Производство кокосового масла в странах за 2014 год. Производство масла кокосового


Фабрика по производству кокосового масла — Как это сделано

 photo DSC_0915_zpscc182598.jpg

В Самбаве, на северо-востоке Мадагаскара, есть кокосовая фабрика. В принципе, ничего сложного. Нужны пальмы, печки, пресс и персонал.

2. Это саженцы. Из-за многочисленных ураганов пальмы часто ломаются. Необходимо постоянно рекультивировать плантацию. photo DSC_0866_zps97f0cff1.jpg

3. Срывают орехи по старинке. Я тоже попробовал — полтора метра рекорд. photo DSC_0900_zpsff5b645b.jpg

4. Затем орех сохнет некоторое время на солнце. photo DSC_0867_zpsaa3ef2c6.jpg

5. Его раскалывают напополам. photo DSC_0889_zps220bd155.jpg

6. photo DSC_0878_zps67fb6c9b.jpg

7. photo DSC_0890_zpsc87db446.jpg

8. Дальше кокос нагревают на огне photo DSC_0909_zps407ae00e.jpg

9. Печи самые обычные, как очень большой гриль photo DSC_0912_zpsa0baead0.jpg

10. Делают это для того, чтобы мякоть отделилась от скорлупы photo DSC_0908_zps5ff2aa30.jpg

11. В этом здании стоит маслодавка photo DSC_0921_zpse96521c4.jpg

12. photo DSC_0918_zps9aee4e60.jpg

13. Дальше масло разливают по бочкам и отправляют потребителям. photo DSC_0920_zps395d6e18.jpg

14. Тетка тырит кокосы на продажу photo DSC_0903_zps6775cef0.jpg

Фабрика по производству кокосового масла

ikaketosdelano.ru

Фабрика по производству кокосового масла

 photo DSC_0915_zpscc182598.jpg

В Самбаве, на северо-востоке Мадагаскара, есть кокосовая фабрика. В принципе, ничего сложного. Нужны пальмы, печки, пресс и персонал.

2. Это саженцы. Из-за многочисленных ураганов пальмы часто ломаются. Необходимо постоянно рекультивировать плантацию. photo DSC_0866_zps97f0cff1.jpg

3. Срывают орехи по старинке. Я тоже попробовал — полтора метра рекорд. photo DSC_0900_zpsff5b645b.jpg

4. Затем орех сохнет некоторое время на солнце. photo DSC_0867_zpsaa3ef2c6.jpg

5. Его раскалывают напополам. photo DSC_0889_zps220bd155.jpg

6. photo DSC_0878_zps67fb6c9b.jpg

7. photo DSC_0890_zpsc87db446.jpg

8. Дальше кокос нагревают на огне photo DSC_0909_zps407ae00e.jpg

9. Печи самые обычные, как очень большой гриль photo DSC_0912_zpsa0baead0.jpg

10. Делают это для того, чтобы мякоть отделилась от скорлупы photo DSC_0908_zps5ff2aa30.jpg

11. В этом здании стоит маслодавка photo DSC_0921_zpse96521c4.jpg

12. photo DSC_0918_zps9aee4e60.jpg

13. Дальше масло разливают по бочкам и отправляют потребителям. photo DSC_0920_zps395d6e18.jpg

14. Тетка тырит кокосы на продажу photo DSC_0903_zps6775cef0.jpg

Источник

kak-eto-sdelano.ru

Кокосовое масло применение в косметологии для лица

На протяжении многих сотен лет женщины всего мира искали средство, которое помогло бы им сделать свою кожу здоровой.

Выход был найден индийскими красавицами: именно они первыми узнали, что кокосовое масло для лица невероятно полезно и способно творить настоящие чудеса. На его основе можно готовить маски, кремы и скрабы, улучшающие состояние кожи, о чем мечтает любая женщина.

