Среднецепочечные триглицериды – жиры для энергии и похудения. Среднецепочечных триглицеридов масло


Среднецепочечные триглицериды: что нужно знать | ВитаПортал

Среднецепочечные триглицериды — это особый класс жирных кислот. Они легче всасываются, перевариваются и используются в качестве источника энергии, чем обычные жиры и масла, и этим больше похожи на углеводы.

В натуральном виде среднецепочечные триглицериды (СТ) присутствуют в жирах молока, в пальмовом и кокосовом маслах. Масло с их содержанием получают при фракционировании липидов, отделяя среднецепочечные триглицериды от других компонентов кокосового масла.

В 1950-х годах среднецепочечные триглицериды стали использоваться как альтернативный источник питания для пациентов, не способных переваривать обычные жиры и масла, например, больных панкреатитом, муковисцидозом или перенесшим резекцию тонкого кишечника.

А 30 лет спустя они приобрели популярность среди спортсменов, особенно тех, кто занимается видами спорта на выносливость. Им необходим быстрый источник энергии, но углеводные диеты могут вызывать быстрый подъем инсулина, увеличение веса, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.

Поэтому среднецепочечные триглицериды, при своей высокой калорийности, стимулирующие термогенез (процесс, при котором организм вырабатывает энергию за счет ускорения обмена веществ), стали для них идеальным решением.

Термогенная диета, богатая среднецепочечными триглицеридами, предназначена для снижения веса.

Пищевые добавки, содержащие среднецепочечные триглицериды

В наше время многие продукты со среднецепочечными триглицеридами можно найти в магазинах здорового питания или в аптеках.

Однако перед началом приема обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать подходящую дозу и режим приема.

Например, масло со среднецепочечными триглицеридами не используется для приготовления пищи, но его достаточно широко применяют для зондового питания у тяжелобольных пациентов. Здоровые люди могут принимать его в чистом виде или смешивать с водой, соком, мороженым и другими продуктами.

Какие же именно вещества способствуют увеличению скоростной и силовой выносливости спортсменов?

Спортсмены часто применяют среднецепочечные триглицериды для повышения выносливости в качестве немедленного источника энергии. Но в умеренном количестве они не очень эффективны, и помочь может только их повышенное потребление.

Исследования, целью которых было изучить эффективность напитков, содержащих среднецепочечные триглицериды, углеводы и смеси обоих соединений, показали, что наиболее эффективны смеси среднецепочечных триглицеридов, углеводов, а напитки, содержащие только среднецепочечные триглицериды, показали наихудший результат.

Именно поэтому для значительного увеличения выносливости организма следует принимать около 50 г среднецепочечных триглицеридов в сочетании с какими-либо углеводами. Но следует помнить, что среднецепочечные триглицериды в дозах, превышающих 30 мг, могут вызывать чувство дискомфорта в животе.

Термогенное питание

Среднецепочечные триглицериды очень популярны среди бодибилдеров, потому что способствуют наращиванию мышечной массы и дают много энергии. Таким образом, с их помощью можно убить сразу двух зайцев: и сформировать себе красивые мышцы, и уменьшить объем жировой ткани в организме. Однако следует помнить, что улучшение физических параметров тела не всегда связано с улучшением состояния здоровья.

Питание перед соревнованиями

Накануне соревнований некоторые спортсмены нагружают себя препаратами, содержащими среднецепочечные триглицериды. Однако важно знать, что увеличивать прием среднецепочечных триглицеридов следует постепенно, чтобы организм адаптировался к увеличенному потреблению данных веществ.

Если же сделать это резко, то в организме образуется молочная кислота, а в крови возрастает уровень кетоновых тел, что вызывает недомогание или болезнь. А перед соревнованиями  это совсем некстати.

Среднецепочечные триглицериды для снижения веса

Среднецепочечные триглицериды ускоряют обмен веществ, стимулируя процесс сжигания жиров. Считается, что постоянное повышение уровня метаболизма приводит к тому, что организм начинает сжигать жиры. Но для того чтобы заметно снизить вес, придется получать больше половины суточной нормы калорий в виде среднецепочечных триглицеридов.

Будьте осторожны

Среднецепочечные триглицериды доступны в нескольких формах: МСТ-масло, спортивные напитки, энергетические батончики, смеси, заменяющие прием пищи.

Продукты, содержащие среднецепочечные триглицериды, противопоказаны людям с заболеваниями печени,сахарным диабетом.

