Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства. Подсолнечное масло курам


как приготовить в домашних условиях, рецепты

Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем вариантах немного отличается. О том, как приготовить эту куриную вкуснятину, мы вам сейчас и расскажем.

Мешанка: что это такое?

Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.

Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.

Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится. В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.

Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси.

Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.

То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.

Готовим мешанку правильно

Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.

Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.

Рецепт летний

Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.

Ингредиенты
  • картофель, зелень, корнеплоды – 50;
  • зерно – 45;
  • отруби, овсянка – 20;
  • зернобобовые – 5;
  • жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
  • простокваша, творог – 10;
  • костная мука – 5;
  • мел – 3;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5.

И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.

Приготовление
  1. Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
  2. Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно. В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д. – их можно также использовать.
  3. Добавляем жидкость.
  4. Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот. Подойдут и остатки вареной рыбы.
  5. Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея. Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника. Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса. Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.

Это интересно: летом потребность в кальции у несушек больше – мела, ракушки или скорлупы даем на 10-15% больше, чем зимой.

Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.

Рецепт зимний

Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.

Ингредиенты

На одну птицу зимой в граммах требуется:

  • вареного картофеля – 100;
  • зерна – 65;
  • отрубей – 10;
  • зернобобовых – 6;
  • травяной муки – 5–7;
  • жмыха или шрота – 7;
  • простокваши, обрата или теплой воды – 100;
  • костной муки – 2;
  • мела – 3;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.

Приготовление

Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.

Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Кормление кур зимой»

Предлагаем вам ознакомиться с зимним вариантом мешанки от автора канала «Огород +».

zoohoz.ru

Использование растительных жиров в кормлении птицы

kuru 231013По мере достижений биологической науки в области липидологии утвердилось мнение о многогранной роли липидов (жиров) в жизнедеятельности как человека, так и животных. Доказано, что дефицит используемых в кормлении животных рационов по энергии, даже при сбалансированности их по всем остальным элементам питания (белкам, углеводам, макро- и микроэлементам, витаминам), ведет к снижению продуктивности животных.

Липиды не растворимы в воде и выполняют важные функции в организме животного. Они играют решающую роль регуляторов обмена веществ, депонируют энергию, выполняют защитную функцию организма, являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, составной частью нервной ткани. Основными источниками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры. В рационе птицы зерновые злаковые составляют 55-75%. В зерне злаковых содержится 85-90% сухого вещества, 10-14% протеина, 2-5% жира. По качеству кормовое зерно подразделяют на высоконатурное, средненатурное и низконатурное. Высокопродуктивной птице и молодняку до 8-недельного возраста необходимо скармливать высоконатурное и средненатурное зерно.

Однако высокий уровень энергии в рационах птицы нельзя обеспечить только за счет зерновых кормов. В связи с этим в рационы вводят 1-6% кормовых жиров, которые содержат также незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), необходимые птице.

Как известно, в теле жир встречается виде подкожного, междумышечного, внутримышечного, нутряного и резервного. В комбикормах жир отвечает за вкусовые качества корма, является поставщиком энергии, важнейшим фактором воздействия на нежность, сочность и устойчивость мяса к хранению. Поэтому вопросы качества жира затрагивают и вопросы качества мяса. Жир употребляемый в корм, напрямую связан с составом жира тела. С помощью растительных масел в рационе можно переводить эссенциальные жирные кислоты непосредственно в жир тела, поэтому ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительном количестве в растительных маслах, но не образующиеся сами в организме животного, могут поставляться только с кормом.

Недостаток этих кислот в рационах ведет к снижению скорости роста и продуктивности животных, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, способности к оплодотворению, гибели плодов в утробе матери, вызывает заболевания кожи, угнетение деятельности иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерации печени и т.д.. В основе этих нарушений лежит изменение ультраструктуры и функций клеточных мембран, вследствие уменьшения в липидах мембран количества линолевой и арахидоновой кислот. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, он приводит к нарушению обменных процессов, заболеваниям, размягчению липидов тканей, ухудшению качества продукции.

