Эфирные масла в составе натуральной косметики. Состав косметических масел


Косметические масла для кожи: польза или вред?

Растительные масла входят в состав косметических средств для питания и восстановления кожи. А кроме того их можно наносить на кожу в чистом виде, чтобы её «подкормить». Но стоит ли увлекаться маслами и «кормить» ими кожу постоянно?

woman-holding-glass-jug-with-virgin-olive-oil-skincare-and-haircare

Чтобы разобраться, почему растительные масла могут быть как полезными, так и не очень, нужно понять, как работает самый верхний слой кожи, на который оказывают воздействия косметические средства.

Верхний слой кожи называется эпидермис, а его наружная часть, состоящая из отмерших клеток (чешуек), роговый слой. Именно на него приходятся все «атаки» косметики.

Главная задача роговых чешуек – защищать эпидермис и другие слои кожи, не пропуская ничего вовнутрь. Пространство между ними заполнено смесью липидов (жиров) и белка, и оно называется липидным барьером кожи. Склеивая роговые чешуйки между собой, липидный барьер действует наподобие цемента, обеспечивая целостность, а значит, здоровье роговому слою.

Ну а масло то, масло при чем? А притом, что растительные масла – это тоже смеси липидов, и когда мы наносим чистое масло на кожу, оно проникает в пространство между роговыми чешуйками и начинает менять состав липидных пластов.

И если внешних липидов, из которых состоит масло, немного, то они быстро проходят через роговой слой, и попав к живым клеткам, могут использоваться для построения липидного барьера. Если же внешних липидов много, то встраиваясь в липидные пласты, они начинают менять их состав и свойства, что может привести к разрушению защитного барьера. Из-за этого у кожи начинается проблемы с регуляцией влаги, поэтому при неконтролируемом использовании чистых масел, кожа начинает сохнуть.

Совсем другая картина, если липидный слой поврежден и его нужно как можно скорее «починить». В этом случае, растительные масла могут быть очень кстати, выступая в роли вспомогательного «цементного раствора». И, конечно, в составе косметических средств масла действуют иначе, ведь, во-первых, их концентрация куда меньше, чем при использовании в чистом виде, а во-вторых, в композиции их действие сбалансированно другими ингредиентами.

Масла и камедогенность

Girl with a pimply face

Могут ли масла закупорить поры и спровоцировать образование прыщей? Да, могут. Но, к сожалению, дать список «опасных масел» невозможно, так как всё сильно зависит от состояния кожи. Тем не менее, вот несколько масел, которые не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде, если вы имеете проблемную или жирную кожу:

  • Масло зародышей пшеницы
  • Кокосовое масло
  • Масло какао

4 совета, как безопасно использовать чистое растительное масло

1. Растительные масла можно использовать периодически и недолго, чтобы поддержать кожу в тяжелые времена.

2. Масла не увлажняют кожу! Для повышения уровня гидратации, нужно использовать средства, с такими компонентами, как глицерин, мочевина, молочная кислота, растворимый коллаген, бета-глюкан (полисахарид из дрожжей), гиалуроновая кислота и др.

essential oil_2

3. Масло лучше наносить на чуть влажную кожу. Для лица полезно использовать цветочные воды (гидролаты).

4. Чтобы кожа во время использования масла выглядела хорошо, ее нужно регулярно отшелушивать. Особенно это касается масел для тела. В противном случае роговый слой перестает нормально обновляться, отмершие клетки «приклеиваются» к коже, и она начинает выглядеть тусклой и неровной.

Источник: «Новая косметология», А. Марголина, Е. Эрнандес.

lookbio.ru

Масла в составе косметики - Состав косметики

Под определение «масла» попадает огромное количество разных веществ, как природного масла в составе косметики(растительного, животного, неорганического), так и синтетического происхождения, причем их комбинация в каждом конкретном креме или лосьоне может быть совершенно различной. В кремах масел может быть от 3-5 %, если это легкие крем-гели, и до 70% в массажных и защитных «зимних» кремах.