Потребление среднецепочечных триглицеридов в большом количестве может вызвать боль в животе, колики и диарею, а их длительный прием — увеличить уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Для того чтобы избежать развития дефицита незаменимых жирных кислот, необходимо включить в свой рацион омега-3 и омега-6-жирные кислоты.

vitaportal.ru

Nature's Way, Масло среднецепочечных триглицеридов из кокоса и Garden of Life, Цельное кокосовое

Вам нравится кокосовое масло? Я его обожаю!Отзыв о трех продуктах и о том, как купить две банки кокосового масла вместо одной : )

До вечера среды 22 ноября скидка 10% на товары Nature's WayНапоминаю: сегодня до 21ч мск скидка 15% на всю продукцию Now Foods по промокоду SUPERNOW

Nature's Way, Масло среднецепочечных триглицеридов из кокоса, 16 жидких унций (474 мл)

Это триглицеридное масло произведено из кокосов премиум-класса (без пальмового масла и масел-наполнителей) и содержит полный спектр триглицеридов с цепью средней длины, включая лауриновую кислоту, мощный жир, который присутствует в грудном молоке. Не содержит бисфенола-А и гексана.

Триглицеридное масло с цепочками средней длины -- это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950 году. На молекулярном уровне такое масло совершенно отличается от привычных нам жиров (сливочное, растительное масло и маргарин) и перерабатываются среднецепочечные триглицериды организмом не так, как жиры с длинными цепочками: для их расщепления не требуется ни желчь, ни панкреатические ферменты.Попадая в кишечник, они проникают через кишечную мембрану в кровь и переносятся прямо в печень, которая перерабатывает масло в кетоны. Затем печень выделяет кетоны обратно в кровеносную систему, которая разносит их по всему организму и используется для вырабатывания энергии, а не откладывается в виде жира.

***Триглицеридное масло давно завоевало свою популярность среди спортсменов и людей ведущих здоровый образ жизни как альтернатива традиционным маслам и естественный источник энергии. Оно способствует здоровому метаболизму и снижает аппетит, дает чувство сытости, увеличивает энергию, поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта и баланс уровня холестерола, оказывает поддержку для когнитивных функций мозга и концентрации.

Консистенция у этого масла -- чуть плотнее воды, оно без вкуса и запаха.  Его можно использовать вместо традиционного масла для приготовления пищи, но мне жалко так транжирить этот полезный продукт. Поэтому добавляю его в кофе, смузи, каши, салаты и др готовые блюда для полезности и увеличения питательности.

Бутылка пластиковая, крышка отщелкивающаяся с очень удобным ограничителем.Отличный продукт! Рекомендую! До вечера среды действует скидка 10%.

================================================

Весной я влюбилась в нерафинированное кокосовое масло. Я его замораживаю в морозилке и ем небольшими кусочками, хрумкаю и балдею от вкуса и аромата. Мне настолько нравится вкус замороженного кокосового масло, что при желании съесть что-то вкусное оно первое, что приходит на ум. Я топаю к морозилке (работаю то дома) и беру небольшой кусочек, размером с половинку чайной ложки.

Кокосовое масло дает мне ощущение сытости и отбивает желание съесть что то вредно-сладко-вкусное. Даже можно даже сказать, что я разлюбила сладкое. Не хочу, не желаю и все тут.А осознание того, что это масло ускоряет обмен веществ и не откладывается в жирки делает его для меня еще привлекательнее.

О полезности кокосового масла писано-переписано, поэтому убираю информацию под спойлер:

[Нажмите, чтобы прочитать]

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, они легко расщепляются и усваиваются, ускоряют обмен веществ, уменьшают уровень холестерина, улучшают пищеварение и работу печени, уменьшают аппетит, не откладываются про запас, а дают энергию.Кокосовое масло содержит 6 жирных кислот, самая важная и главная по полезным свойствам тут лауриновая кислота (50%), она обладает сильной противовирусным и антибактериальным действием, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней. В грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней.

Остальные кислоты тоже очень полезны:• Олеиновая (до 11%), способствует увлажнению кожи.• Пальмитиновая (10%), обновляет межклеточные вещества кожного покрова, участвует в процессе обновления клеток.• Каприловая (до 10%), насыщает кожу недостающим кислородом.• Миристиновая (10%), стабилизирует состояние протеинов в организме, усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.• Каприновая (до 5%), защищает от вируса и грибка.• Стериновая (около 3%), восстанавливает защитные свойства кожи.

Кокосовое масло считается одним из лучших масел для жарки и выпечки. Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем образовывается значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.Благодаря наличию природных антиоксидантов кокосовое масло долго сохранятся свежим, хранится даже вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла и не прогоркает.

Nature's Way, Органическое кокосовое масло холодного отжима (Extra Virgin), 16 унций (454 г)

Органическое кокосовое масло экстра вирджин, нерафинированное (получено методом холодного отжима), неотбеленное, из кокосов без ГМО, без гексанов.Содержит 62% среднецепочечных триглицеридов (MCTs) с лауриновой и каприловой кислотой.

***Об этом масле я не собиралась писать отзыв, так как оно мне совершенно не понравилось. Но раз у меня получился такой длинный пост, решила и про него написать пару строк, хотя давно его извела и даже не стала фотографировать. Поэтому вырезала кусочек из фотографии своей посылки.

