Какой вред от самогона бывает, как можно использовать его с пользой. Сивушные масла вред


Сивушные масла в самогоне вредны или полезны и как от них избавиться?

Сивушные масла в самогоне — вред или польза? Вопрос многогранный, многие любители горячительных напитков предполагают, что сивуха делает алкоголь невкусным и опасным для здоровья. На деле же все не совсем так.

Сивушные масла в самогоне вредны или полезны и как от них избавиться?Как распознать полезный самогон?

Дело в том, что сивушные масла не только портят напиток, еще они придают ему своеобразный аромат. С точки зрения простого обывателя, самый «чистый» и крепкий напиток — это водка, а самый «грязный» — это виски.

Вред от сивухи

Наличие сивушных масел в напитке неизменно приведет к отравлению, станет причиной тяжелой интоксикации, с годами может привести к органическому поражению печени и головного мозга.

О вреде алкоголя написано множество статей и книг, но не стоит впадать в панику. Вред организму приносит систематическое употребление алкоголя в больших дозах. Умеренное потребление спиртного не способно навредить человеку, ухудшить состояние его здоровья или самочувствие.

Высокое содержание сивушных масел не делает алкоголь качественнее, и причин тому несколько. Сивуха — это сочетание нескольких элементов, которые по своей сути являются ядами для организма человека.

Определенное количество подобных веществ неизменно будет содержаться в алкоголе, если речь, конечно, идет не о спирте, который прошел через многоступенчатую систему очистки.

Что понимается под формулировкой сивушные масла:

  • Ацетон.
  • Фурфурол.
  • Изопропиловый спирт.
  • Изоамиловый спирт.
  • Другие соединения.

Токсичность этих веществ высока, они опасны для организма человека. Фурфурол может привести к поражению слизистых оболочек: глаз и носа, стать причиной раздражения кожных покровов. При частом контакте с этим веществом могут развиться заболевания хронического характера, в том числе и экзема.

Внешне масла напоминают жидкость коричневого или бурого цвета. Если набрать в ложку алкоголь, а потом поджечь его, то можно по окончании горения увидеть сивуху своими глазами. Еще эти вещества содержатся в сухопарнике.

Сухопарник, или дефлегматор, — это приспособление, часть самогонного аппарата, именно в этом устройстве оседают вредные компоненты.

Из проверенных источников известно, что около 70% алкоголиков впали в зависимость, употребляя так называемый чистый продукт — водку. Несмотря на то что концентрация сивухи в ней довольно низка, водка чаще других вызывает отравление, становится причиной поражения печени и головного мозга.

Концентрация вредных веществ в ней минимальна, но это не мешает водке пагубно влиять на организм человека. Причина тут как раз в сивушных маслах: дело в том, что эти вещества оказывают не только вред, но и пользу.

А в чем польза?

Точно сказать, какие именно масла полезны, а какие вредны, довольно сложно. Говорят, что некоторые вещества подготавливают печень к поступлению спирта, они воздействуют на организм особым образом, заставляя организм самостоятельно нейтрализовать яды и токсины. Это помогает не только избежать привыкания, но и значительно снизить проявления интоксикации.

Кроме того, сивушные масла помогают:

  • придать алкоголю приятный вкус и запах;
  • снизить его крепость.

В пример можно привести коньяк или виски — этот алкоголь считается элитным, его вкусовые качества на высоте, и причина тут не только в процессе изготовления. Несомненно, на качестве напитков сказывается выдерживание в бочках из дуба и прочие хитрости. Решающую роль в производстве алкоголя играют сивушные масла и способы очистки.

Проверить самогон или водку на крепость можно с помощью спиртометра, а также используя другие способы. Чистый спирт — ректификат — имеет высокую крепость, наличие в напитке определенного количества сивухи снижает уровень его крепости. В пример можно привести вино и пиво, в этом алкоголе концентрация масел выше, чем в водке.

Если говорить о благородных напитках, то их влияние на организм принято считать щадящим. То есть они практически не наносят человеку вреда, но это вовсе не значит, что в их составе нет сивухи. В пример можно привести вино, изготовленное из винограда сорта «Изабелла».

В процессе брожения брага, сделанная из винограда этого сорта, выделяет большое количество синильной кислоты. Это вещество опасно для здоровья человека. По этой причине, чтобы обезопасить себя от потенциального вреда, винокуры делают брагу из нескольких сортов винограда, используя не только «Изабеллу».

Чтобы сохранить аромат напитка, виноделы и самогонщики научились очищать алкоголь от сивухи, используя различные способы. Многоступенчатые фильтры и прочие приспособления помогают сохранить приятный запах и вкус и при этом очистить алкоголь от опасных примесей.

Но не стоит бояться сивухи, естественно, что откровенный суррогат не принесет организму пользы, зато виски или коньяк можно пить в разумных дозах, не переживая за свое здоровье.

Способы очистки

Среди используемых методов переработки алкоголя существует несколько способов, которые с успехом можно применять в домашних условиях:

  • Очистка белком яйца позволяет избавить напиток от ненужных примесей. Белок выпадает в осадок, притягивая к себе вредные масла и другие вещества, которые могут нанести организму человека вред.
  • А также используют активированный уголь и марганцовку. Таблетки являются мощным абсорбентом, они впитывают в себя элементы, вредные для организма человека. Примерно по той же схеме действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогон сливают, а кристаллы или таблетки просто выбрасывают.
  • Очистка хлебом имеет одно преимущество — такой способ удаления сивухи придает напитку приятный аромат. Поскольку хлеб обладает пористой структурой, он как губка впитывает в себя различные компоненты, таким способом очищая продукт от примесей.

Хлеб можно использовать не только для очистки продукта от масел и других веществ, но и как ароматизатор. В таком случае предпочтение стоит отдать буханке из ржаной муки, она наделит напиток своеобразным запахом.

Устранить неприятный привкус и аромат могут не только медикаменты и продукты, есть некоторые приспособления, которые значительно улучшают вкус алкоголя.

К таким устройствам относят:

  • сухопарник или дефлегматор;
  • барботер;
  • ректификатор.

Сухопарник или дефлегматор — это прибор, который помогает избавить напиток от примесей, он выступает в роли своеобразного отстойника. В процессе кипения браги пары проходят через дефлегматор, оставляя на его стенках налет из вредных примесей. Сухопарник наполняют водой, пропуская пары через жидкость, устройство работает за счет разницы температур кипения.

Различные компоненты самогона закипают и начинают испаряться при различных температурах. Эта особенность и позволяет очистить дистиллят от примесей. Аппарат может быть оснащен 2 или 3 сухопарниками, один из которых используют в качестве своеобразного хранилища ароматизаторов.

В дефлегматор помещают корки лимона, апельсина, пряности или травы — они помогают значительно улучшить качество напитка, его вкус и запах.

Барботер — это приспособление, которое в процессе дистилляции защищает уже готовый алкоголь от браги. Если в процессе перегонки брага кипит интенсивно, ее капли могут попасть в готовый продукт, тем самым испортив его качество. Поскольку в браге содержится большое количество примесей, она может оказать влияние на качество напитка и его вкус.

Барботер как раз и защищает самогон от капель браги, он помогает контролировать температуру кипения жидкости и уровень давления.

