ТОП-20 производителей соевого масла 2017. Производитель масло соевое


ТОП-20 производителей соевого масла 2017 — Latifundist.com

21 марта 2018, 09:00

Несмотря на скромный урожай соевых бобов в 2017 году, «соевый бум» в Украине продолжается. Производители соевого масла наращивают обороты, осваивают новые сегменты и укрепляют позиции Украины на мировом рынке соевого масла. По данным Госстата, в 2017 году на предприятия, специализирующиеся на переработке сои, поступило 4,34 млн т бобов, что немного меньше (98,5%), чем годом ранее. А вот переработали предприятия, напротив, намного больше соевых бобов, чем в 2016 году — на 32,2%. Или в абсолютных показателях — 878 тыс. т. Если вспомнить, что средний выход соевого масла при переработке бобов составляет примерно 19%, получается, что украинские переработчики в прошлом году получили около 167 тыс. т соевого масла.

Это менее 0,4% мирового производства, но в масштабах страны — очень хороший показатель. Особенно если учесть, что всего 10 лет назад Украина, по данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной ООН), произвела всего 30 тыс. т соевого масла. Немаловажно, что по предварительным данным Госстата, украинские агропредприятия в прошлом году собрали 3,64 млн т сои (на 9% меньше, чем годом ранее). А с учетом личных хозяйств, итог 2017 года — 3,89 млн т, что тоже явно не рекорд.

АгроЭкспедиция Соя 2017

Читать по теме

Реалии производства соевого масла в Украине в 2017 году полностью вписываются в расчеты. Правда, 19% — это, все-таки, идеальный показатель. На практике предприятия в зависимости от способа переработки сои получают 13-18% масла.

Тем не менее по данным АgroСhart.com, 2017 год украинские соепереработчики завершили с показателем 167,7 тыс. т соевого масла. Это чуть больше, чем в 2016 году — 166,4 тыс. т, и немного меньше итогов 2014/2015 МГ, когда украинские заводы произвели почти 175 тыс. т соевого масла.

Но в данном случае незначительные колебания не принципиальны. Как известно, большое видится на расстоянии. И в этом смысле прогресс налицо. По сравнению даже с периодом 5-летней давности, например, 2011/2012 МГ или 2012/2013 МГ — производство соевого масла в Украине выросло более чем в 2 раза.

 Читать по теме: Агро Весна 2018: основные месседжи соевой конференции

Эксперты положительно оценивают перспективы наращивания производства сои в Украине и, соответственно, — ее переработки и производства соевого масла.

Экспортеры vs переработчики: итоги первых четырех месяцев 2017/18

Читать по теме

Теоретически уже сегодня Украина может производить за год более 500 тыс. т соевого масла, а «потолок» производства вообще приближается к 1 млн т. А это уже — топ-10 на мировом рынке соевого масла. Даже если «переполовинить» оптимистические прогнозы, Украина может плотно вписаться в перечень 20 ведущих мировых производителей.

По данным FAO, по итогам 2014 года (последние обнародованные данные) Украина находилась в одном шаге от мирового Олимпа — топ-20 стран-производителей соевого масла и занимала 21 позицию с показателем в 154,4 тыс. т (общее производство соевого масла в мире — более 45 млн т в год). При этом пять крупнейших мировых производителей соевого масла — Китай, США, Бразилия, Аргентина и Индия — для Украины сейчас недосягаемы даже теоретически. Все они, за исключением Индии, производят более 7 млн т соевого масла за год.

ТОП-10 производителей соевого масла 2015

Читать по теме

Но вот для конкуренции со странами «второй десятки» у нашей страны шансы вполне есть. Так, Таиланд в 2014 году произвел всего 272 тыс. т соевого масла, Италия — 278 тыс. т, Египет — 297 тыс. т, а Япония — 392 тыс. т. По прогнозу экспертов, в 2017/2018 МГ Украина может преодолеть планку в 200 тыс. т, так что показатели вполне сопоставимые.

Что же касается непосредственно переработчиков, в 2017 году больших потрясений не произошло. На рынке по-прежнему два лидера — «Астарта-Киев» и «Мироновский хлебопродукт». На их долю приходится более 45% всего соевого масла, произведенного в Украине. Правда, по объемам производства МХП вплотную приблизилась к «Астарте».

Остальные участники топ-10 — также «знакомые все лица», крупные компании которые и ранее фигурировали в различных топах. Тем не менее, без сюрпризов не обошлось. Так, МХП в конце года резко нарастил производство соевого масла и на сегодняшний день, по итогам первых 5 месяцев 2017/2018 МГ, именно он возглавляет рейтинг украинских производителей с долей более 25%.

Еще один сюрприз 2017 года — открытие осенью компанией «Укролия» первого в Украине завода по производству органического растительного масла, в том числе соевого. Причем компания свою новую продукцию уже презентовала на европейской выставке.

Открытие компанией «Укролия» первого в Украине завода по производству органического растительного масла

К бурным дебютам года можно отнести и открытие в ноябре 2017 года завода по переработке соевых бобов компанией «Виктор и К». В результате всего за два месяца компания вплотную приблизилась к первой десятке производителей соевого масла.

Компании «первой лиги» из второй десятки минувший год закончили с показателями от 10-ти до 1600 т соевого масла. При этом даже лучший показатель — это менее 1% от общего производства соевого масла в Украине. Поэтому акцентировать внимание на долях компаний этой группы мы не будем.

Но вот с футболом мы провели параллели сознательно. Сегодняшняя ситуация на украинском рынке соевого масла — как в большом футболе. Во всяком случае, несколько переработчиков сои из сегодняшней «второй десятки» в 2018 году наверняка войдут в «премьер-лигу». Тем более, что некоторые и ранее входили в топ-10 производителей соевого масла.

Отдельного упоминания заслуживает корпорация «Агропродсервис». Завод по переработке соевых бобов она открыла осенью 2016 года, поэтому в рейтинге отсутствует лишь по техническим причинам. Фактически корпорация завершила 2017 год на 12 строчке топа — с показателем почти 1,6 тыс. т соевого масла. При этом перерабатывающая мощность завода «Агропродсервиса» составляет более 35 тыс. т соевых бобов в год, а производственная мощность — 3,5 тыс. т соевого масла и 30 тыс. т соевого жмыха. Так что в 2018 году «Агропродсервис» имеет все шансы войти в топ-10.

Одним словом, производство соевого масла, как и соевый рынок в целом, по-прежнему демонстрируют высокую динамику. А это значит, что в «соевом» сегменте и в дальнейшем возможны самые разные сюрпризы и неожиданности.

При составлении рейтинга использовались данные агентства AR-group и АgroСhart.com.

Наталья Ларионова, Latifundist.com

Наименование

Тыс. т

1

Астарта-Киев (Глобинский перерабатывающий завод)

Подробнее ...

