Более половины российского сливочного масла - фальсификат! Сливочное масло фальсификат


Как отличить качественное сливочное масло от фальсификата и "резервиста"

Как традиционно делали масло? Сливки взбивали до плотной консистенции, потом выдерживали в прохладном помещении. Сейчас способов производства и разновидностей продукта гораздо больше — о многих знает далеко не каждый потребитель. Как правильно выбирать сливочное масло, на что в первую очередь надо обращать внимание, читайте в разборе altapress.ru.  

Как правильно должно называться сливочное масло?

К сожалению, есть производители, которые называют продукт очень близкими к «сливочному маслу» словами. Например, крупным шрифтом на упаковке написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено слово «растительное». Таким образом, покупателя пытаются ввести в заблуждение. В результате не очень внимательный человек может купить не масло, а фактически маргарин.

Поэтому при выборе продукта сначала нужно обратить внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Если есть наименование «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть классическое сливочное масло, жирностью от 72% и выше.

Сливочное масло.

Сливочное масло.

pixabay.com

Почему у сливочного масла иногда нет состава? 

В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, – это премиум-вариант масла. В этом случае состав может вообще быть не указан на упаковке — это не должно смущать покупателей. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок», либо «изготовлено из пастеризованных сливок».

Во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80%. В России из таких классических продуктов есть масло сладкосливочное. Теперь по ГОСТу оно называется «масло сливочное традиционное» или «масло сладкосливочное традиционное». В России это масло выпускается жирностью 82,5%.

Кроме этого, есть сливочное масло «Вологодское». Оно выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области, и производят его только предприятия этого региона. 

Могут ли в масле быть добавки?

Если масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.

Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. Например, могут быть красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато (Е160b). Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым.

Дело в том, что в это время года коровы не пасутся на лугу, соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом. В сливочном масле, жирность которого менее 72,5%, допускаются другие пищевые добавки. Такой продукт называется, например, «бутербродное» или «чайное».

Продукты, сливочное масло.

Продукты, сливочное масло.

Открытые источники в Интернете (СС0)

Какой должна быть цена у качественного масла? 

Не стоит гнаться за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому пачка масла не может стоить 30 или 50 рублей, это нереально. Скорее всего, это будет либо фальсификат либо "масло-резервист", снятое с долгосрочного хранения. Дело в том, что масло может храниться до 3 лет при температуре -18 градусов. Спустя два года его изымают из резерва и его направляют на промышленную переработку. Стоимость такого продукта обычно ниже.  

Почему на масле образуется налет? 

Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется окисление жира. В результате включается процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Зато можно использовать в кулинарии, предварительно удалив налет.

Масло сливочное.

Масло сливочное.

СС0

Почему масло производят одни, а упаковывают другие?

Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно изготовлено одним предприятием, а упаковано другим. В этих случаях производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие его закупает, фасует продукт по пачкам и продает.

Важно, чтобы фасовщик указывал истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие. Это долгая и порой сложная история.

К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти, например, продукт может растаять по дороге, пройти повторную заморозку, что не очень хорошо. Также в него могут подмешать немолочные ингредиенты, пищевые добавки. Поэтому эксперты советуют выбирать масло одного производителя. Это своего рода гарантия, что предприятие соблюдает микробиологию, не размораживает/замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество готового продукта.

На основе материалов сайта altaiprod.ru. Здесь же можно найти информацию о том, как правильно выбирать йогурт, докторскую колбасу и продукты из облепихи.

  • Анна Недобиткова

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

altapress.ru

Пальма вместо коровы. Как подделывают сливочное масло | Продукты и напитки | Кухня

Хлеб с маслом - именно им завтракают и перекусывают миллионы россиян. На сливочном масле мы жарим, с ним же печём пироги, оно есть в каждом холодильнике. Но масло ли это?

«Вологодского» больше нет

Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты - но из чего он состоит на самом деле?

Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.

При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло - «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» - это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.

- В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, - рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.

Назад в 90-е

Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами - производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.

- Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, - сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество».

Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% - российского производства. Разброс цен - от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.

- За рубежом больше любят кислосливочное масло, - говорит Р. Гайдашов. - Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.

Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством - не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.

Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:

- по цене 30 руб. может продаваться только спред;

- качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;

- цвет хорошего масла - от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок - плохой признак;

- масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги). 