Ректификатор или ректификационная колонна — это дополнительный модуль, который может очистить не только самогон, но и воду. Ректификатор можно купить или сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, использование которого помогает в домашних условиях получить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит довольно дорого, но затраты на приобретение окупятся вдвойне. Использование этого приспособления помогает в домашних условиях производить самогон высокого качества, который подойдет для изготовления наливок и настоек. Но вот сделать дома виски или коньяк, используя это устройство, не получится.

Способы очистки самогона с использованием приборов более эффективны по сравнению с теми, которые проводят с использованием таблеток, продуктов питания или других компонентов.

Заключение

Даже эксперт в виноделии вряд ли определяет «на глаз» наличие в алкоголе сивухи. Можно обратить внимание на запах и вкус напитка — это поможет разобраться в его качестве. Еще стоит обратить внимание на цвет продукта: если он мутный и при этом плохо пахнет, имеет неприятный привкус, употреблять его не стоит, и дело тут не только в сивушных маслах.

Впрочем, не нужно забывать и о том, что некоторые примеси полезны для организма. Их наличие в алкоголе позволяет избежать интоксикации и снижает нагрузку на печень.

Источник

samagon.win

Самогон: польза и вред алкогольного напитка

Благостность употребления данного напитка, без сомнений принимается там, где ничего другого из всего алкогольного ассортимента не достать. А негатив и вред домашнего приготовления и употребления самогона не приходится доказывать. Справедливости ради все же стоит отметить, что он может иметь некоторую пользу в отдельных случаях.

Самогон: польза и вред алкогольного напитка 2

Вред самогона: самое главное

Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.

Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.

Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм — это  совокупный ущерб всем системам и органам как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.

Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.

Что такое сивушные масла?

выгонка самогона На самом деле сивушные масла содержат как различные альдегиды, так и спирты различного молекулярно состава, кроме этого эфиры и так далее. Хорошо известно, что в результате брожения, кроме спирта образуются и другие вещества: разнообразные, ядовитые и даже крайне токсичные. В самогоне в зависимости от многих факторов они будут присутствовать в разной степени. Современные технологии предусматривают удаление сивушных масел методом ректификации.

При самостоятельном производстве полностью избавиться от них не выйдет, в том числе при приложенных по максимуму для этого усилиях. Более подробно о последствиях воздействия примесей образующихся когда люди гонят самогон, читайте тут. Импотенция, слепота, паралич и не только вот последствия от сивушных масел.

Сивушные масла, выглядят как некая маслянистая жидкость с желтоватым, красноватым иногда зеленоватым оттенком. Все они обладают неприятным запахом. Как многокомпонентные комплексы токсических соединений, дают целую гамму негативных проявлений при попадании в желудок и кровь.

Наиболее опасными из них можно считать амиловые спирты, но и прочие яды из их числа для организма будут большой проблемой. Сивушные масла в целом проявляют сугубо отрицательное действие, начиная сразу со слизистых оболочек организма. Даже небольшие дозы подобных примесей могут вызвать утрату ориентации, выраженное головокружение, не проходящую длительно тошноту и т.д. Не исключается летальный исход.

Сивушные масла в обычном самогоне аккуратного домашнего производства не попадают в «убойных» концентрациях, но их дозы уже может быть достаточно для причинения серьезного вреда. Здоровье пьющего горилку собственного кустарного производства всегда подвергается повышенному риску, хотя сам хозяин самогонного аппарата всегда уверен и уверяет в качестве самогона.

Миф о большей безопасности самогона по сравнению с алкоголем из магазина одно из наиболее стойких заблуждений. Мифы об алкоголе вообще наносят огромный вред здоровью населения. Сейчас мы расскажем правду о происхождении самогона, вопреки народной мифологи о том, что он имеет славянские корни:

Происхождение самогона. Происхождение спиртных напитков подобных самогону произошло никак не ранее средних веков, скорее всего опытным путем. Предполагается, что родоначальниками такого способа получения крепкого алкоголя стали тогдашние алхимики, которые жаждали получить так называемый философский камень.

традиция пить самогон

Ошибки при изготовлении самогонки

Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.

Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений. А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается. Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.

Похмелье после самогонки

Похмелье с самогона отличается особенной тяжестью. Похмельное состояние после употребления самогона именно потому обычно более тяжелое, что употребленный напиток не отличался высоким качеством. Кто бы что не говорил, а более низкая себестоимость и изначальное наличие запаса и доступности данного спиртного напитка приводят к тому, что его, не смотря на крепость, выпивается больше. За самогоном, как правило, не приходится долго бегать и это дешёвое алкогольное изобилие приводит к тяжелым последствиям.

Самогон более тяжело переносится как в состоянии опьянения, так и после, то есть отходняк от него в процессе похмелья более мучительный. Скорее всего, поэтому пьяный от самогона человек, отличается более агрессивным и не разумным поведением, по сравнению с лицами, которые выпивали сертифицированный алкоголь.

Любители самогона быстрее и чаше начинают страдать от ухудшения самочувствия. А побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и даже потери сознания, у них более вероятны. Частыми спутниками похмелья после самогона, как правило, становятся сердцебиение, непреходящая тошнота, судороги. Снять негативные проявления при этом становится сложнее, чем от приема фабричного алкоголя. Но с водкой все не так просто как может показаться, если интересно — сравнение водки и самогона, читайте и смотрите видеоанализ.

Польза самогона

экономическая польза самогона

Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.

Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.

Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.

Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.

Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.

Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.

Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.

Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.

Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.

Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.

Похожие статьи

Можно оценить материал:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

narcofree.ru

Вред самогона – чем может навредить алкоголь? + Видео

Широко известно, что если часто употреблять самогон, вред от него будет не только для пьющего человека, но и окружающим его близким людям. Этот напиток был изобретен очень давно. И не понадобилось много времени для того, чтобы самогон стал одним из главных напитков праздничного стола. Сегодня в деревнях многие люди до сих пор делают самогон, используя его как для питья, так и в лечебных целях. Поэтому польза и вред самогона часто оспариваются.

1 Сравнение водки и самогона

В большей степени польза и вред водки и самогона определяются некоторыми веществами, которые всегда присутствуют в составе данных напитков. Несмотря на то что самогон изготавливается в домашних условиях только из качественных, натуральных продуктов, токсичные вещества из него никуда не уходят. В то время как в промышленности уже научились частично от них избавляться, в домашних условиях это сделать практически нереально.

Сравнение водки и самогона

Изготовление самогона в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться

Большинство людей и сегодня спорят о том, что вреднее: самогон или водка. Как правило, все зависит от качества продукции и технологии изготовления. Оба алкогольных напитка могут готовиться разными способами. И чем сложнее технология, тем безопаснее получится напиток.

Так, если водка изготавливалась строго по стандартам в хороших условиях на производстве, то она нанесет организму намного меньше вреда даже при употреблении в больших количествах, чем дешевый самогон. Но иногда на прилавках можно встретить плохую водку, выпив которой даже немного можно почувствовать значительное ухудшение здоровья, в то время как домашний самогон не так отрицательно будет воздействовать на организм. Вывод простой: вредно и то, и другое.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 Вред сивушных масел

Самый большой вред самогона - это сивушные масла, которые в большем или в меньшем количестве содержатся в таком напитке. Сивушными маслами принято называть все сопутствующие вещества, которые образуются в процессе производства самогона параллельно с чистым спиртом. Этиловый спирт не несет вреда здоровью, в то время как масла включают в себя альдегиды, всевозможные вредные спирты и вещества молекулярного происхождения. Именно они отравляют организм, что при частом употреблении может привести к параличу, импотенции у мужчин, резкому ухудшению зрения.