По характеристикам, содержанию полезных веществ и по цене оно не уступает маслу Nutiva (даже чуть дороже), но отличается ароматом, а главное -- структурой.

Масло Nature's Way пахнет не так прекрасно как Nutiva, но очень даже неплохо, при жарке ведет себя достойно, а вот при замерзании (я говорю о морозилке) оно совсем другое.Nutiva остается матово-белым с мягкой и гладкой структурой, его легко отделить ножом и намазать на тост. А масло Nature's Way при замерзании выглядит полупрозрачно-белым и как то дурацко крошится, отковырять кусочек ножом вообще трудно.

Есть его кусочками я не смогла, потому что невкусно, истратила в выпечку.

=============================================

Garden of Life, Цельное кокосовое масло первого отжима, 14 жидких унций (414 мл)

Органическое сырое масло экстра класса из кокосового ореха сертифицировано Министерством сельского хозяйства США и проверено на отсутствие ГМО. Богато триглицеридами средней цепи (MCT), которые обеспечивают естественную энергию для вашего организма.

Кошерный продукт. Сертифицированный веганский продукт. Сертифицировано B Corporation. Не содержит бисфенола-А. Без глютена

***После разочарования с маслом Nature's Way я решила, что хватит с меня экспериментов и нужно покупать только Nutiva. Но это масло ТАК нахваливала моя соседка и конечно же дала попробовать, что я таки заказала баночку.

Так как самое лучше для меня  -- это масло Nutiva, то и все остальные масла я сравниваю с ним.Масло Garden of Life чудесно пахнет: насыщенно, по-кокосовому нежно и мягко, не так бесподобно как Nutiva, но тоже очень вкусно.А что самое главное: при замерзании остается матово-белым, с гладкой структурой, кусочки легко отделяются и оно не крошится. Как Nutiva.

Учитывая ситуацию с платной доставкой его удобно покупать. Баночка пластиковая, небольшого размера. Вес у этой банки 414 гр, самый маленький из всех кокосовых масел на сайте.

А цена! Это масло стоит в 2 раза дешевле чем Nutiva и Nature's Way. При наличии в корзине бада с эконом-доставкой система дает купить его с бесплатной доставкой.

Конечно, когда будут скидки на Nutiva или бесплатная доставка я буду его покупать, потому что оно для меня -- самое-самое.Но и Garden of Life  -- очень достойный эконом-вариант. Кому ж такое не понравится то? Приятно вместо одной банки купить две!

Смело рекомендую это масло!

еще мои отзывы о кокосовом масле:79.png

Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидкие унции (1,6 л) Органическое кокосовое масло Jarrow Formulas, NutivaОрганическое кокосовое масло Jarrow Formulas и Barlean's

Мой реферальный код QRQ888 даст вам мгновенную скидку 5% на любой ваш заказ  🎈Просто введите его внизу корзины. Новые покупатели дополнительно к этой скидке получат скидку 5$ на свой первый заказ по коду WELCOME5 Все мои посты в сообществе, вкладка откроется в новом окне http://iherbfans.livejournal.com//?poster=enibook

iherbfans.livejournal.com

Среднецепочечные триглицериды – жиры для энергии и похудения

Среднецепочечные триглицериды — это жиры, которые относят к особому классу жирных кислот. Их уникальность заключается в том, что они легче всасываются, усваиваются и намного быстрее переходят в энергию, нежели другие жиры. Этим уникальным свойством среднецепочечные триглицериды больше похожи на углеводы. Именно поэтому, они получили большую популярность среди спортсменов, хотя успешно используются также и при лечении различных заболеваний.

Среднецепочечные триглицериды

Когда говорят о триглицеридах, то можно найти немало информации о их вреде на сердечно-сосудистую систему. Но в данном случае, речь идет о так называемых “длинноцепочечных триглицеридах”, в молекуле которых содержится длинная цепочка атомов углерода. Из-за такого молекулярного строения “длинноцепочечные триглицериды” плохо расщепляются в организме, но зато хорошо откладываются на стенках сосудов, а также в жировых клетках.

Однако, в природе существуют триглицериды, у которых цепочка углеводов в молекуле не такая длинная, и эти триглицериды обладают совершенно другими свойствами. Они намного быстрее всасываются в кровь, транспортируются в печень и с легкостью превращаются в энергию. Их уникальность еще заключается в том, что они не накапливаются в крови и не откладываются в жировой ткани, поскольку просто не успевают этого делать.

Полезные свойства среднецепочечных триглицеридов

Среднецепочечные триглицериды не являются незаменимыми жирными кислотами и их не относят к разряду эссенциальных. Но полезные свойства этих жиров уже достаточно хорошо изучены, чтобы применять их в различной терапии. Также эти жиры используются спортсменами, в качестве великолепного источника энергии.

Выявлено, что постоянный дополнительный прием среднецепочечных триглицеридов способствует избавлению от лишнего веса. Основным природным источником этих жиров является кокосовое масло. Это, видимо, и объясняет, почему народы, живущие на экваторе, намного реже страдают полнотой в отличии людей, проживающих в средней полосе и на севере.