39,5

Объем производства, тыс.т: 39,5

Доля на рынке, %: 22,9

«Глобинский перерабатывающий завод» минувший год завершил «хет-триком», в третий раз подряд подтвердив свой статус крупнейшего производителя соевого масла в Украине. По информации AgroChart.com, в 2017 году завод произвел около 39,5 тыс. т соевого масла. Это очередной «личный рекорд» предприятия. Предыдущий год завод завершил с показателем 38,9 тыс. т. Еще один «личный рекорд» Глобинского завода — завершение марта 2017 года с показателем 4,1 тыс. т.

При этом завод постепенно наращивает производство соевого масла. В 2016 году прирост составил 13%, в минувшем году — 3%. В 2017 году, за исключением пика в марте и маркетинговой «пересменки» летом, завод производил 3,5-3,8 тыс. т соевого масла в месяц. В целом, предприятие весь год отработало с полной загрузкой. Завод переработал 219,47 тыс. т сои (средние месячные показатели — 19-21 тыс. т, лучший результат — 23 тыс. т). Помимо соевого масла, в 2017 году «Глобинский перерабатывающий завод» произвел более 153 тыс. т высокопротеинового соевого шрота (-3%) и 12 тыс. т гранулированной соевой оболочки.

«Астарта» инициировала строительство завода в 2012 году, ввела его в эксплуатацию в первой половине 2014 года. Перерабатывающая мощность завода 220 тыс. т сои в год. Проектная мощность производства соевого масла — 40 тыс. т в год (а кроме масла — 160 тыс. т шрота и 10 тыс. т соевой оболочки).

Учредитель завода — «Астарта-Киев». Конечный бенефициарный собственник, по данным госрееестра, — соучредитель и генеральный директор агропромхолдинга Виктор Иванчик.

В состав производственного комплекса входит также элеватор емкостью 42 тыс. т

В первый же год деятельности (2014) Глобинский завод уверенно вошел в тройку крупнейших производителей соевого масла в Украине: за 9 месяцев произвел более 26 тыс. т масла и по этому показателю уступил лишь заводу «Протеин продакшн», который завершил 2014 год с показателем 30,6 тыс. т

Почти всю сою, которую перерабатывает Глобинский завод, «Астарта» производит сама. По данным годового отчета, в 2016 году компания вырастила 217 тыс. т сои. При этом переработка сои занимает важное место в деятельности холдинга. По итогам 2016 года этот сегмент принес компании 20% всей выручки — €75 млн (прирост за год 48%). По доле в консолидированном доходе холдинга это третье место. Больший доход «Астарте» приносят только сегменты производства сахара и сельхозкультур. В 2016/17 МГ «Астарта» экспортировала соевое масло в Индию, Китай, Саудовскую Аравию, Малайзию, Эфиопию и Польшу.

2

МХП (Катеринопольский элеватор)

Подробнее ...

39,1

Объем производства, тыс.т: 39,1

Доля на рынке, %: 22,7

На рынке соевого масла «Мироновский Хлебопродукт» — с 2015 года, когда холдинг ввел в эксплуатацию свой первый МЭЗ, созданный на базе «Катеринопольского элеватора».

Перерабатывающая мощность завода — до 1 тыс. т соевых бобов в сутки, что позволяет за год производить до 65,7 тыс. т соевого масла (при текущей эффективности переработки бобов). В 2017 году «Катеринопольский элеватор» переработал более 217 тыс. т соевых бобов, произвел более 39 тыс. т соевого масла (18% от объема переработанных бобов) и около 163 тыс. т соевого шрота.

С момента введения в эксплуатацию МЭЗ активно наращивает производство. В первые же месяцы завод занял третье место в рейтинге крупнейших переработчиков сои. Через год — поднялся на второе место.

С сентября 2017 года и до конца года завод производил за месяц 4 и более тыс. т соевого масла, что позволило ему занять на рынке позицию лидера. Ранее завод за месяц производил в среднем 2-3 тыс. т соевого масла.

Выход на уровень производства свыше 39 тыс. т в год — «личный рекорд» предприятия. В 2016 году завод произвел чуть менее 34 тыс. т соевого масла.

В 2017 году МХП значительно расширил географию экспорта соевого масла. Агрохолдинг поставлял его в Индию, Китай, Саудовскую Аравию, Бангладеш, Польшу, Вьетнам, Ливан и Йемен.

3

Пологовский МЭЗ

Подробнее ...

19,5

Объем производства, тыс.т: 19,5

Доля на рынке, %: 11,3

«Пологовский маслоэкстракционный завод» — один из крупнейших переработчиков соевых бобов в Украине, мультисырьевое предприятие полного цикла. Перерабатывающая мощность МЭЗа — 600 т соевых бобов в сутки, что позволяет производить до 39 тыс. т соевого масла в год.

В 2017 году завод переработал почти 110 тыс. т соевых бобов и произвел более 81 тыс. т соевого шрота и 19,5 тыс. т соевого масла (17,7% от объема бобов). Помимо соевых бобов, завод может перерабатывать рапс и семена подсолнечника. В состав завода входит элеватор мощностью единовременного хранения зерна 75 тыс. т, элеватор шрота вместимостью 4,5 тыс. т и маслобаковое хозяйство вместимостью 22 тыс. т.

В 2017 году «Пологовский МЭЗ» экспортировал соевое масло в Польшу, Бангладеш, Саудовскую Аравию, Индию, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Беларусь, Мадагаскар и Литву.

Завод существует с 1974 года. Предприятие зарегистрировано в 1995 году в городе Пологи Запорожской области. Бенефициар — Светлана Новикова.

4

Олияр (Ставчанский МЭЗ)

Подробнее ...

10,1

Объем производства, тыс.т: 10,1

Доля на рынке, %: 5,9%

Перерабатывающая мощность предприятия — до 880 т соевых бобов в сутки, то есть за год завод может производить более 43 тыс. т соевого масла (при текущей эффективности переработки).

В 2017 году Ставчанский МЭЗ переработал около 75 тыс. т соевых бобов и произвел 10,1 тыс. т масла (13,5% от объема бобов) и почти 60 тыс. т соевого жмыха/шрота. За месяц завод производит 2,4-2,5 тыс. т соевого масла, в наиболее производительные периоды — более 3 тыс. т в месяц. В последние два года предприятие производит соевое масло в четком сезонном ритме: только в первом полугодии. В 2015/2016 МГ завод произвел около 15 тыс. т соевого масла. Помимо соевых бобов, МЭЗ может перерабатывать рапс (1 тыс. т в сутки) и семена подсолнечника (1,2 тыс. т в сутки).