К растительным маслам относятся: соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, касторовое, льняное, масло виноградных косточек, облепиховое масло, масло зародышей пшеницы, масло нероли, масло макадамии и многие другие. Следует отметить, что если первые из перечисленных масел (соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, касторовое) достаточно дешевы и могут вводиться в рецептуру в больших количествах, то масло зародышей пшеницы или масло макадамии, к примеру, — продукты дорогие, и зачастую их добавляют в крема в настолько маленьких количествах, что никакого радикального положительного эффекта на кожу они производить не могут, невзирая на свои замечательные свойства в чистом виде.

К животным маслам (корректнее — жирам) можно отнести как широко распространенные ланолин и его производные, холестерин, так и не совсем привычные для нас барсучий жир, медвежье сало, гусиный жир, и давно уже широко не применяющийся в косметике натуральный спермацет (китовый жир).

Примерами неорганических «природных» масел являются масла минеральное и вазелиновое, получаемые при переработке нефти.

В качестве синтетических масел могут использоваться разнообразные сложные эфиры высокомолекулярных кислот и спиртов, по своей сути являющиеся аналогами продуктов природного происхождения. Так, к примеру, когда в 1986 году Международной китобойной комиссией (IWC) был принят глобальный запрет на коммерческий промысел китов, косметическим компаниям не оставалось ничего иного, как подбирать синтетический аналог натурального спермацета, которым оказался пальмитиновый эфир цетилового спирта (цетилпальмитат). Другими примерами служат: изопропил миристат, изопропил пальмитат, С12-15 алкил бензоат, этилгексил пальмитат, миристил миристат, каприлик/каприк триглицериды, цетеарил стеарат и прочие эфиры.

Действие масел на кожу многогранно. Сразу после нанесения крема, будучи распределены по поверхности кожи, масла образуют защитную пленку, уменьшающую испарение влаги с поверхности кожи и снижающую ее потерю из более глубоких слоев. Здесь, на первой стадии, масла выполняют функцию смягчения и увлажнения кожи. Постепенно масла взаимодействуют с естественными жирами кожи и впитываются, начиная более активно участвовать в физико-химических процессах, влиять на свойства и структуру кожных покровов. В зависимости от химического состава масла может уменьшиться или возрасти потеря кожей влаги, измениться проникающая способность защитного барьера кожи для доступности других ингредиентов.

Достаточно сложно судить о преимуществах или недостатках того или иного вида масел, все имеют свои плюсы и минусы. Так ланолин, получаемый при промывании состриженной овечьей шерсти, к примеру, обладает замечательными смягчающими свойствами, но при этом потребителей может настораживать его животное происхождение, к тому же считается, что он может приводить к образованию сальных пробок в порах кожи.

Подобные проблемы могут возникнуть и при применении минерального масла, хотя в остальном этот продукт нейтрален, не содержит компонентов, вызывающих аллергию, обладает хорошими защитными свойствами.

Натуральные растительные масла являются самыми «легкими», хотя, к сожалению, и тут не обходится без некоторых но: конечному потребителю очень сложно, практически невозможно проверить, не обрабатывались ли те масличные растения всевозможными «химикатами» при выращивании, не были ли они генетически модифицированными. К тому же, растительные масла представляют собой настоящий «коктейль» из нескольких химических веществ. Если составы традиционных растительных масел более или менее известны, и вы знаете реакцию своего организма на них (используемые в кулинарии масла подсолнечное, оливковое и кукурузное), то, когда речь заходит о каких-то экзотических маслах, — это повод насторожиться людям с чувствительной кожей и склонных к аллергии.

Синтетические же масла у многих вызывают настороженность хотя бы тем фактом, что они полностью получены искусственным путем. С одной стороны, вещества, используемые при производстве синтетических масел, не всегда безопасны и их следы могут оставаться в готовых продуктах. В то же время, состав каждого отдельного вида синтетического масла строго проверяется при производственных процессах, он не зависит от условий выращивания, погоды и прочих факторов, сильно влияющих на состав природных масел. Поэтому, однажды выяснив, что у вас нет аллергии на определенный перечень синтетических масел, вы в дальнейшем можете покупать кремы, их содержащие, при условии отсутствия в составе крема других аллергенов

Полезные свойства некоторых масел в составе косметики:

Масло зародышей пшеницы. Богато витамином Е, обладает регенерирующим, увлажняющим, смягчающим действием. Особенно рекомендуется для зрелой или увядающей кожи.Масло австралийского ореха макадамия. По своим свойствам подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, смягчает и хорошо питает ее.