Как и пищевые жиры, среднецепочечные триглицериды обеспечивают человека чувством сытости, но при этом очень быстро сгорают, переходя в энергию и не откладываются в жировых тканях. У людей, принимающих эти жиры, отмечается также повышение выносливости. Некоторые исследователи предполагают, что среднецепочечные триглицериды могут ускорять обмен веществ в организме человека даже в состоянии покоя, и сжигание жировых запасов может происходить даже без дополнительных физических нагрузок.

Но помимо применения в качестве средства для коррекции веса и дополнительного источника энергии спортсменов, среднецепочечные триглицериды уже получили рекомендацию в терапии некоторых заболеваний.

Существуют данные, что эти жиры могут быть полезными при онкологии, особенно при лечении опухолей головного мозга. Исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды способстуют переходу метаболитических процессов в организме человека в режим, когда раковые клетки лишаются питания, особенно сахаров, в которых они очень сильно нуждаются.

Согласно различным исследованиям, эти жиры могут играть определенную роль в лечении таких заболеваний, как: кистозный фиброз, эпилепсия, цирроз печени и желчекаменная болезнь. Также эти жиры у сторонников комплементарной медицины уже давно стали неотъемлемой частью программ по лечению желудочно-кишечного тракта.

Источники и применение среднецепочечных триглицеридов

Как мы уже выше озвучили, основным природным источником среднецепочечных триглицеридов является кокос. И самым ценным продуктом, в этом случае, является кокосовое масло.

Его можно приобрести в супермаркетах и использовать в качестве заправок для салатов и различных соусов. Кокосовое масло не выдерживает высоких температур, но его вполне можно использовать для быстрого обжаривания.

Также, среднецепочечные триглицериды можно приобрести в виде БАДов. Самой лучше формой (с точки зрения приема и хранения) считаются желатиновые капсулы, хотя, они продаются и в жидкой форме.

Если вашей целью является повышение работоспособности и увеличение энергетического обмена, то в день достаточно 1-й чайной ложки масла, что равняется примерно 500 мг. Принимать следует во время еды.

Для спортсменов с их физическими нагрузками, в день можно употреблять до 3-х чайных ложек. Но дальше увеличивать дозировку, даже в терапевтических целях, не рекомендуется, поскольку это может привести к поносу или легкой тошноте.

Копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке: http://live-long.ru/srednetsepochechnye-triglitseridy-zhiry-dlya-energii-i-pohudeniya/

Похожие записи:

www.live-long.ru

Medium Chain Triglycerides Среднецепочечные триглицериды

Среднецепочечные триглицериды

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

Среднецепочечные триглицериды состоят преимущественно из жирных кислот с 8 и 10 атомами углерода (среднецепочечные жирные кислоты, MCFA). Имеются отдельные сообщения о том, что среднецепочечные триглицериды метаболизируются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды, с незначительным отложением среднецепочечных жирных кислот в тканях или его отсутствием, частично окисляясь независимо от карнитина и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование ретикулоэндотелиальной системы.

Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.

Среднецепочечные триглицериды в спортивном питании

Исследования показали, что среднецепочечные триглицериды могут ускорить процесс сжигания калорий, а значит уменьшить жировую массу. Однако при этом половина всех калорий рациона должна поступать от этих триглицеридов, поэтому фактически среднецепочечные триглицериды присутствующие в спортивном питании не оказывают существенного влияния на метаболизм.[1].

Научный обзор JISSN

На данный момент способность МСТ улучшать спортивные показатели однозначно не подтверждена исследованиями: данные существенно различаются.[2][3][4][5][6] Эксперимент, проведенный в 2001 году, показал: прием МСТ в виде масла (60 г/день) в течение 2-х недель не оказал существенного влияния па спортивные показатели.[7] Кроме того, Гедеке (Goedecke) обнаружил, что МСТ не только не влияют положительно на спортивные результаты, но даже оказывает негативный эффект, в случае с тренированными велосипедистами.[8] Это было подтверждено и в других исследованиях – не улучшая спортивных показателей, МСТ зачастую вызывают желудочные расстройства.[9][10] Однако в эксперименте, проведенном в 2009 году, было отмечено положительное влияние МСТ на индивидуальное восприятие нагрузки (RPE) и вывод солей молочной кислоты.[11] Представляется маловероятным, что среднецепочечные триглицериды способны положительно влиять на спортивные показатели. Тем не менее, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении.

Дополнительная информация

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло. Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ). Подкожный жир — это тоже LСТ. В отличие от LСТ, cреднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку, состоящую всего из 6—12 углеродных атомов. Вот почему их называют триглицеридами средней цепи.

Из-за подобной молекулярной разницы масла МСТ перевариваются, переносятся с кровью и метаболизируются намного быстрее, чем жирные кислоты из обычных масел или жиров и соответственно обладают некоторыми интересными свойствами. Прежде всего МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания на энергию.

МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса, ускоряющего обмен веществ. Чем быстрее скорость обмена веществ, тем больше калорий сожжет ваш организм.

Означает ли это, что при употреблении среднецепочечных триглицеридов вы можете ускорить метаболические процессы и, как следствие, сжечь больше жира? Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ — лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.

Другие исследователи не столь уверены в данном вопросе. При проведении исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) здоровых мужчин посадили на низкоуглеводную диету, включавшую МСТ масла. Специалисты обнаружили, что данная диета не оказывала никакого влияния на скорость обмена веществ. Калории, сжигаемые в течение 24 часов, составляли менее 1% от общего количества потребляемых калорий. Однако наблюдалось снижение количества сжигаемого на энергию мышечного белка. И хотя среднецепочечные триглицериды сами по себе не являются сжигателями жира, они могут помочь сохранить сухую мышечную массу, препятствуя ее распаду.

В большинстве исследований, посвященных маслам МСТ и сжиганию жира, участники эксперимента потребляли огромные количества жира — 30 г и более, чтобы добиться заметных результатов. Но такие дозы не подходят большинству людей, так как слишком большое количество МСТ приводит к дискомфорту в кишечнике и диарее. На мой взгляд, такой подход к сжиганию жира просто непрактичен.

Существует еще одна проблема, связанная с употреблением среднецепочечных триглицеридов с целью сжигания жира. Специалисты рекомендуют принимать МСТ вместе с углеводами, что предотвращает развитие кетоза. При кетозе побочные продукты жирового обмена — кетоны — накапливаются, когда не хватает углеводов для осуществления конечных стадий расщепления жира. Но когда масла МСТ принимают вместе с углеводами, не наблюдается никакого влияния на процесс сжигания жира. И вот почему. Углеводы стимулируют выработку инсулина, который препятствует мобилизации жира для последующего сжигания на энергию. Таким образом, нет никакого смысла применять масла МСТ в качестве жиросжигателя. Вам следует действовать проверенным способом — с помощью занятий и правильного рациона.

В силу того, что среднецепочечные триглицериды производятся в организме почти как углеводы, это может помочь повысить уровень выносливости. Наглядный пример. В медицинской школе Университета Кейптауна в Южной Африке ученые смешали 86 г МСТ (почти 3 столовые ложки) с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы, чтобы проследить, как это повлияет на качество работы шести тренированных выносливых велосипедистов. Спортсмены выпивали напиток, состоящий из одной глюкозы, либо из глюкозы плюс масла МСТ, либо только масла МСТ. В лабораторных условиях они крутили педали велотренажера со средней степенью интенсивности в течение примерно двух часов, а затем увеличивали нагрузку. Они выполняли такой подход по три раза, так что каждый из спортсменов выпивал все три вида напитков по одному разу.

Велосипедисты пили напиток каждые 10 минут. Наилучшие спортивные результаты были показаны, когда спортсмены принимали добавку из МСТ и глюкозы. Исследователи провели дальнейшие тесты и подтвердили, что данная комбинация позволяла сохранить запасы гликогена, в то же время делая жир более доступным источником энергии. Таким образом, при сочетании с углеводами масла МСТ способны улучшать качество работы при аэробной нагрузке, сохраняя мышечный гликоген.

Еще одним возможным свойством масел среднецепочечных триглицеридов является ускорение роста мышц. Однако для подтверждения данного факта нет проверенной информации. Правда, применение некоторого количества масел МСТ с целью набора дополнительных калорий для высокоинтенсивных занятий все же имеет смысл. Вы можете спокойно начать с дозы в Уг — 1 столовую ложку (7—15 мл) в день. Быстрое всасывание препарата при повышенных его дозах может вызвать спазмы и диарею. Прежде чем начать эксперименты, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Читайте также

Примечания

  1. ↑ B. Martena, M. Pfeuffer, J. Schrezenmeir (2006). "Medium-chain triglycerides". International Dairy Journal 16 (11): 1374–1382. doi:10.1016/j.idairyj.2006.06.015
  2. ↑ Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.
  3. ↑ Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.
  4. ↑ Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.
  5. ↑ Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.
  6. ↑ Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.
  7. ↑ Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.
  8. ↑ Goedecke JH, Clark VR, Noakes TD, Lambert EV: The effects of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion on ultra-endurance exercise performance. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2005, 15(1):15-27.
  9. ↑ Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.
  10. ↑ Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.
  11. ↑ Nosaka N, Suzuki Y, Nagatoishi A, Kasai M, Wu J, Taguchi M: Effect of ingestion of medium-chain triacylglycerols on moderate- and high-intensity exercise in recreational athletes. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2009, 55(2):120-5.

sportguardian.ru

Триглецидиры

Жиры – важная часть нашей жизни с биологической точки зрения, поскольку из них мы получаем немалую долю энергии, которую затем расходуем с течением времени. Но все хорошо в меру, и люди с ожирением это подтвердят. А откуда берется ожирение? Что заставляет жиры, поступающие с пищей, откладываться в разных частях тела? Конечно, гиподинамия и переедание играют немалую роль. Но есть еще и биохимические причины, которые кроются в слове «триглицериды». Итак, что такое триглицериды? Попробуем разобраться.

