25. Прессовый и экстракционный способы производства растительных масел. Экстракция масла растительного


25. Прессовый и экстракционный способы производства растительных масел.

В местах производства масличного сырья применяют прессовый способ производства растительных масел. Семена подсолнечника, поступающие из зернохранилища, взвешиваются и ссыпаются в приёмный бункер, затем ковшовой норией подают через магнитное устройство в сепаратор для очистки от минеральных и органических примесей. Очищенные семена накапливаются в бункере и далее ещё раз пропускаются через магнитное устройство, после чего они поступают в распределительный шнек, размещённый над бичевыми рушильными машинами, в которых происходит разрушение плодовых оболочек. Рушанку направляют в аспирационную вейку. Для этого рушанка должна быть разделена на семь фракций по линейным размерам частиц, затем шесть фракций кроме последней, самой мелкой, раздельно обрабатывают воздушным потоком. При этом воздушный поток отделяет лузгу. Ядро и сечка с небольшой примесью лузги (2…3%) самотёком поступает в пятивальцовый станок. Измельчённую массу (мятку) транспортёром подают в бункер пресса предварительного съёма масла. Затем мятку увлажняют паром, подогретым до температуры 75-90°С, подвергают сжиманию, в результате происходит частичный съём масла, которое стекает в поддон пресса, где его предварительно очищают на вибросите. Отгонным шнеком масло через фильтр направляется в промежуточные сборники масла. Из них масло проходит через гущеловушку (уловитель отстоя), откуда насосом подаётся в фильтр-прессы горячей фильтрации. Полу обезжиренную мятку из пресса предварительного съёма масла направляют в пятичанную жаровню. Далее мязга поступает в сборный шнек, транспортирующий её в зеерные барабаны шнековым прессом окончательного съёма масла. Выделяемое масло, проходя через сито, поступает в сборник, размещённый под прессом. Из сборника масло поступает в промежуточный сборник, потом его пропускают через гущнловушку и при помощи насоса подают в специальный фильтр-пресс, затем в бак готовой продукции. Жмых подают в шнек, транспортирующий его в бункер для жмыха. Экстракционный способ получения растительных масел основан на способности триацилглициринов, которые на 95…97% составляют масло, растворяться в органических растворителях (алифатические углеводороды, экстракционные бензины, гексан и нефразы). Температура кипения растворителей в пределах 63…68ºС. Невысокая температура кипения растворителей в узком температурном интервале позволяет легко выделить из масла растворитель, без значительного измененич качества масла. На экстракционных заводах масличное сырьё с высоким содержанием масла сначало подвергают формпрессованию, т. е. делают предварительно неглубокий съём масла. После формпрессования оставшийся материал – формпрессовая ракушка (жмых) направляют на экстракцию для окончательного извлечения из него масла. Предварительно жмых проходит соответствующую обработку, цель которой создать оптимальную внешнюю и внутреннюю структуру для извлечения масла растворителем. Для этого жмых дробят на дробилках, проводят кондиционирование в чанных жаровнях, лепесткование на плющильных вальцевых станках. Форма частиц материала в виде лепестка (пластинка толщиной примерно 0.4 мм ) позволяют иметь в экстрактах легко проницаемую растворителем массу материала. Из-под плющильных вальцов транспортёрами лепесток направляется в экстрактор. Экстрактор является основным аппаратом экстракционного цеха. Он предназначен для извлечения масла в растворитель при противоточном контактировании. В непрерывно действующих шнековых экстракторах создаётся противоток лепестков и растворителя, нагретого до t=50…55ºС. Образованный раствор назыв. мисцеллой, которую после экстракционирования фильтруют на специальных фильтрах и сливают в мисцеллосборники для отделения. Масло, мисцеллу направляют сначала в предварительный, а затем в окончательный дистиллятор. Здесь его обрабатывают горячим паром с применением вакуума, до полного удаления растворителя. Полученное масло выделяют из дистиллятора и охлаждают, затем его взвешивают и направляют на очистку. После окончания экстракции шрор содержит около 1% масла и растворителя в пределах 40%.. Его обрабатывают острым паром с применением вакуума для испарения растворителя, подсушивают, охлаждают и измельчают.

26. Микробиологические методы консервирования.

К данному виду консервирования относят: квашение, соление и мочение овощей, плодов и ягод. Это консервирование, основанное на деятельности молочнокислых бактерий, которые сбраживают сахара до молочной кислоты. Соль имеет вспомогательное значение. Она не только обуславливает вкус, но и создаёт благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, повышает осмотическое давление, способствует плазмолизу клеток, выделению клеточного сока в рассол и самое главное – подавляет развитие микробных клеток, вызывающих порчу продукции. Консервирующим фактором является понижение температуры, близкая к 0ºС, при которой солёно-квашеная продукция после завершения процесса ферментации сохраняется длительное время. Таким образом, при квашении, солении и мочении плодоовощной продукции основной принцип консервирования - принцип ацидоценоанабиоза, когда консервант - молочная кислота вырабатывается в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Осмоанабиоз – вспомогательный принцип, который обеспечивает благоприятную среду для действия молочнокислых бактерий и достигается путём введения в продукт соли. Термоанабиоз – принцип, позволяющий сохранить продукцию длительное время после ферментации без её перекисания и снижения качества.

studfiles.net

Собственно извлечение масла

Извлечение масла производят двумя способами: прессованием и экстракцией.

На основе этих двух способов разработаны следующие технологические схемы производства растительных масел: однократное прессование; двукратное прессование — извлечение масла путем предварительного отжима — форпрессования с последующим окончательным отжимом — экспеллированием; холодное прессование — извлечение масла из сырья без предварительной влаготепловой обработки; форпрессование — экстракция — предварительное обезжиривание масла путем форпрессования с последующим его извлечением путем экстракции бензином; прямая экстракция — экстракция растворителем без предварительного обезжиривания.

Влаготепловая обработка мятки — жарение.

Для эффективного извлечения масла из мятки проводят влаготепловую обработку при непрерывном и тщательном перемешивании. В производственных условиях процесс влаготепловой обработки состоит из двух этапов:

1-й этап — увлажнение мятки и подогрев в аппаратах для предварительной влаготепловой обработки мятки — инактиваторах или пропарочно-увлажнительных шнеках. Мятку нагревают до температуры 80—85 "С с одновременным увлажнением водой или острым паром. При этом происходят избирательное смачивание и уменьшение энергии связи масла с нелипидной частью семян на поверхности мятки. Влажность семян подсолнечника после увлажнения составляет 8—9%.

2-й этап — высушивание и нагрев увлажненной мятки в жаровнях различных конструкций. При этом изменяются физические свойства масла — уменьшаются вязкость, плотность и поверхностное натяжение.

Материал, получаемый в результате жарения, называется мезгой.

Предварительный отжим масла — форпрессование.

Прессованием называется отжим масла из сыпучей пористой массы — мезги. В результате прессования извлекается 60—85% масла, т. е. осуществляется предварительное извлечение масла — форпрессование. Для прессования применяют прессы различных конструкций. В зависимости от давления на прессуемый материал и масличности выходящего жмыха шнековые прессы делят на прессы предварительного съема масла — форпрессы и прессы окончательного съема масла — экспеллеры.

Шнековый пресс представляет собой ступенчатый цилиндр, внутри которого находится шнековый вал. Стенки цилиндра состоят из стальных пластин, между которыми имеются узкие щели для выхода отжатого материала. В результате форпрессования мезги получают форпрессовое масло (называемое часто прессовое) и форпрессовый жмых. Содержание масла в жмыхе составляет 14—20%. Его направляют на дополнительное извлечение масла. Мезгу направляют на окончательное прессование или для получения лепестка. В промышленности используют форпрессы МП-68 (см. прил.1,рис1) , ЕТП-20, ФР, Г-24.

Окончательный отжим масла — экспеллирование осуществляется в более жестких условиях, в результате чего содержание масла в жмыхе снижается до 4—7%.

Извлечение масла методом экстракции органическими растворителями эффективнее прессового метода, так как содержание масла в проэкстрагированном материале — шроте — менее 1%.

В нашей стране в качестве растворителей для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционный бензин марки А и нефрас с температурой кипения 63—75 °С.

Экстрагирование

Экстракция — это диффузионный процесс, движущей силой которого является разность концентраций мцсцеллы — растворов масла в растворителе внутри и снаружи частиц экстрагируемого материала. Растворитель, проникая через мембраны клеток экстрагируемой частицы, диффундирует в масло, а масло из клеток — в растворитель. Под влиянием разности концентраций масло перемещается из частицы во внешнюю среду до момента выравнивания концентраций масла в частице и в растворителе вне её. В этот момент экстракция прекращается.