Масло жожоба, или китайского буксуса, — жидкий воск из плодов пустынного кустарника. По химическому составу близко секрету сальных желез. Благоприятно действует на кожу.

Касторовое масло получают из свежих и зрелых семян клещевины, освобожденных от оболочек. Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу.

Кунжутное, или сезамовое, масло богато витаминами, эффективно, против свободных радикалов. Оказывает гармонизирующее действие на кожу и организм в целом. Рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз и нежной детской кожей.

Масло люпина укрепляет не только структуру оболочек клеток рогового слоя для уменьшения испарения влаги, но и связи между клетками эпидермиса, играя роль динамического катализатора в синтезе липидов в коже.

Миндальное масло обладает хорошим смягчающим и питательным действием. Благодаря своей жирности очень эффективно для сухой и чувствительной кожи.

Репейное масло — масляная вытяжка из корней лопуха — оказывает тонизирующее, бактерицидное и противоаллергическое воздействие на кожу и волосы. Поэтому оно широко применяется в препаратах для проблемной кожи, против угревой сыпи и входит в состав регенерирующих кремов для увядающей кожи. (В шампунях используется как противоперхотный компонент.)

Масла семян черной смородины, энотеры, бурачника. Все эти масла содержат незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3. Они ускоряют восстановление эпидермального барьера и уменьшают раздражение кожи. Масла применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний.

Кукурузное или маисовое масло / Corn Oil. Продукт экстракции или прессования зародышей кукурузного зерна (Zea mays). Содержит линолевую (50–55%) и олеиновую (30–40%) кислоты. В его состав входят токоферолы и феруловая кислота, которые являются природными антиоксидантами и определяют устойчивость масла к прогорканию. В масле присутствует лецитин, причем в экстрактовом кукурузном масле его примерно в 10 раз больше, чем в масле, полученном прессованием. Ценный косметический продукт благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов (лецитина) рекомендуется для использования в средствах по уходу за кожей и волосами и декоративной косметике.

Лавандовое масло. Эфирное масло из соцветий лаванды (Lavandula vera). Подвижная бесцветная или желтовато-зеленоватая жидкость с приятным запахом цветков лаванды. Относится к горючим или легко воспламеняющимся жидкостям. Лавандовое масло содержит около 300 различных органических соединений, главными из которых являются (-) линалилацетат, (-) линалоол, терпинен-4-ол лавандулилацетат. Не обладает фототоксическим эффектом и широко применяется в парфюмерии и при изготовлении различных отдушек для косметики. Эффективно действует в случае мигрени, ожогов, кожных заболеваний. Надежный репеллент против моли и других насекомых.Льняное масло (INCI: Linseed Oil)

Семена льна / Linum. Жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Содержит до 70% триглицеридов линолевой и y-линоленовой кислот, витамины F, A, E. Используется в средствах по уходу за кожей и особенно за волосами. Основное сырье для получения витамина F.

Макадамия / Macadamia Terniolia Nut Oil. Его еще называют австралийский орех, киндель (Macadamia Ternifolia). Плоды содержат эфирное масло, богатое витаминами, триглицеридами жирных кислот. Масло богато триглицеридами стеариновой (около 60%) и пальмитиновой (21%) кислот, а также витаминами группы В и РР. По своим свойствам подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, смягчает и хорошо питает ее. Может использоваться в средствах декоративной косметики, в кремах, особенно для ухода за сухой и увядающей кожей.

