Про семена амаранта — пищу богов и нектар бессмертия. Амаранта семян масло


Амарант (семена, масло): полезные свойства и противопоказания

09 августа 2017 414 просмотров

За счёт своей высокой пищевой ценности и многочисленным лечебным свойствам амарант уже на протяжении длительного времени имеет высокую популярность среди разных народов мира. Применение этого растения прослеживается ещё с древних времён. Сегодня мы рассмотрим то, каким образом амарант применяется в нынешнее время, его пользу и вред для человеческого организма.

Что такое амарант и как его выращивают

Что такое амарант и как его выращивают

Амарант – это растение, которое отличается от других привлекательным внешним видом, высокой пользой и разнообразным использованием в пище. Ещё наши предки считали, что именно это растение способно продлить жизнь. У амаранта есть и народное название – петушиный гребешок (так как растение часто путают с сорняками). Но те, кто считают амарант сорняком, сильно заблуждаются, так как очень полезный. Родиной является – Южная Америка.

В состав растения входят многочисленные витамины, различные кислоты, а также микроэлементы, которые просто необходимы для нормальной работы всего организма.

Калорийность продукта в готовом виде в среднем составляет 371 ккал примерно на 100 грамм. Но всё дело в том, что в различном виде продукт имеет разную калорийность, рассмотрим более подробно в ниже приведённой таблице.

Продукты Калорийность (ккал)
Масло амаранта 736
Сушеные листья растения 23
Мука из амаранта 298
Готовые продукты (хлеб, хлебцы) 330

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

  1. Высокое содержание белка. Именно белок делает амарант таким полезным. Всё дело в том, что в процессе поглощения человеческий организм, имеющийся белок превращает в полезные аминокислоты, которыми потом насыщается весь организм. И именно такие аминокислоты помогают в создании новых клеток и конечном же заряжают человека энергией. Следует отметить, что белок содержится не только в зёрнах растения, но и в его листьях;
  2. Предотвращение появления и развития костных заболеваний. Именно листья растения сполна насыщены большим количеством минералов. Помимо этого в них имеется большое содержание кальция, а данный элемент просто необходим для нормального развития человеческого организма. Таким образом, употребление листьев растения способствует улучшению прочности костной ткани и служит профилактикой костных заболеваний;
  3. Положительное воздействие на пищеварительную систему. Амарант следует использовать в пищу за счёт высокого содержания клетчатки, которая помогает лучше усваивать пищу и выделять из неё в процессе поглощения все полезные вещества;
  4. Профилактика офтальмологических заболеваний. Растение насыщено витамином А который в свою очередь активно способствует улучшению зрения и имеет возможность замедлить рост катаракты. Помимо этого полезные вещества, входящие в состав амаранта снимают стресс и тем самым сохраняют зрение;
  5. Снижение веса. Те люди, которые страдают от излишнего веса обязательно должны обратить своё внимание на это растение. Всё из-за того что волокна довольно быстро насыщают весь организм в целом и тем самым снижают аппетит.

Применение амаранта (семена, масло)

Применение амаранта (семена, масло)

Изначально хотелось бы отметить что сфера применения растения очень разнообразна, для того чтобы лучше понимать где оно используется, следует рассмотреть всё на отдельных примерах.

Применение в медицине

После долгого изучения учёными было доказано, что амарант эффективно используется при диарее или же болезненной и обильной менструации.

Это растение подходит также при лечении дыхательных путей. И достаточно всего одной чайной ложки сока амаранта смешанной с медом для того чтобы лечить астму или же хронический бронхит. Помимо этого данная культура используется при лечении анемии.

Полезно даже применять растение тем, у кого в крови наблюдается повышенный уровень холестерина. Факт снижения холестерина в крови после применения растения пищу был доказан учёными. А вот масло и зёрна довольно часто используются при лечении болезней сердца и гипертонии.

Применение в кулинарии

Перед употреблением растение проходит дополнительную обработку, чаще всего его варят, но есть варианты приготовления ароматной выпечки. Если обратить внимание на индийскую кухню, то можно сказать что именно там эта культура пользуется высокой популярностью, хотя имеет специфический вкус и запах. Семена довольно часто применяют в процессе приготовления конфет, а также других сладостей.

Использование в косметологии

В косметологии принято использовать именно масло данной культуры, которое добывают путём прессования из стеблей и цветков.

Небольшое содержание сквалена, какое содержится в масле, делает его, по сути, уникальным средством которое способно восстановить кожный покров, так как именно данный компонент является одной из составляющих клеток кожи каждого человека. Помимо этого он имеет ещё большое количество других функций – предотвращает появление раковых клеток, обеспечивает дополнительную защиту кожи максимально ее, увлажняя, наполняет кожные покровы кислородом и значительно замедляет процесс старения. Так же культура имеет в своё составе большое количество витамина Е который омолаживает кожные покровы и не даёт им стареть.

Именно поэтому произведённые косметические средства на основе масла амаранта могут помочь сохранить кожу молодой на долгие годы, поднять ей тонус и при необходимости смягчить. Также в процессе использования таких средств происходит антибактериальная защита и профилактика развития всевозможных кожных заболеваний.

Методы сушки амаранта

Методы сушки амаранта

Основной метод сушки заключается в том, что растение нарезают небольшими кусочками и раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Периодически амарант следует перемешивать для того чтобы он не слежался. Можно также аккуратно собрать листья культуры в небольшой пучок, связать их и подвесить для сушки. Черед некоторое время следует проверить, насколько растение высушилось. Для того чтобы это сделать достаточно отломить небольшой листок и растереть между пальцами, в том случае если он хорошо крошится то растение уже полностью просушено и готово для дальнейших манипуляций.

В том случае если человек желает сохранить как можно больше полезных веществ ему следует засушить растение в холодильнике. Для того чтобы это правильно сделать амарант необходимо тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки и разложить на ровной тарелке. После этого культуру следует поместить в холодильник, но не на самую высокую полку. По истечению определённого времени растение остаётся таким же зелёным и сочным.