Вред сивушных масел

Сивушные масла в самогоне

Сивушные масла содержатся как в самогоне, который изготовлен по правильному рецепту, так и в напитке кустарного производства. Большинство людей, которые варят самогон, считают, что он намного безопаснее магазинной водки. Однако это совсем не так. Как правило, сивушные масла в самогоне приводят к практически мгновенной потере ориентации в пространстве, провоцируют долгое головокружение, головную боль и стойкий похмельный синдром.

Такие масла легко определяются по цвету и запаху. Как правило, в совсем плохом самогоне они легко заметны на поверхности напитка, так как имеют красноватый или зеленоватый оттенок, чем-то напоминая легкие разводы от бензина. Кроме этого, вредный самогон отличается очень неприятным запахом, который как раз эти масла и вызывают. Если концентрация масел будет очень высокая, то употребление самогона приведет не только к мгновенному повреждению слизистых оболочек внутренних органов, но может также привести и к летальному исходу.

3 Чем еще вреден самогон

Наибольшую опасность для здоровья и даже жизни может повлечь за собой самогон, который куплен у чужих людей. Как правило, им все равно, кому продавать такой напиток, главное - получить за товар деньги.

Чем еще вреден самогон

Некачественный самогон

Поэтому целесообразно рассмотреть основные факторы возможной повышенной вредности самогона, которые должны заставить задуматься.

4 Самые опасные добавки

В первую очередь стоит задуматься над тем, что добавляется в самогон. Как правило, производителю напитка всегда выгодно продать как можно меньшее количество по высокой цене. А покупатели наивно думают, что если самогон дорогой, он очень крепкий, быстро дает эффект. Отчасти это так, но вот какой ценой достигается эффект опьянения - об этом мало кто задумывается.

Все дело в том, что очень часто в самогон добавляется ацетон или даже жженая резина. Сильный запах спиртов перебивает запах этих веществ, которые ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Даже небольшая доза напитка с такими опасными примесями может изрядно и резко испортить печень. И потом будет достаточно сложно хотя бы частично восстановить ее функции. А для людей со слабым сердцем это вообще несет смертельную опасность. Производители же не зря рассчитывают на то, что добавление этих опасных токсических веществ ускорит опьянение организма.

Самые опасные добавки

Смертельная опасность плохого самогона

Более щадящей добавкой является димедрол. Это лекарственный препарат, который отличается своим седативным эффектом. При добавлении в самогон его действие усиливается. В итоге человек, который выпьет даже небольшое количество напитка с таким лекарством, очень быстро отключается, мозг перестает адекватно воспринимать информацию. Но самое страшное наступает после пробуждения. У человека возникает глубокая, долгая депрессия, отмечается расстройство желудка, ужасная головная боль и головокружение. Обычно требуется несколько дней, чтобы хоть немного прийти в себя.

Добавление димедрола в самогон усиливает эффект напитка, но может губительно действовать на человеческий организм. Органы начинают сильно портиться, но больше всего страдает нервная система, так как этот лекарственный препарат абсолютно противопоказано пить вместе с алкоголем.

5 Некачественная основа для брожения

Определенную опасность для желудочно-кишечного тракта, печени и почек несет и некачественная основа для брожения. В идеальном варианте самогон изготовляется на свежих фруктах. Но нечестные производители в большинстве случаев жалеют хорошие продукты, используя при этом гнилые отходы. Когда происходит брожение, наблюдается довольно неприятный запах. Но потом они добавляют немного свежей груши или яблока - и напиток уже начинает пахнуть лучше.

Некачественная основа для брожения

Некачественная основа для брожения

Обычно употребление такого самогона оказывает большую нагрузку на почки и желудок, так как продукты уже и так гнилые, перерабатывать организму фактически нечего. А избыток токсинов нарушает нормальную функцию почек. Но еще страшнее, если в этой гнилой основе была какая-то инфекция. Это может привести к сильнейшему отравлению организма.

6 Нарушение технологии производства

Также необходимо понимать и то, что далеко не все производители домашнего самогона соблюдают или знают точную технологию производства такого напитка. При этом особое внимание должно уделяться таре и процессу испарения спиртов и масел.

Нарушение технологии производства

Технология производства домашнего алкоголя

Так, для изготовления относительно качественного домашнего самогона должна использоваться исключительно стеклянная посуда, в идеальном варианте - посеребренная. Но смешно даже подумать, что люди в сельской местности с маленьким достатком будут придерживаться этих правил. Обычно в ход идет пластиковая или железная тара. И мало того что она очень редко чистится, так еще в процессе изготовления напитка вступает в реакцию со спиртами при воздействии высоких температур. Так самогон насыщается токсичными веществами из пластика, а также происходит окисление металлов, продукты которых потом попадают в самогон.

Что касается процесса выпаривания, то не все придерживаются использования разной посуды для отдельных фракций. При испарении сначала выходит метиловый спирт, потом этиловый, а после этого - самые вредные сивушные масла. В идеальном варианте пригоден лишь этиловый спирт. Но большинство производителей этим пренебрегают, помещая все в одну посудину в целях максимальной экономии продукта.

Конечно же, по виду или запаху самогона определить все это очень сложно, даже нереально. Но вот внутренние органы сразу же ощутят на себе всю нагрузку и вредность, выражая это впоследствии резким ухудшением самочувствия и нарушением работы мозга.

Итак, вред самогон наносит здоровью колоссальный. И несмотря на то что некоторые люди до сих пор утверждают, что этот напиток может приносить и пользу, это ничего не меняет. Это всего лишь только мифы, которые создаются специально, чтобы покупался самогон, а не магазинные спиртные напитки. Единственная польза, которую может принести самогон, - это внешние растирки для кожи. Ведь здесь токсичные вещества не нанесут вреда. Да и то при условии, что самогон производился добросовестно.

nalivali.ru

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка |

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Темное концентрированное сивушное масло

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

И более светлое

В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Без сивушных масел не было бы коньяка

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем он опаснее и вызывает быстрое привыкание. Жаль, что об этих выводах знают немногие.

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

А почему же все таки? Из текста не ясно… Многие коллеги по цеху наверно заметили, выпив например 0,5 своего, пусть самого простого сахарного сэма, утром не дают о себе знать? А если выпить 0,5 казенки (водка виски коньяк) уже ощутимы?

Александр, свой самогон вы хорошо чистите, а магазинное спиртное, видать, покупали не самого высокого качества или подделку. Еще может сказываться индивидуальная непереносимость одного из веществ сивушных масел, которых нет в самодельных напитках.

Уважамый alkofan, казенку со студенческих времен покупаю хорошего качества в крупных сетях и дьюти фри по возможности (благо средства позволяют), но похмелье имеет место быть… Свой соглашусь, делаю не на количество, а на качество, но даже употребляя элитный алкоголь, последствия есть! Непонятно, но факт! Благодаря этому явлению, многие друзья теперь делают свое и кстати по вашим рецептам. Вот как-то так.