Экстракцию масла из масличного сырья проводят двумя способами: погружением и ступенчатым орошением.

Экстракция погружением происходит в процессе непрерывного прохождения сырья через непрерывный поток растворителя в условиях противотока, когда растворитель и сырье продвигаются в противоположном направлении относительно друг друга. По способу погружения работают экстракторы НД-1000, НД-1250 (см. прил.1,рис2), «Олье-200». Такой экстрактор состоит из загрузочной колонны, горизонтального цилиндра и экстракционной колонны, внутри которых установлены шнеки.

Сырье в виде лепестка или крупки поступает в загрузочную колонну, подхватывается витками шнека, перемещается в низ загрузочной колонны, проходит горизонтальный цилиндр и попадает в экстракционную колонну, где с помощью шнека поднимается в верхнюю ее часть. Одновременно с сырьем в экстрактор подается бензин температурой 55—60 °С. Бензин перемещается навстречу сырью и проходит последовательно экстрактор, горизонтальный цилиндр и загрузочную колонну. Концентрация мисцелы на выходе из экстрактора составляет 15—17%.

Обезжиренный остаток сырья — шрот выходит из экстрактора с высоким содержанием растворителя и влаги (25—40%), поэтому его направляют в шнековые или чанные (тостеры) испарители, где из него удаляют бензин.

К преимуществам экстракции погружением относятся: высокая скорость экстракции, простота конструкторского решения экстракционных, аппаратов, безопасность их эксплуатации. Недостатками этого способа являются: низкие концентрации конечных мисцелл, высокое содержание примесей в мисцеллах, что осложняет их дальнейшую обработку.

 

Экстракция способом ступенчатого орошения.

При этом способе непрерывно перемещается только растворитель, а сырье остается в покое в одной и той же перемещающейся емкости или движущейся ленте. Этот способ обеспечивает получение мисцеллы повышенной концентрации (25-30%), с меньшим количеством примесей. Недостатки этого способа — большая продолжительность экстракции, повышенная взрывоопасность производства.

Наша промышленность использует горизонтальные ленточные экстракторы МЭЗ-350, Т1-МЭМ-400, ДС-70, ДС-130, «Луги-100», «Лурги-200», ковшовые экстракторы «Джанациа», корзиночный экстрактор «Окрим». Более современным является карусельный экстрактор «Экстехник» (Германия), работающий по принципу многоступенчатого орошения в режиме затопленного слоя.

При экстракции на ленточном экстракторе МЭЗ сырье из бункера подается на движущуюся сетчатую ленту транспортера, проходит под форсунками и оросителями, орошается последовательно мисцеллой и бензином. Экстрактор имеет 8 ступеней с рециркуляцией мисцеллы и соответственно 8 мисцеллосборников.

После экстракции мисцелла содержит до 1% примесей, и ее направляют на ротационные дисковые или патронные фильтры для очистки.

Дистилляция — это отгонка растворителя из мисцеллы, используется для производства лакокрасочных материалов.

Наиболее распространены трехступенчатые схемы дистилляции.

На первых двух ступенях мисцелла обрабатывается в трубчатых пленочных дистилляторах. На первой происходит упаривание мисцеллы. На второй — мисцелла обрабатывается острым паром при температуре 180—220 °С и давлении 0,3 мПа, что вызывает кипение мисцеллы и образование паров растворителя. Пары растворителя направляются в конденсатор. На третьей ступени высококонцентрированная мисцелла поступает в распылительный вакуумный дистиллятор, где в результате барботации острым паром под давлением 0,3 мПа происходит окончательное удаление следов растворителя. После дистилляции масло направляют на рафинацию.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Растворитель для экстракции растительных - Справочник химика 21

    Особенности производства и потребления готовой продукции. В практике производства растительных масел существуют два принципиально различных способа извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья механический отжим масла — прессование и растворение масла в легколетучих органических растворителях — экстракция. Эти два способа производства растительных масел используются либо самостоятельно, либо в сочетании одного с другим. [c.67]     Процесс экстракции растительных масел ведут либо способом погружения экстрагируемого материала в противоточно движущийся растворитель (вертикальные шнековые экстракторы типа НД-1250), либо способом ступенчатого орошения растворителем противоточно перемещающегося обрабатываемого материала (ленточные экстракторы типа МЭЗ и роторные карусельные экстракторы). [c.959]

    В промышленности растительные масла выделяются из семян масличных растений прессованием (холодным или горячим) или экстракцией бензином. Кроме того, применяют комбинированный метод, включающий прессование с последующим экстрагированием масла, оставшегося в жмыхе, жидким растворителем, например бензолом. Существующие методы получения масел имеют недостатки. Так, даже при многократном прессовании в жмыхе остается от 6 до 10% масла. Когда прессованием перерабатывают семена с малым содержание.м масла, то потери масла намного больше. Экстракционный способ дает возможность почти полностью извлечь масло из семян. Но при подготовке семян к экстракции с измельченными семенами оставляют часть лузги, чтобы обеспечить лучший контакт исходного продукта с растворителем. В связи с этим шрот может [c.109]

    Так как содержание алкалоидов в растениях обычно не велико — от сотых и десятых долей процента до 1—2%, реже 5—10% (хинная кора, опий), то их выделение связано с использованием особых приемов экстракции. Обычно алкалоиды концентрируются в определенных органах растений, напр, в листьях, семенах, корнях, которые подвергают измельчению и извлечению водой, спиртом или другими органическими растворите тями в присутствии щелочных агентов или кислот. При извлечении водой или спиртом растительный материал предварительно смачивают водой, подкисленной уксусной, соляной или другими кислотами. При извлечении органическими растворителями растительный материал увлажняют растворами щелочных агентов (аммиак, окись кальция) или смешивают с су- [c.417]

    Мускатные орехи до извлечения необходимо смочить эфиром в противном случае, экстракция продолжается гораздо дольше. Описанный прибор вообще очень удобен для экстракции растительных лекарственных продуктов летучими растворителями. [c.416]

    Бензин применяется не только как автомобильное и авиационное моторное топливо. Он используется так же как растворитель некоторых веществ, в частности для экстракции растительных масел. Большая часть подсолнечного масла выделяется путем прессования семян подсолнуха. Однако значительная часть масла сохраняется в остаточной массе семян, и ее извлекают путем экстракции легким бензином. Экстракт подвергают затем нагреву и перегонке. Бензин улетучивается, а в остатке получается подсолнечное масло. Сконденсированный бензин вновь используется для экстракции. Аналогичным путем бензин может быть использован для экстракции других масел. [c.259]

    Дихлорэтан получают в заводском масштабе, так как он является ценным растворителем и заменителем огнеопасного бензина при экстракции растительных масел. В последнее время дихлорэтан нашел довольно широкое применение для переработки в эфиры гликоля, для получения этилендиамина, дибензила и др. Особый интерес представляет использование дихлорэтана для получения тио-пластов. [c.768]

    ПЕТРОЛЕЙНЫЙ ЭФИР — смесь легких углеводородов (пентанов и гексанов), получаемых нз попутных нефтяных газов, легких фракций нефти, а также каталитически из СО и Нз- П. э.— бесцветная жидкость с т. кип. 40—70° С. Применяется как растворитель жиров, растительных масел, смол, для экстракции, как химическое сырье. [c.189]

    Экстракция растительных масел ведется либо способом погружения экстрагируемого материала в противоположно движущийся растворитель, либо способом ступенчатого орошения растворителя противоточно перемещающегося продукта. [c.985]

    Материалы, имеющие плотную структуру и состояние из толстостенных клеток с одревесневшими стенками, экстрагируются более трудно. Во многих случаях клеточная структура составляет серьезное препятствие для экстракции растительных объектов водой. Чем крупнее куски экстрагируемых материалов, тем более длинным и трудным является путь, который при экстракции должны пройти растворитель и образовавшийся в клетках раствор. Однако отсюда нельзя делать вывод о целесообразности возможно тонкого измельчения извлекаемых объектов. [c.61]