Результаты экспертизы ГУП «Московское качество» и лаборатории «Тест-Пущино» *

Масло,

жирность,

изготовитель

Соответ-

ствие орга

ноле-

птиче

ским показа-

телям (вкус,

запах, консис-тенция)

Массовая

доля

влаги, %

Массовая доля

(м. д.) жира, %

Жирноки-слотный состав молочного жира

Микро-

био-

логи-

ческие пока-

затели безопа-сности

Консе-рванты

Соотве-

тствие

техрег-

ламенту

и ГОСТу

по ГОСТу

фактич. содерж.

по ГОСТу

заяв-

ленная на эти-

кетке

фактич. содерж.

Масло

«Тысяча

озёр» сладко-

сливочное классическое несолёное,

82,5%, ООО «Невские

сыры»

(Санкт-

Петербург)

+

18,5-

14,0

14

80-85

82,5

84,9

соответ-ствует молочному жиру

не обна-

ружено

<10

соотве-

тствует

Масло

«Смоле-

нское» сливочное

тради-

ционное,

82,5%, ООО «Краса

гормол», компания «Демиург»

(Смоленская

обл.)

+

16

15,8

82,5

82,5

82,9

не

соответ-ствует молочному жиру

не обна-

ружено

287

не соответ-

ствует:

содержит расти-

тельные добавки, консер-

ванты,

при этом на этикетке

в составе

указаны

только

пастери-

зованные

сливки

Масло

сливочное коровье,

«Молочный продукт»,

82,5%, ЗАО

«Озерецкий молочный комбинат»

(Московская

обл.)

+

16

25,4

82,5

82,5

73

не

соответ-ствует молочному жиру

обна-

ружена кишечная палочка

159,5

не соотв. по микроби-

ологии,

м. д.

влаги, м. д.

жира,

содержит

расти-

тельные добавки, консер-

ванты,

при этом на

этикетке

в составе

указаны

только

пастери-

зованные

сливки;

отсутств.

дата упаковки

Масло

сливочное традиционное «Молочная ферма»,

82,5%, ООО «Нелидовский маслосы-

рзавод»

(Тверская

обл.)

-

16

14,3

82,5

82,5

84,1

не

соответ-ствует молочному жиру

не

обна-

ружено

500

не соотв. по органоле-

птическим показа-телям, содержит

расти-

тельные

добавки, консер-

ванты,

при этом в

составе

указаны

только пастери-

зованные

сливки;

отсутств. дата упаковки

Рresident,

82%,

«Lactalis

Interna-

tional»,

Франция

+

14,0-

46,0

15,4

50,0-

85,0

82

82,7

соотв. молочному жиру

не

обна-

ружено

<10

соответ-

ствует

*Масло исследовалось на соответствие требованиям Федерального закона от

12. 06. 08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,

ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»

 

Смотрите также:

www.aif.ru

Не подмажешь. Половина сливочного масла - фальсификат | События | ОБЩЕСТВО

Об этих неутешительных результатах сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области (Роспотребнадзор).

Всего в 2016 году Роспотребнадзор провёл 459 проверок качества молока и молочной продукции (в 2015 году - 502). Инспекторы исследовали продукцию 21 производителя (годом ранее - 22). Для анализа по физико-химическим показателям (именно они «определяют» фальсифицированную продукцию) взяли 621 пробу. В 16,1% случаев выявили подделки. Годом раньше этот показатель составлял 5,6%, при том, что проб было исследовано в 2,5 раза больше.

В ведомстве большее внимание уделяют качеству сливочного масла, особенно того, что поставляют в больницы, школы, детсады, интернаты и т.д.  В 2016 году исследовали 60 проб сливочного масла, из них фальсификат обнаружился в 29. То есть половина из проверенного маслица и не масло вовсе!

Чаще всего в прошлом году уличали в недобросовестности таких производителей сливочного масла: 6 раз - ЗАО Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), трижды «попалась» на подделке «Сибирская масляно-продуктовая корпорация» (Новосибирск), по 2 раза «засветились» ООО «Молочный домик» (Ивановская область), ООО «Молочный» (Ивановская область) и ООО «Молочная индустрия» (Самарская область).

Владимирских производителей сливочного масла среди недобросовестных нет.

«Мелким почерком»

Предприниматели идут на разные ухищрения, например, мелкими буквами пишут о том, что  это за товар на самом деле, а крупным шрифтом заявляют, что это «Масло сливочное». В Роспотребнадзоре считают, что необходимо внести изменения в законодательство, обязывающие производителей наносить на товар маркировку или штрих-код, указывающие на наличие в продукции жиров немолочного происхождения.