Миртовое масло. Эфирное масло из листьев и веток мирта обыкновенного (Myrtus communis). Желтая жидкость с сильным камфорно-пряным запахом. В состав масла входят а- и в-пинены, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен-4-ол, миртенол, гераниол, линалилацетат, карвакрол и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может без ограничений применяться в парфюмерии и косметике, однако с годами оно используется все реже, что, вероятно, связано со значительным сокращением природных ресурсов. Бактерицидные и дезодорирующие свойства масла используют в ароматерапии, а также в косметических кремах для очистки и лечения кожи лица.Мяты перечной масло

Эфирное масло из листьев и цветов перечной мяты (Mentha piperita) — желтоватая жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом. В состав масла входит большое число соединений терпеноидного строения: ментол, ментон, 1,8-цинеол, ментилацетат, ментофуран, изоментол, а- и в-пинены, лимонен и др. Масло без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. Широко используется в производстве зубных паст, жевательных резинок, товаров бытовой химии, некоторых напитков и кондитерских изделий. Помогает снять головную боль, вызванную болезнями печени и пищеварительного тракта. Эффективное средство при лечении болей в суставах, а также от укуса насекомых. Дементолизированные масла (китайское и бразильское) получают из японской мяты.

По материалам сайта http://www.eva.ru

top-kosmetika.ru

Эфирные масла в составе натуральной косметики

Эфирные масла – это легко испаряющиеся жидкости растительного происхождения со свойственным ароматом, нерастворимые в воде. Они обладают уникальными фармакологическими и физиологическими свойствами, что обусловливает их широкое применение в производстве лекарственных препаратов и парфюмерно-косметологической индустрии, о чем можно читать больше, перейдя по ссылке.

Эфирные масла Эфирные масла

Свойства масел и их применение

Исключительная особенность эфирных масел «создавать настроение» приводит в восторг поклонников ароматерапии. Тонизирующие ароматы, например, масло оливы, способствуют хорошему утреннему настрою, а нежные запахи лаванды – успокоиться и расслабиться после утомительного дня.

Как правило, в чистом виде масла не используются, так как могут спровоцировать аллергически реакции, но довольно часто встречаются в составе натуральных кремов, различных мазей, шампуней и других косметических средств. 

Применение в косметологии Применение в косметологии

Самые популярные эфирные масла

К наиболее популярным эфирным маслам относятся:

  • масло чайного дерева – универсальный антисептик широкого спектра воздействия, лучит раны и угревую сыпь, помогает бороться с перхотью, экземами и дерматитами, инфекциями ротовой полости и поэтому довольно часто встречается в составе мазей и кремов;
  • для красоты волос активно применяют кокосовое масло, которое хорошо увлажняет кожу головы, придает волосам блеск и прочность;
  • масло жожоба – многофункциональное косметическое средство, обладает сногсшибательным увлажняющим эффектом, отлично борется с возрастными и мимическими морщинами, прекрасно ухаживает за кожей и волосами в составе натурального мыла, без химического обременения состава;
  • масло перечной мяты нередко входит в состав увлажняющих бальзамов для губ.
Разнообразие масел Разнообразие масел

Способы применения эфирных масел

Растительные эфирные масла способны проникать в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому их рекомендуется добавлять в низкомолекулярный натуральный крем по типу кожи, соблюдая точность пропорций. Различные маски на основе таких масел будут иметь заметный положительный эффект уже после первого применения.

Для ухода за волосами несколько капель эфирного масла следует добавить в натуральный шампунь, а после - ополоснуть голову водой, также обогащенной маслом.

В качестве косметических средств натуральные эфирные масла высоко ценились еще в глубокой древности, во времена известной Клеопатры. Сегодня этот непревзойденный инструмент красоты стал доступен к применению всем желающим.

Эфирные масла и их применение

www.tolstuh.net

Состав косметики - что нужно знать о составе косметических средств?

Состав косметики - главный критерий при выборе косметических средств. Ведь именно состав косметики может рассказать о том, насколько безопасными и эффективными являются косметические средства для ухода за кожей лица. В этой статье мы опишем самые популярные компоненты, используемые при производстве косметики, рассмотрим их особенности и действие на кожу лица.

