Как проверить оливковое масло. Проверить масло оливковое


Как легко проверить качество оливкового масла

как проверить качество оливкового масла
  • Источник:
  • www.shutterstock.com

Алексей Татьянченко Автор

12:00 25.05.2017

Выбор оливкового масла в супермаркетах сейчас просто огромен. Как же сделать правильный выбор и выбрать масло высокого качества.

Мы не ошибемся, если скажем, что лучший способ проверить качество оливкового масла – попробовать его. При этом существует четыре основных способа дегустации, в процессе которых можно ощутить вкус и понять качество продукта. 

В тему: 10 удивительных фактов об оливковом масле

Нагрей масло в бокале

Вращай бокал по такому же принципу, как при дегустации вина. Тепла ладони будет вполне достаточно, так как идеальной считается температура 28 градусов – тогда открывается вся совокупность ароматов.

Аромат масла

Пробуем оливковое масло

Вдохни и попробуй определить оттенки аромата – они должны быть натуральными. Никаких химических и механических запахов быть не должно – если они все же присутствуют, не используй такое масло.

Попробуй на вкус

Сделай небольшой глоток, равномерно распределив масло на языке – так все рецепторы будут задействованы, а затем проглоти его. Благодаря вкусу ты сможешь определить интенсивность масла – легкую, среднюю, высокую степень. Она зависит от периода и метода сбора оливок, сорта плодов и состава почвы. Интенсивность никак не определяет качество масла, но в более насыщенном продукте полезных веществ больше. По вкусу можно определить и приблизительный возраст масла – пикантная горечь, свойственная свежему маслу, со временем становится менее ощутимой. В качественном масле должны присутствовать фруктовые нотки, умеренная горчинка и жгучесть. При этом ощущения жира во рту не должно оставаться.

Цвет не влиет на качество масла, оно может быть от светло-зеленого до насыщенного золотого.

Перед покупкой

В магазине перед покупкой определить качество масла можно, если внимательно изучить этикетку. Ответственные производители обязательно указывают время, за которое были переработаны оливки – оно должно составлять не более суток, сорт оливок, период сбора, регион произрастания, а также кислотность – очень важный показатель.

выбираем оливковое масло

Для масла Extra Virgin он должен находиться в пределах от 0,2 до 0,8%. Если кислотность не указана, это, скорее всего, бленд масел – смесь небольшого количества дорогого масла с более дешевым, которое имеет кислотность более 2 %. И если для заправки салатов это масло еще годится, то жарить на нем нежелательно.

Фото в статье: www.shutterstock.com

edinstvennaya.ua

Как проверить оливковое масло

14.12.2015

Несколько раз мы писали уже о том, что в домашних условиях проверить качество оливкового масла весьма затруднительно. Цвет подделывается легче всего добавлением хлороформа или других красителей. Для запаха в некую смесь можно жобавить греческое оливковое мало (оно самое ароматное) и получить более-менее сносно пахнущий продукт. А можно воспользоваться синтетическими ароматизаторами. Кислотность так же можно регулировать химическими реагентами.

как проверить оливковое масло

Натуральное оливковое масло замерзает быстрее всего

Приведем пару советов, которые могут помочь путем относительных сравнений разных масел выявить наиболее натуральное. Было замечено, что есил поместить в холодильник несколько растительных масел, то оливковое замерзнет быстрее всего. Оно перестанет быть прозрачным и станет твердым как жир. Тоже самое действительно и при сравнении нескольких видо оливкового масла. Самое качесвенное начнет отвердевать быстрее всего.

Чем качественнее масло, тем оно гуще

Если первый тест помог вам выяваить фаворитов в вашем наборе, можно провести экмперимент номер-2. Хорошее оливковое масло достаточно густое и тягучее по сравнению с более дешевыми маслами. Это видно невооруженным глазом. Консистенцию масла так же можно проверить, поместив небольшое количество в ротовую полость. Нёбо и язык без труда выявят самую густую жидкость.Ну и конечно масло должно пахнуть. если оливквоое масло не обладает ярко выраженным запахом, это не самое лучшее масло. На вкус масло долдно немного дечь гортань. Причем не сразу а послевкусием.