Перед началом лета Рос­качество проверило 30 популярных в России торговых марок кваса по 26 показателям качества и безопасности. В выборку экспертов попал и квас «Традиционный», выпущенный ООО «Суздальские напитки» во Владимирской области. Из-за превышения дрожжей и плесени его признали потенциально небезопасным.

Показатель фальсификата во всех продуктах в среднем по области составил 12,8%, что больше, чем в 2 раза показателя 2015 года.

Сотрудники Роспотребнадзора в прошлом году сняли с реализации более 180 тонн сырья и готовой продукции. В основном это «молочка» - 163 тонны (в 2015 году запретили реализацию всего 530 кг). К слову,молоко изымали с рынка ещё и в связи со вспышкой ящура. Кроме этого, под запрет попали 19,8 тонны орехов, которые поставляли из Турции на одну из кондитерских фабрик - в них было превышено содержание пестицидов.

Комментарий

Начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области (Роспотребнадзор) Светлана Костина:

«Когда вы покупаете сливочное масло за 30 рублей, серьёзно задумайтесь над вопросом: а что вы хотите увидеть за такую цену? Здесь продавцы вас обманывают, выдавая этот продукт за масло, так как при такой цене в нём должны присутствовать жиры растительного происхождения».

www.vlad.aif.ru

Более половины российского сливочного масла

Роскачество подвело итоги исследования сливочного масла 64 российских и зарубежных торговых марок, рассказали РБК в пресс-службе организации, учрежденной правительством «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции». В число анализируемых образцов, в частности, попали такие бренды, как «Простоквашино» (АО «Данон Россия»), «Домик в деревне» (ОАО «ВБД»), «Карат» (ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»), «Избенка» (производитель — ЗАО «Картофельная Нива Орловщины»), «Перекресток» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ЗАО «ТД «Перекресток») и другие. Высококачественной продукцией были признаны образцы лишь 18 торговых марок, еще 10 соответствуют всем обязательным требованиям, говорит представитель Роскачества Марта Галичева. При этом в 14 марках были обнаружены отклонения от заявленного состава. В частности, в восьми случаях производители заменили натуральные молочные жиры на растительные. Еще восемь производителей снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве в состав воду, говорится в исследовании. В продукции 18 торговых марок лабораторные исследования выявили уже нарушения санитарно-гигиенических норм, такие, например, как наличие потенциально опасных бактерий и микробов и даже кишечной палочки, перечисляют авторы исследования. Результаты были направлены производителям и в Роспотребнадзор, говорит Галичева. По ее словам, проверка сливочного масла — первое исследование Роскачества на рынке молочной продукции, однако в планах на 2017 год — провести аналогичную экспертизу молока, творога, йогурта и сгущенки. Представитель Роспотребнадзора подтвердил, что знает об исследовании Роскачества, но от комментариев, какие практические последствия оно может иметь, воздержался. Менее сдержанными оказались производители, чья продукция, по мнению Роскачества, оказалась неудовлетворительной. Как заявил основатель и владелец ГК «Невские сыры» Альберт Суфияров, он «не доверяет этому органу [Роскачеству], результатам их исследований» и воспринимает это как «недобросовестную конкуренцию». «Как отбирались образцы для проб, непонятно, — говорит Суфияров. — У нас нарушений качества нет. Мы еженедельно делаем более десятка анализов в независимых лабораториях». Андрей Кривенко, владелец сети «Избенка», которая продает под одноименной маркой продукты различных фермерских хозяйств, отмечает, что зачастую обнаружение кишечной палочки связано с неправильным способом взятия образца. «Иногда проверяют просроченную продукцию», — считает Кривенко. Он также добавил, что «Избенка» постоянно сдает всю продукцию на анализы, а сотрудничающие с нею производители обязаны проходить аудит по системе менеджмента качества. Материалов от Роскачества компания не получала, отметил Кривенко. В X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка»), одна из собственных торговых марок которой также попала под сомнение, на запрос РБК не ответили. С представителем «Магнита», чью марку масла Роскачество также обвинило в несоответствии санитарным нормам, связаться не удалось. В защиту производителей высказался председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. «Союзмолоко считает правильным отметить, что выявление несоответствий по части показателей может быть виной не производителя, а транспортировщика и торговой сети, поэтому каждый случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами», — заявил Даниленко. АНО «Российская система качества» была учреждена распоряжением правительства в апреле 2015 года для «повышения потребительской осведомленности и продвижения высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках», говорится на сайте организации. В числе других ее учредителей значатся Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и еще около десяти общественных объединений и ассоциаций. Финансирование обеспечивает Минпромторг: в 2015 году на это было выделено 180 млн руб. бюджетных ассигнований в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Эти средства идут на закупку образцов продукции в магазинах и проведение их независимой экспертизы. Отечественным производителям, чья продукция отвечает, с точки зрения Роскачества, высоким стандартам, предлагается пройти добровольную сертификацию и получить так называемый Знак качества. Вместе с тем исследования Роскачества зачастую приводили к скандальным последствиям для производителей. Например, весной 2016 года она признала некачественной половину красной икры и почти весь лосось в ломтиках, продаваемый в московских магазинах, а летом обнаружила, что в 40% случаев под видом трески продаются более дешевые виды рыбы и что рубашки Zara, MNG и Bellford небезопасны для здоровья.