Для кормления птицы следует применять свежие жиры, так как в результате их окисления ухудшается использование питательных веществ рациона и возникают заболевания птицы кормовой энцефаломаляцией. Для стабилизации кормовых жиров используют антиоксиданты, которые равномерно смешивают с кормом.Сегодня уровень сырого жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые семь дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система. Поэтому в предстартовый, а затем и стартовый периоды в комбикорма необходимо включать растительное масло - главный источник ненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав комбикорма в финишный период откорма бройлеров может иметь повышенное (до 2/3) содержание насыщенных жирных кислот, соответственно с пониженным (до 1/3) уровнем линолевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет избежать большого отложения жира и особенно ненасыщенных жирных кислот в тушке бройлеров, тем самым увеличить срок хранения мяса. На примере рекомендаций специалистов по кормлению бройлеров кросса «ИЗА» следует, что содержание линолевой кислоты соотносится к сырому жиру, уровень которой в рационе также меняется по фазам кормления, как и соотношение ее с другими кислотами. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15%, стеариновой - до 5 %. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50%. Таким образом, липидный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы.

Установлено, что при потреблении линолевой кислоты более чем 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.

Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов [1, 2].

При использовании в комбикормах несушек повышенного процента ввода подсолнечного масла ухудшается прочность скорлупы, формируются крупные и сверхкрупные яйца, вызывающие травмы и заболевания воспроизводительных органов, а затем яйценоскость прекращается. В рекомендациях ВНИТИП (2006) по кормлению птицы норма потребности кур-несушек в линолевой кислоте в возрасте 15-45 недель составляют 1,1-1,4%, 46 недель и старше - 1,2%. Поддержание высокой яйценоскости и оптимальной массы яиц более эффективно при кормлении несушек по нескольким фазам. Ввод в комбикорм кур-несушек 1-3% подсолнечного или соевого масла, в зависимости от жирнокислотного состава основных кормов, способствует быстрому увеличению массы яиц. Это связано с высоким содержанием в растительных маслах линолевой кислоты. Оптимальное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в комбикорме кур-несушек составляет 1,5:1, для молодняка яичных кроссов - 2:1.Поэтому при вводе жировых добавок необходимо учитывать не только влияние, которое оказывают липиды на процессы, происходящие в организме птицы, но и их соотношение, количество ввода при скармливании растительных комбикормов.

Как известно, в кормлении птицы используют растительные масла. Жирнокислотный состав сухих растительных и животных жиров сильно различается по содержанию линолевой и линоленовой кислот. В отличие от растительных масел, животные жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, но бедны незаменимыми жирными кислотами, поэтому хуже усваиваются организмом, оказывают негативное влияние на здоровье птицы и качестве продукции. По этой причине в ряде стран их не применяют в кормлении птицы.Периодическое скармливание подсолнечного масла цыплятам-бройлерам оказывает различное влияние на их продуктивность и качество мясной продукции. В опытах на бройлерах Гамко Л.Н. и др. (2007 г.) добавляли к основному рациону 3% подсолнечного масла в одной опытной группе с 11 по 15 день и с 21 по 25 день жизни, а в другой опытной группе это же количество масла, но с 16 по 20 день и с 31 по 35 день жизни. Результаты проведенных исследований показали, что периодическое введение в состав комбикорма подсолнечного масла в количестве 3% от сухого вещества целесообразно, так как повышается эффективность использования обменной энергии и не снижается качество мясной продукции. Выход мышечной ткани в первой опытной группе был выше контроля на 6,2%, во второй опытной группе – на 3,7%. Результаты исследований химического состава мяса показали, что в опытных группах наблюдалась тенденция увеличения сухого вещества, белка и жира, в сравнении с контрольной группой.Также в ряде исследований отечественных и зарубежных ученых установлена положительная связь при совместном использовании в кормлении пт

ptichki.net

Правила использования комбикорма для кур несушек и рецепт его приготовления

Сейчас у современного фермера есть альтернатива: кормить несушек покупным кормом, что быстро и удобно, или продолжать кормить их по старинке? Но так ли полезны готовые комбикорма, которые нынче так популярны, можно ли сделать их своими руками и сколько нужно давать? Сегодня мы будем отвечать на все эти вопросы!