    В настоящее время трудно назвать область науки или народного хозяйства, в которой для решения общих и конкретных задач не применялась бы физическая химия. Являясь в основном теоретической наукой, она решает многие практические задачи, непосредственно относящиеся к проблемам научно-технического прогресса энергетическая проблема, решение которой может осуществиться расширением сети атомных электростанций или использованием в качестве топлива газообразного водорода с его предварительным получением при разложении воды под действием падающих квантов света проблема интенсификации химических и фармацевтических производств путем увеличения скорости химических реакций повышение избирательного превращения реагентов в полезные продукты с уменьшением потерь и отходов производства, что связано с изучением и выбором катализаторов. Одно из важных направлений применения катализаторов — фиксация азота из воздуха. С помощью комплексных соединеиий переходных металлов удалось восстановить азот до аммиака, что имеет большое значение для народного хозяйства. Применением катализаторов удалось значительно сократить продолжительность процесса получения многих синтетических фармацевтических препаратов Важной нерешенной проблемой остается выбор системы растворителей для эффективной экстракции лекарственных веществ нз растительного сырья. [c.8]

    Экстракция растительных масел органическим растворителем. [c.107]

    Экстракция растительных масел органическим растворителем. . ............ [c.230]

    Для определения содержания веществ, экстрагируемых различными органическими растворителями из растительных тканей, предназначен метод, основанный на извлечении из анализируемой растительной ткани веществ, растворимых в применяемом растворителе (эфир, бензол, спирт, ацетон и др.), при температуре кипения растворителя. Этими веществами являются смолы, воски, масла и другие вещества (см. с. 21). Количество извлекаемых веществ находят по изменению массы абсолютно сухой пробы до и после экстракции. Наибольшее количество экстрагируемых веществ находят при экстракции спиртобензольной смесью (1 2). [c.50]

    Применяется в качестве растворителя в многочисленных целях, например, при экстракции растительных масел, жиров или эфирных масел, для обезжиривания костей, в медицине, при изготовлении тканей или в резиновой промышленности. Также используется в сельском хозяйстве для введения в почву с целью уничтожения насекомых, филлоксеры и т.п. Для уничтожения филлоксеры также применяется производный продукт - тиокарбонат калия (товарная позиция 2842) (см. пояснения к товарной позиции 3808). [c.53]

    Бензин экстракционный (ТУ 38101703—77) представляет собой легкокипящую фракцию бензина (70—95 °С), получаемую прямой перегонкой малосернистых нефтей. Применяется для экстракции растительных масел, для извлечения жира из костей, никотина из махорочного листа. Кроме того, его используют в качестве растворителя в резиновой и лакокрасочной промышленности. [c.35]

    Растворитель найдет широкое применение для экстракции растительных масел и пищевых жиров, а также в производстве полимеров. Из-за низкого содержания в нем примесей растворитель малотоксичен и представляет собой стабильный продукт со слабым запахом. Вследствие высокой летучести его необходимо применять в закрытых герметичных аппаратах. [c.51]

    В практике экстракции растительных масел в СССР и за рубежом наибольшее распространение получили экстракционные бензины, что обусловлено их сравнительной дешевизной, нейтральностью по отношению к материалам аппаратуры, хорошей растворяющей способностью по отношению к маслу и малой растворимостью в воде. В последнее время для этой цели применяют экстракционные бензины (ТУ 38101703—77 и ТУ 38101303—85 марки Б), а также Нефрас А 65/75 (ОСТ 3801199—85). Перспективным растворителем является Нефрас ПО 65/70, очищенный от примесей и имеющий узкие пределы выкипания. [c.82]

    В последнее время для интенсификации процессов извлечения ПАУ и ХОП из твердых образцов применяют экстракцию органическими растворителями при микроволновом облучении 151,52] По сравнению с экстракцией по Сокслету предложенный способ обеспечивает снижение расхода растворителя и сокращение времени экстракции с часов до минут. Однако при этом необходимо учитывать, что при повышенных температурах возможно протекание нежелательных процессов. В частности, методы подготовки проб к анализу при определении ПАУ должны исключать все виды температурного или какого-либо другого жесткого воздействия, особенно для таких объектов, как растительные и животные ткани, [c.211]

    Липиды образуют группу органических соединений, широко распространенных в растительном и животном мире. Липидами называют природные соединения, которые получают из растительных или животных тканей экстракцией неполярными растворителями (например, бензолом, трихлорэтиленом и т. д.). Они не растворяются в воде. [c.195]

    При дифференциальной экстракции производят последовательное извлечение растительного материала различными растворителями и химикатами и изучение каждого из экстрактов. [c.540]

    Третий возможный метод проведения кристаллизации основан на добавке дополнительного материала, вызывающего образование твердой фазы при условиях, в которых нормально твердая фаза отсутствует. При этом важно, чтобы рассматриваемый процесс действительно представлял бы собой кристаллизацию. Например, присутствие твердой фазы может быть вызвано введением такого адсорбента, как силикагель, но в этом случае процесс является, разумеется, адсорбцией, а не кристаллизацией. Совершенно иначе обстоит дело, когда твердая фаза получается в результате добавки материала, образующего непрочное химическое соединение или комплекс с одним или несколькими компонентами разделяемой смеси (например, продукты соединения мочевины с и-парафинами). Такой процесс также предложено называть экстрактивной кристаллизацией [14], но применение одинаковых названий для двух принципиально различных процессов неизбежно создаст путаницу. Правильнее применять этот термин для рассмотренного выше процесса, осуществляемого с добавкой растворителя. Термин экстракция подразумевает использование жидкости, растворяющей один или несколько компонентов газа, жидкости или твердого материала. Так, растительные масла экстрагируют к-гексаном из масличных семян, например соевых бобов. Поэтому для описания процесса, при котором удаляемые компоненты не растворяются, а, наоборот, осаждаются, следует применить какой-то другой термин. Поскольку термин аддукт — ком плексный продукт присоединения — находит широкое применение, в данной главе для процесса кристаллизации в виде комплексных соединений принят термин аддуктивная кристаллизация . [c.52]

    Чаще всего прессование применяют при работе с природным сырьем. Вещества из природных источников растительного и животного происхождения обычно выделяют экстракцией измельченных материалов водными растворами или органическими растворителями. Если при экстракции выделяемое вещество разрушается или слишком разбавляется, то его можно отделить от твердого исходного сырья прессованием. Разумеется, что выход вещества при прессовании всегда будет меньше, чем при исчерпывающей экстракции. [c.177]

    Эфиры как простые, так и сложные легко растворяются в органических растворителях, а диэтиловый эфир сам является хорошим органическим растворителем и применяется часто для экстракции действующих веш еств, например из растительного сырья, или для выделения некоторых оснований из сложных лекарственных смесей. [c.194]

    Изучено влияние природы растворителя на процесс экстракции из растительного сырья. [c.6]

    Однократная экстракция веш,еств из растительного сырья растворителями различной природы (весовое соотношение сырье растворитель 1 10, температура 50°С) [c.7]

    Целевые компоненты из растительного сырья извлекаются под вакуумом методом испарения непосредственно из высококонцентрированной пленки, образуемой в процессе экстракции на наружной поверхности частиц сырья, не допуская перехода основной части целевых компонентов в рабочий объем растворителя. [c.971]

    Для получения вытяжки из лекарственного растительного сырья в технологии максимально очищенных препаратов наиболее широко применяются методы противоточной и циркуляционной экстракции, которые позволяют с наименьшей затратой времени и растворителей получить достаточно концентрированные вытяжки без использования дополнительных технологических стадий (в частности, сгущения упариванием под вакуумом). В последние годы находит применение быстро выполнимый и эффективный метод ультразвуковой экстракции, основанный на обработке залитого экстрагентом сырья с помощью ультразвука. [c.409]

    Эфирные масла получают обычно из растительного сырья путем дистилляции с водой или водяным паром, а также экстракцией органическими растворителями, прессованием и другими способами. [c.287]

    В промышленности для экстракции растительных масел применяют растворители алифатические углеводороды, которые получаются из нефти (обычно это легкие погоны нефти), ароматические углеводороды, алифатические спирты, хлорпроиз-водпые алифатических углеводородов. [c.167]

    Основной стадией получения фитопрепаратов является экстрагирование растительного сырья, определяемое общими законами массопередачи, свойствами растительной ткани и физико-химичес-ким сродством экстрагента и извлекаемых веществ. В основе метода экстрагирования лежит процесс массопередачи, переноса вещества в направлении достижения равновесия между экстрагентом и концентрацией веществ, содержащихся в растительной клетке, т.е. в системах твердое тело — жидкость (экстракция растительного сырья) или жидкость — жидкость (экстракция веществ органическими растворителями из водных растворов при очистке вытяжек). При [c.74]