Что и где нашло Роскачество

Повышенная обсемененность микроорганизмами: «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры»), «Луговая свежесть» (ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Из Вологды» (ОАО «Северное Молоко»), Malkom (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый Дом Ока-Река»). Кишечная палочка: «Доярушка» (ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95»), ShannonGold (изготовлено ООО «Невские сыры» по заказу ООО «Ай-Ди-Би Рус»), «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Из Вологды» (ОАО «Северное Молоко»), «Русское молоко» (ОАО «Оршанский молочный комбинат»), «Балтком» (ООО «Балтком Юни»), Malkom (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Радость вкуса» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый Дом Ока-Река»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»), «Избенка» (ЗАО «Картофельная Нива Орловщины»), «Сметанин» (ОАО «Аньковское»), «Просто» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ЗАО «ТД «Перекресток»). Превышение нормативов по наличию дрожжей и плесени: «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Радость вкуса» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый Дом Ока-Река»), «Молочный стиль» (ООО ТД «МайМол»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»). Несоответствие заявленного ГОСТа по термоустойчивости (способность масла сохранять форму при комнатной температуре): Arla Natura (изготовлено ООО «Кохмайстер РУС» по заказу ООО «Арла Фудс»), «Аланталь» (ОАО «Маслосырзавод «Порховский»), «Балтком» (ООО «Балтком Юни»), «Белорус» (ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»), «Вкуснотеево» (филиал ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» — «Калачеевский сырзавод»), «Вологодские луга» (ООО «Павелецкий молочный завод»), «Избенка» (ЗАО «Картофельная Нива Орловщины»), «Милье» (АО «Алев»), «Правильное масло» («АгроИнновационноеСодружество Ферма Роста»), «Му-у» (ООО Агромолкомбинат «Рязанский»), «Вологодка» (изготовлено ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» по заказу ИП «Паршев»).

rulenta.com

Две трети сыра и сливочного масла

Давайте будем честны - давно ли вы ели вкусный сыр и такое настоящее сливочное масло? С этими продуктами у нас всегда были проблемы. Еще в прошлом году Роспотребнадзор говорил - каждый десятый молочный продукт содержит растительные жиры. Депутаты Госдумы называли другие цифры - около трети молочной продукции, по их мнению, попадали под определение «фальсификат» - именно так называются продукты, в которых находят неуставной элемент. Чаще всего среди фальсификатов оказывается сливочное масло, на втором месте - сгущенное молоко, на третьем - сыр и сметана. То есть эти продукты не имеют права называться молочным, а только молочно-растительным или даже растительно-молочными, если содержание растительных жиров там больше 50 процентов.

На форумах и конференциях производители молочной продукции вздыхали - да, проблема есть. Все дело в небольших фирмах и фирмочках, которые «рубят бабло». Ведь добавление растительного масла очень существенно снижает затраты на производство. Хотя и свою продукцию они продают по бросовым ценам. Сняв денежные сливки, фирмы меняют название и продолжают выпускать свои растительно-молочные масла, сыры, творожки уже под другим брендом. И воздействовать на них практически невозможно.

Депутаты пытаются продвинуть законопроект, который позволит проверять таких недобросовестных производителей, основываясь на полученных жалобах потребителей. Ведь сейчас, по закону, Роспотребнадзор имеет право проверять мелких предпринимателей не чаще одного раза в три года.

Запомните их имена!