Александр, и вправду загадка

Самовнушения еще никто не отменял, господа.

Спаибо за статью. Давно ждал, но по вину, я как понимаю оно все таки никак не очищается…При соблюдении технологии количество сивушных масел не должно превысить границы 100-630. А что это за единицы такие. Чем вообще измеряется количество масел. Хотя бы на заводах, возможно это в бытовых условиях.

Ой извините. Единицы увидел МГ/Л…но измерение…возможно??

Станислав, вино очистить нельзя, замерять количество сивушных масел в домашних условиях тоже. Там же 40 веществ, нужна лаборатория.

А где-то приписывается количество масел, имею в виду на этикетках?

А за статью спасибо. Теперь понял, почему после виски мучаюсь меньше, чем после водки. Вот только от самого дешевого виски (Дун Глен) голова вообще не болит, только легкая жажда, а как возьмешь дороже, то начинаются головные боли…

Александр, не указывается.

Друзья! Статья хорошая, правильная и грамотная. Самогоноварением увлекаюсь давно. Делаю сахарный СЭМ, зерновой, граппу. Настаиваю в дубовых бочках. На мой взгляд, лучшими качествами обладает зерновой дистиллят и граппа (так называемая «чача»). Зерновой дистиллят ближе к виски, граппа — к коньяку. У всех напитков разные вкусы, но и своя себестоимость.

3 литра воды, 600 грамм сахара, 10 грамм дрожжей «пакмайя», в сутки 10-15 раз (чем чаще тем лучше) перемешивать. Через 10-15 дней готово. В брагу 3 ч. ложки пищевой соды (нейтрализует кислоты). 3 перегонки. Нет запаха, нет вкуса. В брагу можно бросать шкурки апельсин или мандарин. Появляется лёгкий вкус. Не болит голова.

Очень долгое брожение. У меня с такими пропорциями, частым перемешиванием и элементарной подкормкой (горсть зеленого кукурузного солода или 200 г пачка сухого кваса) сбраживает полностью за двое-трое суток. Единственное замечание — стабильная температура, около 30С, в тумбочке с емкостью.

Для Александра. Даже в дорогих магазинах продают паленую водку. Я водку делаю сам и снабжаю ею всю родню, самое интересное, а это заметил не только я но и все кому я давал свою водку, утром, даже если перебрал, нет никакой ломки, просыпаешься как огурчик.

Я делаю так, 10 кг сахара, 40 литров воды, 200 грамм дрожжей «Саф Левюр» тоже регулярно перемешиваю, выгоняю 10 литров СЭМа, дальше заряжаю РК, и получаю 5,3 литра чистейшего этанола.

Зерновой спирт конечно разительно отличается от сахарного, мягкостью, но уж очень большой гемор с зерном.

По поводу сивушных масел о которых живописует уважаемый Алкофан, безусловно, СМ придают самогону некий букет и в первую очередь это касается зернового самогона, я делал зерновой СЭМ, углевал его 3 раза, водка нервно курит в углу.

Как очистить дистиллят от изоамилового спирта (C5h5OH).

Владимир, без понятия, никогда с ним не сталкивался.

А стоит ли вообще очищать пшеничный дистиллят углем?

Владимир, как хотите и считаете нужным.

А можно ли просто в готовый самогон бросить несколько пачек активированного угля (аптечный), подождать дней 7 и процедить через вату! Будет ли какой-то эффект от этого? Запах уберется, очистится часть от сивушных масел и т.д.

Руслан, этот метод не очень эффективный.

Просто нет под рукой специального угля, есть только аптечный активированный уголь, все же не большой но эффект будет? И надо ли измельчать таблетки, или положить так?

Какого «калибра» РК выбрал под свои нужды, так сказать? Спасибо.

Всем здравствуйте. Скажите, подойдет ли для очистки такой угольный фильтр как барьер, через который все привыкли пропускать воду?

Михаил, да, но крепость упадет на 2-3 градуса.

Уважаемый alcofan, не могу найти еще пять способов очистки кроме как двойного перегона. Признаюсь я в этом деле новичок и у меня много вопросов, один из них, до скольких градусов принято забирать дистиллят и сколько градусов ему принято быть по рецепту и для застолья или это уже кому как угодно? Спасибо.

Михаил, дистиллят отбирают до 38-40 градусов, оптимальная крепость для застолья 40-45.

40-45 градусов усваивается в кишечнике напрямую, что ведёт к нежелательным последствиям. Ниже 40 — в желудке. Вывод — хотите засадить кишечник и мозг — пейте выше 40. Хотите печень — ниже 40.

То, что крепость упадет на 2-3 градуса, я так понимаю ничего страшного, а вот на сколько эффективен такой способ для удаления излишних тяжелых масел и запаха. Спасибо.

1. Аптечный активированный уголь содержит клей — например крахмал, лучше фильтр для воды или купить в Интернете активированы кокосовый. Не сложно сделать самому — металлическая труба не менее дюйма, заглушки с 2-х сторон. Набиваете берёзовыми обрезкам и на час в огонь. В крайнем случае модно раздробить патрон от противогаза.

2. Есть мнение, что в дистилляте присутствуют сложные спирты. Они дают некоторую эйфорию и отсутствие похмелья.

3. Года 3-4-5 назад выгнал фруктовый сэм, не помню из чего, но пить было неприятно — это помню точно. Случайно нашёл его, стоял в стеклянном бутыле с кукурузным початком, типа чтоб «дышал».

Хотел перегнать. Попробовал и был приятно удивлён, ушёл на ура за вечер в компании. Уж что с ним происходило за это время не знаю, но продукт преобразился.

Доброго времени суток. Решите пожалуйста мою проблему. Коротко по вопросу, первая перегонка с двумя сухопарниками, головы и хвосты отсекал. Спирт-сырец ничем не очищал. Вторая перегонка — на МСД (5 трехлитровых банок), температура во время перегонки 78-79 гр. Головы отсекал помимо МСД. Получил 1,5 литра 92 градусного спирта. Разбавил до 45. СЭМ имел отличный вкус и послевкусие. Чистит поэтому ничем не стал и не настаивал. На следующий день с другом дегустировали, он был очень удивлен качеством СЭМа, однако после 3-4 пробы самогон стал менять вкус и не в лучшую сторону, стал резким, появился привкус сивушных масел. Объясните, почему изменился вкус СЭМа.

Алексей63, первый раз о таком слышу, чтобы самогон был хорошим, а потом резко поменял вкус.

Доброго времени суток. Но действительно самогон менял органолептику за короткое время. Возможно кислород как сильнейший окислитель тому виной. Должно же быть этому феномену объяснение?

Алексей63, я ответа на этот вопрос не знаю.

Я перегнал вино на самогон, но в нем ощущается небольшая кислотность от вина, как от нее избавиться?

Ростислав, попробуйте очистку содой.

Приветствую! Брага традиционная один к четырем. Использую нагреватель и насос для аквариумов. После первой перегонки (использую дифлагматор), очистка содой с марганцем. Вторая через царгу. В продукт засыпаю уголь, и чем дольше стоит, тем лучше качество.