В состав производственного комплекса помимо маслоэкстракционных цехов входит элеватор для хранения масличных культур емкостью 43 тыс. м3, три резервуарных парка для хранения масел общей емкостью 9 тыс. м3, два склада силосного типа для хранения жмыха и шрота с общей емкостью 6 тыс. т

В 2016/2017 МГ «Олияр» экспортировал соевое масло в Польшу, Индию и Нидерланды.

Компания «Олияр» зарегистрирована в 2003 году в селе Ставчаны Львовской области (учредитель — кипрская компания «Демелс Сервис Лимитед», бенефециар — Ирина Зализна).

5

GREENSTONE (Завод «Протеин-Продакшн»)

Подробнее ...

9,9

Объем производства, тыс.т: 9,9

Доля на рынке, %: 5,9

В 2017 году завод «Протеин-Продакшн» (г. Кропивницкий) переработал 55 тыс. т соевых бобов и произвел почти 10 тыс. т соевого масла (18% от объема бобов) и 41 тыс. т шрота. Впрочем, для завода это скромный показатель. В предыдущие годы «Протеин-Продакшн» производил более 20 тыс. т масла, а по итогам 2013/2014МГ — более 30 тыс. т. Производство шрота в лучшие годы превышало 100 тыс. т, а сам завод входил в топ-тройку переработчиков сои.

Хотя это и неудивительно. Завод с момента своего «рождения» является одним из крупнейших предприятий в отрасли. Он введен в эксплуатацию в 2009 году с проектной перерабатывающей мощностью 240-250 т соевых бобов в сутки. В 2013 году, после пуска второй очереди, мощность предприятия возросла до 750 т в сутки, так что теоретически завод может производить за год до 50 тыс. т соевого масла.

В состав завода входит также элеваторный комплекс, позволяющий единовременно хранить до 60 тыс. т соевых бобов.

Вообще же, «Протеин-Продакшн» — это больше исторический бренд. Завод так был назван, поскольку в 2006 году в Кропивницком была зарегистрирована одноименная компания, вошедшая в состав «Креатив Групп» (учредителем «Протеин-Продакшн» была компания «Петропродукт-Украина»). В 2013 году компания закрылась, а ее правопреемником стала одноименная фирма с тем же учредителем— «Петропродукт-Украина», но и она сейчас — уже практически история.

Сам же завод в настоящее время входит в состав агропромышленной группы GREENSTONE, созданной в 2015 году на базе части активов «Креатив Групп», в том числе и завода «Протеин-Продакшн».

По словам директора компании Максима Березкина, 90% соевого масла компания экспортирует в Китай, а 10% — на рынок ЕС (данные 2016 года). Кроме этого, GREENSTONE экспортирует продукты соепереработки в Беларусь, Турцию, Грузию, Азербайджан, Ливан, Иорданию, Израиль, Малайзию, Сингапур, Южную Корею и ОАЭ.

6

ПромТехАгроТорг

Подробнее ...

9,8

Объем производства, тыс.т: 9,8

Доля на рынке, %: 5,7

Маслопрессовый завод компании «ПромТехАгроТорг» в 2017 году переработал 54,6 тыс. т соевых бобов, произвел 10 тыс. т соевого масла и 41 тыс. т соевого шрота. Диапазон производства масла за месяц 0,4-1,1 тыс. т, в 2016 г. — до 1,4 тыс. т в месяц. Завод, принадлежащий компании, создан на базе предприятия по переработке сои, но оборудование компания полностью обновила.

Перерабатывающая мощность предприятия — более 9 тыс. т соевых бобов в месяц, производственная мощность — более 350 т готовой продукции в сутки, то есть теоретически компания за год может производить до 100 тыс. т шрота/жмыха и до 23 тыс. т соевого масла.

По открытым данным, в 2016/2017 МГ «ПромТехАгроТорг» большую часть произведенного соевого масла экспортировал в Польшу. Кроме этого компания поставляет свою продукцию в Турцию, Молдову, Азербайджан, Грузию, Литву, Латвию, Беларусь.

Компания «ПромТехАгроТорг» зарегистрирована в 2014 году в с. Высокогорное Запорожской области, но фактически на рынке работает с 2003 года. Учредитель компании — Дмитрий Лебедь.

7

Тегра Украина ЛТД (Гайсинский завод по переработке масличных культур)

Подробнее ...

7,2

Объем производства, тыс.т: 7,2

Доля на рынке, %: 4,2

В 2017 году Гайсинский завод переработал 40 тыс. т соевых бобов и произвел 30,5 тыс. т соевого жмыха и 7,2 тыс. т соевого масла. За месяц завод производит в среднем 600-700 т соевого масла. В самые продуктивные месяцы производство приближается к 1 тыс. т. В эксплуатацию завод введен в 2007 году. Проектная перерабатывающая мощность предприятия — 70 тыс. т бобов в год. Помимо сои, завод может перерабатывать рапс и лен. В состав завода входят прессовый цех, резервуарный парк и элеваторный комплекс. Специфика предприятия заключается в технологии переработки сои по методу НТST (кратковременной высокотемпературной обработки), что предотвращает денатурацию белка. «Тегра Украина ЛТД» в 2016-2017 гг. экспортировала соевое масло в Польшу, Литву и Беларусь.

Гайсинский завод — филиал компании «Тегра Украина ЛТД», которая, в свою очередь, является дочерним предприятием голландского холдинга Theeuwes Holding B.V.

Компания зарегистрирована в 1997 году в Киеве, но фактически работает с 1993 года. Первые четыре года она существовала в виде представительства Theeuwes Holding B.V.

В настоящее время компания сама имеет представительства в трех регионах Украины: в Винницкой, Кировоградской, Херсонской областях. Учредитель компании — Theeuwes Holding B.V, бенефициар — глава холдинга Виктор Теувес (Victor Theeuwes), представитель четвертого поколения основателей компании Theeuwes. По его словам, он 5 лет прожил в Украине.

8

Возрождение

Подробнее ...

4,6

Объем производства, тыс.т: 4,6

Доля на рынке, %: 2,7

В последние годы агрофирма «Возрождение» входит как в топ-10 производителей соевого масла, так и в топ-10 производителей соевого жмыха. Перерабатывающая мощность компании — около 100 т соевых бобов в сутки. Производственная мощность — 15,5 т соевого масла и 84 т соевого жмыха в сутки, то есть теоретически компания может производить более 5,6 тыс. т масла в год.

В 2017 году компания переработала более 34 тыс. т соевых бобов и произвела 4,6 тыс. т соевого масла (13,5% от объема бобов) и 27,5 тыс. т соевого шрота. За месяц компания производит 300-500 т соевого масла. В начале и конце маркетингового года объемы производства обычно меньше средних. По итогам 7 месяцев 2016/2017 МГ агрофирма «Возрождение» все произведенное соевое масло и часть шрота экспортировала в Польшу.

Агрофирма «Возрождение» зарегистрирована в 2002 года в селе Громада Житомирской области. По данным Госреестра, у фирмы три учредителя: Анатолий Бабий, Александр Марцун и Юрий Моспанюк.