    Некоторые эфирные масла выделяют из растительного сырья путем экстракции лигроином, хлороформом, эфиром, спиртом и другими растворителями. При таком способе переработки выходы часто не очень высоки, но зато масла получаются очень чистыми и поэтому высоко ценятся. Особый вид экстракции заключается в извлечении эфирного масла из цветов нагретым до 70° жиром, обычно смесью 30% очищенного говяжьего сала с 70% очищенного свиного сала. Получающийся по этому м а ц е р а ц и о н и о м у способу раствор эфирного масла в жире поступает в продажу гизд названием цветочной номады . [c.772]

    ФОП и ХОП из образцов растительного происхождения извлекают ацетонитрилом [54 и ацетоном [55,56] Установлено, что для извлечения пестицидов из растений, содержащих большие количества восков и липидов, лучше применять ацетон, а для образцов с большим содержанием пигментов - смесь гексана с изопропиловым спиртом (1 1). При экстракции пестицидов из почв используют ацетон, метанол, этилацетат, ацетонитрил и хлороформ [54,57-60]. Присутствующая в почвах вода, как правило, ослабляет силы адсорбционного удерживания пестицидов из-за процессов гидратации. Поэтому перед их извлечением почву рекомендуется хорошо увлажнить водой или обработать растворами кислот (щелочей), Поскольку при извлечении пестицидов в органический растворитель обычно переходят их гидратированные формы, то используют хорошо растворимые в воде растворители (метанол, ацетон, ацетонитрил и др,) или смеси с неполярными жидкостями, тогда как при экстракции из воды в основном применяются последние. Важно подчеркнуть, что степень извлечения органических компонентов из твердых образцов сильно зависит от прочности их связей с белками и другими составляю 1цими исследуемых субстратов [c.212]

    Микотоксины из растительных образцов и масел извлекают ацетонитрилом, ацетоном или их смесями с водой [61]. Оптимальное время экстракции 30-40 мин [62]. При анализе молока и водных растворов микотоксины экстрагируют хлороформом или его смесями с ацегоном и спиртами Следует заметить, что при извлечении микотоксинов практически никогда не используется метод Сокслета, поскольку воздействие повышенных температур можег привести к нежелательным процессам Аппараты Сокслета применяются лишь для предварительного обезжиривания образцов с помощью низкокипящих растворителей, например при огфсделении афлатоксинов в какао и арахисе [22[. [c.212]

    Разработаны различные методы выделения фитола из растительных объектов. Все они сводятся к процессам экстракции хлорофилла, включая образующийся в процессе сушки феофитин, органическим растворителем, отгонка последнего, омыление кубового остатка и дистилляция неомыляемой части в глубоком вакууме. В качестве растворителя предложен ацетон и исходное сырье — листья крапивы [41], изопропиловый спирт и отходы перечной мяты [37—39]. Выход фитола из растительных объектов колеблется в пределах 0,11—0,30% к массе сухого сырья. Фитол, С20Н39ОН, молекулярная масса 296,52 df — 0,852 температура кипения 150—151° С (остаточное давление 0,06 мм рт. ст.), =1,4637 Яшах = =212 нм (спирт) хорошо растворяется в органических растворителях. [c.320]

    Каротиновый краситель из моркови получают путем отжатия сока моркови, коагуляции в нем белковых веш еств, адсорбируюш их весь каротин коагулят отфильтровывают, высушивают, измельчают и экстрагируют каротин растительным маслом [5]. Каротиновый краситель из тыквы получают путем силосования ее, протирки силосной массы, нейтрализации, коагуляции белков, высушивания, экстракции органическим растворителем, отгонки растворителя и растворения концентрата в растительном масле. Содержание каротина в масляном растворе 2 мг мл. [c.432]

    Экстрагирование из твердых материалов широко распространено при извлечении растительных масел из масличных семян раствор ыасла в растворителе, получающийся при такой экстракции, обычно называют мисцеллой. На рис. 406 представлена схема устройства одного из экстракторов непрерывного действия, применяемого для получения мисцеллы. Экстрактор представляет собой прямоугольную вертикальную камеру /, внутри которой на двух зубчатых колесах 2 непрерывно вращается бесконечная цепь 3 с укрепленными на ней металллическими корзинками 4 с перфорированными днищами, [c.595]

    Выделение производных флороглюцина из растительного сырья роводят экстракцией различными органическими растворителями  [c.63]

    Извлечение алкалоидов из растительного сырья, полученное щелочной (после подщелачивания) экстракцией органическим растворителем (несмешивающимся с водой), обрабатывают 1—5%-иой кислотой. Основапия алкалоидов с кислотой образуют соответствующие соли, которые, растворяясь в воде, переходят в водный слой, а основная масса сопутствующих веществ остается в органическом растворителе. К водному раствору солей алкалоидов добавляют ще- [c.133]

    Нормальные парафины, выделенные из бензинов, нашли широкое применение в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Так, н-гексан является прекрасным экстрагентом-растворителем при извлечении хлопкового масла из хлопка-сырца и для экстракции пищевых жиров растительного и яшвот-ного происхождения. Нормальные парафины g и С, применяются в качестве среды при проведении реакции полимеризации олефиновых и диеновых углеводородов, в производстве клеев, лаков, типографских красок и быстросохнущих каучуковых цементов. Нормальные парафины широко применяются как химическое сырье для производства ароматических, олефиновых и диеновых углеводородов, галоидпроизводных, кислородсодержащих и других соединений. [c.435]

    Частный случай процессов диффузии и экстракции — выщелачивание, с помощью которого обрабатывают капиллярно-пористые тела растительного или животного происхождения. В качестве растворителей применяют воду для диффузии сахара из свеклы спирт и водно-спиртовую смесь — для получения настоек и морсов в ликероводочном производстве бензин, трихлорэтилен, дихлорэтан — в масложироэкстракционном и эфиромасличном производствах воду и пар — для экстракции бульонов и желатина. [c.959]

chem21.info

Способ получения растительного масла

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Из подсолнечного жмыха получают экстракт токоферолов. Экстракцию ведут 87 - 95% этанолом, при соотношении жмых : этанол - (1 : 3 - 1 : 5), в течение 20 - 40 мин, с последующим отделением экстракта от жмыха, а жмых перед экстракцией промывают водой при температуре 95 - 100°С и соотношении жмых : вода не менее 1 : 3. Введение токоферолов осуществляют путем эмульгирования масла с полученным экстрактом растительных токоферолов. Далее производят разделение фаз эмульсии. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент растительных масел с повышенной витаминной активностью. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к масложировой промышленности.