Функции

А разобраться будет непросто, потому что химики и биологи имеют разные мнения о триглицеридах. В двух пунктах их мнения сходятся: это «формула триглицерида» и «строение триглицерида». Что же касается функций, то химики склонны полностью игнорировать сложную биологическую роль, которую играют эти вещества в организме.

Биологи же не особо интересуются «личными качествами» триглицеридов, и рассматривают их как часть крайне сложного обмена жиров и энергии в организме.

Такие разные точки зрения отчасти обусловлены негибкостью химической терминологии: когда липиды (жиры в широком понимании) только были открыты, их описали слишком строго и однозначно. Со временем были найдены липиды, которые не подходят под старое определение, и химикам пришлось в спешке придумывать уточнения и исключения.

Запутавшись в хаосе определений, биологи начали рассматривать липиды (и ТГ в том числе) как часть обмена веществ, игнорируя химическую терминологию.

Вкратце перечислим термины, которые нужны для понимания роли триглицеридов в организме:

  • Липиды – жиры в широком понимании этого слова или жироподобные вещества. Присутствуют во всех живых клетках.
  • Триглицериды – простые липиды, среди всех жиров являются основным источником питания для клеток. Синоним: «общие жиры». Подразделяются на: короткоцепочечные ТГ, среднецепочечные триглицериды, длинноцепочечные ТГ.
  • Липопротеины – белки, в состав которых входят липиды. Подразделяются на липопротеины высокой плотности («хорошие» липопротеины) и липопротеины низкой плотности («плохие» жиры).
  • Холестерин – растворимый в жирах спирт. В норме – крайне важен для нормального функционирования клеточных мембран, при избытке же откладывается на внутренних стенках сосудов в виде кристаллов.

Итак, триглицериды – это общий жир, который поступает к нам с пищей и выполняет несколько функций:

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

  1. Тратится на текущие энергетические нужды организма.
  2. Откладывается в виде жировых запасов.
  3. Трансформируется в липопротеины.

По первому пункту особых пояснений нет. По второму можно отметить следующее: у человека есть 3 основных источника энергии – белки, жиры и углеводы. Почему именно жиры откладываются в периферических тканях? Во-первых, 1 грамм жира дает человеку столько же энергии, сколько дадут 2 грамма углеводов или белков.

Во-вторых, жир плохо проводит тепло, поэтому в холодную пору из-за жировых отложений человек теряет меньше тепла (которое тоже является энергией).

Третьему пункту, трансформации в липопротеины, стоит уделить некоторое внимание. Но сначала – о разнице между коротко-, средне- и длинноцепочечными ТГ. По сути, общая формула у них – одинаковая, но разница кроется в количестве «жировых блоков» на молекулу. У короткоцепочечных триглицеридов их 4-6, у длинноцепочечных – около 20. Так вот, чем больше жировых блоков на молекулу жира, участвующую в синтезе липопротеина, тем ниже плотность этого самого липопротеина.

А в чем разница между липопротеинами высокой и низкой плотности? Структура ЛПВП устроена так, что эти молекулы переносят холестерин из периферических тканей в центральное кровяное русло, где этот холестерин расходуется по ситуации.

ЛПНП же делают обратное: переносят холестерин из общего кровотока в периферические ткани и мелкие сосуды, где (при избытке ЛПНП) формируются кристаллические отложения.

Запутаться в обмене веществ очень просто (даже врачи иногда забывают, что из чего возникает и во что переходит), поэтому предоставим краткую выжимку всего вышесказанного:

  1. жир в виде ТГ с пищей попадает в организм;
  2. часть уходит на текущие нужды, часть – на жировые отложения, часть – на выработку липопротеинов;
  3. чем длиннее цепочка триглицерида, тем больше жира организму нужно распределить;
  4. чем больше жира нужно распределить, тем больше уходит в запасы и тем больше липопротеинов низкой плотности вырабатывается;
  5. чем больше липопротеинов низкой плотности, тем больше холестерина оказывается в мелких сосудах.

Посмотрите видео

Анализ крови

Триглицериды в крови определяются с помощью биохимического анализа крови. Этот анализ крови нужно делать по стандартным рекомендациям: натощак, утром, за 2 дня до сдачи анализа нужно питаться так же, как и обычно.

Триглицериды в анализе показаны смешанными, без разделения на длину цепочки (потому что это очень проблематично с технической точки зрения).