В том случае если амарант решили просушивать в подвешенном состоянии, делать это следует обязательно в хорошо вентилируемом помещении с низким уровнем влажности.

Для заморозки культуру предварительно связывают в букеты, хорошо промывают, подсушивают (для удаления излишней влаги) и только после этого убирают в морозильную камеру.

Растение также можно замариновать. Делается это в основном двумя простыми способами. Для первого следует приготовить рассол в состав, которого входит: соль, вода и сахар. А вот для второго (сухого) способа следует подсушенное растение пересыпать солью и сложить в предварительно подготовленные ёмкости.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Вообще после многочисленных исследований особого вреда от растения так и не было выявлено. Но есть несколько категорий людей, которым данная культура вредна по личным противопоказаниям:

  • люди, какие страдают заболеваниями желчной системы;
  • наличие проблем с поджелудочной железой;
  • категории людей с язвенной болезнью;
  • хронический панкреатит;
  • диарея или же частые расстройства желудка.

Вышеперечисленным группам людей перед употреблением растения в лечебных целях необходимо обязательно пройти консультацию у специалиста. Именно врач сможет дать объективную оценку общего состояния организма и дать рекомендации по употреблению данной культуры в рационе.

Занимательные факты

Занимательные факты

  1. На протяжении длительного времени ацтеки считали амарант священной культурой;
  2. Испанские завоеватели разрешили разведение культуры исключительно в труднодоступных местах, о которых практически никто не знал;
  3. Японцы сравнивают культуру с мясом кальмара и именно поэтому рекомендуют её к применению в ежедневном рационе;
  4. Правильное использование амаранта способствует восполнению белка в организме человека;
  5. Проросшие семена по своему составу схожи с материнским грудным молоком.

Таким образом, можно сказать, что польза этой необычной культуры попросту огромна и при этом не наносит почти никакого вреда организму. Но перед введением амаранта в рацион следует обязательно пройти консультацию специалиста, чтобы избежать неприятных последствий.

gotovkin.su

польза и вред пищи древних ацтеков

Амарант – необычное травянистое растение, используемое человеком еще с древности, но обретающее широкую популярность только сейчас. Полезные свойства этого цветка, в русском языке получившего название «щирица», используются для укрепления организма и лечения различных заболеваний. Многие специалисты называют эту культуру продуктом будущего, приравнивая к таким суперфудам, как льняные семена, ягоды годжи и голубика.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена Амаранта: польза и вред

семена амаранта

История и происхождение амаранта

Амарант – растение, которое может побороться за право называться одним из первых окультуренных человечеством растений. Об этом говорят исследования историков, подтверждающие факты использования амаранта в Южной Америке ацтекскими племенами больше 7 тысяч лет назад.

Именно с этим континентом связывают происхождение и дальнейшую судьбу растения – считается, что амарант был завезен в Северную Америку, Индию и Европу после открытия Нового Света. Благодаря неприхотливости к внешним условиям растение очень широко разрослось, сделав вторичным центром формообразования Китая и Северную Индию.

Европейцы изначально не признавали в амаранте питательных качеств, определяя его сугубо декоративным цветком, но приблизительно с 18 века стали выращивать как кормовую и крупяную культуру. Инкам и ацтекам такое решение пришло в голову намного раньше, благодаря чему растение вместе с кукурузой и бобами стало основной зерновой культурой.

растение амарант Фото: цветы амаранта

Распространение красивого растения с яркими красными цветками не прошло и мимо тогдашней Руси, где амарант получил название «щирица» и быстро обрел популярность. Специалисты утверждают, что в определенное время листья и семена амаранта были одним из самых распространенных продуктов, но уже в петровский период истории Российской Империи щирица удалилась в разряд сорняков.

Интересный факт!

Общепринятое название «амарант» переводится с греческого как «неувядающий цветок». Джулия Гонзага, жена графа Фонди Веспасиано Колонна, после его смерти выбрала в качестве собственного герба амарантовый цветок с девизом «Non moritura», означающее в переводе с латинского примерно то же.

Виды и сорта амаранта

Амарант – цветок удивительный, являющийся при этом не только зерновой культурой, но и действенным подтверждением своего названия. Он и вправду не увядает, но не столько от долголетия, сколько от несравнимой способности к размножению. Сотрудники многих ботанических садов отмечают, что при том, что растение входит в их программу выращивания, чаще приходиться ограничивать его разрастание, нежели производить посев. При этом амарант, фото цветов и листьев которого способны свести с ума бывалого флориста, мало соответствует образу сорняка и внешне.

Ботаническая характеристика описывает амарант как одно- или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовых, к которому относится не менее 100 видов, произрастающих преимущественно в регионах с умеренным и тёплым климатом.

Большое распространение имеют сорняковые виды амарант голубоватый и амарант запрокинутый. С древнейших времен в качестве зерновой культуры выращивается амарант хвостатый и амарант метельчатый или багряный. Среди активно выращиваемых сегодня овощных, кормовых и зерновых сортов амаранта сильнее всего распространены Ацтек, Харьковский-1, Гигант, Гелиос, Лера, Воронежский, Кизлярец, Золотой гигант, Валентина, White Leaf, Шунтук, Памяти Квасова, Хвостатый розовоцветный и Крепыш.

Некоторые из перечисленных сортов могут выступать также в качестве декоративных растений, но самым отличительным в этой роли является амарант трехцветный. Дело в том, что его красота заключается не в ярком соцветии, а удивительных желто-красных листьях, располагающихся на верхушках стеблей.

Хранение амаранта

Цветение большинства сортов амаранта приходится на июль, в это же время его собирают. Наибольшую ценность представляют семена растения, поскольку их химический состав представлен массой витаминов, масел и минеральных соединений, но в народной медицине и кулинарии находят применение и другие части растения.

Зерна, как правило, отделяются и хранятся отдельно, а листья требуют сушки. Благодаря не менее насыщенному составу они имеют высокую ценность в зимний период времени, поэтому их необходимо правильно засушивать, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства.