9

Юкон Агро

Подробнее ...

2,2

Объем производства, тыс.т: 2,2

Доля на рынке, %: 1,3

«Юкон Агро» на рынке соевого масла с 2011 года. В 2011-м компания ввела в эксплуатацию первую линию по переработке соевых бобов. На тот момент для компании это был дополнительный вид деятельности. К 2013 году «Юкон Агро» нарастила перерабатывающие мощности до 21,6 тыс. т в год, а переработка масличных культур стала основным видом деятельности компании.

В декабре 2016 года «Юкон Агро» приступила к строительству завода по переработке семян подсолнечника мощностью 43,2 тыс. т в год. По состоянию на сентябрь 2017 года строительство находилось на стадии завершения.

По данным сайта компании, годовые объемы производства: 16,8 тыс. т соевого жмыха, 3,6 тыс. т соевого масла, 21,6 тыс. т жмыха подсолнечника и 16,8 тыс. т подсолнечного масла. Соевое масло компания производит прессовым методом.

В 2017 году «Юкон Агро» переработала 16,3 тыс. т соевых бобов и произвела 2,2 тыс. т соевого масла (13,5% от объема бобов) и около 13 тыс. т соевого жмыха. В среднем компания производит за месяц 110-200 т соевого масла. В пиковые периоды производство приближается к 300 т.

Компания зарегистрирована в 2006 году в селе Наталино Харьковской области. По данным Единого госреестра, владельцем «Юкон Агро» является Юрий Поздняков.

10

ViOil (Винницкий масложировой комбинат)

Подробнее ...

2,2

Объем производства, тыс.т: 2,2

Доля на рынке, %: 1,2

В 2017 году Винницкий масложировой комбинат переработал около 12 тыс. т сои и произвел 8,9 тыс. т соевого шрота и почти 2,2 тыс. т соевого масла (по данным AgroChart.com). При этом в переработке сои комбинат был задействован 3 месяца. Причем большую часть масла предприятие произвело в январе. Впрочем, для Винницкого масложирового комбината это типично. В последние три года в переработке предприятием сои четко прослеживаются два сезонных пика: в январе-феврале и в июне-июле. В лучшие месяцы комбинат производил около 3 тыс. т соевого масла.

Винницкий МЖК — головное предприятие агропромышленной группы ViOil Виктора Пономарчука по переработке масличных культур, производству растительных масел и жиров. В сегменте переработки масличных культур — это одно из крупнейших предприятий в Украине. После завершения в конце 2016 года очередной модернизации комбината компания позиционирует его как крупнейшее предприятие в Европе по переработке масличных на одной производственной площадке.

На территории Винницкого МЖК (20,8 га) работают два МЭЗа. Второй компания ввела в эксплуатацию в 2013 году. В 2016 году компания установила на комбинате модернизированную линию по переработке соевых бобов, нарастив мощность МЭЗа №1 на 200 т — до 550 т в сутки. В результате, суммарная перерабатывающая мощность предприятия увеличена до 1,65 тыс. т сои в день (МЭЗ №1 — 550 т, МЭЗ №2 —1,1 тыс. т), то есть теоретически комбинат может нарастить производство соевого масла почти до 110 тыс. т в год.

Помимо соевых бобов, Винницкий МЖК перерабатывает семена подсолнечника и рапса. За сутки комбинат может переработать 2,85 тыс. т семян подсолнечника (МЭЗ №1 — 1 тыс. т, МЭЗ №2 —1,85 тыс. т) или 1,95 тыс. т рапса (МЭЗ №1 — 600 т, МЭЗ №2 — 1,35. тыс. т).

В 2016 году комбинат произвел пробную партию масла из семян льна.

Помимо МЭЗов в состав производственного комплекса комбината входят: элеватор шрота мощностью 4 тыс. т, резервуары для хранения масла объемом 11,25 тыс. т; маслосливная станция с мощностью залива 3 тыс. т в сутки ж/д цистернами или 1,4 тыс. т в сутки флекси-контейнерами.По словам директора Винницкого МЖК Дмитрия Чаленко, возможность одновременной переработки нескольких видов масличных культур делает предприятие уникальным. На прошлой неделе сообщалось, что компания ViOil решила приостановить заключение сделки о продаже пакета акций с компанией Renvior Trading Limited Александра Гереги.

11

Агро-Эко ХХІ плюс

Подробнее ...

1,6

Объем производства, тыс.т: 1,6

Доля на рынке, %:

В 2017 году «Агро-Эко ХХІ плюс» переработал 11,6 тыс. т соевых бобов и произвел около 1,6 тыс. т соевого масла (13,5% от объема переработанных бобов) и более 9 тыс. т шрота. Для компании это средний показатель. В предыдущие маркетинговые годы она производила 1,5-1,8 тыс. т соевого масла в год.

Помимо переработки соевых бобов, «Агро-Эко ХХІ плюс» занимается выращиванием зерновых и масличных культур: пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника, сои (компания — один из участников проекта «АгроПолигон»).

Перерабатывающая мощность завода компании — 100 т соевых бобов в сутки, то есть потенциал производства соевого масла — до 5 тыс. т в год (при текущей производительности). Помимо соевого масла компания производит негранулированный соевый шрот с содержанием сырого протеина до 45%.

Компания зарегистрирована в 2010 году в селе Пановцы Хмельницкой области. Учредитель — кипрская «Талрин Трейдинг Лититед», бенефициар — Александр Гинзеровский.

12

Виктор и К

Подробнее ...

1,3

Объем производства, тыс.т: 1,3

Доля на рынке, %:

В 2017 году компания произвела более 1,3 тыс. т соевого масла. Примечательно, что это результат двух неполных месяцев. Завод по переработке соевых бобов, расположенный на территории Светловодского МЭЗа в Кировоградской области, компания «Виктор и К» запустила в начале ноября 2017 года. В настоящее время завод производит более 2 тыс. т соевого масла и фактически уже обеспечил себе место в рейтинге 10 крупнейших производителей соевого масла в Украине в 2018 году.

Паспортная перерабатывающая мощность завода — 600 т соевых бобов в сутки. По словам заместителя генерального директора компании «Виктор и К» Максима Короля, на заводе будет выпускаться масло соевое гидратированное, масло соевое дезодорированное, соевый шрот (гранулированный и негранулированный), а также соевая гранулированная оболочка.

Компания «Виктор и К» зарегистрирована в городе Светловодск Кировоградской области в 2003 году. Учредитель Виктор Король.

В настоящее время «Виктор и К» входит в число крупнейших украинских производителей подсолнечного масла и майонеза (ТП «Королевский смак»).

13

Птицекомбинат Днепровский

Подробнее ...