Надеемся эти простые советы помогут вам в выборе качественных продуктов. Конечно в магазине вряд ли получится провести подобные эксперименты, но если вы регулярно употребляете и покупаетет оливковое масло, то их купленных образцов рано или поздно определиться фаворит.

oliva.su

Оливковое масло - подделка в 70% случаев. Как отличить подлинное от подделки?

Вы, наверное, никогда не думали, что крошечная, дорогая бутылка EVOO может быть подделана и разведена низкокачественными добавками или хлорофиллом, чтобы придать продукту вкус оливкового масла, в то время, как это на самом деле соевое или другое дешевое растительное масло.

По словам Тома Мюллера, бесстрашного автора скандальной книги «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil», 70 % «экстра-девственного» оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса, что делает его далеко не «девственным» и больше похоже на тротуарную проститутку, стоящую на обочине – и это точно не хорошо для вашего здоровья и кошелька.

Мюллер разоблачает целую многомиллиардную отрасль промышленности, показывая, как EVOO несет угрозу всему миру. Во время добровольного тестирования, в котором принимали участие поставщики, считавшие, что продвигают чистые «экстра-девственные» оливковые масла различных производителей, все бренды, представленные в Австралии в 2012 году, не прошли тесты, и никто не получил сертификат за чистоту продукта. Тесты идентификации, проведенные в 2011 году в Калифорнийском Университете в Дэвисе, дали аналогичные результаты.

Как распознать подлинное оливковое масло

В действительности очень трудно распознать по вкусу настоящее натуральное «экстра-девственное» оливковое масло. Даже эксперты не в состоянии отличить натуральное масло и подделку. Есть два способа, которые дают возможность отличить подлинное оливковое масло от подделки. Но ни один из этих способов не дает абсолютной гарантии; однако, они исключают грубые подделки.

Натуральное оливковое масло затвердевает в холодном месте. Когда бутылка помещена в холодильник, масло должно стать мутным и загустеть или даже затвердеть. Как только оно попадает в комнатную температуру, снова становится жидким. Если масло EVOO разбавлено другими растительными маслами или не содержит оливкового масла вовсе, оно не загустевает в холодильнике и не является чистым EVOO – вот простой способ выявления подделки оливкового масла.

Кроме того, оливковое масло экстра-класса способно воспламениться при температуре свыше 240°C. Если масло не загорается, значит это не чистое EVOO.

Покупка натурального оливкового масла

Лучшим способом конечно же является покупка оливкового масла у местных производителей, которых вы знаете и кому доверяете. Конечно, не каждый живет в Италии или рядом с оливковым садом. Следующим лучшим способом является поиск компаний, производящих оливковое масло экстра-класса и проверка их сертификатов, в которых обозначено, что продукт исключительно чист и натурален. Чистое EVOO не дешевое удовольствие, но и подделка стоит также дорого; так что вы можете не заметить особой разницы в цене. Разницу вы можете заметить во вкусе и в том, как вы себя чувствуете в плане здоровья от употребления такого масла.

Альтернативы оливковому маслу

Несмотря на всю ту пользу, которую приносит оливковое масло, некоторые люди не любят его вкус. Помимо этого, оно не предназначено для приготовления пищи при высоких температурах. Существуют другие вкусные и полезные для здоровья нерафинированные жиры и масла, которые могут стать альтернативой оливковому маслу для людей, заботящихся о своем здоровье.

Кокосовое масло

Кокосовое масло производится без использования высокой температуры в процессе обработки. Это очень питательное масло, крайне полезное для здоровья человека, способно стать великолепной альтернативой оливковому маслу. Кокосовое масло можно нагревать для приготовления пищи или есть ложкой прямо из банки.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из плодов пальмы, а не из их косточки. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е, токоферолов, токотриенолов и бета-каротина. Оно не содержит транс-жиров и является стабильным при нагревании во время приготовления пищи. Красное пальмовое масло содержит олеиновую кислоту (основная жирная кислота, найденная в оливковом масле) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Другие целебные масла и жиры

Читайте также:

- Антиоксидант в оливковом масле убивает раковые клетки в течение часа

www.magicworld.su

Как проверить оливковое масло - Секреты кухни — Продукты

05 ноября 2017 г.