МЕТОДЫ СУШКИ АМАРАНТА

Для этого есть несколько способов:

  1. Стандартная сушка лечебных трав: сырье нарезается, раскладывается тонким слоем на столе в помещении с хорошей вентиляцией и периодически помешивается во избежание залежки.
  2. Высушить амарант можно и другим известным способом – подвесить его связанным в пучки. При этом можно даже не «париться» с переворачиванием, ничто не залежится. В обоих случаях воздух возле места сушки насыщается удивительным ароматом. Определить, высушена ли щирица, легко – нужно протереть листья в руках. Если они крошатся, можно убирать или употреблять.
  3. Сушить амарантовые листья можно и в холодильнике, причем это сохранит их яркий зеленый цвет. Для этого нужно промытые, но сухие листья крупно нарезать, выложить на разделочную доску и отправить в холодильник.
  4. Помимо сушки полезные свойства амаранта позволяет сохранить маринование. В классическом рецепте его нужно нарезать и сложить в банку с сахаром, солью и водой. «Сухой» рецепт предписывает просто засыпать щирицу в банку с солью.
После сушки хранить листья щирицы нужно в проветриваемом темном помещении, желательно в подвешенном мешке или связке. Тем, кто хочет в холодную пору отведать свежих листьев растения, необходимо промыть, высушить и, разложив по пакетам, отправить в морозилку до востребования.

Польза и вред амаранта для организма

Благодаря удивительному химическому составу сегодня в лекарственных и гастрономических целях используются такие продукты из амаранта, как листья, семена, масло и шрот (мука из семян). Ввиду такого разнообразия вопрос, как употреблять амарант в пищу, не стоит. Семена можно смешивать с льняными, подсолнечными, кунжутными, тыквенными и другими, муку – добавлять в выпечку или кондитерские изделия.

Масло амаранта теоретически можно добавлять как приправу, но оно слишком ароматно и большую ценность представляет для косметологии. Листья же напротив – отлично сочетаются с основными салатными ингредиентами и прекрасно сохраняются в замороженном виде. Сушеные же листья щирицы сохраняют удивительный запах и могут применяться как редкая и необычная приправа.

зерна амаранта

Обширные полезные и лечебные свойства содержат семена амаранта. Прежде всего, они ценятся за комплекс разнообразных жирных кислот, среди которых есть такие распространенные, как стеариновая, пальмитиновая, линолевая и олеиновая, а также такие редкие, как арахидоновая, необходима для синтеза простагландинов. Примечательно, что около 77% от этого масляного коктейля составляет линолевая, но часть кислот синтезируются уже из неё.

Большую питательную ценность представляет амарантовое зерно – злак с большим количеством белка и жира. Калорийность амаранта в этом виде составляет примерно 370 кКал на 100 грамм, на которые приходится порядка 58 грамм углеводов, 13,5 грамм белков и 7 грамм жиров. На 6,7% зерно амаранта состоит из клетчатки, способствующей выведению вредных веществ из организма и улучшению пищеварения.

Зерна и шрот амаранта: польза и вред

Химический состав зерен амаранта отличается большим количеством крайне важных для здорового функционирования организма веществ: железа, меди, цинка, селена, фосфора, витаминов группы B и токоферола.

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • А – 0,001 мг;
  • B1 – 0,116 мг;
  • B2 – 0,2 мг;
  • B4 – 69,8 мг;
  • B5 – 1,457 мг;
  • B6 – 0,591 мг;
  • B9 – 82 мкг;
  • C – 4,2 мг;
  • E – 1,19 мг;
  • PP – 0,923 мг.

Содержание минералов в 100 граммах зёрен амаранта:

  • Ca – 159 мг;
  • K – 508 мг;
  • Mg – 248 мг;
  • Ph – 557 мг;
  • Na – 4 мг;
  • Fe – 7,61 мг;
  • Mn – 3,33 мг;
  • Cu – 525 мкг;
  • Se – 18,7 мкг;
  • Zn – 2,87 мг.

Особого внимания в данном списке достойны фосфор, магний, медь и железо, потому что 100 грамм амарантовых зерен восполняют от 42% до 70% суточной нормы потребления по данным нутриентам. В этом соотношении рекорд за марганцем – 167%. У калия, цинка, селена, витаминов B5-B9 и кальция тоже достойные показатели: от 18% до 34%. Важность этих цифр сложно переоценить, поскольку в них заложена громадная польза для организма:

  • железо и медь участвуют в кроветворных процессах, регулируют состав крови, очищают её от вирусов и бактерий;
  • магний необходим для поддержания тонуса нервной системы и быстрой передачи импульсов от мышц к мозгу;
  • роль фосфора в здоровье опорно-двигательного аппарата известна каждому, но кроме этого он помогает укрепить мышцы и принимает участие в обмене веществ;
  • селен и токоферол (витамин Е) представляют большое значение для антиканцерогенной самообороны тела, поскольку препятствуют деятельности свободных радикалов;
  • калий всегда необходим организму в больших количествах, поскольку играет важную роль в контроле водно-солевого баланса;
  • витамины группы B – это ключ к естественной красоте, поскольку они улучшают состояние кожи, ногтей, волос и зубов, влияют на обмен веществ, повышают иммунитет.
Шрот амаранта – это жмых, которых остается от семян растения после того, как из них выжимают масло.

Несмотря на потерю жирных кислот, растительных масел и воды, в этом продукте сохраняется большая польза для мужчин и женщин. Во-первых, в нем в 30 раз больше, чем в пшеничной муке, лизина – важной аминокислоты, дефицит которой приводит к снижению усвоения белка организмом. Во-вторых, шрот, употребляемый внутрь, способствует стабилизации работы нервной системы и улучшению памяти, потому что имеет много витаминов B1, B2 и в особенности B4.

Комплекс минералов и витаминов, содержащихся в этом редком продукте, помогает в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.