Чтобы понять, насколько плачевна ситуация на молочном рынке сейчас, Союз потребителей «Росконтроль» закупил 20 образцов сыра разных производителей и 26 образцов сливочного масла. В лаборатории их проверяли прежде всего на наличие растительного жира, которого, напомним, в настоящем сливочном масле и сыре, изготовленном по правильным технологиям, быть там не должно вообще.

Крупные торговые сети, где Росконтроль проводил свои закупки, работают с поставщиками по всей стране - исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также были закуплены несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.

Результаты экспертизы сливочного масла.

Результаты экспертизы сливочного масла.

Из 20 образцов сыра только пять (!) соответствую своему названию. «Сыры» некоторых производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них - растительные, и скорее всего, это пальмовое масло (в нашей табличке они выделены желтым цветом). Есть еще более печальные результаты - когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало (выделено красным). Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка - 22-25 %. Нерадостные результаты смотрите в таблице.

Результаты экспертизы сыра.

Результаты экспертизы сыра.

Не лучше дела обстоят и со сливочным маслом. Некоторые производители не просто мешают молочный и растительный жиры, но и вовсе не докладывают в масло молока (подробности смотрите в таблице - выделено красным и желтым цветом). В итоге, из 26 образцов проверку на отсутствие растительных масел прошли лишь пять: «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа. Также ни в одном из этих образцов нет консервантов, антибиотиков, бактерий. Лучшие показатели безопасности - у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».

Чем опасны растительные добавки

Эксперты Национального союза производителей молока поясняют, что сейчас «умельцы» заменяют молочный жир разными способами, но подавляющее большинство используют пальмовое мало, которое в пять раз дешевле сливочного. Импорт пальмового масла постоянно растет, что косвенно подтверждает рост фальсификата. Есть резон бояться пальмового масла, если оно низкокачественное. А уверенности в том, что в фальсификате используется высококачественное пальмовое масло - нет. Однако, уверены эксперты, в общем объеме российской молочной продукции поддельная занимает не более 10-20 процентов.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач прокомментировал масляный обман:

- Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Плохо очищенное пальмовое масло может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные транс-изомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Почему им все сходит с рук?

Неужели никак нельзя повлиять на недобросовестных производителей? В Национальном союзе производителей молока считают, что все дело в низких штрафах, поэтому фальсификаторам нечего бояться. Но есть надежда на то, что в ближайшее время все-таки будут принят законопроект о поправках в КОАП, в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания. И если штрафы будут зависеть от годового оборота предприятий, то нарушители заплатят миллионы рублей, что изменит ситуацию с фальсификатом в лучшую сторону.

По словам Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль», мы наблюдаем попытку компаний сэкономить за счет потребителя:

- В соответствии со статьей 14.43 Кодекса об административных правонарушениях штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ими штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс рублей...

КСТАТИ

Не до жиру...

Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто... украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс»), «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира (в табличке - серого цвета). Эксперты пояснили, что молочного жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Может быть, для худеющих это и не плохо, но все равно это нарушение. Оно же обнаружено в 11 торговых марок сливочного масла из 26.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли определить качество на глаз?

Увы, о содержании растительных жиров вам достоверно могут сказать только в лаборатории после проведения довольно сложного анализа на хроматографе - приборе, который умеет разделять растительные и молочные жиры. Бытует мнение, что если масло или сыр кажется слишком мягким, даже если лежит в холодильнике, в нем есть растительные жиры. Вспомните главный образчик такой продукции - маргарин. Но все же это не лучший показатель, ведь не всегда в магазинах, где вы закупаетесь, соблюдается температурный режим. Поэтому имеет смысл запомнить недоброкачественных производителей по названию.

Есть еще один важный пункт: цена. Как поясняют в Союзе производителей молока, все дело в дешевизне пальмового масла, соответственно, дешевизне конечного продукта - масла, сыра, молока.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Полученное пальмовое масло стоит дешевле, чем молоко, и может выступать заменителем молочного жира. Он взбивается при помощи специального оборудования, в него добавляются дополнительные ингредиенты, например, загуститель, сахар, соль, ароматизаторы. Так получается дешевый аналог маслу, называемый спредом. Но россияне привыкли покупать только натуральный продукт - сливочное масло, к которому все привыкли с детства, а к спреду относятся с опаской. Поэтому производители избегают упоминания об этом на пачках с маслом или сыром.