Если спросить современного человека чего ему особенно не хватает, то любой не раздумывая согласится, что не хватает времени. Современный темп жизни так высок, что иногда не остаётся времени ни на что. Особенно важно девушкам уметь уделять внимание семье и друзьям, не говоря уже о тех процессах, которые она выполняет ежедневно. Как же найти время на себя? Давайте учиться правильно готовить любимую еду! Решение несложное – нужно уметь и любить правильно готовить. Не каждая опытная хозяйка знает Как проверить оливковое масло. Вроде ничего сложного, и каждый может выполнить, но именно правильность действий домохозяйки поможет не тратить лишнее время. Как проверить оливковое масло - мы подобрали пошаговую инструкцию, ознакомьтесь с ней.

Инструкция 1 Чтобы приобрести качественный продукт, ознакомьтесь с классификацией оливковых масел. Самое лучшее натуральное. Кроме него есть еще очищенное (рафинированное) и жмыховое, которое наиболее низкое по качеству. Если на этикетке указано, что данный продукт является смесью из разных масел, то перед вами не чистое оливковое масло. 2 При покупке оливкового масла внимательно изучите этикетку на бутылке. На ней должно быть указано, где было произведено масло, а также где было разлито. Обычно качественное масло производят и упаковывают в одной стране. При отсутствии такого указания не следует покупать продукт. 3 Обратите внимание на дату разлива. Любой продукт имеет срок годности и со временем теряет вкусовые качества. Покупайте оливковое масло в стеклянных бутылках, т.к. это лучшая тара для его хранения. Темное стекло не пропускает солнечных лучей и, как следствие, замедляет окислительные процессы, снижающие качество продукта. 4 Оцените качество оливкового масла по его цвету.

05.11.2017, 301 просмотр.

www.sekrety-kuhni.ru

Как проверить оливковое масло

Как проверить оливковое масло

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, который богат ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря этому свойству употребление оливкового масла в пищу способствует снижению уровня холестерина в организме и поддержанию его нужного баланса в крови. К тому же, этот продукт богат витаминами и усваивается на сто процентов при условии его высокого качества. Для проверки оливкового масла руководствуйтесь инструкцией.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как проверить оливковое масло" Как отварить морскую капусту Как определить качество оливкового масла Как солить свиное сало

Инструкция

1

Чтобы приобрести качественный продукт, ознакомьтесь с классификацией оливковых масел. Самое лучшее натуральное. Кроме него есть еще очищенное (рафинированное) и жмыховое, которое наиболее низкое по качеству. Если на этикетке указано, что данный продукт является смесью из разных масел, то перед вами не чистое оливковое масло.

2

При покупке оливкового масла внимательно изучите этикетку на бутылке. На ней должно быть указано, где было произведено масло, а также где было разлито. Обычно качественное масло производят и упаковывают в одной стране. При отсутствии такого указания не следует покупать продукт.

3

Обратите внимание на дату разлива. Любой продукт имеет срок годности и со временем теряет вкусовые качества. Покупайте оливковое масло в стеклянных бутылках, т.к. это лучшая тара для его хранения. Темное стекло не пропускает солнечных лучей и, как следствие, замедляет окислительные процессы, снижающие качество продукта.

4

Оцените качество оливкового масла по его цвету. Зеленоватый оттенок обычно сопровождает масло, полученное из зеленых оливок. Из более спелых отжимают продукт золотистого цвета, из перезревших, упавших на землю плодов – коричневого. Наиболее качественным и обладающим насыщенным вкусом является масло, полученное в результате смеси отжима из разных оливок в равных пропорциях.

5

Поскольку оливковое масло производится методом холодного отжима, когда свежие оливки не подвергаются тепловой обработке, проверьте натуральность продукта, поместив его на некоторое время в холодильник. Качественное масло не выносит холода. При его воздействии в нем образуются светлые хлопья. При содержании в условиях комнатной температуры масло вновь станет прозрачным, золотистого цвета, а все белые кристаллы исчезнут. Как просто

dokak.ru


Смотрите также