Амарант лечебный

Приготовление настоя и отвара из амаранта для лечения заболевания различной природы практиковалось и у южноамериканских индейцев, и у евразийских народов, познакомившихся со щирицей гораздо позднее них. Фактически, одно только употребление семян и листьев этого растения в пищу способствует общему укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Это объясняется тем, что все продукты, получаемые из амаранта, имеют в своём составе не только указанный выше витаминно-минеральный комплекс, но также фосфолипиды, токоферолы и сквален. Фосфолипиды играют важную роль в обновлении и улучшении состояния межклеточных мембран, через которые осуществляется обмен веществ и их питания.

Сквален – редкое вещество, в котором заключена двойная польза для женщин, мужчин и детей. Во-первых, он стимулирует насыщение тканей и внутренних органов кислородом, а во-вторых – укрепляет естественный противораковый «щит», подавляя активность свободных радикалов. Причем это – лишь основа положительного воздействия, за которой скрыты многие другие полезные свойства.

полезные свойства амаранта

Таким образом, употребляя экстракт амаранта, листья, семена, масло или шрот, как в составе блюд, так и в качестве лекарства, человек ускоряет выздоровление и восстановление после:

  • недостатка витаминов;
  • гипертонические болезни;
  • гриппа и ОРВИ;
  • нарушений работы центральной нервной системы;
  • кожных заболеваний;
  • лучевых поражений;
  • геморроя;
  • токсикозах;
  • диабета, ожирения и нарушений обмена веществ;
  • проблемах с почками, печенью и эндокринной системой.

Масло семян амаранта

Самым ценным продуктом считается масло семян амаранта, поскольку в него при отжиме переходит большая часть полезных веществ.

Для улучшения иммунитета, общего тонуса, а также лечения болезней глаз, горла, ротовой полости, нервной системы, гинекологии и внешних травмах рекомендуется принимать его по 1 ч.л. утром и вечером внутрь или использовать наружно.

При послаблении стула дозировку следует уменьшить, а при сохранении негативного эффекта дольше недели – прекратить приём.

Ознакомьтесь более подробно с лечебными свойствами амаранта и рецептами их применения!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на массу положительных эффектов от употребления этого ценного растения, высокое содержание некоторых веществ в его составе может отрицательно сказаться на здоровье при панкреатите, холецистите, желче- и мочекаменной болезни, глютеновой энтеропатии и индивидуальной непереносимости. Некоторые врачи также вносят в противопоказания гипотонию, то есть пониженное артериальное давление.

orehi-zerna.ru

полезные свойства, использование и противопоказания

%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%82Амарант, являющийся более мелким родственником киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже они употребляли семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой большого количеств безглютеновых диет.

Что еще мы знаем об этом растении?

Полезный, но малоизвестный

Амарант – одно из самых древних зерновых, выращиваемое ацтеками ради крайне ценных зерен. Если верить историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% каждодневного рациона американских племен.

Сегодня об удивительных свойствах амаранта слышало большое количество людей. И в нашей стране, и за границей, вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, а также ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

При том, что амарант довольно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем. Именно из-за них люди до конца не понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

Важные факты об амаранте

1.Проращивание семян

Пророщенные семена данного растения содержат в 5 раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные. По этой причине крайне рекомендуется проращивать зерна и потом употреблять их по своему усмотрению.

Собственное амарантовое масло можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян. Сами ростки можно употреблять во всевозможных смузи. Например, в банановом: добавьте в блендер 500 грамм воды, 1 банан и ростки амаранта. Смешайте все до образования однородной жидкости и употребляйте в качестве дополнения к завтраку.

2. Термическая обработка семян

stupa-dlya-specuy-uz-mramora-rd_enlСтоит отметить, что даже при настолько высоких показателях полезных веществ, как в семенах амаранта, существенная их часть пропадает при тепловой обработке выше 40 градусов.

Уже при такой температуре разрушаются энзимы и ферменты, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ. По этой причине лучше делать выжимку из семян амаранта своими руками. Причем использовать для этого ступку. Конечно же, и покупное масло амаранта имеет огромную полезность, но ее не сравнить с той, которая останется при собственноручном измельчении семян.

3. Дозировка амаранта

Ученые и те люди, которые на себе испробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно выбрать правильную дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, крайне активны. Они запускают в организме массу реакций, в отличие от привычной пищи.

Кажется, что именно такого полезного эффекта мы и добиваемся! Но не стоит забывать о том, что чрезмерным количеством даже самого хорошего продукта себе можно навредить.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Пугаться не стоит! Ведь все это лишь реакция загрязняемого годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

Чтобы не было никаких проблем со стороны самочувствия, первое время не стоит употреблять амарант в качестве самостоятельных блюд и даже их основы. Первые пару недель лучше добавлять его в привычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один прекрасный вариант – делать из семян муку и печь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

4. Набор веса

Ранее уже было отмечено, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных. С другой же стороны они – абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам существенно превосходит привычные нам молоко, гречку, сою, пшеницу и прочее. Стоит учесть, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

Полезные свойства

semena-amarantaСемена амаранта – прекрасный источник витамина А, который не особенно страдает при обработке. Еще они полезны по таким причинам:

  • в семенах содержится вещество, называемое сквален. Он незаменим при синтезе витамина D в человеческом организме;
  • семена богаты пищевыми волокнами, способными очистить кишечник от токсинов. Мало того, эти волокна здорово улучшают пищеварение!
  • масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо) укрепляют здоровье в целом, и сердечно-сосудистую систему в частности;
  • белок быстро придает чувство насыщения, что позволяет не переедать;
  • регулярное употребление семян амаранта – прекрасная профилактика заболеваний глаз, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.

По диетическим свойствам семена щирицы можно сравнить с гречей и киноа. Все они формируют группу псевдозерновых. Для древних ацтеков они были настолько же ценны, как сегодня для нас пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеница и амарант не идут ни в какое сравнение: в последнем содержится масса белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

Что немало важно в семенах амаранта нет глютена.

Использование семян амаранта

wheatgrass-fresh-hydroponically-grown-865x865Существует сразу несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • можно приготовить из них кашу и есть как известную всем овсянку или гречку;
  • можно выжать из семян масло и готовить на нем привычные блюда, как на растительном или оливковом;
  • можно размолоть семена и сделать из них муку, из которой печь хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
  • можно прорастить семена и зеленые побеги добавлять в любимые салаты;
  • можно делать из семян попкорн!
  • многое другое.