Известен экстракционный способ получения подсолнечного масла, при котором форпрессовый подсолнечный жмых экстрагируют бензином /марки А и Б/, соотношение экстрагент: сырье = 0,3 : 1... 8:1, температура кипения бензина 55 . . . 65oC. Выделение масла осуществляется дистилляцией мисцеллы. Данный способ позволяет получить подсолнечное масло с концентрацией токоферолов 50. . . 70 мг/100 г /Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Под ред. Сергеева А.Г. - т.1, Кн.2 - Л.: ВНИИЖ, 1974. -С.23-30, 108-109, 225-254/. Недостатком данного метода является то, что он не обеспечивает полного перехода токоферолов в масло из жмыха, где остаточная концентрация токоферолов составляет 1400... 3800 мг/100 г. Это не позволяет использовать масло как источник витамина E в лечебно-профилактических целях. Наиболее близким по технической сущности является способ получения растительного масла для профилактического питания, при котором в рафинированное или рафинированное-дезодорированное растительное /подсолнечное или кукурузное/ масло вводят растительные пищевые фосфолипиды, масляный раствор витамина E /смесь - и - токоферолов в соотношении 30:70/ и раствор - каротина в дезодорированном подсолнечном масле. Рецептура диетического масла "Супер-Тонус" включает:пищевые растительные фосфолипиды - 0,5%, витамин E - 0,05%, бета-каротин - 0,02%, масло растительное дезодорированное - остальное. Данное масло обеспечивает потребность взрослого человека в витаминах A и E на 160% при употреблении 20 г масла в день /Свечник А.А. Разработка технологии и рецептур новых видов диетических растительных масел с повышенной биологической ценностью //Автореферат дисс. канд. техн.наук. - Краснодар, 1998/. Недостатком данного метода является то, что для обогащения растительного масла витаминами используют индивидуальные синтетические биологически активные соединения, которые существенно уступают природным комплексам растительных токоферолов и каротиноидов по физиологической активности и стабильности при хранении содержащих их продуктов. Задачей изобретения является расширение ассортимента растительных масел с повышенной витаминной активностью. Поставленная задача достигается тем, что в способе получения растительного масла, включающем введение в него токоферолов, отличием является то, что введение токоферолов осуществляют путем эмульгирования масла с экстрактом растительных токоферолов и последующего разделения фаз эмульсии, экстракт получают из подсолнечного жмыха 87-95% этанолом, при соотношении жмых: этанол - (1:3-1:5), в течение 20-40 мин, с последующим отделением экстракта от жмыха, а жмых перед экстракцией промывают водой, при температуре 95-100oC и соотношении жмых:вода не менее 1:3. Ядро подсолнечника имеет достаточно высокое содержание токоферолов - 13. .. 22 мг/г сырья. При прессовом способе получения подсолнечного масла в последнее переходит 1...2% суммарного количества токоферолов. Содержание токоферолов в масле составляет 50... 70 мг/100 г. Основная часть токоферолов остается в жмыхе, где остаточная концентрация токоферолов составляет 1400... 3800 мг/100 г. Для обогащения растителного масла токоферолами целесообразно использовать их экстракты в растворителях, не смешивающихся с маслом, а введение токоферолов в масло осуществлять путем эмульгирования масла в экстракте, с последующим разделением фаз эмульсии, которое осуществляется любым известным способом. Рациональное соотношение экстракт: масло подбирают в соответствии с ожидаемой концентрацией токоферолов в масле, с учетом коэффициента распределения токоферолов в системе масло: экстракт, который для реального экстракта токоферолов и вида растительного масла определяют в модельном опыте при температуре, используемой на стадии разделения фаз. Хорошим растворителем токоферолов, практически не смешивающимся с маслами, является этанол. Оптимальная концентрация этанола, обеспечивающая максимальный выход токоферолов на стадии экстракции, составляет 87... 95%. Повышение концентрации этанола нерационально, так как это не приводит к увеличению выхода токоферолов, при концентрации ниже 87% выход токоферолов снижается. Рациональное соотношение сырье: этанол лежит в пределах 1:3... 1:5. Снижение объема этанола приводит к неполному извлечению токоферолов, увеличение объема этанола нерационально, так как выход токоферолов повышается лишь на 1... 2%. Оптимальное время экстракции, обеспечивающее максимальный выход токоферолов, составляет 20. . . 40 мин. Увеличение продолжительности процесса не приводит к значительному увеличению выхода токоферолов и ведет к дополнительным энергетическим затратам. При длительности экстракции менее 20 мин выход токоферолов снижается. Подсолнечный жмых содержит достаточно большое количество сахаров, таких как фруктоза, сахароза, раффиноза, стахиоза. Эти сахара извлекаются этанолом одновременно с токоферолами и препятствуют переходу токоферолов в масло из спиртового экстракта, так как их присутствие повышает растворимость токоферолов в этаноле и соответственно снижает коэффициент распределения токоферолов в системе масло: этанол. Целесообразно использовать обработку жмыха перед экстракцией горячей водой, при температуре 95... 100oC для снижения концентрации органических примесей в спиртовом экстракте. Соотношение жмых: вода должно быть не менее 1:3, так как при более низких соотношениях не достигается полное вымывание сахаров из жмыха. Способ применим для получения натуральных витаминизированных растительных масел пищевого и лечебно-профилактического назначения. Способ осуществляют следующим образом. Экстракт растительных токоферолов получают из подсолнечного жмыха с помощью 87... 95% этанола, при соотношении сырье: этанол - (1:3-1:5), в течение 20... 40 мин, при температуре кипения экстрагента. По окончании экстракции экстракт фильтруют с целью удаления частиц шрота, охлаждают, повторно фильтруют. К спиртовому экстракту токоферолов добавляют растительное масло /рафинированное - дезодорированное/, перемешивают до образования тонкой эмульсии, охлаждают эмульсию до температуры 2 5oC, затем масло отделяют центрифугированием и осветляют фильтрацией. Перед проведением экстракции токоферолов возможно промывание жмыха водой при температуре 95... 100oC и соотношении жмых: вода не менее 1:3. Способ позволяет получить растительное масло с концентрацией токоферолов до 600 мг/100 г. Пример 1. Экстракцию токоферолов проводили с помощью 91% этанола из 200 г подсолнечного жмыха с содержанием токоферолов 28,95 мг/г. Соотношение сырье: экстрагент = 1: 3, продолжительность экстракции 30 мин при температуре кипения экстрагента. По окончании экстракции экстракт отделили фильтрацией, охладили при температуре 0oC, повторно профильтровали. В экстракт объемом 436 мл ввели подсолнечное масло массой 42 г с концентрацией токоферолов 57 мг/100 г. После проведения эмульгирования масла, разделения фаз и фильтрации обогащенного масла получили 42 г масла с концентрацией токоферолов 116 мг/100 г. Пример 2. Для получения экстракта токоферолов использовали жмых, предварительно промытый горячей водой/температура 95oC, соотношение жмых:вода = 1:4. Масса жмыха 230 г, содержание токоферолов 14,4 мг/г. Экстракцию проводили 90% этанолом при соотношении сырье: экстрагент = 1:3, в течение 30 мин, при температуре кипения экстрагента. По окончании экстракции шрот отделили фильтрацией через бумажный фильтр, экстракт охладили до температуры 2oC, повторно профильтровали. В 314 мл экстракта ввели 31,3 г подсолнечного масла с содержанием токоферолов 72 г/100 г. Смесь интенсивно встряхивали до получения тонкодисперсной эмульсии, охлаждали эмульсию до 2oC, после чего масло отделяли центрифугированием и осветляли фильтрацией. Получено 30 г обогащенного масла с концентрацией токоферолов 244 мг/100 г. Пример 3. Спиртовый экстракт токоферолов получали путем экстракции 93% этанолом из 150 г жмыха, предварительно промытого горячей водой /температура 95oC, соотношение жмых: вода = 1: 5/. При экстракции этанолом соотношение сырье: экстрагент = 1: 5, продолжительность экстракции 40 мин при температуре кипения экстрагента. Экстракт отделяли фильтрацией, охлаждали до 0oC, повторно фильтровали. В 600 мл экстракта ввели 60 г подсолнечного масла с концентрацией токоферолов 64 мг/100 г. Смесь встряхивали до получения тонкодисперсной эмульсии, эмульсию охлаждали до температуры 2oC, затем масло отделяли центрифугированием и осветляли фильтрацией. Получено 58 г обогащенного подсолнечного масла с концентрацией токоферолов 398 мг/100 г. Предлагаемый способ позволяет существенно повысить содержание растительных токоферолов в масле и получить продукт высокой пищевой и биологической ценности, который может использоваться в лечебно-профилактическом и диетическом питании. Одновременно решается задача рационального использования вторичного продукта производства подсолнечного масла - жмыха.

Формула изобретения

1. Способ получения растительного масла, включающий введение в него токоферолов, отличающийся тем, что введение токоферолов осуществляют путем эмульгирования масла с экстрактом растительных токоферолов и последующего разделения фаз эмульсии, а экстракт получают из подсолнечного жмыха 87-95% этанолом, при соотношении жмых: этанол - (1:3-1:5), в течение 20-40 мин с последующим отделением экстракта от жмыха. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жмых перед экстракцией промывают водой при температуре 95-100oC и соотношении жмых:вода не менее 1:3.

www.findpatent.ru

Лекция 8. Получение растительных масел методом экстракции.

Растворители, применяемые для извлечения растительных масел методом экстракции, должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к ним техникой и технологией экстракционного процесса. В общем виде эти требования определяются стремлением получить наибольший выход масла при экстракции, обеспечить наилучшие качественные показатели готовой продукции — масла и шрота, избежать вредного воздействия растворителя на организм человека и обеспечить безопасность работы с ними.

В практике экстракции растительных масел наибольшее распространение получили алифатические углеводороды, в частности экстракционные бензины, гексан и нефрасы.