История использования

Кокосовое масло пришло к нам из Юго-Восточной Азии. Жители этого региона несколько тысяч лет назад научились изготавливать из копры (белой мякоти кокоса) масло. Оно  нашло своё применение не только в кулинарии — изобретательные женщины начали использовать его для ухода за волосами, кожей лица и тела.

Стоит отметить, что богатые женщины Индии считали масло кокоса настоящей панацеей для кожи и своих длинных локонов. Так что именно благодаря этому маслу, о красоте древних индусок ходило немало легенд.

Кокосовое масло: применение для лица

В конце XVI этот ингредиент был впервые привезён из Индии в Европу. Стоило масло баснословные деньги, однако, сразу полюбилось европейским аристократкам. Они нашли огромное количество способов применения кокосового масла в косметологии, которыми мы пользуемся по сей день.

Производство кокосового масла

Существует несколько методов изготовления масла кокоса. Среди них наиболее популярны «горячее прессование» и «холодный отжим».

  • Масло, произведенное методом холодного отжима, значительно дешевле. Основной производитель такого продукта — Индия.
  • Посредством горячего прессования масло изготавливают в Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Стоит такое средство дороже, однако его качество полностью оправдывает свою цену.

Выбор кокосового масла дело не из лёгких. Многие считают, что лучшие масла производят на Филиппинах; другие предпочитают привозить их из Таиланда. Как бы там ни было, стоит попробовать и оценить несколько разных масел, а потом уже останавливать свой выбор на одном из них.

Кокосовое масло в косметологии

Польза и состав

В чём же заключается польза этого средства?

Кокосовое масло является мощнейшим антисептиком. В состав входит лауриновая и каприловая кислоты. Они эффективно нейтрализуют бактерии, вызывающие воспалительные процессы кожных покровов.

Активные жиры, которые содержатся в этом средстве, прекрасно усваиваются нашими клетками. Благодаря этой особенности кокосовое масло нашло своё применение в масках и кремах для сухой кожи лица.

Также масло содержит множество витаминов (А, С, Е), микроэлементов и минералов, которые способны справиться со многими проблемами кожи.

Как использовать масло в уходе за кожей лица

Кокосовое масло нашло широчайшее применение в косметологии. Все способы использования этого средства перечислить очень сложно. Вот только несколько основных методов, проверенных многими женщинами.

  • Кокосовое масло можно использовать вместо косметического молочка для удаления макияжа.

Оно не только эффективно очищает кожу от всевозможных загрязнений, но и прекрасно смывает косметику, например, водостойкую тушь. Нужно только нанести несколько капель масла на спонж и аккуратно снять макияж. Очищает это средство в разы лучше «магазинного» молочка.

  • Ещё одно применение кокосового масла – изготовление скрабов для лица. Такие скрабы получаются очень нежными и мягкими, а потому прекрасно подходят для чувствительной кожи.
  • Часто кокосовым маслом заменяют крем для век. Оно прекрасно увлажняет нежную кожу и питает ресницы, ускоряя их рост.
  • Масло кокоса можно использовать вместо бальзама для губ. Это вкусное и полезное средство способно отлично увлажнить сухие губы, насытить клетки активными жирами и заживить трещины.

Противопоказания к применению масла кокоса для лица

Многие спорят на тему вреда кокосового масла, а точнее – его комедонности. Некоторые масла закрывают поры, провоцируя, тем самым, образование комедонов – небольших прыщиков, которые в дальнейшем могут развиться в угревую сыпь. Кокосовое масло по шкале комедонности получило 4 – умеренно закрывающее поры.

Что это значит? Это значит, что если у вас проблемная или склонная к жирности кожа, то кокосовое масло лучше не использовать. Однако для сухой и нормальной оно идеально подойдет.

Если же вы всё-таки решили приготовить средство с кокосовым маслом для жирной кожи, то учтите, что оно должно составлять не более 10% объема всего состава.