Чаще всего, семена амаранта продают в чистом виде или в качестве муки. Стоимость и того, и другого будет чуть выше, чем других круп, так как амарант не так широко распространен.

Хранить семена щирицы нужно в прохладном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только так оно не пропадет и не станет добычей насекомых.

Противопоказания семян

Несмотря на то, какое удивительное действие семена амаранта могут оказывать на человека, не всем они подходят. И у этого растения есть противопоказания:

  1. Его не стоит употреблять людям, страдающим ревматическим артритом и болезнями почек;
  2. Людям, имеющим тяжелые хронические заболевания. Таким пациентам, перед тем как включить новый продукт в собственный рацион, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Специалисты советуют не злоупотреблять семенами амаранта в сыром виде. Дело в том, что так они не очень хорошо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют, что сырой амарант способен временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.

Лучше всего хоть слегка термически обработать семена. Но стоит учитывать, что в разогретом виде они теряют некоторые свои полезные свойства, поэтому оптимально употреблять их свежеприготовленными.

amaranth-health.com

Полезные свойства масла и семян амаранта для здоровья

Амарант — уникальный за счет того, что у него съедобны все части (семена, стебель, листья), а также он является полезным и целебным. Особенно ценными считают семена, в состав которых, входит витамин группы А, В1, В2, РР, В3, В5 В6, В9, С, Е, В4, а также наличиеразличных микроэлементов.

Семена амаранта имеют большое количество белка, показатель больше чем в сое и пшенице, поэтому из них делается мука и крупа. Растение является мощным иммуностимулятором, проникает через кожу и положительно влияет на весь организм.

Во многих странах его употребляют как овощную культуру, кормовое растение и лекарственное средство. Вскоре это растение будет популярным среди выращивания зерновых культур, ведь оно не привередливое, дает высокие урожаи, имеет высокую питательную ценность.

Описание и использование амаранта

1

Цветок амарант — уникальный вид древнего растения, означает «неувядающий». Название он получил за счет его продолжительного цикла цветения (более двух месяцев). Есть однолетняя и многолетняя трава. Куст высокий, запрокинутый — два метра. Соцветие имеет красный цвет и колосовидную форму. Листья большие, удлиненные, есть два ряда листьев.

Плоды цветка имеют округлую форму коробочки, содержание которых 2000 тысяч темно-коричневых семян. Древние предки ценили эту культуру больше чем кукурузу, за счет их целебных свойств. На сегодня науке известно несколько десятков сортов, они есть почти на всех континентах.

Польза и вред амаранта для здоровья

Польза амаранта заключается в его ценном составе, содержащем много ненасыщенных жирных кислот, витамин Е и сквален, множество антиоксидантов, стероидных гормонов и витамина D. Его богатый биохимический состав может обладать противовоспалительным действием, улучшать обменные процессы, снижать холестерин, укреплять сосуды.

Его масло полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Постоянное применение улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Оказывает профилактический эффект для сердца, головного мозга, регенерирует поврежденные клетки кожи, лечит псориаз и получил положительные отзывы от пациентов от людей, кому помогло это растение.

Есть также противопоказания для тех, кого беспокоит глютеновая энтеропатия, холецистит, панкреатит, желчнокаменная, мочекаменная болезнь, аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость амаранта. Вред не принесет, все зависит от правильного применения.

Применение цветков амаранта в народной медицине

Цветки и семена часто используются в народной медицине, их применение направлено на общеукрепляющее воздействие на организм человека. Это растение лечит многие болезни, используется для приготовления лекарств. В Китае амарант – это проверенное средство против старения, борется с новообразованиями, обеспечивает настоящий уход коже, заживление ран. Нужно учитывать особенные противопоказания.

В современной медицине его применение помогает лечить геморрой, воспаления мочеполовой системы, диабет, неврозы, язвенные болезни желудка, атеросклероз.

Лечение амарантом — рецепты для здоровья

lechebnye-svojsvta-amaranta

Рассмотрим основные рецепты и как их принимать и употреблять, если нет противопоказаний.

Рецепт 1. Лечение болезней почек и печени.Ингредиенты: 15 г измельченного амаранта;700 мл кипятка.

Приготовление: Залить кипятком амарант и через 15-20 минут полученную настойку процедить, при наличие добавить несколько капель лимонного сока. Применение: пить настой 1-2 недели по 50 мл.

Рецепт 2. Ванная для лечения проблем с кожей.Ингредиенты: 500 гр. сушеного амаранта;2л. Кипятка.

Приготовление: Залить траву кипятком, после того как остынет, окунуть на 20 мин. Руки.

Рецепт 3. Настойка для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты: 20гр. сушеного амаранта;200 мл.водки;

Приготовление: Залить водкой листья и семена амаранта и оставить настаиваться неделю. Применение: добавлять на чашку чая, морса — 10 капель.

Масло из семян амаранта польза и вред

Масло из семена амаранта имеют богатый биохимический состав, массу полезных свойств, обладает противовоспалительным действием, участвует в жировом обмене, снижая уровень холестерина.

Масло приносит пользу людям, которые болеют гастритом, язвой, заболеваниями печени и желчного, также улучшается состояние кожи, волос и ногтей, если нет противопоказания. Способствует заживлению ожогов, ран, борется с бессонницей, благоприятно влияет на нервную систему. В масляном растворе много микроэлементов, кальция, калием, фосфора, магния и железа.

Противопоказания отсутствуют, можно использовать постоянно пожилым, беременным и детям. Не стоит заниматься самолечением при тяжелых заболеваниях. Сохранять продукт лучше в темной закрытой таре. После открытия бутылки, средство должно использоваться за месяц.

Целебные свойства семян и листьев амаранта

Листья этого растения – это настоящий источник керотина. В них содержится более 2,7% рутина и его применяют при нехватке витамина Р; при гипертонии; облучении.