1,3

Объем производства, тыс.т: 1,3

Доля на рынке, %:

В 2017 году компания переработала около 9,5 тыс. т соевых бобов и произвела почти 1,3 тыс. т соевого масла (13,5% от объема переработанных бобов). В предыдущие маркетинговые годы производство масла доходило до 3,9 тыс. т.

«Птицекомбинат Днепровский» создан в 1978 году. Сегодня это ведущее предприятие крупной агропромышленной группы «Днепровская» (ТМ «Днепровские курчата»).

В состав птицекомбината входит элеватор по хранению зерновых и масличных культур, комбикормовый завод, маслопрессовый цех по переработке сои и линия по производству экструдированной сои.

Перерабатывающая мощность — 50 т соевых бобов в сутки, Производственная мощность — 100 т экструдированной сои.

Компания «Птицекомбинат Днепровский» зарегистрирована в 2009 году в селе Первомайское Днепропетровской области. Учредитель — кипрская компания «Веспоне трейдинг лимитед».

14

Венус Украина

Подробнее ...

1,2

Объем производства, тыс.т: 1,2

Доля на рынке, %:

В 2017 году компания «Венус Украина» переработала около 9 тыс. т соевых бобов и произвела более 1,2 тыс. т соевого масла (13,5% от объема бобов). Ранее компания производила до 1,6 тыс. т соевого масла.

Компания зарегистрирована в 2011 году в селе Новый Свет Хмельницкой области. Учредители — Татьяна Шишка и гражданин Польши Зига Лешек.

15

Валента

Подробнее ...

1,2

Объем производства, тыс.т: 1,2

Доля на рынке, %:

В 2017 году компания «Валента» переработала около 8 тыс. т соевых бобов и произвела около 1,2 тыс. т соевого масла (продуктивность: около 15% от объема переработанных бобов). Ранее компания производила до 1,7 тыс. т.

«Валента» зарегистрирована в 2002 году в поселке Терезино Киевской области, бенефициар — Валентина Прокопчук.

16

Укролия

Подробнее ...

0,66

Объем производства, тыс.т: 0,66

Доля на рынке, %:

В 2017 году «Укролия» переработала около 4,3 тыс. т соевых бобов и произвела 0,66 тыс. т соевого масла (15,5% от объема переработанных бобов) и около 4 тыс. т жмыха.

На рынке соевого масла компания с 2013 года, когда запустила производственные мощности по переработке соевых бобов. Перерабатывающая мощность — до 120 т соевых бобов в сутки, то есть за год компания может производить до 6,8 тыс. т соевого масла (при текущей производительности переработки). В предыдущие маркетинговые годы компания производила до 5,4 тыс. т соевого масла.

В настоящее время «Укролия» — один из крупнейших производителей соевого масла в стране.

Компания зарегистрирована в 2001 году в Полтаве. Учредители: Вадим Швачка, Юрий Шевченко, Богдан Есипов и компания «Нивелон». Основной вид деятельности компании — производство подсолнечного масла.

В ноябре 2017 года «Укролия» ввела в эксплуатацию первый в Украине завод по производству органических подсолнечного и соевого масел «Укролия Органик».

Планируемые объемы производства: органическое соевое масло — 6,75 тыс. т в год, соевый жмых — 39,5 тыс. т в год. Перерабатывающая мощность — 50 тыс. т соевых бобов в год.

Помимо сои компания планирует на новом заводе перерабатывать 18 тыс. т подсолнечника в год и производить 7 тыс. т органического подсолнечного масла, 7,1 тыс. т жмыха и 3 тыс. т лузги.

В феврале 2018 года «Укролия» представила продукцию своего нового завода (бренд Garna Organica) на 29-й Всемирной выставке органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге.

17

Кременчугский элеватор

Подробнее ...

0,3

Объем производства, тыс.т: 0,3

Доля на рынке, %:

Компания зарегистрирована в Кременчуге в 2004 году. Учредитель Ирина Марченко.

В 2017 году компания произвела около 0,3 тыс. т соевого масла. В предыдущие маркетинговые годы производство доходило до 2,3 тыс. т.

18

Агро-Антик

Подробнее ...

0,2

Объем производства, тыс.т: 0,2

Доля на рынке, %:

В 2017 году компания «Агро-Антик» произвела 0,2 тыс. т соевого масла. В предыдущие маркетинговые годы компания производила до 1,3 тыс. т соевого масла.

На Украинском рынке предприятие работает с 1996 года как АО «АНТИК».

Производство готовой продукции осуществляется методом прессования и холодного отжима. В процентном соотношении выход готовой продукции из перерабатываемой сои составляет 78% жмыха и 14% масла.

Компания зарегистрирована в Харькове в 2009 году. Учредители Анжелика Бусяк, Василий Щербак, Анатолий Савченко и Виктория Можейко.

19

Таврийская перспектива

Подробнее ...

0,01

Объем производства, тыс.т: 0,01

Доля на рынке, %:

В 2017 году компания произвела 0,01 тыс. т соевого масла.

«Таврийская перспектива» зарегистрирована в Херсоне в 2000 году (первоначальная регистрация — в 1995 году). Учредители — Ирина Барах и Владимир Ермоленко.

Основной вид деятельности компании — растениеводство (выращивание зерновых и масличных культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои, рапса).

Земельный банк компании — 15 тыс. га.

«Таврийская перспектива» входит в состав компании «Полиэкспо», созданной в 1993 году (госрегистрация — 1998 год, учредитель Ирина Барах).

20

Остальные

Подробнее ...

16

Объем производства, тыс.т: 16

Доля на рынке, %:

Все остальные переработчики сои в 2017 году суммарно произвели около 16 тыс. т. Это примерно 9,5% от общего объема соевого масла, произведенного в Украине в 2017 году.

11931194119511961197119811991200120112021203120412051206120712081209121012111212

latifundist.com

Производство масла соевого

Группа компаний "Русгаро" Вадима Мошковича рассматривает возможность продажи масложирового бизнеса, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информацию, полученную сразу от нескольких участников рынка. Потенциальным интересантом называется сингапурская Wilmar Agro, которая в России работает в партнерстве с АО "Нижегородский масложировой комбинат" (НМЖК).

Один из источников на рынке сказал, что о возможной сделке слышал, но о подробностях не знает. Другой заявил, что будет продажа "со 100%-ной вероятностью", и предполагает, что потенциальным покупателем может стать Wilmar/НМЖК.

В пресс-службе "Русагро" от комментариев отказались. "Мы воздержимся от комментариев", - заявили и в пресс-службе НМЖК.

Эксперты продовольственного рынка считают возможную сделку логичной.

Как заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, "если ставить вопрос о продаже, то логичнее обсуждать эту историю в части продажи бизнеса по производству готовой продукции, продукции верхнего передела". При этом он напомнил, что "Русагро" на своих маслоэкстракционных заводах производит маргарин и майонез.