Доброго времени суток, вчера выгнал сахарный самогон, начал разводить до 45, воду взял из кулера, напиток стал мутным. Потом взял воду из под крана, все нормально, почему вода из кулера не подходит?

Сложно сказать, возможно, она слишком жесткая.

Вероятно, вода и спирт имели разные температуры. Устраняется углеванием и фильтрацией трехкратной.

Здравствуйте, alcofan. У меня набралось 15 литров хвостов, планирую их перегнать. Имеет ли смысл очистить их марганцовкой и углем перед перегонкой?

Я хвосты вообще не перегоняю.

Просто в унитаз вылить?

Я бы так и сделал.

Всем привет! Я в самогоноварение новичок, но сделал вот как и хочу с вами поделиться, потому что получилось просто СУПЕР. Была поставлена брага, а именно: 5.2 сахара, 70 грамм спиртовых дрожжей, 24 л воды, 5.2 грамма — мел (ускоряет брожение), 5.2 грамма — активированного угля, оливкового масла — 0.02 грамма (тупо капля), 3.25 грамма истолченного печенья (пеногаситель), натрия хлорид и калия хлорид — 20.8 и 52 грамм соответственно (обыкновенные азотсодержащие удобрения для подкормки). После 1-ой перегонки было получено 2.4 литра СС крепостью 56 %.

Далее мои действия по очистке были следующими: дегазация и осветление браги бетонитом

1). Разбавление СС до 20%.

2). Добавление рафинированного масла без запаха в расчете 20 мл на 1 литр.

3). Интенсивно встряхиваем в течении 1 минуты, потом перерыв 1 минута — так 3 раза.

4). Убираем в темное прохладное место но не ниже 18 градусов на 3-4 дня.

5). После снимаем СС с осадка.

6). Через марлевый фильтр с добавлением угля отфильтровываем от частичек масла.

7). Прогоняем через фильтр для воды АКВАФОР Б-100 — 3 раза и на 2-ую перегонку.

Получилось почти 2 литра 65 % продукта — без посторонних ярковыраженных запахов и отличного на вкус (разбавить до 45%). Делал 1-ый раз и напиток имел просто оглушительный успех на застолье, а особенно с утра.

Калия хлорид и натрия хлорид — азотсодержащие удобрения.

Еще один Нобелевский лауреат!

Вот ТАКИХ Алкофан не банит!

После получения СС (спирт-сырец, как я понимаю), автор чистит БРАГУ и дегазирует.

Ну купите и прочтите школьный учебник химии…

Доброго времени суток всем алкофанам! Почитал ваши коменты и впал в транс. Как всё сложно! С 5кг сахара выход 2,4 л 56 градусов. Я в шоке, меня любимая тёща, которая учила меня делать СЭМа меня бы убила за такой выход продукта. Даю любителям семейный рецепт!

Состав: сахар 1кг, вода 3л, дрожжи(сырые. ) 100гр. Бродит от 10 до 12 дней (зависит от тем-ры браги). Перегон без всяких прибамбасов (последнее моё новшество — сухопарник) кстати разочарован им. Выход — 1.1-1.2 л Сэма 45гр. После очистки марганцовкой и фильтрации красим и вкусим по желанию. Раньше в 90-х делал на продажу только под заказ, отбоя не было. Сейчас делаю по той же технологии для себя. Самое то — косеешь быстро, отпускает через некоторое время (при малых дозах до 0,25л.) При более большом усугублении утром как огурчик. После марганца прогоняю через обычный Барьер. С ув. Ко всем СЭМоделам.

Влад, перманганат калия окисляет компоненты самогона (в том числе и этиловый спирт) до более простых растворимых, но далеко не безвредных. соединений, которые затем нужно удалить — омылить щёлочью и перегнать. Так же выпадает в безвредный. оксид марганца, который легко фильтруется.

Вы же остановились на пол пути. То, что не болит голова не признак здоровой печени.

Вот такая происходит реакция:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3Ch4CHO + 2h3О

Так что как ВЫ понимаете, чистота спирта тут ни при чем, осадок будет всегда. При последующем окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота, наличие которой в спирте, как вы понимаете, также нежелательно.

Ch4-CHO + [О] → Ch4-COOH

Безвредный марганец: «Марганец крайне токсичный элемент, оказывающий губительное воздействие на нервную и кровеносную системы. Избыток металла может проникать в почки, железы внутренней секреции, тонкий кишечник, кости, головной мозг и провоцировать нарушение работы эндокринной системы, поджелудочной железы, а также увеличивать риски развития онкологических заболеваний и болезни Паркинсона. Клиническое проявление хронического отравления марганцем может иметь легочную и неврологическую формы.»

От себя добавлю: интоксикация марганцем очень трудна в диагностике, если не самая трудная. Мой покойный отец занимался этим, известный (в СССР) профпатолог. Ныне профпатология не в почете, понимаю. Однако, считаю своим долгом предупредить всех комрадов — виноделов и самогонщиков.

Да забыл важное — гоним до победного конца 45гр. Водой не разбавлять.

Я взял фильтр угольный, который устанавливается в квартирах для очистки воды из системы, приладил насос электрический и прогоняю после второй перегонки минут 20, ваше мнение как профи.

Я бы после первой так делал.

А после второй тоже нужно?

Нет, после второй перегонки с самогоном уже ничего не делают.

Скажите, а готовую наливку можно как-нибудь очистить? Есть привкус сивушных масел.

Разве что через вату пропустить.

Я перегонял винную брагу через сухопарник и барботер. В начале на выходе было около 85 и гнал я до 38 градусов. Готовый продукт получился 75 градусов,

нужно ли мне спирт пропускать через фильтр или могу потерять виноградный запах?

Лучше вторая перегонка.

Подскажите насчёт голов-хвостов. Если в 10-литровый перегонный бак залить 9 литров браги, то какое ориентировочно количество приходится на головы-хвосты? Как посчитать? И если с головами все более-менее ясно, что их сначала сцеживаешь, то как понять потом, что тело уже кончилось и пошли хвосты? Постоянно замерять ареометром и меньше 40% останавливать процесс? Отсекать только на второй перегонке, или на обеих? Сухопарник как-то помогает в отсечении хвостов?

1). С 1 кг сахара 30-50 мл голов.

2). Только замерами.

3). Желательно отсекать два раза с сахаром, фруктовые дистилляты — можно один раз.

Добрый вечер! Я сделал водку из спирта, родниковой воды, добавил глюкозу, немного ванильки и лимонной кислоты. Отфильтровал через бытовые фильтра домашние и разлил в полторашки, в некоторых бутылках появился осадок, а в некоторых плавают какие-то хлопья. Почему так и от чего это зависит. Спасибо!

От качества спирта и воды, а хлопья вообще подозрительно, со спиртом что-то не то, думаю.

Хлопья — это осадок от реакции лимонной кислоты с содержимым продукта. Видимо, был перебор в пропорции. Фильтруйте.

Нельзя спирт разбавлять родниковой водой — мел в осадок выпадает.

Первый раз о таком слышу.

Товарищи! У меня вопрос: сделал вино яблочное — стояло долго, бродило и бродило. Крепость высокая. Но есть проблема:

1. После распития сразу начинает болеть голова, т.е. надо как то его очистить, что ли? Как это сделать? И запах не тонкий, а тяжеловатый, с легким оттенком браги.