Форпрессование — экстракция. После форпрессования оставшийся материал — форпрессовая ракушка (жмых) направляется на экстракцию для окончательного извлечения из него масла. Предварительно он проходит соответствующую обработку, цель которой — создать оптимальную внешнюю и внутреннюю структуру для извлечения масла растворителем, для чего жмых дробят на дробилках (молотковых и дисковых), проводят кондиционирование в чанных жаровнях, лепесткование на плющильных вальцовых станках. Форма частиц материала в виде лепестка (пластинки материала толщиной примерно 0,4 мм) позволяет иметь в экстракторах легко проницаемую растворителем массу материала. Из-под плющильных вальцов транспортерами лепесток направляется в экстрактор. Лепесток из форпрессового жмыха — это не единственная возможная структура экстрагируемого материала. Известны и применяются крупка и гранулы, получаемые без плющильных вальцовых станков.

Экстрактор является основным аппаратом экстракционного цеха: он предназначен для извлечения масла в растворитель при противоточном контактировании. В качестве экстракционного растворителя применяют бензин с температурой кипения 65...68оС.

В непрерывнодействующих шнековых экстракторах создается противоток лепестков и растворителя, нагретого до температуры 50...55оС. Образовавшийся раствор называют мисцеллой, которую после экстрагирования фильтруют на специальных фильтрах и сливают в мисцеллосборники. Для отделения масла мисцеллу направляют сначала в предварительный, а затем в окончательный дистиллятор, где ее обрабатывают горячим паром с применением вакуума до полного удаления растворителя. Полученное масло выводят из дистиллятора и охлаждают. Затем его взвешивают и направляют на очистку. После окончания экстракции шрот содержит масла около 1% и растворителя 40%. Его обрабатывают острым паром с применением вакуума для испарения (отгонки) растворителя, подсушивают, охлаждают и измельчают.

Прямая экстракция. Схему прямой экстракции сырой мятки используют в основном при переработке низкомасличного сырья: сои, кориандровых отходов. Экстракцию масличного материала проводят без предварительного съема масла, она заключается только во влаготегоювой обработке с последующим плющением для получения лепестка, направляющегося в экстрактор.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЭКСТРАКЦИЕЙ ЛЕТУЧИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ, Ликенс Никерс Сокслет

ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЭКСТРАКЦИЕЙ ЛЕТУЧИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ

 

Для многих очень важных ароматических растений (роза, жасмин, резеда, нарцисс и жонкилла, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень) перегонка с паром вообще не дает результата или приводит к получению масла совершенно непригодного для использования. В этом случае применяется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Применение других растворителей (хлороформ, этиловый эфир, бензол) часто экономически невыгодно, так как эти растворители сравнительно дороги, кроме того, их применение приводит к получению сильно окрашенных продуктов.

 

 

Процесс экстракции состоит из двух этапов: собственно извлечения компонентов из растительного сырья и удаления растворителя (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твердая масса темного цвета, которая называется «конкрет». В нем наряду с летучими ароматическими соединениями содержится очень много нелетучих компонентов (парафины, воск, эфиры высших жирных кислот и смолы). Содержание эфирного масла в конкрете 5-20%. Из конкрета эти эфирные масла чаще всего извлекают этиловым спиртом. Для этого конкрет растворяют в спирте. При этом в раствор переходит 20-60% конкрета. Нерастворившиеся вещества отфильтровывают при сильном охлаждении для отделения от восков, а спиртовой раствор обесцвечивают активированным углем и выпаривают в вакууме. При этом получают абсолютное масло («абсолю»), которое чрезвычайно ценится в парфюмерии.

 

 

Схема экстракции растительного сырья для получения конкрета.

A. Выход экстракта

B. Вход для свежего растворителя

1. Клапан-конденсатор

2. Конденсаторы

3. Экстракторы

4. Отстойник

5. Выпарная установка

6. Емкость для свежего или регенерированного растворителя

7. Емкость для первого настоя

8. Емкость для второго настоя

9. Насос

 

Если говорить более точно, то конкреты и абсолю не являются истинными ("чистыми") эфирными маслами. Это скорее растворы эфирных масел в "собственных соках" растений, главным образом, растительных жирах, которые присутствуют в больших количествах в растительном материале для экстракции и которые легко извлекаются органическими растворителями наряду с эфирными маслами.

 

В лабораторных условиях для экстракции эфирных масел из растений используют аппараты Сокслета.

Для этого в колбу на 0.5-1 л (B) наливают 100 мл растворителя легче воды (пентан, диэтиловый эфир, петролейный эфир, гексан). В колбу C помещают измельченный растительный материал, упакованный в марлевый мешочек. Растворитель поддерживают в кипящем состоянии. Через трубку D  пары растворителя поступают в холодильник A, где конденсируются и падают по каплям сверху на растительный материал. По мере подъема уровня растворителя он насыщается эфирными маслами. После того, как уровень растворителя достигнет верхнего уровня сифона E он сливается через него в колбу B и, продолжая кипение, вновь начинает поступать в экстрактор C. Процесс экстракции может продолжать сколь угодно долго. Обычно 12-24 часа. После окончания экстракции растворитель сливают из колбы B в подходящую емкость и упаривается до остаточного объема, пригодного для дальнейшей работы. 

Конечно, в полученном конкрете всегда присутствуют остатки растворителя, который желательно удалить как можно полнее. 

При выборе растворителя следует учитывать его чистоту, летучесть и нейтральность. В растворителе не должны присутствовать токсичные вещества, а также вещества, обладающие запахом (которые будут изменять аромат эфирного масла). Летучесть растворителя определяет температуру, при которой происходит экстракция. Чем ниже температура кипения растворителя, тем в более "нежных" условиях происходит процесс извлечения эфирного масла и дальнейшего удаления растворителя из конкрета. Нейтральность растворителя не позволяет проходить химическим реакциям в процессе выделения эфирного масла. Например, такой, казалось бы "чистый" растворитель, как этиловый спирт способен в заметных количествах этерифицировать содержащиеся в растительных тканях органические и жирные кислоты. При этом образуются весьма пахучие этиловые эфиры, способные сильно изменить аромат эфирного масла. Обычно применяются диэтиловый эфир и петролейный эфир удовлетворяют большинству требований к экстракции. 

Для экстракции также применяют сжиженные газы (углекислый газ и фреоны). Они позволяют проводить процесс экстракции и получения конкрета значительно более эффективно, но для этого требуется проводить большую подготовительную работу с сырьем, часто несовместимую с сохранением ее парфюмерного качества. В случае пряно-ароматического сырья применение СО2-экстракции наиболее перспективно. Экстракты сохраняют яркий аромат, вкус и биологически ценные компоненты, присущие растениям (витамины группы Е, ди- и тритерпены). Они стерильны и обладают антиокислительными свойствами. Подобраны условия для выделения концентратов из свежих фруктов (яблоки, груши, апельсины), пряностей (черный перец, гвоздика, корица) и пряно-ароматических растений (аир, кардамон, майоран).

 

При экстракции по методу Сокслета обычно приходится решать две основные проблемы: во время почти всего периода экстракции экстракт находится при температуре кипения растворителя, что может привести к разложению термически неустойчивых анализируемых веществ, и получаемый экстракт обычно сильно разбавлен растворителем. Концентрируют экстракт, как правило, испаряя избыток растворителя в токе инертного газа, но (как указывалось ранее) это приводит к потере летучих компонентов. По указанным причинам применение низкокипящих растворителей является предпочтительным. 

Если экстракция по методу Сокслета проводится с использованием низкокипящих растворителей, например фреона 12 (дифтордихлорметана), аммиака или диоксида углерода, аппарат Сокслета необходимо поместить в камеру высокого давления, чтобы давление внутри и вне аппарата было одинаковым. Из числа перечисленных экстракционных агентов особый интерес представляет диоксид углерода.  Используя при экстракции по методу Сокслета вместо традиционных растворителей жидкий диоксид углерода, можно получать более концентрированные пробы и полнее извлекать низкокипящие компоненты, а также получать биологические экстракты, сенсорная или биологическая активность которых вполне соответствует аналогичным характеристикам исходного образца. Промышленностью выпускается экстракционный аппарат, позволяющий работать при высоких давлениях и использовать для экстракции по обычному методу Сокслета низкокипящие растворители, в частности сухой лед. Однако поступающий в продажу сухой лед чаще всего загрязнен большим количеством летучих соединений, и чтобы определить его пригодность, необходим холостой опыт. Результаты будут более надежными, если вместо сухого льда применять диоксид углерода высокой чистоты, выпускаемый в баллонах. Подробнее.