В то же время М.Мальцев считает, что соевый сегмент и производство кормов останутся для компании ключевыми направлениями. Но все будет зависеть о того, какая модель развития будет выбрана, добавил он.

"Логика в возможной продаже присутствует, поскольку компании надо сосредоточиться на крупном проекте в Приморье. Но сказать, что она очевидна, нельзя", - заявил генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Летом 2016 года аналитики "Ренессанс Капитала" писали в своем обзоре по итогам встречи с менеджментом компании, что "Русагро" изучает четыре масложировых актива для приобретения, но не планирует сделки в среднесрочной перспективе, поскольку ждет более выгодных условий. По мнению аналитиков, если "Русагро" не удастся увеличить свой масложировой бизнес, она может прибыльно продать его.

В годовом отчете за 2015 год "Русагро" сообщалось, что компания планирует в ближайшей перспективе приобрести актив в Центральном федеральном округе для производства майонезов и соусов под брендом "Мечта хозяйки". Но пока о сделке заявлено не было.

Масложировой бизнес "Русагро" представлен тремя предприятиями: ОАО "Жировой комбинат" в Екатеринбурге, маслоэкстракционный завод в поселке Безенчук Самарской области - ЗАО "Самараагропромпереработка", ООО "Приморская соя", в котором "Русагро" принадлежит 75%. Выручка этого бизнеса в прошлом году выросла на 16%, до 20 млрд рублей.

Производство майонеза "Русагро" в 2016 году составило 73,6 тыс. тонн, увеличившись на 14%, маргарина - 36,7 тыс. тонн (снижение на 15%), сырого подсолнечного масла - 149,1 тыс. тонн (снижение на 3%), переработанного соевого масла - 12,5 тыс. тонн (рост на 19%), подсолнечного шрота - 135,3 тыс. тонн (снижение на 6%), соевого шрота - 64,6 тыс. тонн (рост на 21%).

Группа компаний "НМЖК" входит в тройку крупнейших российских производителей майонезов и соусов, маргарина и твердого туалетного и хозяйственного мыла. Группа является вертикально интегрированным холдингом, в состав которого входят два перерабатывающих масложировых комбината в Нижнем Новгороде и Самаре, три маслоэкстракционных завода в Оренбурге, Урюпинске и Сорочинске, а также элеваторы в Волгоградской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях и в Башкирии.

Интересы Wilmar в СНГ представляет ООО "Дельта Вилмар СНГ". Оно создано в 2004 году. Специализируется на производстве масложировой продукции и ингредиентов для хлебобулочных, кондитерских изделий и молочных продуктов на заводе в Южном (Одесская область, Украина). Ему принадлежит комплекс по перегрузке и переработке тропических масел в порту "Южный" пропускной способностью 2,1 тыс. тонн наливной продукции и 0,75 тыс. тонн пакетированной продукции в сутки, а также резервуарный парк вместимостью 100 тыс. тонн.

Wilmar создана в 1991 году и в настоящее время является одной из ведущих агрокомпаний Азии. Она объединяет более 500 предприятий и имеет широкую дистрибуторскую сеть, которая охватывает Китай, Индию, Индонезию и еще более чем 50 стран. Выручка компании в 2015 году составила $38,8 млрд.

www.grainprice.ru

Соевое масло – ООО "СЕВЕРО – КАВКАЗСКАЯ ЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ КОНТОРА"

Производство и экспорт соевого масла из России!

О соевом масле впервые упоминает китайский император Шенг-Нунг в книге “Материя медика”. Оказывается, ещё за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией, продлевающей молодость и укрепляющей жизненную силу. В знак хорошего отношения к соевым бобам император собственноручно рассеивал их семена во время торжественных церемоний.Соевое масло получается при прямой переработке сои, играет важную роль, особенно в продуктах питания. Соевое масло характеризуется большим содержанием линолевой кислоты и невысоким уровнем насыщенных жирных кислот, что делает его более привлекательным с точки зрения пищевой ценности, по сравнению с более насыщенными маслами.

У соевого масла есть так же целый ряд других преимуществ по сравнению с другими растительными маслами:

  • Высокая степень ненасыщенности.
  • Масло остаётся жидким в достаточно широком температурном интервале.
  • Масло можно селективно гидрировать для смешивания с полужидкими или жидкими маслами.
  • Масло легко подвергается переработке, в ходе которой удаляются фосфатиды, следы металлов и мыла, и тем самым повышается стабильность масла.
  • В масле присутствуют природные антиоксиданты (токоферолы), которые не удаляются полностью при переработке масла.

Соевое масло представляет собой концентрированный источник энергии (калорий), хорошо усвояемый, имеющий в своём составе незаменимые жирные кислоты, витамин Е и большое количество полиненасыщеных жирных кислот.

Незаменимые жирные кислоты – линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота – не могут быть синтезированы в организме человека и должны поступать в него с пищей. Всемирная организация здравоохранения рекомендуют, чтобы 24 % килокалорий поступало в виде незаменимых жирных кислот. Столовая ложка соевого масла (14 г.) обеспечивает дневную потребность здорового ребёнка или взрослого человека в незаменимых жирных кислотах.

Omega-3

Соевое масло является так же источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран (необходимы для безупречного обмена питательными веществами и кислородом и выведения шлаков), особенно для нервных тканей, глаз (ретина), они важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, являются предварительными ступенями важных гормонов тканей (эйкозаноидов), которые управляют важными процессами, протекающими в тканях и клетках. Они также являются важными для безупречной работы мозга.

Соевое масло прессовое.

При прессовании происходит отжим масла из соевых бобов. Затем масло фильтруется с целью удаления взвешенных примесей, в нём полностью сохраняютсяфосфатиды, токоферолы, стеарины, и другие биологически ценные компоненты.

Для переработки соевых бобов в качестве базовых используются технологии ведущих компаний в области прессовых способов переработки:

  • “Андерсон” (США) – пресса-экспеллеры;
  • “Инста-Про” (США) – экс-пресс.

В качестве сырья используются соевые бобы, выращенные в Краснодарском крае. Наш завод располагается непосредственно в сырьевой зоне, что позволяет устойчиво выпускать соевое масло в течение всего года и проводить гибкую ценовую политику.

Объём ежемесячного производства составляет 650 тн.

Качество выпускаемой продукции соответствует требованиям ТУ 10 РСФСР – 305-88 “Масло соевое нерафинированное” с показателями:

  • Кислотне число – не более 2 мг КОН/г;

  • Массовая доля влаги и летучих веществ – не более 0,3 %;

  • Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчёте на стеароолецитин – не более 3,0 %;

  • Перекисное число – не более 10,0 ммоль/кг;

  • Массовая доля нежировых примесей – не более 0,1 %.