Посоветуйте, что можно сделать. Выручайте!

Привет ценителям! Помогите разобраться. При перегоне отобрал 50 мг с 1 кг сахара голов, а сколько отбирать голов со 2 перегона и надо ли вообще? Какую воду лучше использовать для разведения спирта для 2 перегонки?

2). Водопроводную или бутилированную.

Спасибо! С наступающим Новым Годом! Всех благ и здоровья!

Да, забыл сказать, что брага была на диких дрожжах, остатки от винной мезги (виноград, слива, вишня) + сахар + вода. Получилось 3,5 литра 94% спирта.

А у меня такая история: начитавшись разного про самогоноварение, решил попробовать самостоятельно перегнать собственное яблочное вино — чисто яблочный сок из ароматных курских яблок, побродивший под водяным затвором дней 12-15, снятый с осадка. Без добавления сахара.

Слегка модифицировал дедушкин аппарат, пристроив к нему сухопарник (где-то здесь прочитал, что с сухопарником голову можно не отделять). И не отделяя голов, перегнал вино трижды. В первый раз вышло из четырёх литров — 1,5 литра спирта крепостью 20-25° и в сухопарнике была мутная жижа, примерно 250 гр. (Остальные два литра оказались очень длинным, по моему мнению, хвостом, с показателем ареометра 0°).

При второй перегонке головы я тоже не отсёк, ибо я же убеждён, что при наличии сухопарника этого можно не делать и что та муть, собирающаяся в сухопарнике и есть голова. На выходе получил примерно 700-750 гр спирта крепостью 45°, в сухопарнике грамм 150 мути и хвост.

Третья перегонка: прям 45° в куб и гнать так же, как предыдущие разы…

В результате 500 гр спирта 55% со всё ещё яблочным ароматом. Остальное вода. Запах тот же, но ареометр плавает как поплавок.

Вопросы у меня такие: всё ли правильно? Стоит ли перегнать ещё раз (как вариант, разбавив водой до 20° и отделить при этом голову)? Убрать ли при этом из системы сухопарник?

Многие только и говорят, что этот сухопарник нужен лишь чтобы выплескивающаяся бражка из куба не попала в СС. Но, заверю, что в моём случае в нём собирался именно конденсат, капал.

И, самое главное, надо ли подобный самогон подвергать какой-то дополнительной очистке? И если да, то какой лучше.

На очереди у меня чача из ароматной виноградной бражки. Её точно не хочу запороть.

Семен, сухопарник не избавляет от надобности отделять голову! Не знаю, где вы это здесь прочитали. Советую перегнать еще раз без сухопарника с отделением первой фракции. Лучше ничем не чистить, чтобы аромат не пропал.

Фантастически быстрый ответ! Благодарю Вас! Видно не мне одному не спится…

А разводить водой до перегонки до 20° обязательно? И сколько, в моём случае, отделить первой фракции?

Разводить обязательно, отбирать 10% от крепости 40%.

А то что коньяк и виски значительно дороже водки, автор не учитывает?

Лично для меня виски — не стоит тех денег, которые за него просят. Коньяк — совсем другое дело!

Добрый день! Я поставила пшеничную брагу без очистки только что, вроде не такая мутная… Или надо было очищать?

Спасибо! Получился супер. Из 11 литров пшеничной, если посчитать где-то, выход 2 литра 40% получилось. Не знаю это много или мало?

Смотря сколько зерна использовали. С 1 кг может получиться до 430 чистого спирта.

Какие дрожжи применять для изготовления браги крепостью более 13 градусов, применял спиртовые турецкие, белорусские винные, однако более 10-10,5 градусов не выходило, любопытно, что при применении прессованных хлебопекарных дрожжей и добавлении ягод малины получается 12-12,5 градусов.

На этикетке производитель указывает максимальную крепость браги для штамма.

Не могу понять, виски- это выдержанный самогон. Если по таблице посмотреть, в водке, а водка — это спирт с водой, совсем мало сивухи, тогда почему нельзя так же очистить самогон, выдержать в бочках и получить виски с низким содержанием сивухи. Ведь виски, водка, самогон почти одно и тоже.

Нет, водка — другой напиток, нельзя одновременно отфильтровать и оставить вкус с ароматом. Почитайте https://alcofan.com/sxema-raboty-rektifikacionnoj-kolonny.html.

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 27.11.2017 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Самое популярное за

Сегодня 25 ноября:

Международный день борьбы за ликвидацию насилия.

Наши группы в соцсетях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

e-da.su

Сивушные масла вред и польза. Польза и вред. Sovet-Medika.ru

Сивушные масла в самогоне вредны или полезны и как от них избавиться?

Сивушные масла в самогоне — вред или польза? Вопрос многогранный, многие любители горячительных напитков предполагают, что сивуха делает алкоголь невкусным и опасным для здоровья. На деле же все не совсем так.

Дело в том, что сивушные масла не только портят напиток, еще они придают ему своеобразный аромат. С точки зрения простого обывателя, самый «чистый» и крепкий напиток — это водка, а самый «грязный» — это виски.

Вред от сивухи

Наличие сивушных масел в напитке неизменно приведет к отравлению, станет причиной тяжелой интоксикации, с годами может привести к органическому поражению печени и головного мозга.

Высокое содержание сивушных масел не делает алкоголь качественнее, и причин тому несколько. Сивуха — это сочетание нескольких элементов, которые по своей сути являются ядами для организма человека.

Определенное количество подобных веществ неизменно будет содержаться в алкоголе, если речь, конечно, идет не о спирте, который прошел через многоступенчатую систему очистки.

Что понимается под формулировкой сивушные масла:

Внешне масла напоминают жидкость коричневого или бурого цвета. Если набрать в ложку алкоголь, а потом поджечь его, то можно по окончании горения увидеть сивуху своими глазами. Еще эти вещества содержатся в сухопарнике.

Сухопарник, или дефлегматор, — это приспособление, часть самогонного аппарата, именно в этом устройстве оседают вредные компоненты.

Концентрация вредных веществ в ней минимальна, но это не мешает водке пагубно влиять на организм человека. Причина тут как раз в сивушных маслах: дело в том, что эти вещества оказывают не только вред, но и пользу.

А в чем польза?

Кроме того, сивушные масла помогают:

  • придать алкоголю приятный вкус и запах;
  • снизить его крепость.

Проверить самогон или водку на крепость можно с помощью спиртометра, а также используя другие способы. Чистый спирт — ректификат — имеет высокую крепость, наличие в напитке определенного количества сивухи снижает уровень его крепости. В пример можно привести вино и пиво, в этом алкоголе концентрация масел выше, чем в водке.

В процессе брожения брага, сделанная из винограда этого сорта, выделяет большое количество синильной кислоты. Это вещество опасно для здоровья человека. По этой причине, чтобы обезопасить себя от потенциального вреда, винокуры делают брагу из нескольких сортов винограда, используя не только «Изабеллу».

Но не стоит бояться сивухи, естественно, что откровенный суррогат не принесет организму пользы, зато виски или коньяк можно пить в разумных дозах, не переживая за свое здоровье.