Противопоказания к применению масла кокоса для лица

Кокосовое масло для лица: рецепты масок

Как было сказано выше, масло кокоса часто используют для приготовления масок для лица. Готовятся они очень быстро, а пользы приносят много. Предлагаю вам приготовить одну из самых популярных питательных антибактериальных масок.

Приготовление антибактериальной маски с кокосовым маслом

  • Нам понадобится кокосовое масло (около 15 капель), 1 ст.л. сметаны (можно заменить молоком или кефиром) и 1 ч.л. мёда.
  • Ингредиенты тщательно смешиваем.
  • Смесь наносим на чистое влажное лицо.
  • Через 20 минут смываем тёплой водой или травяным отваром (ромашки, календулы, череды).

Эту маску называют антибактериальной, однако учтите: мёд способен расширить поры, а потому часто использовать её всё-таки не рекомендуется.

Кокосовое масло можно использовать как средство для лица и шеи от морщин. Для этого чистое кокосовое масло наносят на кожу лица и шеи на 25 минут. Такое обертывание увлажняет кожу, делает её гладкой и нежной.

Кокосовое масло для лица: рецепты масок

Как приготовить кокосовый скраб для лица

Из масла кокоса можно приготовить отличный скраб.

  • Берём неполную ч.л. соды и смешиваем её с 10-ю каплями кокосового масла.
  • Смесь наносим на кожу лица и массируем на протяжении минуты.
  • После смываем скраб тёплой водой.

Использовать такой скраб рекомендуют не чаще 2-х раз в неделю.

Как использовать чистое кокосовое масло для лица?  Его можно просто наносить на кожу. Оно отлично впитывается и совершенно не оставляет жирных следов. Такую процедуру проводят курсами. Один курс длится неделю. Курсы можно проводить один раз месяц.

Кроме всего вышесказанного, хорошо подойдет масло кокоса для ухода за любым типом волос, а как его использовать вы можете почитать в моей отдельной статье (ссылка выше).

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

Фабрика по производству кокосового масла

 photo DSC_0915_zpscc182598.jpg

В Самбаве, на северо-востоке Мадагаскара, есть кокосовая фабрика. В принципе, ничего сложного. Нужны пальмы, печки, пресс и персонал.

2. Это саженцы. Из-за многочисленных ураганов пальмы часто ломаются. Необходимо постоянно рекультивировать плантацию. photo DSC_0866_zps97f0cff1.jpg

3. Срывают орехи по старинке. Я тоже попробовал - полтора метра рекорд. photo DSC_0900_zpsff5b645b.jpg

4. Затем орех сохнет некоторое время на солнце. photo DSC_0867_zpsaa3ef2c6.jpg

5. Его раскалывают напополам. photo DSC_0889_zps220bd155.jpg

6. photo DSC_0878_zps67fb6c9b.jpg

7. photo DSC_0890_zpsc87db446.jpg

8. Дальше кокос нагревают на огне photo DSC_0909_zps407ae00e.jpg

9. Печи самые обычные, как очень большой гриль photo DSC_0912_zpsa0baead0.jpg

10. Делают это для того, чтобы мякоть отделилась от скорлупы photo DSC_0908_zps5ff2aa30.jpg

11. В этом здании стоит маслодавка photo DSC_0921_zpse96521c4.jpg

12. photo DSC_0918_zps9aee4e60.jpg

13. Дальше масло разливают по бочкам и отправляют потребителям. photo DSC_0920_zps395d6e18.jpg

14. Тетка тырит кокосы на продажу photo DSC_0903_zps6775cef0.jpg

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Производство кокосового масла в странах за 2014 год

Производство кокосового масла в странах мира за 2014 год

 

 Производство кокосового масла

 

 

Данный объемов производства кокосового масла в странах за 2014 год

 

Таблица данных объема производства кокосового масла в странах за 2014 год:

Место страны в рейтинге Наименование страны Производство в тысячах тонн
1 Филиппины 1 450,00
2 Индонезия 980
3 Индия 402
4 Вьетнам 153
5 Мексика 130
6 Папуа - Новая Гвинея 66
7 Таиланд 46
8 Шри-Ланка 44
9 Малайзия 26
10 Кот-Д'ивуар 19
11 Мозамбик 12
12 Танзания, Объединенная Республика 10
13 Нигерия 7
14 Гана 6
15 Самоа 3
16 Соединенные Штаты 0
17 Турция  0

Источник данных:

http://www.usda.gov/ http://www.indexmundi.com/commodities/ http://www.indexmundi.com/commodities/market/

 

total-rating.ru

Исследовательская работа "Получение кокосового масла в домашних условиях"

Школьная научно –практическая конференция «Первые шаги в науку»

Исследовательская работа

«Получение кокосового масла

в домашних условиях»

Выполнила : ученица 6 класса МБОУ «Солёновская СОШ

им. В.А.Казначеева»

Иваненко Мария Романовна

Руководитель: учитель биологии МБОУ «Солёновская СОШ

им. В.А. Казначеева»

Иваненко Наталия Анатольевна

с.Солёное

2013 год

Содержание

Введение 3 стр.

Основная часть 4 - 5 стр.

Собственные исследования 6 - 8 стр.

Заключение 9 стр.

Источники информации 10 стр.

Введение

О пользе растительных масел для организма человека написано очень много. Именно растительные масла веками использовались в народной медицине и в косметологии. В них содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые нам для здоровья. Растительные масла предупреждают болезни, оздоравливают

и омолаживают организм человека. Источником промышленного получения растительных масел служат семена и плоды растений, а также мякоть плодов некоторых видов пальм.

Сейчас можно найти практически любой вид растительного масла, в каком-нибудь крупном магазине. Наиболее используемые растительные масла - оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, льняное. Но всего наименований масел множество: из виноградных косточек , из косточек вишни, из грецкого ореха, горчичное масло, масло зародышей пшеницы, какао-масло, кедровое масло, кокосовое масло, конопляное масло, кукурузное масло, кунжутное масло, льняное масло, облепиховое масло, пальмовое масло, рапсовое масло, из рисовых отрубей, рыжиковое масло, соевое масло, из семян тыквы и другие.

Однажды у меня появилась идея, получить растительное масло в домашних условиях. Я долго думала над выбором растения и наконец-то решила. Мой выбор остановился, по-моему мнению, на экзотическом растении – кокосовая пальма.

Цель моей исследовательской работы:

Получить растительное масло из кокоса в домашних условиях.

Задачи, которые я поставила перед собой:

1.Познакомиться с методами получения кокосовое масло

2. Изучить свойства и применение кокосового масла.

Основная часть.

Получение. Процесс приготовления кокосового масла начинается, как ни странно, со сбора кокосов. Для производства масла нужны спелые коричневые кокосы, где почти нет молока, а слой мякоти очень толстый. Именно за такими орехами охотятся специально обученные обезьяны. Эти умные животные, благодаря своей ловкости, могут собрать в день в десять раз больше кокосов, чем человек. У собранных плодов отделяют мякоть от скорлупы ореха, затем ее сушат, измельчают и выдавливают масло. Этот метод получил название холодного прессования. Масло кокоса бывает рафинированное и нерафинированное.

Нерафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество.

Рафинированным кокосовое масло становится после очистки. Очистка происходит под высоким давлением без использования химических растворителей. По сравнению с нерафинированным, рафинированное масло кокоса более прозрачно. Для ухода за кожей лучше использовать нерафинированное масло.

Свойства кокосового масла: солнцезащитное, общеукрепляющее, смягчающее, питающее, увлажняющее, разглаживающее, антибактериальное, антивирусное, противогрибковое, иммуностимулирующее, ранозаживляющее.

Применение кокосового масла в косметологии:

1. Является прекрасной нежной основой для натуральных кремов, губных помад, средств по уходу за волосами, массажных масел.

2. Оно подходит людям с очень чувствительной кожей и даже грудным младенцам.