Это, конечно, выгодно и торговым сетям: чем ниже цена за «масло», тем в больших объемах его берут. Но честный поставщик не может обеспечить ретейлеру такую низкую цену, потому что для производства одного килограмма масла нужно 20 литров молока. При средней цене в 25-30 рублей только на сырье уйдет 600 рублей на кг, а на пачку масла - не меньше 60 рублей. Если добавить долю переработчика и торговой сети, то цена не может быть ниже 80 рублей, и это главное, на что следует обращать внимание при покупке.

www.alt.kp.ru

Две трети сыра и сливочного масла

Давайте будем честны - давно ли вы ели вкусный сыр и такое настоящее сливочное масло? С этими продуктами у нас всегда были проблемы. Еще в прошлом году Роспотребнадзор говорил - каждый десятый молочный продукт содержит растительные жиры. Депутаты Госдумы называли другие цифры - около трети молочной продукции, по их мнению, попадали под определение «фальсификат» - именно так называются продукты, в которых находят неуставной элемент. Чаще всего среди фальсификатов оказывается сливочное масло, на втором месте - сгущенное молоко, на третьем - сыр и сметана. То есть эти продукты не имеют права называться молочным, а только молочно-растительным или даже растительно-молочными, если содержание растительных жиров там больше 50 процентов.

На форумах и конференциях производители молочной продукции вздыхали - да, проблема есть. Все дело в небольших фирмах и фирмочках, которые «рубят бабло». Ведь добавление растительного масла очень существенно снижает затраты на производство. Хотя и свою продукцию они продают по бросовым ценам. Сняв денежные сливки, фирмы меняют название и продолжают выпускать свои растительно-молочные масла, сыры, творожки уже под другим брендом. И воздействовать на них практически невозможно.

Депутаты пытаются продвинуть законопроект, который позволит проверять таких недобросовестных производителей, основываясь на полученных жалобах потребителей. Ведь сейчас, по закону, Роспотребнадзор имеет право проверять мелких предпринимателей не чаще одного раза в три года.

Запомните их имена!

Чтобы понять, насколько плачевна ситуация на молочном рынке сейчас, Союз потребителей «Росконтроль» закупил 20 образцов сыра разных производителей и 26 образцов сливочного масла. В лаборатории их проверяли прежде всего на наличие растительного жира, которого, напомним, в настоящем сливочном масле и сыре, изготовленном по правильным технологиям, быть там не должно вообще.

Крупные торговые сети, где Росконтроль проводил свои закупки, работают с поставщиками по всей стране - исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также были закуплены несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.

Результаты экспертизы сливочного масла.

Результаты экспертизы сливочного масла.

Из 20 образцов сыра только пять (!) соответствую своему названию. «Сыры» некоторых производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них - растительные, и скорее всего, это пальмовое масло (в нашей табличке они выделены желтым цветом). Есть еще более печальные результаты - когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало (выделено красным). Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка - 22-25 %. Нерадостные результаты смотрите в таблице.

Результаты экспертизы сыра.

Результаты экспертизы сыра.

Не лучше дела обстоят и со сливочным маслом. Некоторые производители не просто мешают молочный и растительный жиры, но и вовсе не докладывают в масло молока (подробности смотрите в таблице - выделено красным и желтым цветом). В итоге, из 26 образцов проверку на отсутствие растительных масел прошли лишь пять: «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа. Также ни в одном из этих образцов нет консервантов, антибиотиков, бактерий. Лучшие показатели безопасности - у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».

Чем опасны растительные добавки

Эксперты Национального союза производителей молока поясняют, что сейчас «умельцы» заменяют молочный жир разными способами, но подавляющее большинство используют пальмовое мало, которое в пять раз дешевле сливочного. Импорт пальмового масла постоянно растет, что косвенно подтверждает рост фальсификата. Есть резон бояться пальмового масла, если оно низкокачественное. А уверенности в том, что в фальсификате используется высококачественное пальмовое масло - нет. Однако, уверены эксперты, в общем объеме российской молочной продукции поддельная занимает не более 10-20 процентов.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач прокомментировал масляный обман:

- Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Плохо очищенное пальмовое масло может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные транс-изомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Почему им все сходит с рук?

Неужели никак нельзя повлиять на недобросовестных производителей? В Национальном союзе производителей молока считают, что все дело в низких штрафах, поэтому фальсификаторам нечего бояться. Но есть надежда на то, что в ближайшее время все-таки будут принят законопроект о поправках в КОАП, в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания. И если штрафы будут зависеть от годового оборота предприятий, то нарушители заплатят миллионы рублей, что изменит ситуацию с фальсификатом в лучшую сторону.