Способы очистки

Среди используемых методов переработки алкоголя существует несколько способов, которые с успехом можно применять в домашних условиях:

Хлеб можно использовать не только для очистки продукта от масел и других веществ, но и как ароматизатор. В таком случае предпочтение стоит отдать буханке из ржаной муки, она наделит напиток своеобразным запахом.

Устранить неприятный привкус и аромат могут не только медикаменты и продукты, есть некоторые приспособления, которые значительно улучшают вкус алкоголя.

К таким устройствам относят:

Различные компоненты самогона закипают и начинают испаряться при различных температурах. Эта особенность и позволяет очистить дистиллят от примесей. Аппарат может быть оснащен 2 или 3 сухопарниками, один из которых используют в качестве своеобразного хранилища ароматизаторов.

В дефлегматор помещают корки лимона, апельсина, пряности или травы — они помогают значительно улучшить качество напитка, его вкус и запах.

Барботер как раз и защищает самогон от капель браги, он помогает контролировать температуру кипения жидкости и уровень давления.

Ректификационная колонна стоит довольно дорого, но затраты на приобретение окупятся вдвойне. Использование этого приспособления помогает в домашних условиях производить самогон высокого качества, который подойдет для изготовления наливок и настоек. Но вот сделать дома виски или коньяк, используя это устройство, не получится.

Способы очистки самогона с использованием приборов более эффективны по сравнению с теми, которые проводят с использованием таблеток, продуктов питания или других компонентов.

Заключение

Впрочем, не нужно забывать и о том, что некоторые примеси полезны для организма. Их наличие в алкоголе позволяет избежать интоксикации и снижает нагрузку на печень.

http://pogarchik.com/drugoe/sivushnye-masla-v-samogone-vred-polza.html

Сивушные масла в самогоне вредны или полезны и как от них избавиться?

Сивушные масла в самогоне — вред или польза? Вопрос многогранный, многие любители горячительных напитков предполагают, что сивуха делает алкоголь невкусным и опасным для здоровья. На деле же все не совсем так.

Дело в том, что сивушные масла не только портят напиток, еще они придают ему своеобразный аромат. С точки зрения простого обывателя, самый «чистый» и крепкий напиток — это водка, а самый «грязный» — это виски.

Вред от сивухи

Наличие сивушных масел в напитке неизменно приведет к отравлению, станет причиной тяжелой интоксикации, с годами может привести к органическому поражению печени и головного мозга.

Высокое содержание сивушных масел не делает алкоголь качественнее, и причин тому несколько. Сивуха — это сочетание нескольких элементов, которые по своей сути являются ядами для организма человека.

Определенное количество подобных веществ неизменно будет содержаться в алкоголе, если речь, конечно, идет не о спирте, который прошел через многоступенчатую систему очистки.

Что понимается под формулировкой сивушные масла:

Внешне масла напоминают жидкость коричневого или бурого цвета. Если набрать в ложку алкоголь, а потом поджечь его, то можно по окончании горения увидеть сивуху своими глазами. Еще эти вещества содержатся в сухопарнике.

Сухопарник, или дефлегматор, — это приспособление, часть самогонного аппарата, именно в этом устройстве оседают вредные компоненты.

Концентрация вредных веществ в ней минимальна, но это не мешает водке пагубно влиять на организм человека. Причина тут как раз в сивушных маслах: дело в том, что эти вещества оказывают не только вред, но и пользу.

А в чем польза?

Кроме того, сивушные масла помогают:

  • придать алкоголю приятный вкус и запах;
  • снизить его крепость.

Проверить самогон или водку на крепость можно с помощью спиртометра, а также используя другие способы. Чистый спирт — ректификат — имеет высокую крепость, наличие в напитке определенного количества сивухи снижает уровень его крепости. В пример можно привести вино и пиво, в этом алкоголе концентрация масел выше, чем в водке.

В процессе брожения брага, сделанная из винограда этого сорта, выделяет большое количество синильной кислоты. Это вещество опасно для здоровья человека. По этой причине, чтобы обезопасить себя от потенциального вреда, винокуры делают брагу из нескольких сортов винограда, используя не только «Изабеллу».

Но не стоит бояться сивухи, естественно, что откровенный суррогат не принесет организму пользы, зато виски или коньяк можно пить в разумных дозах, не переживая за свое здоровье.

Способы очистки

Среди используемых методов переработки алкоголя существует несколько способов, которые с успехом можно применять в домашних условиях:

Хлеб можно использовать не только для очистки продукта от масел и других веществ, но и как ароматизатор. В таком случае предпочтение стоит отдать буханке из ржаной муки, она наделит напиток своеобразным запахом.

Устранить неприятный привкус и аромат могут не только медикаменты и продукты, есть некоторые приспособления, которые значительно улучшают вкус алкоголя.

К таким устройствам относят:

Различные компоненты самогона закипают и начинают испаряться при различных температурах. Эта особенность и позволяет очистить дистиллят от примесей. Аппарат может быть оснащен 2 или 3 сухопарниками, один из которых используют в качестве своеобразного хранилища ароматизаторов.

В дефлегматор помещают корки лимона, апельсина, пряности или травы — они помогают значительно улучшить качество напитка, его вкус и запах.

Барботер как раз и защищает самогон от капель браги, он помогает контролировать температуру кипения жидкости и уровень давления.

Ректификационная колонна стоит довольно дорого, но затраты на приобретение окупятся вдвойне. Использование этого приспособления помогает в домашних условиях производить самогон высокого качества, который подойдет для изготовления наливок и настоек. Но вот сделать дома виски или коньяк, используя это устройство, не получится.

Способы очистки самогона с использованием приборов более эффективны по сравнению с теми, которые проводят с использованием таблеток, продуктов питания или других компонентов.

Заключение

Впрочем, не нужно забывать и о том, что некоторые примеси полезны для организма. Их наличие в алкоголе позволяет избежать интоксикации и снижает нагрузку на печень.

http://pogarchik.com/drugoe/sivushnye-masla-v-samogone-vred-polza.html

Неоспоримый вред и примечательная польза домашнего самогона

Домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, может быть двух видов:

Вред самогона

Что такое сивушные масла?

Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.

Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.

В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.

Покупной самогон

Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.

Основные проблемы покупного алкоголя:

Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».

Польза самогона

Медики и ученые сходятся во мнении, что самогон для здоровья человека не может быть полезен при употреблении внутрь в дозах, превышающих 30-50 грамм в день.

Преимущества домашнего алкоголя:

Полезные свойства самогона при употреблении внутрь во время простудных заболеваний признается медиками лишь в рамках теории плацебо. Человек под действием самовнушения быстрее излечивается от болезни.

На всех этапах производства домашнего самогона должны соблюдаться все технические нормы, качественное разделение на фракции, удаление вредных примесей и дополнительная очистка. При таком подходе трудозатраты повысятся, но зато качество возрастет, ведь делаете для себя. Самогон не вреден для здоровья если не злоупотреблять им, и пить только свой продукт в котором уверен на сто процентов.

http://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/polza-i-vred-domashnego-samogona.html

Комментариев пока нет!

sovet-medika.ru

Сивушные масла: Польза и вред

В народе существует устойчивое мнение, что от хорошей водки не должно быть похмельного синдрома. Но с точки зрения научной, это не совсем так.