Научные исследования взаимосвязи уровня триглицеридов и состояния организма

Исследования ТГ начались в 1950-м году, и с тех пор объем данных постоянно возрастает. Для удобства разобьем исследования на подкатегории: исследования триглицеридов, триглицериды и питание, среднецепочечные триглицериды как терапия.

Исследования триглицеридов

Как уже было сказано выше, в крови ТГ были найдены в середине прошлого века, и в последующие несколько десятилетий первостепенной задачей ученых было выяснение того, что это за жир и за что он отвечает.

По большому счету, результаты данных исследований описаны в разделе «Подробнее о триглицеридах и их функциях» этой статьи. Были обнаружены МСТ (Medium Chain Triglycerides) короткоцепочечные, МСТ длинноцепочечные и ТГ средней цепи. Много внимания было уделено их свойству перехода в липопротеины, в результате чего было обнаружено, что избыток жирной пищи в еде провоцирует гипертриглицеридемию, она становится причиной выработки большого количества липопротеинов низкой плотности, а те ведут к атеросклерозу и инфарктам.

Таким образом, анализ крови на триглицериды стал инструментом ранней диагностики атеросклероза.

Триглицериды и питание

Отдельной веткой исследований стали триглицериды в продуктах питания, потому что изменение своего рациона – лучший (и единственный) путь к нормализации этого параметра крови.

Первым из интересных фактов стало то, что для нормализации уровня жиров нужно снизить потребление углеводов. Тот же сахар, например, не содержит жиров, но чем больше сахара в повседневном рационе, тем больше энергии из него получает организм.

Жиры, которые в нормальном случае ушли бы на текущие нужды организма, остаются незадействованными и уходят «в запас».

Второй интересный факт – алкоголь увеличивает уровень жиров в крови. Это связано с тем, что алкогольные напитки сильно нагружают печень, и та не успевает перерабатывать жиры в энергию. Поэтому частое употребление алкоголя ведет к ожирению.

И, наконец, «хорошие» и «плохие» продукты. Самым важным открытием (и не только для ТГ) стало обнаружение витамина D, который сейчас называется «Омега-3». Сам по себе этот витамин ничего не делает для человека, но, попав в кровь, он ускоряет усвоение всех остальных витаминов, а также белков, жиров и углеводов. Этот витамин содержится в рыбных костях и суставах, поэтому получить его с пищей не очень просто. Если нужно подкорректировать баланс триглицеридов (и остальных участников обмена веществ), лучше пропить курс витамина D.

Остальные открытия касательно продуктов можно встретить в любом руководстве по правильному питанию. Длинноцепочечные ТГ преобладают в жареной пище, фаст-фуде и животных жирах.

Коротко- и среднецепочечные триглицериды преобладают в растительной пище и маслах.

Среднецепочечные триглицериды как терапия

Эти ТГ очень заинтересовали ученых из-за своей сбалансированности. Преобладание в рационе короткоцепочечных ТГ ведет к недостатку питания и дистрофии, длинноцепочечных – к атеросклерозу и ожирению.

Среднецепочечные триглицериды лежат между двумя этими крайностями: дают достаточно энергии и не ведут к увеличению массы тела. Поэтому врачи начали разрабатывать индивидуальные диеты с преобладанием «средних» ТГ, и эмпирические исследования показали, что такие диеты работают.

Другое применение ТГ средней длины – ситуации, когда остальные триглицериды не могут усваиваться из-за патологий кишечника или печени (чаще всего – генетических).

По не до конца выясненным причинам диета с высоким содержанием среднецепочечных ТГ (более 70% от всех триглицеридов) уменьшает количество эпилептических припадков у больных эпилепсией.

И, наконец, ТГ средней цепочки эффективно работают тогда, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу (кома). Повышение этих триглицеридов в «рационе» у таких больных уменьшает риск долговременных осложнений от парентерального питания.

Итак, что такое «триглицериды» в биохимическом анализе крови? Это общий жир, который попадает в организм с пищей. ТГ входят в более обширную систему обмена веществ и выработки энергии, равномерно по ней распределяясь. Повышение или понижение уровня триглицеридов – крайне тревожный знак, указывающий либо на плохое питание, либо на неполадки с метаболизмом.

1pokrovi.ru

Чем являются триглицериды – состав, норма в крови

Что представляют собой триглицеридыТриглицеридами (ТГ) являются органические ненасыщенные жиры животного и растительного происхождения, с химической точки зрения – эфиры жирных кислот и глицерина, в которых отсутствует холестерин. Они самые распространенные жиры в организме и основной источник энергообеспечения клеток, формирующий структуры их мембран.

Жиры ТГ,  важнейшая составляющая пищи, поступают в организм с продуктами питания и синтезируются в печени и кишечнике.  Большая часть их формируют жировые ткани, остальные ненасыщенные жиры сосредоточены в кровеносной системе, поставляя энергию мышечной ткани. В промежутках между приёмами пищи эти жиры сжигаются, обеспечивая организм энергией.