По словам Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль», мы наблюдаем попытку компаний сэкономить за счет потребителя:

- В соответствии со статьей 14.43 Кодекса об административных правонарушениях штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ими штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс рублей...

КСТАТИ

Не до жиру...

Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто... украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс»), «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира (в табличке - серого цвета). Эксперты пояснили, что молочного жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Может быть, для худеющих это и не плохо, но все равно это нарушение. Оно же обнаружено в 11 торговых марок сливочного масла из 26.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли определить качество на глаз?

Увы, о содержании растительных жиров вам достоверно могут сказать только в лаборатории после проведения довольно сложного анализа на хроматографе - приборе, который умеет разделять растительные и молочные жиры. Бытует мнение, что если масло или сыр кажется слишком мягким, даже если лежит в холодильнике, в нем есть растительные жиры. Вспомните главный образчик такой продукции - маргарин. Но все же это не лучший показатель, ведь не всегда в магазинах, где вы закупаетесь, соблюдается температурный режим. Поэтому имеет смысл запомнить недоброкачественных производителей по названию.

Есть еще один важный пункт: цена. Как поясняют в Союзе производителей молока, все дело в дешевизне пальмового масла, соответственно, дешевизне конечного продукта - масла, сыра, молока.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Полученное пальмовое масло стоит дешевле, чем молоко, и может выступать заменителем молочного жира. Он взбивается при помощи специального оборудования, в него добавляются дополнительные ингредиенты, например, загуститель, сахар, соль, ароматизаторы. Так получается дешевый аналог маслу, называемый спредом. Но россияне привыкли покупать только натуральный продукт - сливочное масло, к которому все привыкли с детства, а к спреду относятся с опаской. Поэтому производители избегают упоминания об этом на пачках с маслом или сыром.

Это, конечно, выгодно и торговым сетям: чем ниже цена за «масло», тем в больших объемах его берут. Но честный поставщик не может обеспечить ретейлеру такую низкую цену, потому что для производства одного килограмма масла нужно 20 литров молока. При средней цене в 25-30 рублей только на сырье уйдет 600 рублей на кг, а на пачку масла - не меньше 60 рублей. Если добавить долю переработчика и торговой сети, то цена не может быть ниже 80 рублей, и это главное, на что следует обращать внимание при покупке.

www.hab.kp.ru

Две трети сыра и сливочного масла

Давайте будем честны - давно ли вы ели вкусный сыр и такое настоящее сливочное масло? С этими продуктами у нас всегда были проблемы. Еще в прошлом году Роспотребнадзор говорил - каждый десятый молочный продукт содержит растительные жиры. Депутаты Госдумы называли другие цифры - около трети молочной продукции, по их мнению, попадали под определение «фальсификат» - именно так называются продукты, в которых находят неуставной элемент. Чаще всего среди фальсификатов оказывается сливочное масло, на втором месте - сгущенное молоко, на третьем - сыр и сметана. То есть эти продукты не имеют права называться молочным, а только молочно-растительным или даже растительно-молочными, если содержание растительных жиров там больше 50 процентов.

На форумах и конференциях производители молочной продукции вздыхали - да, проблема есть. Все дело в небольших фирмах и фирмочках, которые «рубят бабло». Ведь добавление растительного масла очень существенно снижает затраты на производство. Хотя и свою продукцию они продают по бросовым ценам. Сняв денежные сливки, фирмы меняют название и продолжают выпускать свои растительно-молочные масла, сыры, творожки уже под другим брендом. И воздействовать на них практически невозможно.

Депутаты пытаются продвинуть законопроект, который позволит проверять таких недобросовестных производителей, основываясь на полученных жалобах потребителей. Ведь сейчас, по закону, Роспотребнадзор имеет право проверять мелких предпринимателей не чаще одного раза в три года.

Запомните их имена!

Чтобы понять, насколько плачевна ситуация на молочном рынке сейчас, Союз потребителей «Росконтроль» закупил 20 образцов сыра разных производителей и 26 образцов сливочного масла. В лаборатории их проверяли прежде всего на наличие растительного жира, которого, напомним, в настоящем сливочном масле и сыре, изготовленном по правильным технологиям, быть там не должно вообще.

Крупные торговые сети, где Росконтроль проводил свои закупки, работают с поставщиками по всей стране - исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также были закуплены несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.