Похмелье это отравление организма продуктами распада спиртосодержащих жидкостей в печени. Главным виновником похмельного синдрома является уксусная кислота, которая совместно с ацетальдегидом вымывают из организма большое количество магния. Это создает головную боль, депрессию, действует на психические процессы и уменьшает количество глюкозы.

В народе существует устойчивое мнение, что от хорошей водки не должно быть похмельного синдрома. Но с точки зрения научной, это не совсем так.

Похмелье это отравление организма продуктами распада спиртосодержащих жидкостей в печени. Главным виновником похмельного синдрома является уксусная кислота, которая совместно с ацетальдегидом вымывают из организма большое количество магния. Это создает головную боль, депрессию, действует на психические процессы и уменьшает количество глюкозы.

По устоявшемуся в народе мнению сивушные масла являются виновниками этих процессов. Но что же говорит наука? А она говорит, что сивушные масла наоборот, замедляют в печени эти пагубные процессы. Тем самым делают похмельный синдром безболезненным. Чем яд чище, тем он опасней. С водкой тоже самое. Чистый продукт быстрее вызывает привыкание.

Как говорит статистика: 70% людей имеющие проблемы с употреблением алкоголя являются именно водочными алкоголиками. Различные химические добавки, которые производители так часто добавляют в свои напитки, чтобы придать им мягкости, негативно влияют на здоровье потребителей. По всем стандартам изготовление коньяка, сивушных масел в нем должно быть больше минимум в 50 раз, чем в любой водке! Так же и самогон. Является продуктом дистилляции и просто обязан содержать в воем составе сивушные масла. Кстати именно благодаря им самогон так легко пьется и имеет мягкий уникальный вкус. Поэтому и говорят, что от хорошего самогона похмелья нет. А нет похмелья благодаря умеренному содержанию сивушных масел в напитке. Повторюсь - Умеренному.

russamogon.ru

Вред самогона - Алкоголь - Zdravo

В обсуждении вопроса о вреде самогона можно выделить два диаметрально противоположных мнения: одни утверждают, что самогон «полезнее» водки, так как это более натуральный продукт, другие говорят, что, напротив, самогон значительно более вредный – и как раз из-за его натуральности. Спорность самогона простирается далеко за пределы вопроса вреда и пользы; даже в культуре потребления алкоголя у него неоднозначная репутация: кто-то считает его чуть ли не традиционным славянским спиртным напитком, а кто-то называет самогон «плебеем» среди всех алкогольных напитков.

В первую очередь стоит напомнить, что самогон, безо всяких сомнений, вреден – как вреден любой крепкий алкоголь. Известно, что процент серьезных случаев алкоголизма наиболее высок в странах, где традиционно употребляют преимущественно крепкий алкоголь; то же относится и к статистике случаев смерти от отравления алкоголем. Но если в случае таких крепких спиртных напитков, как ром, коньяк или бренди, возможен мотив «наслаждения вкусом» (да и употребляют такие напитки чаще всего в меру), то в случае с самогоном мотив всегда один – напиться допьяна.

Почему самогон особенно вреден?

Говоря об относительно высоком вреде самогона, мы имеем в виду его свойства по сравнению с другими крепкими напитками – водкой, виски, коньяком, ромом и т.д., напитками чистыми, фабричного производства. Какие отрицательные факторы невыгодно выделяют самогон на таком фоне?
  • Сивушные масла и альдегиды. Вред самогонаТоксичные вещества, образующиеся в результате спиртового брожения, всегда содержатся в самогоне в разной концентрации. При фабричном производстве спиртных напитков сивушные масла удаляются с помощью ректификации, при кустарном определенный процент этих веществ все равно остается в конечном продукте, даже если производитель прикладывал усилия для их удаления. Визуально сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость с желтоватым или красноватым оттенком, ее отличает очень неприятный запах. Это многокомпонентные вещества, в составе которых наибольшую опасность представляют амиловые спирты – настоящие яды для организма. Сивушные масла разрушительно воздействуют на слизистые оболочки, и в целом они являются настоящим ядом для организма; более-мнее значительная доза сивушного масла способна привести к сильному головкружению, тошноте, потере ориентации и т.д. – вплоть до смерти. Как уже было сказано, в обычном среднем самогоне не содержатся «убойные» дозы сивушных масел, но их объема достаточно для того, чтобы всерьез навредить здоровью.
Есть мнение, что, несмотря на вредное воздействие сивушных масел и альдегидов, самогон менее токсичен для организма, чем водка. Это мнение опирается на тот факт, что чем чище алкоголь, тем быстрее этанол воздействует на организм, тем быстрее он усваивается и расщепляется. Таким образом, опьянение приходит раньше и сильнее воздействует на организм. Сивушные масла и другие примеси в самогоне производят тормозящий эффект на этанол. Выражается это в том, что, с одной стороны, этанол усваивается медленнее, а с другой, алкоголь действует на человека по-другому – не линейно, а волнами, хаотично.

Это оправдание сивушных масел напоминает защиту в суде дьявола, так как вред от сивушных масел никоим образом не может быть оправдан тем, что эти вещества тормозят воздействие этанола на организм. Кроме того что токсины, содержащиеся в сивушных маслах, могут вызвать сильнейшую реакцию организма, они еще и имеют тенденцию накапливаться в организме и отравлять его постепенно.

  • Происхождение. Самогон в принципе изготавливают в таких условиях, которые крайне располагают к появлению в конечном продукте вредоносных примесей и токсинов. Условия кустарного производства таковы, что этанол не может быть очищен так, как в продукции фабричного производства. Кроме того, при нарушении процесса выгонки самогона возможно химическое образование в продукте очень токсичных веществ. И тут мы говорим лишь о случайных ошибках в добросовестном процессе! Но в реальности самогон может быть изготовлен совершенно не по технологии, из некачественного сырья, с добавлением химикатов… Все это только усугубляет вредность продукта, а то и делает его смертельно опасным.
  • Более тяжелое похмелье. При употреблении самогона наблюдается довольно тяжелая переносимость в состоянии опьянения и в процессе похмелья. Человек, в состоянии опьянения после употребления самогона, практически гарантировано будет себя вести более агрессивно, резко, неразумно, чем человек, в состоянии опьянения после употребления сертифицированных спиртных напитков. Возможно быстрое ухудшение самочувствия, побочные эффекты вроде головокружения, тошноты, потери сознания; последствия употребления самогона непредсказуемы. Похмелье после самогона также переносится более тяжело: сердебиение, тошнота, судороги – постоянные спутники это состояния. Причем, что характерно, снять симптомы похмелья в этом случае намного тяжелее, чем в случае симптомов похмелья после употребления фабричных крепких напитков.
Сивушные масла и другие токсичные вещества, содержащиеся в самогоне, при систематическом употреблении патологически воздействуют на многие органы человека, но ощутимее всего бьют по печени, почкам, сердцу и нервной системе.

Все вышесказанное вовсе не означает, что самогон – это зло, а другие крепкие напитки, наоборот, «все в белом». Вредно и то, и другое. Но самогон – это по сути худший среди худших, алкоголь, который вредит вашему здоровью сразу по нескольким фронтам. Из этого следует, что крепкие спиртные напитки в целом вредны – и лучше их не употреблять вовсе; но если уж вы их употребляете, то выбирайте по крайней мере качественную продукцию.

zdravo.by


Смотрите также