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Из чего состоит комбикорм?

Сухой комбикорм – популярный и доступный вид кормления для современной курицы. Его рецептура разрабатывается специально с учетом потребностей несушек и полностью восполняет их потребности в питательных веществах. В целом это безопасный и очень удобный вид кормления. Однако, комбикорм комбикорму рознь.

Есть масса недобросовестных производителей, которые используют для производства куриных рационов низкокачественное или порченое зерно, экономят на витаминах или добавках, не соблюдают правила хранения и транспортировки. Кроме того, иногда комбикорма содержат стимуляторы роста и антибиотики, благодаря которым куры на птицефермах растут так быстро и несут так много яиц. Домашнего, натурального яйца от курицы, которая выкармливается комбикормом, дополненным антибиотиками, красителями и химикатами, не получится.

Однако, есть масса высококачественных комбикормов, кормление которыми очень благотворно сказывается на яйценоскости и здоровье поголовья в целом.

В составе таких рационов имеется:

  • измельченное зерно;
  • подсолнечный жмых, соя, бобовые;
  • растительные жиры, витаминные комплексы, карбонат кальция, соль.

Главная особенность готового корма – его сбалансированность. Кроме того, есть варианты рационов для разных возрастных групп птиц, есть витаминизированные варианты. Есть те, что делают упор на протеины и белки, если ваше поголовье испытывает в них дефицит.

Какой вариант лучше?

Естественно, что к выбору комбикорма всегда стоит подходить ответственно. Его лучше не брать на рынке, а покупать на специализированных предприятиях, обязательно изучая состав корма. Однако, есть несколько вариантов корма, которые отлично зарекомендовали себя и чаще других используются для ежедневного кормления несушек. Речь идет о комбикорме для несушек с маркировкой ПК-1, он является полноценным и сбалансированным кормом и не требует дополнительных добавок и витаминов.

Основа рациона ПК-1 – пшеница, именно это зерно считается оптимальным для кормления всех видов птицы.

Помимо пшеницы, ПК-1 содержит несколько ингредиентов, благотворно влияющих на яйценоскость несушек:

  • подсолнечный шрот;
  • мясокостная и известняковая мука, дрожжи;
  • подсолнечное масло, сода, поваренная соль, мел;
  • комплексы витаминов и минералов.

Очень хорошим комбикормом для несушек, которые «в расцвете сил», является комбикорм для кур несушек ПК 1-25, его советуют для курочек с 48-недельного возраста.

Он содержит:

  • кукурузу:
  • пшеницу;
  • соевый жмых и подсолнечный жмых;
  • соль, известняк, монокальций фосфат;
  • комплекс витаминов, мультиэнзимный комплекс, антиоксиданты, кокцидиостатик и пробиотик.

В принципе, есть еще достаточно много кормов с маркировкой ПК от разных производителей, но с идентичным составом. Поэтому выбрать оптимальный корм конкретно для вашего поголовья вы сможете, попробовав несколько разных вариантов.

Также вы можете обратить внимание на корма с маркировкой КК. Дословно аббревиатура КК обозначает «концентрированный комбикорм», такой тип кормления не может использоваться как самостоятельный рацион. Корма КК хороши для дополнения меню ваших несушек. Ведь их основа не зерно, а пшеничные отруби. Ячменя и пшеницы в таких комбикормах, как правило, не более 10%, кроме того, в их составе присутствуют жмых, рыбная мука, мел и ракушка.

Как правильно давать?

Кур несушек правильно кормить дважды в день. Не стоит затягивать с первым кормлением, ведь куры птицы ранние.