Они содержат антиоксиданты, биогенный кальций, а его ветки содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку. При онкологии проращиваются семена.

Употребление семян способствует лечению многих заболеваний, в том числе и излишнего веса, диабета, импотенции, недержание мочи, они обеспечивают долголетие и крепкий иммунитет.

Применение масла и цветков амаранта в косметологии

В косметологии масло делают методом холодного прессования стеблей, семян и листьев. В состав масла входит вещество — 8% сквален, делает его превосходным средством для восстановления кожного покрова.

Он предотвращает рост и развитие раковых клеток; защищает кожу и ее увлажняет ее; замедляет процесс старения. Масло амаранта содержит витамин Е, который помогает коже выглядеть здоровой и молодой.

Сделанные крема, маски для лица на основе этого масла, хорошо помогают зрелой коже, восстанавливают и приводят в тонус, смягчают и питают кожу лица, есть положительные отзывы от многих людей. Полезные свойства помогают при лечении псориаза, экземы, дерматита, герпеса.

Применение амаранта для кожи и волос

Амарантовое масло — натуральный, растительный продукт, который стал достаточно часто использоваться в косметологии. Оно эффективно воздействуют на кожу, обеспечивает укрепление волос, оказывает омолаживающий, оздоравливающий эффект.

Его добавляют в шампуни, а также при ополаскивании волос, что может заменить кондиционер. Для укрепления волос можно ежедневно втирать в кожу головы. После применения локоны станут блестящими и крепкими, есть положительные отзывы от женщин, которые довольны результатом.

На основе этого масла можно готовить различные маски для лица в домашних условиях, ведь имеются свойства увлажнения.

Как принимать амарантовое масло в пищу?

Масло из семена можно добавлять в выпечку, жарить или использовать для приготовления первых и вторых блюд, добавлять в чай. Оно пополнит организм всеми необходимыми веществами в весенний период, при авитаминозе.

Семена по своему составу превосходят свойства облепихового масла. Их можно обжаривать, и применять в разные выпечки и напитки.

Польза крупы и муки амаранта — амарантовая каша для детей

Мука и крупа, семена амаранта не имеет глютена, имеет полезнее свойства, ее можно применять в виде пищевых добавок для диетических продуктов питания: хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, каша для детей. Если добавить в пшеничную муку (10%), то выпечка стает полезной и долго не черствеет.

Амарант посадка и уход за растением

1104-04

Это растение неприхотливое, его выращивание доступно каждому, ему подходит любой тип почвы и метод выращивания, устойчив к низким температурам или засухе. Семена сеют на зиму или весной, предварительно смешав с песком. Через 2 недели трава прорастает. Затем их собирают сентябре или начале октября, их просушивают на открытом воздухе, так не теряет свои свойства.

Как сажать амарант овощной?

Сажать растение нужно в горшочки, а через месяц данная культура высаживается в грунт. В горшок человек должен посадить одно дерево. Выращивание не займет много времени. Но нужно следить за тем, чтоб рассада не вытягивалась. Для этого будущее дерево закаливается, чередуется смена температурного режима. Перед тем как высадить в грунт, нужно хорошо полить, чтобы не повредить корневую систему.

Высадка выполняется под уклоном, в вечернее время, когда солнце садится, после посадки тщательно полить растение. Ухаживать за этим цветком так же, как и за любой рассадой.

fitohome.ru

Семена амаранта - полезные свойства и способы применения

Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!

Рада вас приветствовать на страничках моего блога ☺

Мы сегодня еще раз с вами поговорим об одной удивительной, я бы сказала, уникальной культуре – об амаранте.

То, что известно о нём, потрясает воображение и отзывается «мурашками» в теле… ☺ Правда-правда, я не шучу!

Одна только его история какая интересная! А польза семян амаранта – однозначно вне всякой конкуренции!

Семена амаранта

Я читала исследования по этой теме, так вот, там говорилось, что амарант по своей полезности превосходит ВСЕ известные растения! Представляете?!!

На самом деле, для того, чтобы написать об этом уникальном растении, необходимо, я думаю, написать целую книгу… А то и две ☺

Поэтому у меня сегодня сложная задача… Но я постараюсь дать вам самое ценное, самые «выжимки»!Начнём – коротко и о «самом главном» ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Семена амаранта — полезные свойства

Немного интереснейшей истории

Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Семена амаранта

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет!!! ☺

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»… ☺

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

Зато его с удовольствием кушает домашний скот ☺

А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Семена амаранта

Главным активно действующим веществом является сквален.

Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

Полезное видео про семена амаранта

Это вещество было открыто учёными не так давно, но уже были доказаны его уникальные свойства.

Оно является просто потрясающе сильным, мощным веществом, что способно рассасывать злокачественные опухоли!!!

Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте – это амарантин. Он активно способствует ускорению работы всех систем организма человека лучше всех других, известных науке на сей день, веществ!

Лечебные свойства семян амаранта

  1. В народной китайской медицине это растение применяют для лечения онкологии и замедления процессов старения.
  2. Способствует активному насыщению крови большими порциями кислорода.
  3. В семенах присутствует ПОЛНЫЙ набор аминокислот, органических веществ, необходимый человеку для здоровой, продуктивной жизни!
  4. В нем содержится больше белка, чем во всех других, известных как самые высокобелковые, растениях!
  5. Из семян получают ценнейшее масло.
  6. После курса химиотерапии для скорейшего выздоровления амарант должен стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом рациона человека!
  7. По силе своих регенерационных свойств и уровню насыщения крови кислородом щирица не имеет себе равных!
  8. Если употреблять ежедневно амарант в пищу, то дефицита в жизненно важных элементах не будет никогда!
  9. Незаменимое средство в детском и спортивном питании, как источник ценнейшего природного растительного и легкоусвояемого белка, витаминов, минералов. Особенно рекомендованы для этой цели листья и сок из них.
  10. В листьях и семенах этого растения белка на 30% больше, чем во всех известных крупах
  11. Уже очень много лет в Индии щирица считается ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ питательной добавкой в рационе!
  12. Листья и семена рекомендованы всем, кто имеет проблемы с кровью. Потрясающе эффективное средство при анемии.
  13. Снижает на 75% возможность заболеть раком яичников.
  14. Употребление в пищу листьев в достаточном количестве абсолютно может исцелить повышенный холестерин и сахар, содержащийся в крови.
  15. Излечивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  16. Недавние клинические исследования доказали потрясающую эффективность щирицы не допускать поседения волос и бороться с уже имеющейся сединой!
  17. На Востоке готовят «напиток бодрости» для мужчин с зелёными листьями амаранта в составе на основе томатного сока. Считается, что его действие сродни природной «зелёной виагре»!
  18. Как богатейший источник фолиевой кислоты, амарант решает огромное количество проблем в организме – начиная с воспалительных процессов в половой сфере, внутренних органов, и заканчивая заболеваниями органов дыхания и кожными проблемами.
  19. Семена рекомендуется проращивать, или хотя бы замачивать перед употреблением на несколько часов. Так пищевая и биологическая ценность семян возрастает в сотни раз!!!