Состав косметики. Состав косметических средств

Яркая реклама зазывает с экрана телевизора? Подруга советует покупать раскрученную марку косметики? Но далеко не бренд и не советы помогают грамотно подойти к приобретению средств, которые подойдут вашей коже, а то, насколько вы понимаете, из чего состоит косметическое средство, т.е. состав косметики.

Некоторые фирмы с уже «раскрученным» брендом делают все возможное и невозможное в погоне за снижением себестоимости продукции. В том числе, закупают дешевые компоненты, которые зачастую являются бесполезными для нашей кожи, а в некоторых случаях могут даже навредить.

На первый взгляд изучить состав косметических средств кажется и вовсе невозможным: длинные непонятные химические термины – в них способен разобраться только большой любитель науки или профессионал. Но это только на первый взгляд. На самом деле все не так уж и сложно.

В этой статье мы разберем самые популярные и к сожалению, не очень полезные для нашей кожи компоненты, из которых состоят большинство предлагаемых на рынке косметических средств. А так же мы обратим Ваше внимание на такие компоненты, которые отличаются от остальных своей эффективностью, безопасностью и качеством.

Состав косметики: основа косметических средств

Любое косметическое средство на 80-90% состоит из основы, 10-15% составляют активные компоненты  и 3-5% консерванты и отдушки.

Основа должна обладать рядом свойств, без которых использование крема или геля не имеет смысла:

  • Способствовать доставке активных ингредиентов в глубокие слои дермы;
  • Защищать эпидермис – поверхностный слой от пересушивания и вредных воздействий окружающей среды;
  • Не вмешиваться в физиологические реакции кожи.

Как узнать что используется в качестве основы в каждой конкретной баночке? Посмотрите на состав косметического средства, который указан на этикетке. Все вещества, которые указаны в составе, располагаются в порядке уменьшение (т.е. первое вещество в списке содержится в самом большом количестве). Те компоненты, которые стоят на первых местах и будут составлять основу. Если этот список очень длинный, то основа косметического средства - это первые 3-7 веществ, указанных на этикетке.

Зачастую одними из первых в этом списке содержатся такие вещества, как  пропиленгликоль, лауретсульфат натрия, бетаин, минеральное масло и другие. Рассмотрим их свойства немного подробнее.

Доля пропиленгликоля в составе некоторой косметики достигает 20 %. Он, как и глицерин, является производным нефти и регулирует вязкость, закрепляет запахи, улучшает консистенцию и продлевает сроки хранения. Пропиленгликоль добавляют для того, чтобы увлажнить и смягчить кожу, но он создает только видимость увлажнения. Но самом деле пропиленгликоль создает на поверхности кожи воздухонепроницаемую пленку, которая закупоривает поры, не дает коже дышать и нередко вызывает аллергические реакции.

Лауретсульфат натрия – поверхностно-активное вещество, производное от лаурилсульфата натрия, широко применяющегося при создании зубных паст, шампуней, гелей и скрабов для образования пены. Лауретсульфат в концентрации свыше 2% может оказывать токсическое действие на весь организм и сушить кожу, делая ее грубой и потрескавшейся.

Синтетический бетаин (кокамидопропил бетаин) получается из жирных кислот кокосового масла и относится к группе сурфактантов, действие которых направлено на смешение воды и масла, отталкивающихся друг от друга. При применении бетаина эти компоненты перемешиваются и образуют однородную массу. В составе косметических средств, это вещество вызывает сильное раздражение кожи лица.

Минеральное масло – смесь углеводородов в жидком состоянии, выделенных из нефти. В состав различной косметики его добавляют в качестве увлажнителя, но оно, как и пропиленгликоль создает поверхностную пленку на эпидермисе, задерживающую испаряемую влагу, токсины, продукты жизнедеятельности микробов, которые выводятся через поры кожи. Мало того, минеральное масло препятствует проникновению кислорода. Кожа – дышащий живой орган и когда в него не поступает кислород, накапливаются токсины, то выглядеть здоровой ему очень сложно.