Соевое масло рафинированное дезодорированное

В мае 2006 года мы предложили на Российский рынок новый продукт – масло соевое рафинированное, дезодорированное, из неГМО сырья. Масло отличает полное отсутствие трансжиров и повышенное содержание полиненасыщенной кислоты ОМЕГА-3, часто называемой как “пища для мозга”. Стоит так же отметить, что масло выработано без применения гексановых технологий.

_Напомним, что столовая ложка соевого масла (14 г.) обеспечивает дневную потребность здорового ребёнка или взрослого человека в незаменимых жирных кислотах.

Масло соевое рафинированное дезодорированное нашло спрос не только на потребительском рынке, но и в качестве сырья при производстве других пищевых продуктов, например, его используют для производства майонезов, консервов, пищевых концентратов и др.

n-cpc.ru

Технология получения соевого масла

3 Окт

Опубликовано Производство масла

Извлечение масла из семян сои можно осуществлять как прессовым (с помощью маслоотжимных прессов), так и в совокупности с экстракционным методами.

Технологический процесс получения соевого масла состоит из шести стадий.

1. Очистка семян от примесей.

Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой неоднородную смесь, состоящую из семян и посторонних примесей: органических (стебли, листья, оболочки семян, семена сорняков), минеральных (земля, камни, песок) и масличных (поврежденные семена). Присутствие примесей снижает производительность технологического оборудования, увеличивает износ рабочих органов машин. Некоторые из примесей придают маслу несвойственную окраску, снижают пищевое достоинство масел, пищевую и кормовую ценность шротов. Наконец, примеси являются источником микроорганизмов в семенной массе, способствуя порче семян при хранении. Оборудование для очистки семян традиционное, часто ограничивается сепараторами типа БЦМ-25.

2. Сушка сырья.

Длительно, устойчиво храниться могут только сухие семена, поэтому масличные семена, поступающие на хранение, должны иметь среднюю влажность примерно на 2-3% ниже критической (14%). Обычно семена сушат смесью воздуха и дымовых газов в промышленных сушилках типа ВТИ, ДСП. Наиболее перспективными являются сушилки, в которых иод-душка семян происходит в так называемом «кипящем» слое. Способ сушки в кипящем слое использован в ротационной сушилке ВНИИЖа.

3. Подготовка масличного сырья к извлечению масла.

В тканях масличных семян запасы масла распределения неравномерно — главная часть его сосредоточена в ядре семян (в зародыше и эндосперме), в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла, имеющего другой липидный состав. В связи с этим при переработке многих масличных семян отделяют от ядра, основной маслосодержащей ткани, низкомасличные внешние (плодовые или семенные) оболочки семян. Для этого применяют машины типа центробежной рушки А1-МРЦ и др.

4. Измельчение семян.

Для извлечения масла из семян сои необходимо разрушить их клеточную структуру. Конечный результат операции измельчения — перевод масла, заключенного в клетках семян, в форму, доступную для дальнейшей технологической обработки. Нужная степень измельчения сырья достигается механизмами, производящими дробление, раздавливание и истирание семян.

Получаемый после измельчения материал называется мяткой и отличается очень большой удельной поверхностью. Помимо разрушения клеточных оболочек при измельчении нарушается также структура маслосодержащей части клетки, значительная доля масла высвобождается и адсорбируется на поверхности частиц мятки. Для получения мятки применяют двух-, четырех- и пятивальцовые станки типа ВС-5 (при влаготепловой обработке семян в котлах и жаровнях) или дробилки типа ДКУ-2 при экструдировании крупы).

5. Гидротермическая обработка крупы или мятки. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, поэтому гидротермическая обработка как крупы, так и мятки обусловлена не только технологическими соображениями, но и инактивацией ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструдирование в экструдерах.

6. Извлечение масла. Извлечение масла из мезги осуществляется методами прессования маслопрессами и экстракции органическими растворителями.

Прессование как способ извлечения масла из семян сои чаще всего предшествует окончательному обезжириванию жмыха органическим растворителем. Только в сравнительно небольших объемах осуществляется чисто прессовое извлечение масла, одно- или двухкратное.

При однократном прессовании на небольших сельхозперерабатывающих предприятиях применяют маслопрессы ПМ-5Р, Л4-МШП, а на крупных МП-68, которые отличаются высокой производительностью (70 т/сут в пересчете на перерабатываемые семена), масличность жмыха до 8-12%. Частота вращения шнека 18- 36 об./мин, толщина выходящей ракушки 8 мм, длительность прессования около 80 с.

Максимальное давление, развиваемое прессом, достигает 30 Мпа, степень уплотнения (сжатия) мезги доходит до 3,0. Рекомендуемые зеерные щели по ходу продукта — 0,45; 0,35; 0,25; 0,15 мм.

biagroferm.ru

соевое масло Завод, Вы можете непосредственно заказать продукты с Китайских соевое масло Заводов в списке.

Основные Продукции: Сельскохозяйственной Техники, Машина Риса Мельницы, Цвет Сортировщик Машина, Машинное Масло Прессы, Стали Размывателя Машина

ru.made-in-china.com

Конкуренты

Соевое масло

Промышленность по переработке сои в РФ представлена, в основном, маслодобывающими прессовыми заводами и цехами, крупнейшими из которых являются:

  • Бийский маслоэкстракционный завод (Алтайский край), мощность 320 тонн бобов сои в сутки;

  • Старо-Оскольский маслозавод (Белгородская область), мощность 23 тонны бобов сои в сутки;

  • Лисинский маслоэкстракционный завод (Воронежская область), мощность 450 тонн бобов в сутки;

  • а также ориентированные на сырье, выращиваемое на Дальнем Востоке, Иркутский, Уссурийский, Хабаровский масложирокомбинаты и Благовещенский маслозавод общей мощностью более 1 750 тонн бобов сои в сутки.

Таким образом, на Европейской территории России соевого масла практически не производится.

Следует также отметить, что проблема дефицита растительного масло в стране существовала даже в те времена, когда перечисленные заводы работали на полную мощность. Об этом свидетельствует принятие Постановления Совета Министров РСФСР от 10 января 1989 года № 15 «О мерах по улучшению снабжения растительным маслом в 1989-1990 годах», которым уже тогда создание заводов по переработке бобов сои обозначалась, как уже общегосударственная проблема. Не оставляет сомнений факт, что в настоящее время, когда большинство перечисленных вше предприятий характеризуется устаревшими морально и физически технологиями и оборудованием, а также отсутствием собственных оборотных средств, проблема дефицита растительного масла (особенно отечественного производства) не утратила остроты.

Соевые молочные продукты

На рынок продовольствия отечественная промышленность по переработке сои поставляет (помимо соевого масла) соевое молоко, сыр (тофу), творог, майонез, йогурты.