Семена амаранта для детей

Всемирная Организация здравоохранения объявила амарант НЕОБХОДИМЫМ продуктом для полноценного роста и развития детского организма!

Доказано, что, если давать ребёнку всего 1 чайную ложку сока из листьев амаранта с капелькой мёда, то он будет расти здоровым, сильным, физически выносливым, обгоняя в развитии в разЫ своих сверстников!

Как употреблять амарант в пищу правильно?

Семена амаранта

В пищу используются листья, цветки и семена.

Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.

Калорийность семян – 380 ккал. на 100 грамм.

Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).

Из семян давится масло.

Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.

раздел

В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%!!! ☺

Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден! ☺

Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими!!!

раздел

Я стараюсь  покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта, но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.

Screenshot at марта 27 14-47-03

А  еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.

Пишите в комментариях, употребляете ли вы амарант? А может, готовите что-то из него? Мне будет очень интересно узнать о вашем опыте применения этой «пищи богов»!

Нам всем необходимо кушать амарант, мы же все – Боги! ☺

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о бесценных свойствах амаранта, которые нам дарит сама Природа!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Долголетия!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

как употреблять в пищу, применение лекарственного зерна в кулинарии и для похудения

Как употреблять семена амарантаАмарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы. Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару. Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.

Содержание материала

Состав и полезные свойства продукта

Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.

Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:

  • калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
  • сквален улучшает синтез витамина D в организме;
  • пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.

Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.

Использование в лечебных целях

Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.

Также рекомендуем прочитать:

На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:

  1. Употребление амаранта в пищуЕсли принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
  2. Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
  3. Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
  4. Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
  5. При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
  6. Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
  7. Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
  8. Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
  9. Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
  10. Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.

Способы употребления в пищу

Способы употребления А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.

Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.

Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.

Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.

В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.

Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.

Полезные рецепты для диеты

Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.

Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:

  • небольшая дыня;
  • крупный апельсин;
  • столовая ложка амарантовых семян.

Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.

Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:

  • 150 мл нежирного творога;
  • по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
  • горсть изюма.

Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.

Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.

Применение проросших зерен

Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.

Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:

  1. Применение зеренЗасыпьте зерна на дно банки, залейте чистой водой, но совсем немного: она не должна покрывать зерна полностью, иначе к ним не сможет поступать кислород, который требуется для развития проростков.
  2. Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
  3. Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.

Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.

И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.

Амарант в кулинарных рецептах

В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:

  1. Употребление амаранта в пищуСладкая каша. Промойте столовую ложку семян в мелком сите, переложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите полчаса. Под конец варки посолите и добавьте по вкусу мед или сахар. Перед самой подачей каша заправляется растительным или сливочным маслом.
  2. Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
  3. Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
  4. Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.

Выбор и хранение семян

Выбор и хранение При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка. При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.

Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.

Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

Амарант. Полезные свойства и применение масла и семян

Приветствую всех читателей блога! Попробуем разобраться, справедлив ли ажиотаж вокруг амаранта, насколько полезно это однолетнее растение для нас с вами. Прежде всего стоит отметить, что у него очень много разновидностей, и было бы неправильно обсуждать абстрактный амарант. Полезные свойства и применение зависят от конкретного вида, сорта, продукта.

На сегодняшний день нам в той или иной степени доступны:

  • цветочно-декоративные формы,
  • овощной амарант,
  • амарантовое масло,
  • светлое зерно (семена) амаранта,
  • амарантовая мука.

Амаранты – захватчики территорий

Дикие виды амаранта (по-русски его ещё называют щирица) распространяются очень быстро и агрессивно.

Амарант. Полезные свойства и применение масла и семян

Многие из них, будучи родом из Америки, расселились по всей земле, став настоящими космополитами (с греческого «космополит» переводится как «гражданин мира») – живыми организмами, освоившими огромные территории.

Благодаря глубоким стержневым корням, они довольно устойчивы к засухе, характеризуются быстрым и мощным ростом, рассеивают большое количество семян.

Современная мифология

Некоторые расхожие представления об этом растении не соответствуют действительности. За последние сто лет наука действительно открыла во многих представителях флоры, в том числе и в амаранте, комплексы ценных веществ. Эти открытия были поспешно популяризированы, обросли мифами – иногда по незнанию, а чаще в рекламных (торговых) целях.

Ценные свойства либо преувеличиваются, либо переносятся с семян на траву и т.д.

Не имеют под собой почвы легенды об этой культуре как «пище бессмертия» древних ариев и славян. Но всё-таки польза есть, и немалая. Давайте разбираться!

Декоративные растения

Популярны различные сорта амаранта с красивыми соцветиями и оригинальной листвой. Их используют в оформлении клумб, дизайне садов и в качестве оригинальных сухоцветов. Интересны пышные соцветия амаранта хвостатого и амаранта метельчатого (багряного) — бордовые, салатовые, реже золотисто-оранжевые.

Амарант. Полезные свойства и применение масла и семян

Цветки годятся для долговечных сухих букетов (по-гречески амарант обозначает «невянущий цветок»). Нередко у этих растений в бордовый цвет бывают окрашены стебли и листья.