Результаты экспертизы сливочного масла.

Результаты экспертизы сливочного масла.

Из 20 образцов сыра только пять (!) соответствую своему названию. «Сыры» некоторых производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них - растительные, и скорее всего, это пальмовое масло (в нашей табличке они выделены желтым цветом). Есть еще более печальные результаты - когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало (выделено красным). Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка - 22-25 %. Нерадостные результаты смотрите в таблице.

Результаты экспертизы сыра.

Результаты экспертизы сыра.

Не лучше дела обстоят и со сливочным маслом. Некоторые производители не просто мешают молочный и растительный жиры, но и вовсе не докладывают в масло молока (подробности смотрите в таблице - выделено красным и желтым цветом). В итоге, из 26 образцов проверку на отсутствие растительных масел прошли лишь пять: «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа. Также ни в одном из этих образцов нет консервантов, антибиотиков, бактерий. Лучшие показатели безопасности - у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».

Чем опасны растительные добавки

Эксперты Национального союза производителей молока поясняют, что сейчас «умельцы» заменяют молочный жир разными способами, но подавляющее большинство используют пальмовое мало, которое в пять раз дешевле сливочного. Импорт пальмового масла постоянно растет, что косвенно подтверждает рост фальсификата. Есть резон бояться пальмового масла, если оно низкокачественное. А уверенности в том, что в фальсификате используется высококачественное пальмовое масло - нет. Однако, уверены эксперты, в общем объеме российской молочной продукции поддельная занимает не более 10-20 процентов.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач прокомментировал масляный обман:

- Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Плохо очищенное пальмовое масло может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные транс-изомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Почему им все сходит с рук?

Неужели никак нельзя повлиять на недобросовестных производителей? В Национальном союзе производителей молока считают, что все дело в низких штрафах, поэтому фальсификаторам нечего бояться. Но есть надежда на то, что в ближайшее время все-таки будут принят законопроект о поправках в КОАП, в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания. И если штрафы будут зависеть от годового оборота предприятий, то нарушители заплатят миллионы рублей, что изменит ситуацию с фальсификатом в лучшую сторону.

По словам Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль», мы наблюдаем попытку компаний сэкономить за счет потребителя:

- В соответствии со статьей 14.43 Кодекса об административных правонарушениях штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ими штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс рублей...

КСТАТИ

Не до жиру...

Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто... украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс»), «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира (в табличке - серого цвета). Эксперты пояснили, что молочного жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Может быть, для худеющих это и не плохо, но все равно это нарушение. Оно же обнаружено в 11 торговых марок сливочного масла из 26.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли определить качество на глаз?

Увы, о содержании растительных жиров вам достоверно могут сказать только в лаборатории после проведения довольно сложного анализа на хроматографе - приборе, который умеет разделять растительные и молочные жиры. Бытует мнение, что если масло или сыр кажется слишком мягким, даже если лежит в холодильнике, в нем есть растительные жиры. Вспомните главный образчик такой продукции - маргарин. Но все же это не лучший показатель, ведь не всегда в магазинах, где вы закупаетесь, соблюдается температурный режим. Поэтому имеет смысл запомнить недоброкачественных производителей по названию.

Есть еще один важный пункт: цена. Как поясняют в Союзе производителей молока, все дело в дешевизне пальмового масла, соответственно, дешевизне конечного продукта - масла, сыра, молока.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Полученное пальмовое масло стоит дешевле, чем молоко, и может выступать заменителем молочного жира. Он взбивается при помощи специального оборудования, в него добавляются дополнительные ингредиенты, например, загуститель, сахар, соль, ароматизаторы. Так получается дешевый аналог маслу, называемый спредом. Но россияне привыкли покупать только натуральный продукт - сливочное масло, к которому все привыкли с детства, а к спреду относятся с опаской. Поэтому производители избегают упоминания об этом на пачках с маслом или сыром.

Это, конечно, выгодно и торговым сетям: чем ниже цена за «масло», тем в больших объемах его берут. Но честный поставщик не может обеспечить ретейлеру такую низкую цену, потому что для производства одного килограмма масла нужно 20 литров молока. При средней цене в 25-30 рублей только на сырье уйдет 600 рублей на кг, а на пачку масла - не меньше 60 рублей. Если добавить долю переработчика и торговой сети, то цена не может быть ниже 80 рублей, и это главное, на что следует обращать внимание при покупке.

www.yar.kp.ru


Смотрите также