В состав триглицеридов входит глицерин и три вида карбоновых кислот в основном животного происхождения. ТГ нерастворимы в воде, из-за чего находятся в окружении фосфолипидов и белков.

Триглицериды в крови вместе с холестерином представляют собой органические соединения, относящиеся к липидам.

Оптимальная норма триглицеридов

Норма триглицеридов в крови зависит от пола и возраста человека и измеряется в Европе в миллимолях на  литр (ммоль/л), в США – в миллиграммах на децилитр (мг/дл).  Соотношение единиц измерения: мг/дл х 0,0113 = ммоль/л.

Мужчины  различных возрастных групп (численная величина указана в ммоль/л):

- до 15 лет 0,34 – 1,15;

- от 15 до 25 лет  0,45 – 2, 27;

- от 25 до 35 лет  0,52 – 3,02;

- от 35 до 45 лет  0,61 – 3,62;

- от 45 до 55 лет 0,65 – 3,71;

- от 55 до 60 лет 0,65 – 3,29;

- от 60 до 70 лет 0,62 -3,29.

Женщины различных возрастных групп (численная величина указана в ммоль/л): 

- до 15 лет 0,40 – 1,48;

- от 15 до 25 лет  0,40 – 1,53;

- от 25 до 35 лет  0,44 – 1,70;

- от 35 до 45 лет  0,45 – 2,16;

- от 45 до 55 лет 0,52 – 2,63;

- от 55 до 60 лет 0,62 – 2,96;

- от 60 до 70 лет 0,63 -2,71.

Непосредственно после приёма пищи уровень триглицеридов возрастает, а затем снижается по мере их сжигания для обеспечения организма энергией.

Триглицериды в кровиПовышенное содержание триглицеридов в крови (гипертриглигцеридемия) может явиться причиной возникновения воспаления поджелудочной железы, атеросклероза, диабета и инфарктов. По данным исследований животные жиры в рационе питания ухудшают эластичность мембран клеток, препятствуя реакции организма на гормональные процессы. Сюда же можно отнести такие негативные факторы, как малая двигательная активность, избыточный вес тела, курение и алкоголь.

Повышенный уровень ТГ отмечен у жителей развитых стран Западной Европы и США. Согласно их статистики  10-15% мужчин и 5-10% женщин подвержены риску возникновения гипертриглицеридемии.

Здесь уместно напомнить о трёх факторах, способных спровоцировать гипертриглицеридемию: ожирение, диабет и чрезмерное употребление алкоголя. Чтобы не допустить тяжелых заболеваний, следует проводить контроль уровня триглицеридов в крови.

Не менее опасен низкий уровень триглицеридов, приводящий к болезням лёгких, почек, инфаркту и другим болезням.

Нормализовать содержание ненасыщенных жиров ТГ очень эффективно с помощью диет, назначаемых диетологом.

Омега-3 триглицериды

Омега-3 триглицеридыС целью профилактики инфаркта миокарда разработано вещество омега-3 триглицериды, относящееся к полиненасыщенным жирным кислотам. Это метаболическое средство понижает концентрацию ненасыщенных жиров, эффективно воздействует на артериальное давление, помогает нормализовать работу мозга, незначительно препятствует свёртыванию крови.

Согласно имеющимся данным, омега-3 способствует сохранению и восстановлению конечных участков молекул ДНК, что позволяет увеличить продолжительность жизни. 

Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской жирной рыбе, рыбьем жире и морепродуктах. Из растительных продуктов наиболее богаты жирными кислотами семена льна, льняное масло, горчичное масло.

Среднецепочечные триглицериды

Среднецепочечные триглицеридыСреднецепочечные триглицериды или масла МСТ (Medium Chain Triglycerides), или среднецепочечные жирные кислоты (MCFA ) присутствуют в жирах молока, кокосовом и пальмовом маслах. Они применяются в фармацевтике и медицине для тех пациентов, организм которых не может переваривать другие жиры. 

Своё название они получили из-за меньшей длины цепочки атомов углерода, состоящих из 6-12 атомов. Например, жиры сливочного или растительного масла содержат углеродные цепочки из 16 и более атомов углерода.

В последнее время среднецепочечные триглицериды, благодаря более легкому всасыванию и перевариванию, стали использоваться в качестве фитнес добавки для сжигания жира, роста мышечной массы и энергоисточника при длительных физических нагрузках. Тем не менее, следует проконсультироваться с диетологом или врачом для правильного выбора количества употребляемого масла МСТ и длительности приёма. При приёме большого объёма масла может возникнуть боль в животе или проявиться диарея, а при длительном приёме – рост уровня холестерина и ненасыщенных жиров, содержащихся в крови.

В случаях болезни печени или сахарного диабета необходимо исключить продукты, в которых присутствуют среднецепочечные триглицериды.

Читайте также:

  • Почему жиры необходимы организму, их значение и воздействие
  • Роль, основные функции и виды ферментов в человеческом организме

jivi-zdorovim.ru


Смотрите также