Очень ярко, контрастно на фото и в саду выглядит амарант трёхцветный с декоративной верхушечной листвой, окрашенной в цвета светофора (выведены также его разновидности с крупными «шапками» чистой лимонной, светло-розовой и тёмно-розовой окраски).

Овощная зелень

Трава амаранта – и вправду хороший корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Но пищеварительная система человека не приспособлена для поедания большого количества сырой травы.

В листве и побегах амаранта действительно много минеральных элементов, стеаринов, витаминов и витаминоподобных флавоноидов, а также растительного белка – впрочем, как и в зелени сныти, лебеды, крапивы и других дикоросов и зеленных культур.

Молодые листики всех этих растений полезно добавлять сырыми в различные салаты; побеги приятнее в тушёном виде (в том числе над паром). Свежие и сушёные листья овощного амаранта добавляют в супы и соленья, коктейли и овощные соки.

Чай (настой на кипятке) из зелени и цветов применяют при лечении энуреза и воспалений мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете, а с мёдом – при болях в желудке. Амарантовые ванны принимают при кожных заболеваниях.

Питательность семян

Что по-настоящему ценно в амаранте, так это его семена. Причём речь идёт не о мелких чёрных семечках, а более крупных золотистых.

Амарант. Полезные свойства и применение масла и семян

Именно такая крупа ценилась в древней Мексике и Перу, производится в современной Азии (Индии и Китае). В умеренных и северных широтах амарантовое зерно и муку можно купить в специализированных магазинах.

По питательности и вкусу семена одновременно похожи на орехи и злаковые зёрна.

В них много растительного белка (в том числе особо ценных глобулинов и альбуминов), полезных ненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6, 9), минеральных элементов, фитостеролов, большое количество крахмала и пектинов (что обеспечивает высокие желирующие свойства).

В амарантовых белках содержится большое количество лизина – ценнейшей для человеческого организма аминокислоты, которая убивает вирусы, чистит сосуды, обогащает кровь, регулирует половые функции и т.д.

Немного о сквалене

Самое легендарное вещество, найденное в зерне амаранта – это сквален. Хвалебные отзывы учёных об органическом соединении из группы каратиноидов основаны на серьёзных научных исследованиях. Сквален

  • нормализует обмен веществ и выработку гормонов,
  • мобилизует иммунитет,
  • борется с токсинами и вредными микробами,
  • чистит сосуды и почки,
  • стимулирует клеточный рост,
  • запускает механизмы омоложения человеческого организма.

Сквален обнаружен в печени акулы и других рыб, в мясе, яйцах, зародышах пшеницы и многих растительных маслах – в небольших дозах. Например, в оливковом масле холодного отжима его около 1%. А в жирах амарантового семени – в 8-10 раз больше! Это чемпион по содержанию сквалена.

Пророщенное зерно

Полезным считается употребление проростков из любых семян амаранта – и светлых, и мелких тёмных. Наклюнувшиеся на поверхности любого влажного субстрата, растеньица пригодны в пищу в стадии разворачивания первых листочков.

Продукты из зерна и муки

Из светлой крупы можно варить каши и супы. Амарантовая мука не содержит привычной для нас клейковины, поэтому удобнее понемногу добавлять её при выпечке к муке из злаков (например, к пшеничной) и готовить продукты по обычным рецептам. Лёгкий ореховый аромат передаётся различным изделиям из теста – макаронам, кексам, вафлям и многим другим.

Амарантовое масло (аптечный препарат)

Естественно, масло из семян амаранта богато скваленом, ненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами, множеством других активных ингредиентов.

Амарант. Полезные свойства и применение масла и семян

Его полезно принимать внутрь и использовать наружно при любых проблемах со слизистыми оболочками и кожным покровом:

  • морщины,
  • ожоги,
  • раны,
  • дерматиты,
  • псориаз,
  • герпетические высыпания,
  • язвы,
  • бородавки,
  • воспаления полости рта,
  • цыпки на руках,
  • ломкие и сухие волосы и т.д.

Внутрь употребляется при

  • заболеваниях сердца и сосудов,
  • проблемах с желудком и кишечником,
  • повышенном холестерине,
  • сахарном диабете,
  • катаракте,
  • сниженном иммунитете (в том числе после радиационного облучения),
  • частых конъюктивитах,
  • различных воспалительных и гормональных болезнях женской половой сферы,
  • заболеваниях суставов и позвоночника,
  • стрессах и депрессиях.

Это масло не стоит нагревать, тем более использовать для жарки. Его нужно пить натощак либо заправлять им овощные салаты.

Профилактическая доза – пара чайных ложечек за одни сутки, лечебная – в два-три раза больше. Продолжительность курса – от 10-ти до 30-ти дней, периодичность – раз в полгода. Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако следует проявлять осторожность при заболеваниях желчника и печени.

Ценная зерновая культура?

Амарант некоторые учёные называют зерновой культурой будущего. Несмотря на это, рано говорить о его массовом выращивании на обширных посевных площадях. Пока это не самое выгодное растение для крупных аграрных хозяйств.

Амарант. Полезные свойства и применение масла и семян

Прежде всего, у многих людей не сформирована пищевая привычка и потребность в этом продукте. Кроме того, пригодная для массовой механической уборки зерновая культура должна обладать целым рядом свойств:

  • генетической однородностью,
  • постоянными показателями пищевой ценности,
  • выносливостью к полеганию и зарастанию сорняками,
  • достойным размером зерна,
  • одновременностью его созревания и устойчивостью к осыпанию,
  • лёгкостью обмолота,
  • хорошим вкусом в пище,
  • экономически оправданной урожайностью и т.д.

Практически по всем этим направлениям о серьёзных селекционных успехах говорить пока рано. Кроме того, культурные сорта с приемлемой величиной семян весьма теплолюбивы, и если они неплохо растут в тёплой Центральной Америке и Индии, то в более северных регионах им некомфортно.

До свидания, дорогие друзья! До скорой встречи!

agro-gid.com


Смотрите также