3. Масло прекрасно впитывается не оставляя жирных следов. Образует защитную пленку на поверхности кожи, защищает, смягчает, разглаживает кожу.

4. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действия. Эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах.

5. Кокосовое масло хорошо подходит для смешивания с солнцезащитными средствами, эфирными маслами, а также для употребления в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой. Перед выходом на пляж его наносят тонким слоем и получают красивый ровный загар.

6. Рекомендуется использовать для ухода за кожей лица, шеи и кожи вокруг глаз.

Другие области применения кокосового масла:

1. Используется в мыловаренной промышленности для приготовления натуральных мыл в качестве пенообразующего и очищающего вещества.

2. При употреблении в пищу усиливает иммунитет организма, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, помогает организму в борьбе с вирусами.

3. Способствует снижению лишнего веса.

Собственные исследования.

1.Сначала в магазине родители купили мне кокос. Кокос должен быть с чистой скорлупой без плесени, без трещин и повреждений.

hello_html_m5e68f251.jpg

2.Отверткой папа проколол два из трех отверстий.

3. Затем я слила кокосовое молочко.

hello_html_2e732b3a.jpg

4. Для того чтобы без лишних усилий расколоть кокос, папа молотком простучал его по окружности, появилась трещина, которая разломила кокос на две половинки.

hello_html_71f4c127.jpg

5. Я освободила мякоть от скорлупы и нарезала её на кусочки.

hello_html_m74e13a9c.jpg

6. Натёрла кусочки кокоса на мелкой терке, уже в процессе измельчения мякоти начало выделяться ароматное масло. Стружку помяла руками.

hello_html_20641b16.jpg

7. Затем я залила кокосовую стружку горячей водой. После того, как вода остыла, поставила в холодильник.

hello_html_7d40843d.jpg

8. Кокосовое масло, застыв, поднялось над жидкостью, откуда я его и собрала.

hello_html_2ace68c5.jpg

hello_html_m2cb47e28.jpg

hello_html_52f15cc4.jpg

9. Полученное масло кокоса растопила на водяной бане, опять довела его до жидкого состояния и процедила, чтобы удалить попавшие случайно кусочки кокосовой стружки.

10. Готовое кокосовое масло перелила в стеклянную емкость с крышкой, поставила в холодильник. Масло получилось очень ароматным.

11. К кокосовой стружки, оставшейся после приготовления масла я добавила сгущенное молоко, и получилось всеми любимое лакомство, похожее на «Баунти»

hello_html_m508387b6.jpg

Заключение

Цель, которую я поставила перед собой, я выполнила. Теперь можно сделать и выводы:

1. Кокосовое масло получают методом холодного прессования.

2. Масло кокоса бывает рафинированное и нерафинированное. Они отличаются по цвету и запаху.

3. Кокосовое масло легко получить в домашних условиях

4. Масло обладает солнцезащитными, общеукрепляющими, смягчающими, питающими, увлажняющими, разглаживающими, антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.

5. Его используют в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи.

6. Употребляют в чистом виде до и после принятия солнечных ванн.7. Используют в мыловаренной промышленности для приготовления мыла.

8. Употребляют в пищу, чтобы помочь организму в борьбе с вирусами и снизить лишний вес.

Источники информации

  1. Я познаю мир: Растения: Дет.энцикл./ Авт. – сост. Л.А.Багрова – М.:ООО «Издательство АСТ», 2003

  2. Энциклопедия для детей. Биология. – М.:Издательство «Аванта+», 2002

Интернет-ресурсы:

1.Naturalmask.ru

2. Zhitiemoe.com

3. Vashaibolit.ru

4. Edabezvreda.ru

5. Forum.aromarti.ru

6. Ru.wikipedia.org

infourok.ru

применение. Как использовать кокосовое масло, польза кокосового масла

Сегодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  •  Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

Ом!

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Автор Екатерина Кокшарова

www.oum.ru


Смотрите также