Суточная норма корма – это примерно 120 г корма в день, как правило, ее делят поровну для каждого приема пищи, ведь вечернее кормление не менее важно, чем утреннее. Минимальная норма корма – это 75 г, а вот если несушка съедает более 150 г, это может привести к ожирению и падению показателей яйценоскости.

Для несушек именно перекорм опасней недокорма. Правильно увеличивать дозу корма и число кормлений до 3 раз в день, если ваши несушки только входят в яйценосный возраст. Следите, чтобы кормушки не были наполнены доверху, куры могут попросту разгребать пищу, оптимально, чтобы они были наполнены на 2/3. Если используете гранулированный комбикорм, то его можно сыпать прямо на пол. Таким образом стимулируют активность кур, ведь для того, чтобы собрать все крупинки, им придется потрудиться.

Лучшие рецепты домашнего комбикорма

Сейчас все больше заводчиков, не доверяющих заводским кормам, готовят их своими руками в домашних условиях. Таким образом вы точно знаете, что едят ваши курочки, и можете заготовить корма впрок. Ниже приведено несколько рецептов, которые подтверждают то, что приготовить корм для несушек своими руками совершенно несложно. Но сначала советуем посмотреть видео, на котором опытный заводчик делится опытом самостоятельного приготовления зерносмеси в домашних условиях.

Иметь рецепт комбикорма для кур несушек – это еще полдела. Вам обязательно нужно вооружиться весами, ведь только соблюдая пропорции вы сможете приготовить сбалансированное «блюдо». Избыток или недостаток отдельных компонентов может пагубно сказать на здоровье и яйценоскости куриц.

Отдельно хочется сказать о дрожжевании кормов. Дрожжеванный корм питателен и помогает избежать авитаминоза среди поголовья.

Для того чтобы провести дрожжевание в домашних условиях, необходимо:

  1. 20 г пекарских дрожжей развести в теплой воде (примерно 1,5 л).
  2. Полученной жидкостью заливаем килограмм комбикорма или зерновой смеси.
  3. Перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте.

Норма такого витаминизированного корма — 15-25 г в день на одну курицу.

Рецепт 1

Итак, состав комбикорма, который несложно сделать в домашних условиях, таков:

  • кукуруза – 450-500 г;
  • пшеница – около 150 г;
  • ячмень и шрот подсолнечника – по 70-100 г каждого ингредиента;
  • мясокостная и рыбная мука – 70 и 60 г соответственно;
  • дрожжи и травяная мука – по 50 г;
  • горох – 30 г;
  • щепотка соли.

Правильно добавлять в такой состав витаминно-минеральный комплекс, которым в принципе рекомендуют дополнять все рационы, приготовленные своими руками.

Рецепт 2

Если состав прошлого рациона был основан на кукурузе, то в основе этого пшеница. Такой корм отлично разнообразит меню ваших несушек.

  1. Возьмите пшеницу (примерно 65% всего состава) и смешайте с подсолнечным шротом (17,5%).
  2. В смесь добавьте известняковую муку (7,5%), мясокостную муку (примерно 4%), подсолнечное масло и дрожжи (по 2,5%).

В этот состав также можно включить витаминный комплекс.

Видео «Корм несушкам своими руками»

Еще один рецепт комбикорма с подробным объяснением того, сколько и каких ингредиентов следует подготовить, ждет вас на видео далее.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

klyv.ru

Можно ли кормить кур несушек хлебом: влияние на яйценоскость

Начинающие фермеры птицеводы часто интересуются: можно ли кормить кур несушек чёрным или белым хлебом? На поставленный вопрос существует однозначный ответ — хлеб давать со стола или с полки холодильника — нежелательно. Это может негативно повлиять на яйценоскость кур.

Нельзя давать хлеб

Курам нежелательно давать хлеб

Дело все в том, что кур несушек необходимо кормить разнообразным сбалансированным кормом, насыщенным полезными веществами. К таким веществам относятся:

  • жиры
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы.