Следует отметить, что состав экстрактивных эфирных масел (конкретов и абсолю) может сильно отличаться от состава дистилляционных эфирных масел, полученных из одного и того же растительного источника. Особенно это касается растительного сырья, где эфирные масла находятся в связанных формах. В этом случае в составе экстрактивного эфирного масла будут отсутствовать компоненты, получение которых требует присутствия пара или горячей воды. Например, в составе ромашкового конкрета будут отсутствовать хамазулен, образующийся только при паровой дистилляции ромашки, но будет входить матрицин - предшественник хамазулена, растворимый в органических растворителях. Если ромашковый конкрет обработать горячей водой, то в нем образуется хамазулен. С другой стороны, экстрактивные эфирные масла обогащены компонентами, легко разрушающихся водяным паром. 

 

Другим более эффективным способом  для непрерывного извлечения эфирных масел в лабораторных условиях является сочетание паровой дистилляции и экстракции растворителем. Для этого используют установку Ликенс-Никерсона.

Растительный материал помещают в колбу E и заливают водой. В колбу D наливают растворитель легче воды (пентан, диэтиловый эфир, петролейный эфир, гексан). После закипания воды в колбе E водяной пар, содержащий эфирное масло, через трубку G (с вакуумной рубашкой во избежание преждевременной конденсации)  и трубку 5 заходит в холодильник C (охлаждаемый проточной водой: вход воды - 1, выход - 2), где конденсируется на стенках в виде капель. Одновременно в колбе D происходит кипение растворителя, который через трубку 4 также заходит в холодильник C и конденсируется. Одновременное присутствие в холодильнике C растворителя и воды с эфирным маслом приводит к тому, что эфирное масло, содержащееся в каплях воды переходит в растворитель. Сложная смесь воды и растворителя с эфирным маслом капает непрерывно в сборник F и через трубку 6 в отстойник H. В отстойнике происходит расслаивание воды и растворителя с эфирным маслом. Легкий растворитель через трубку 7 сливается в колбу D, а вода через трубку 8 возвращается в колбу E. Процесс идет непрерывно, обеспечивая автоматическое разделение эфирного масла и воды. После завершения отгонки (12-24 часа), колбу D отсоединяют и упаривают растворитель. При этом получают конкрет.

В установке Ликенс-Никерсона для эффективного улавливания растворителя и летучих фракций эфирных масел дополнительно можно использовать холодильник B (охлаждение холодной водой по сложному контуру) и холодильник A (охлаждение сухим льдом).

 

Полученные экстракты кроме эфирного масла содержат также большое количество (10-90%) жирного масла. В некоторых случаях это имеет положительное значение, так как жировая часть в сочетании с ароматической компонентой представляет собой хороший биологически активный комплекс, пригодный для применения как самостоятельный лечебный препарат, так и в составе косметических изделий. Для применения в парфюмерных препаратах такое сочетание неприемлемо, так как экстракты необходимо растворять в спирте, в то время как жировая основа, нерастворимая в спирте, будет выпадать в осадок.

В некоторых случаях СО2-экстракцию применяют для удаления неприятных запахов из пищевых продуктов (например, соевых бобов).

 

 

Мацерация и анфлераж. Разновидностями экстракционного метода извлечения эфирного масла является достаточно редкие методы мацерации и анфлеража. Эти методы заключаются в поглощении летучих ароматических соединений цветковых растений нелетучими растворителями.

Мацерация заключается в том, что лепестки цветов в мешочках на некоторое время (до 48 часов) погружают в нагретый до 50-700 животный жир или растительное масло, очищенные специальным методом. После многократной (20-25 раз) смены сырья в жире (масле) накапливается достаточное количество ароматических веществ.

Анфлераж заключается в поглощении эфирных масел цветов на специальных рамах, покрытых слоем жира или ткани, пропитанной растительным маслом. После 72 часов поглощения цветы ссыпают с рам и заменяют новыми, повторяя процесс до 30 раз.

Продукт, полученный в процессе мацерации и анфлеража, называют цветочный помадой (если извлечение проводили жиром) или античным (благовонным) маслом (если извлечение проводили растительным маслом). Его обрабатывают спиртом для извлечения ароматических составляющих и используют полученный концентрат как высококачественное парфюмерное сырье.

 

 

Современным и технологичным способом извлечения эфирных масел некоторых цветковых растений (жасмин) является динамическая адсорбция, то есть поглощение ароматических веществ активированным углем или другими твердыми адсорбентами. Для этого лепестки цветков загружают в камеру и продувают их увлаженным воздухом. Насыщенный ароматами воздух направляется в адсорбер с активированным углем, где происходит насыщение угля эфирным маслом. Затем уголь промывают диэтиловым эфиром, а эфир выпаривают. Чаще всего полученный экстракт добавляют в абсолю, полученный обычным способом из конкрета.

Иногда для более полного извлечения эфирных масел после адсорбционных методов сырье подвергают паровой дистилляции.

 

HotLog Hosted by uCoz

viness.narod.ru

Экстракция масел из семян - Справочник химика 21

    Применяя экстракцию органическими растворителями, достигают полного извлечения масла таким способом целесообразно перерабатывать даже бедные жирами семена и отходы, напри.мер зерновые и кукурузные зародыши. С 1855 г. во Франции для экстракции масла пользовались очень вредным сероуглеродом. Впоследствии стали применять бензин, бензол, галоидированные углеводороды, например четыреххлористый углерод или дихлорэтан. Необходимым условием экстракции является тщательная очистка растворителей, так как даже незначительная примесь с неприятны.м запахом портит вкус и запах масла. [c.399]     При получении растительного масла прессованием или экстракцией масличное сырье подвергают предварительной обработке, облегчающей извлечение масла. Семена масличных растений, поступающие на производство, после первичной очистки перед складированием подсушивают до определенной влажности. [c.6]

    В промышленности растительные масла выделяются из семян масличных растений прессованием (холодным или горячим) или экстракцией бензином. Кроме того, применяют комбинированный метод, включающий прессование с последующим экстрагированием масла, оставшегося в жмыхе, жидким растворителем, например бензолом. Существующие методы получения масел имеют недостатки. Так, даже при многократном прессовании в жмыхе остается от 6 до 10% масла. Когда прессованием перерабатывают семена с малым содержание.м масла, то потери масла намного больше. Экстракционный способ дает возможность почти полностью извлечь масло из семян. Но при подготовке семян к экстракции с измельченными семенами оставляют часть лузги, чтобы обеспечить лучший контакт исходного продукта с растворителем. В связи с этим шрот может [c.109]

    Масло семян (концентрат витамина Е). Семена после сепаратора 8 направляют в дробилку 9 и в экстрактор 10 и экстракцию ведут органическим растворителем. Последний удаляют в вакуум-аппарате 12. По данной технологической схеме из 1 т сухих плодов шиповника получают (в /сг)  [c.365]

    Экстракцию проводят таким же методом, как и в лабораторно. аппарате Сокслета. Применяется холодная э к с т р а к-ц и я , например для извлечения кокосового. масла, и гор я-ч а я э к с т р а к ц и я , например для переработки соевы.х бобов и костей. Холодную экстракцию ведут в экстракционной батарее, состоящей нз шести стальных цилиндров, по которым протекает жидкий бензин. Процесс проводится описанным ранее противоточным способом, по которому вновь загруженные семена соприкасаются с бензином, наиболее насыщенным маслом. Бензин, содержащий 35. о жира, отгоняется, после чего остаток его удаляется из масла остры.м паром. Схема действия экстракционной батареи изображена на рис. 87 (стр. 320). Горячая экстракция проводится так, как было описано для процесса извлечения костяного жира. Во всех процессах получения жира экстракционным способом затруднения возникают вследствие забивки отверстий ситчатых тарелок, на которых лежит экстрагируемый материал. [c.399]

    При технологической переработке семян в производстве растительных масел семена подвергаются разнообразным технологическим воздействиям — измельчению, нагреванию, влаго-тепловой обработке, давлению при прессовании, действию органического растворителя при экстракции. Все эти воздействия имеют конечной целью разрушение связи липидов с другими компонентами семян, хотя высвобождение всех липидов никогда не идет до конца. В зависимости от химической природы и степени связанности липиды частично или полностью переходят в извлекаемое из семян масло. [c.21]

    Получение. Растительные масла извлекают из семян или плодов растений способом холодного или горячего прессования, а также экстракцией растворителями. При первом способе очищенные от оболочки и измельченные семена (мятка) подвергают прессованию без дополнительного подогрева. [c.212]

    Семена клещевины содержат 45—60% масла. Добывается касторовое масло как прессованием, так и экстракцией горячим бензином или дихлорэтаном. [c.79]