Основными конкурентами в производстве молочных продуктов из бобов сои являются:

  • предприятие «Флора» - крупнейший производитель соевых йогуртов, майонеза и мясных продуктов в Москве;

  • ОАО «Курганский птицекомбинат», который разработал и предоставил ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологию переработки соевых бобов в молоко и молочные продукты.

В Красноярском крае создана Ассоциация переработчиков сои «Ассоя», в состав которой входит несколько маслодобывающих прессовых заводов и цехов, специализирующихся на производстве продуктов из сои – масла, жмыха, соевой муки, соевого молока и на его основе – различных молочных продуктов. Ассоциации принадлежат семь фирменных магазинов-кухонь по продаже соевого молока, сыра тофу и йогуртов. Ассоциация также является крупным производителем установок для получения соевого молока (так называемых «соевых коров»). Установки для получения соевого молока производятся также во Владимире, Таганроге, Волгограде, Коломне, Подольске и Иркутске.

Однако для всех вышеперечисленных предприятий переработка соевых бобов в молоко и производство молочных продуктов питания не является основным видом деятельности, а только в качестве экспериментального, дополнительного вида деятельности. На основании чего можно предположить, что объем выпускаемой этими предприятиями продукции не покрывает потребность в белковых изделиях даже тех регионов, в которых они расположены, не говоря уже о соседних, близлежайших областях. Следовательно, конкуренцией с существующими предприятиями по производству молочных продуктов из бобов сои можно пренебречь.

Комбикорма

В настоящее время отрасли агрокомплекса, специализирующиеся на продукции животноводства и птицеводства, испытывают серьезные трудности в гарантированном обеспечении своих потребностей в комбикормах. Это связано с тем, что собственное производство комбикормов в предприятиях агрокомплекса находится в сложном состоянии – велика степень физического износа, не завершены вновь строящиеся технологические линии из-за отсутствия финансирования и сложного финансового состояния самих предприятий. В этой связи сегодня очень остро стоит вопрос о бесперебойном обеспечении комбикормами действующих производств. И поэтому, мы считаем, что при существующей ситуации конкуренцией в данной отрасли можно пренебречь.

Текстурированный соевый белок, соевая мука

Конкурентов в России на момент создания данного проекта нет.

Таким образом, проанализировав существующую конкуренцию на рынках соевых продуктов, можно утверждать, что планируемый в рамках предлагаемого проекта производственный комплекс по глубокой переработке сои с получением соевой муки и молочных соевых продуктов с одновременной утилизацией всех отходов от переработки сои в животноводческие комбикорма среди отечественных производителей конкурентов не имеет.

Учитывая емкость соответствующего рынка и его низкую насыщенность, можно утверждать, что ситуация с отсутствием конкуренции сохранится в течение всего цикла жизни проекта.

studfiles.net

Производство соевого масла

По итогам завершившегося в августе сезона-2016/17 Россия экспортировала почти 2,9 млн т растительных масел и жиров, что на 35% или на 755 тыс. т больше, чем в предыдущем сезоне, сообщает Oilworld.ru. В 2015/16 году за рубеж было отправлено 2,1 млн т..

В августе 2017-го экспорт масел и жиров составил 194 тыс. т — на 16% больше, чем в июле (166 тыс. т). Рекордным месяцем в ушедшем сезоне стал март, когда было вывезено 337 тыс. т, в мае было отгружено 317 тыс. т, в декабре 2016-го — 314 тыс. т. Несмотря на перебои с поставками весной, первое место среди импортеров сохранила Турция, в течение сезона закупившая 544 тыс. т российской масложировой продукции. Таким образом, на эту страну пришлось 19% всего российского экспорта в данном сегменте. На втором месте с долей в 11% — Египет, закупивший в России 317 тыс. т масел и жиров. Третьим стал Алжир с долей 10,6% (304 тыс. т).

Основной категорией в российском экспорте масложировой продукции стало подсолнечное масло, которого, по данным Масложирового союза России, за сезон-2016/17 было вывезено рекордные 2,2 млн т. Увеличение объемов экспорта до максимальных значений объясняется преимущественно рекордными объемами производства подсолнечника — по данным Росстата, урожай вырос на 19% до 11 млн т, ранее комментировала «Агроинвестору» аналитик масличных рынков «АПК-Информ» Елена Карасик. Кроме того, экспорту способствовал активный спрос на российское подсолнечное масло со стороны Ближнего Востока и Северной Африки, в основном Турции, Египта и Ирана.

В нынешнем сезоне-2017/18 экспорт российского подсолнечного масла, согласно прогнозу «АПК-Информ» и Масложирового союза, ожидается на уровне прошлого сельхозгода. «Все будет зависеть от итогового урожая», — уточнил «Агроинвестору» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По данным Минсельхоза, пока намолот семян подсолнечника существенно отстает от темпов прошлого года: к 7 ноября убрано 69% площадей, получено 8,3 млн т против 10,1 млн т годом ранее. Средняя урожайность подсолнечника по стране на 3% ниже, чем в 2016-м — 15,4 ц/га. По прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», валовой сбор этой агрокультуры может снизиться с прошлогодних 11 млн т до 10,5 млн т, по оценке аналитического центра «СовЭкон» — до 10,3 млн т.

«Если в итоге урожай будет сопоставим по объемам с прошлым годом, а также не будет резкого роста экспорта семян подсолнечника, то мы рассчитываем на экспорт подсолнечного масла не меньше, а, возможно, даже и больше, чем в прошлом сезоне», — отметил Мальцев. Что касается поставок растительных масел на внешний рынок, то эксперт не ожидает снижения спроса. «Несмотря на то, что мировая рыночная конъюнктура динамично меняется, в целом спрос сегодня превышает предложение. В частности, за счет хорошего собственного урожая, вероятно, уменьшит закупки Турция, однако, скорее всего, она останется на первом месте среди российских покупателей», — сказал Мальцев. Таким образом, прогнозирует он, Россия в новом сезоне сохранит статус второго в мире экспортера подсолнечного масла после Украины. По оценке «АПК-Информ», в сезоне-2016/17 на Украину и Россию приходилось около 80% мирового экспорта подсолнечного масла.

Согласно октябрьскому прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), в сезоне-2017/18 В России будет произведено 4,3 млн т подсолнечного масла, из которых 2,2 млн т поступит на зарубежные рынки. Выпуск соевого масла вырастет на 89 тыс. т до 860 тыс. т. При этом экспорт маслосемян подсолнечника составит 100 тыс. т, что более чем втрое ниже сезона-2016/17. В сентябре вывоз подсолнечного масла из трех ключевых стран-производителей — России, Украины и Аргентины — по данным Oil World, составил 546 тыс. т, что почти на 40% больше аналогичного периода 2016-го. Основными направлениями отгрузок стали Индия (131 тыс. т), Китай (102 тыс. т) и Евросоюз (81 тыс. т

www.prod.center


Смотрите также