Изопропиловый спирт (изопропанол) – бесцветная жидкость группы спиртов, получаемых из нефти. Чаще всего он входит в состав тоников, лосьона после бритья, лосьона для рук для регулирования вязкости средств, пеногашения и растворения масел. Он может сильно сушить кожу, вызывать раздражение и оказывать токсическое действие на организм в целом.

В составе косметических средств можно встретить эмульгатор DEA (ДЭА) – Диэтаноламид – пенообразующий химикат, обладающий мощным канцерогенным действием.

Вазелин (Petrolatum) – побочный продукт перегонки нефти, смесь церезина, парафина и масел высокой вязкости. Он не разлагает лекарственных веществ и имеет удобную для приготовления мазей консистенцию. Однако вазелин может быть плохо очищен и вызывать дерматиты. Также он способен закупоривать поры кожи, оказывая акнегенное действие и препятствовать проникновению активных лекарственных компонентов вглубь кожи.

Бентонит – природный минерал, встречающийся в составе масок для лица. Его крупицы могут наносить микротравмы и сильно сушить кожу. Помимо этого, бентонит образует на лице непроницаемую пленку, препятствующую дыханию клеток кожи.

Ланолин – натуральный густой воск с неприятным запахом, получаемый при очистке жира овечьей шерсти. Применение ланолина способно придать коже эластичность и мягкость, но при этом он считается самым сильным аллергеном в косметике.

Также, отметим, что все эти вещества, не способны пронести полезные компоненты в глубокие слои кожи. Т.е. действие всех активных веществ (экстрактов трав, лекарственных растений и т.д.) сводится к минимуму.

ОСНОВА косметического средства является гарантом эффективности и безопасности всего средства в целом. Вы сами сможете убедиться, посмотрев на состав косметики, что в большинстве косметических средств в качестве основы используются агрессивные и ненатуральные компоненты, действие которых мы описали выше.

И именно поэтому мы обращаем Ваше внимание на косметическую линейку Gloris Beauty.

В этой линии используется уникальная по своей структуре и действию основа GLORIDERM (Запатентованная разработка компании Глорион - производитель косметики Глорис Бьюти).

За счет максимальной схожести со структурой межклеточных липидных слоев основа GLORIDERM очень легко проникает сквозь клеточные мембраны кожи, тем самым доставляет все питательные компоненты косметики до самых глубоких слоев эпидермиса.

Эта основа увеличивает эффективность косметического средства в 5 раз!

Состав основы GLORIDERM

  • фосфолипиды - компонент растительного происхождения. Фосфолипиды улучшают транспортировку биологически активных компонентов и доставляют их в самые глубокие слои эпидермиса, обеспечивают дозированное и постепенное действие активных веществ, активно увлажняют кожу. Они также содержат большое количество витамина F, обладают способностью растворять жиры, и в сочетании с водой дают стойкие эмульсии.
  • Гидрооксиполигуар - сырьем для производства данного компонента являются тропические деревья, растущие в Индии. Гидрооксиполигуар придает оптимальную структуру косметическому средству. В составе этого компонента содержатся аминокислоты, необходимые для роста клеток, и полисахариды, которые создают на коже водонепроницаемую, и в тоже время воздухопроницаемую пленку.
  • Стеариновая кислота – насыщенная жирная карбоновая кислота, присутствует в природных жирах и маслах. Применяется в качестве структурообразующего компонента.
  • Стеариловый спирт - жирный спирт. Данный компонент получается в результате насыщения водородом стеариновой кислоты. Стеариловый спирт и его эфиры используются в косметике в качестве структурообразователей и эмульгаторов.
  • Цетиловый спирт - присутствует в жирах и восках. Удерживает и связывает воду в косметических средствах. Цетиловый спирт не проявляет токсичности, не обладает раздражающим действием, не повышает чувствительность кожи.

Gloris Beauty - Новая коллекция для лица!