    Масла и жиры растительного происхождения можно выделять двумя способами механическим отжимом и экстракцией растворителями. В отличие от сахарных заводов, маслобойные заводы равномерно работают в течение всего года. Масличные семена, за исключением семян хлопчатника и оливок, обычно выдерживают хранение не менее года. Важно, чтобы на маслобойных заводах имелись большие хранилища, которые могут вместить десятки тысяч тонн семян после снятия урожая или груз масличных плодов с большого парохода. [c.397]

    Экстракцию масла из семян ведут в установке, которую надо сконструировать. Принцип действия установки состоит в том, что в нижней ее части (в круглодонной колбе) находится бензин, который, нагревая, превращают в пар. Пар по трубке или без нее переходит в верхнюю часть установки, там встречает холодную поверхность, конденсируется и стекает в стаканчик, сделанный из фильтровальной бумаги, в который помещают 8—10 г истолченных семян подсолнуха. Бензин, попадая на семена, растворяет содержащееся в них масло. Раствор масла в бензине стекает в нижнюю часть прибора (в колбу) и попадает в растворитель. Затем растворитель снова испаряется и весь процесс повторяется сначала. Таким образом постепенно масло извлекается из семян, причем при помощи небольшого количества растворителя удается извлечь значительное количество масла. [c.173]

    Получение. масел. Масличные семена прол ышленного назначения в зависимости от типа растений содержат примерно 20--50 вес. % масла. Семена различаются так е по размерам —от крошечных семян табака, количество которых в одном грал .че достигает 13 000 штук, до больших кокосовых орехов. Метод обработки семян зависит от обо1 х этих факторов и в свою очередь влияет на качество пол часмого продукта. Практическое применение находят два основных процесса обработк прессование (от- жим) и экстракция растворителями. [c.40]

    Экстракция фурфуролом [21—32] производится при 65—120 °С в зависимости от свойств исходного масла (сырца) вязкости, температуры затвердевания и требований, касающихся свойств рафината. При переработке парафиновых масел с высокой вязкостью, а также для получения рафинатов хорошего качества (по показателю вязкости и сопротивлению старению) надо вести процесс экстракции при сравнительно высоких температурах. Объемное соотношение фурфурола и сырца колеблется в пределах от 1 1 до 3 1 и подбирается в зависимости от тех же факторов, что и температура. В первой промышленной установке для экстракции фурфуролом была применена многоступенчатая система аппарат с мешалкой— отстойник, нов дальнейшем ее сменила насадочная колонна. Высота насадки (кольца Рашига диаметром 25 мм) в колонне составляет 6 м, а полная высота экстракционной колонны —30 м. В последнее время получили применение также колонны с вращающимися дисками [29—31] (рис. 4-23, стр. 345). Диаметр кожуха одной из таких колонн 2000 Л1Л1, внутренний диаметр кольца статора 1350 мм, диаметр дисков ротора 1020 мм, высота камеры 254 мм, число камер 20, рабочая высота колонны 5100 мм, общая высота 6900 мм, статор делает 25 об1мин, мощность привода ротора 1 кет. Полная нагрузка колонны 8—32 м 1час-м . Эта колонна дает рафинат с теми же свойствами, что и насадочная колонна высотой 30 м или система аппарат с мешалкой—отстойник, состоящая из семи теоретических ступеней и соответствующая верхнему пределу рентабельности в применении к экстракции масел. В полузаводском масштабе ставились также опыты по применению пульсационных колонн [32]. [c.385]

    Извлечение жира из семян, когда это делается ради получения из них растительных масел, производится двумя способами способом прессования на гидравлических прессах или способом экстракции органическими растворителями масел, главным образом бензином. Способ прессования применялся и был господствующим в царской России. Остаток после извлечения масла из семян таким путем называется жмыхом. Обычно он содержит от 5 до 8% остаточного масла. Русские жмыхи перед империалистической войной охотно покупались германскими промышленни1 ми для повторного извлечения. из них масла экстракцией. В настоящее время получение масла из семян производится у нас главным образом зкстракционным способом на мощных, специально оборудованных заводах. Отход после извлечения масла экстракцией носит название шрота и содержание остаточного масла в нем около 1,5% (даже при плохой работе не превышает 3%). Экстрагирование бензином ведут последовательно в диффузорах. Каждая отдельная порция измельченных семян омывается свежим бензином до семи раз. Каждая отдельная порция бензина омывает до семи различных по содержанию масла порций семян, начиная с наиболее бедной маслом, уже шесть раз промытой бензином, и проходя последовательно через более богатые маслом порции,, кончает седьмой, совершенно свежей, не подвергавшейся воздействию бензина и наиболее богатой маслом. [c.110]

    Касторовое масло получают выжимкой или экстракцией растворителем. В США обычно прессуют очищенные семена под гидравлическим прессом воду удаляют нагреванием при пониженном давлении. Затем нагретое масло обрабатывают фуллеровой землей и активированным углем и фильтруют. Масло для медицинских целей обрабатывают перегретым паром в вакуум-дезодораторах. Оставшееся в семенах масло извлекается путем экстракции его из размолотого жмыха растворителем, который затем отгоняют. [c.59]

    В настоящее время для извлечения масла из семян применяется два способа — прессовый и экстракционный. При переработке большинства масличных семян, богатых маслом, экстракционный способ является конечным этапом обезжиривания ему предшествует предварительное прессование, в ходе которого извлекается основная часть масла. Низкомасличные семена могут быть обезжирены одной только экстракцией. Этот способ, получивший название прямой экстракции (без предварительного отделения масла прессованием), является в настоящее время перспективным и в дальнейшем, по-видимому, будет применяться и для семян, имеющих высокое содержание масла. [c.8]

    Экстракция растворителями. Для получения растительных масел экстракцией растворителями было предложено много различных устройств иернодического и непрерывного действия . Наиболее нпфоко применяется нриннин противотока семена промывают смесью масел и растворителя (мисцеллой), в которой постепенно л меньшается концентрация масла. Око1- чательная промывка осуществляется чистым растворителем, а обогащенная маслом мис-целла выводится в том конце системы, откуда поступают свежие семена. Масло выделяют нз мисцеллы отгонкой растворителя. В шроте, остающемся после отгонки растворителя паром, содержится менее 1 % масла. Для экстракции применяют как горючие, так и негорючие растворители. Наиболее распространенным растворителем является нефтяная фракция с температурой кипения 60—80 °С, обогащенная нормальным гексаном. Экстрагированию г астворителем подвергают семена с относительно низким содержанием масла, которые легко измельчаются, а также жмых, полученный после шнековых прессов низкого давления. [c.41]

    В рабочую камеру сосуда загружали 200 г семян (без лузги), измельченных в мясорубке. Семена засыпали в марлевый мешочек. Затем сосуд закрывали пробкой и перепускали из баллона 600 г пропана. Далее температуру в сосуде поднимали до 100° С. При перемещении поршня в сосуде с образцом создавалось необходимое давление (50, 60, 80, 100 ат и т. д.), при котором масла экстрагировались из семян. Содержимое сосуда в течение одного часа перел10шивали, вращая сосуд вокруг горизонтальной оси. Затем газовую фазу выпускали через штуцер в тарированный стеклянный сборник, в котором из газа выделялось растительное масло, а газ (пропан) проходил через газовые часы для замера его объема. Зная количество выпущенного газового растворителя (по показанию газовых часов) и вес выделившегося масла, можно определить растворимость растительного масла в газе при данном давлении и рассчитать выход масла из семян в процессе его экстракции сжатым газом. В семенах подсолнечника, с которыми проводились опыты, содержалось 52,7% подсолнечного масла и 3,43% влаги в семенах хлопка — 36,9% масла, влаги 4,55%. [c.85]

    При экстракцнониом извлечении мас га семена проходят те же подготовительные операции, что и при прессовом извлечении, вплоть до измельчения. Затем мятку обрабатывают нагретым до 50—55° растворителем в экстракторах до возмои но полного извлечения мас га. В качестве растворителей обычно применяют легкий бензин (т. кип. 05—-85°), технич. гексан или (реже) этанол. Из полученного раствора масла в растворителе (крепостью 10—25%) отгоняют бензин, к-рый возвращается в процесс, а масло охлаждают и фильтруют. Жмых (шрот) после экстракции также подвергают тепловой обработке глухим и острым паром для удаления растворителя. [c.36]

chem21.info


Смотрите также