Косметика Gloris Beauty
  • Натуральная косметика - без ПАВ, Консервантов, Искусственных Красителей и Ароматизаторов;
  • Мгновенный эффект и длительный стойкий результат;
  • В 5 раз эффективнее обычной косметики благодаря своей уникальной основе;
  • Эффект салонного ухода у себя дома!
УЗНАЙ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ... ЖМИ

Состав косметики: активные компоненты

В состав любого косметического средства входят биологически активные компоненты, воздействующие на внутриклеточные биохимические процессы в различных слоях кожи, питающие ее и защищающие от повреждающих факторов. А как же иначе? Ведь без этих добавок применение косметики становится бесполезной тратой времени и денег.

Активные вещества, входящие в состав косметики условно можно разделить на:

  • Модуляторы, влияющие на скорость биохимических реакций;
  • Протекторы – «защитники» кожи от неблагоприятных воздействий;
  • Восполнители – вещества необходимые для нормального функционирования кожи.

К модуляторам относится витамин С и фруктовые кислоты, стимулирующие синтез важнейшего для кожи белка – коллагена, цинк, участвующий в работе кожных ферментов, каротин, ускоряющий деление и образование новых клеток эпидермиса.

Протекторами являются антиоксиданты, улавливающие свободные радикалы, гиалуроновая кислота и коллаген, образующие тонкую защитную пленку на коже, антисептические экстракты ромашки, календулы и алоэ, уничтожающие микробов.

Для восполнения и питания кожи используют питательные кремы и натуральные косметические масла, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. В них наша кожа нуждается больше всего.

В составе качественной косметики могут использоваться такие активные вещества:

- растительные церамиды и сфинголипиды, экстракты авакадо, календулы, ромашки, экстракты почек березы, хвоща, тысячелистника, крапивы, мать-и-мачехи, розмарина и шалфея, витамины группы B, C, D и т.д.

Консерванты в составе косметики

Косметические средства используются, как правило, в течение нескольких месяцев (а порой и лет) и весь этот длительный период времени консерванты должны обеспечивать их защиту от широкого спектра микроорганизмов. Но консервант проявляет токсические свойства и по отношению к коже и другим тканям.

На многих этикетках косметики можно увидеть МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ- И ЭТИЛ-ПАРАБЕНЫ – синтетические стабилизаторы-консерванты, обладающие эстрогенным действием и противопоказанные при онкологических заболеваниях и во время беременности. Парабены могут проникать через барьер кожи и накапливаться в различных органах и тканях организма, вызывая мутации и сбои в гормональной системе. Как консервант используется и ТЕА (ТЭА) – Триэтаноламин, который может взаимодействовать с нитратами и образовывать нитрозамины – сильные канцерогены. Помимо того, что такие консерванты оказывают вредное воздействие на кожу, они ещё и очень дешевые, поэтому их часто добавляют в состав недорогой косметики.

Замедлять порчу косметических продуктов способны не только синтетические консерванты, но и консерванты растительного происхождения. Природные консерванты применяются в косметике редко, т.к. их стоимость по сравнению с синтетическими значительно выше. Но если вы увидели в составе косметики натуральный консервант, то предпочтение отдавайте именно такому косметическому средству.

Одним из таких консервантов является BIOZOL - консервант растительного происхождения – основной компонент эфирных масел растений семейства Губоцветных.

Состав косметики: Отдушки и красители

Только самые наивные люди способны поверить, что в крем с ароматом персика добавили персик. В наш век «ароматизаторов, идентичных натуральным» такая вера – непозволительная роскошь. То же можно сказать и о красителях. Искусственные отдушки и красители способны вызывать аллергические реакции. Например, анилиновые красители, соли тяжелых металлов в декоративной косметике – самые аллергенные составляющие.

В качестве натуральных отдушек  в косметике могут применяться такие сложные соединения как ароматические композиции, которые готовятся из многих компонентов. В их составе используются всевозможные растительные экстракты и настои, душистые вещества и натуральные эфирные масла.

Подведем итог

Выбирая косметические товары, призванные дарить красоту и здоровье, обратите внимание на состав косметического средства и длину списка компонентов. Три-четыре составляющих означают, что производитель предпочел скрыть полный состав. И самым разумным будет отдать предпочтение натуральным средствам белого цвета (без красителей), со слабым ароматом, и с незначительным пенообразованием.

www.cosmetika-gloris.ru


Смотрите также