Белки, в данном перечне, являются главным элементом, необходимым для формирования яйца. Растительные белки в большом количестве содержатся в жмыхе, дроблённом подсолнечнике, рапсе, сое и большинстве бобовых. Животного происхождения — в костяной муке, мясной обрези, отжимках рыбных производств, морских моллюсках, мелких земноводных, насекомых и земляных червях.

Жиры — формируют основной энергетический баланс, который расходуется при образовании яйца.  Достаточное количество жира куры могут получать из зерна сладкой кукурузы, подсолнечника, тыквы и овса.

Углеводы — обеспечивают функционирование всех органов и тканей. Поэтому кормление кур несушек должно в свой состав включать достаточную порцию сахаров, полисахаридов и клетчатки. Корм богатый углеродами — отруби, картофельное пюре, кормовая свёкла, любая морковь и тыква.

Витамины, особенно групп A, D и B — жизненно важные вещества, которые позволяют поддерживать здоровье кур и влияют на продуктивность домашней птицы. Источниками витаминов могут служить свежая трава, листовые овощи, заквашенный и свежий силос, семена подсолнечника и кукурузы.

Неестественное питание

Хлеб — неестественный продукт питания для кур

Минералы — вещества, необходимые для хорошего здоровья птицы и скорлупы яйца. Минералы, содержит в большом количестве природный мел, мелкие камушки, известняк, костяная мука, соломенная и древесная зола, измельчённые морские и речные ракушки.

В перечисленном перечне, хлеб сам по себе, это не полноценный корм. Им нельзя кормить птицу. Он не может заменить сухой комбикорм, так как является малоценным продуктом.

Смешивание хлеба с картофелем, отрубями, творогом, мясом или свежей зеленью может создать отличную еду для кормления кур несушек. Питание будет способствовать укреплению здоровья и хорошей яйценоскости. В свежем виде хлеб лучше не давать курам.

Почему свежий хлеб опасен для кур?

Хлеб — готовый, обработанный продукт с высоким содержанием соли. Введение хлеба в кормление птиц может ухудшить самочувствие, снизить иммунитет, свести на нет яйценоскость, особенно у яичных пород кур.

Свежий хлеб имеет способность разбухать в желудке и образовывать в зобе плотный, увеличивающийся в размере комок. Комок вызывает удушье птицы, может привести к смерти.

При кормлении особенно опасен чёрный хлеб, так как в него добавляется большая порция дрожжей и соли, и он имеет высокую кислотность. Присутствие не усваиваемых ингредиентов может вызвать тяжёлое брожение в желудке, что негативно отразится на яйценоскости кур.

В тёплую погоду любой хлеб быстро покрывается плесенью. Размоченный вариант — начинает киснуть, бродить и протухать.

Кормить птицу испорченным продуктом — недопустимо, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, вызвать серьёзное отравление, отрицательно сказаться на обмене веществ птицы.

Подверженность плесени

Хлеб очень подвержен плесени

В этом случае, особенно опасна плесень, имеющая чёрный цвет. Хлеб с такой плесенью нельзя давать птице. Чтобы нейтрализовать плесень, то-есть устранить отрицательный эффект, хлеб следует подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или на пару.

Опасны для здоровья несушек так же и сладкие булочки и хлебобулочные изделия, содержащие наполнители. Их так же нельзя давать курам. Сладкая пища в пищеварительном тракте вызывает сильное расстройство, сильно сгущает кровь, может вызвать понос и отравление.

Хлеб, как редкое лакомство. Как часто можно давать?

Белый хлеб богат углеводами и поэтому давать его несушкам лучше в подсушенном виде в качестве редкого лакомства. В данном случае важно не переборщить и кормить кур малыми порциями.

Лучший период для введения прикорма — это поздняя осень/зима. В это время хлеб выступает отличным источником энергии и требуется для согревания тела несушек.

Если сытный продукт подсушить и кормить курам несушкам вместе с крупами, пшеном и различными питательными добавками в сухом или кашеобразном виде — он будет полезен и не ухудшит яйценоскость.

Курам, содержащимся в клетках, и закрытых вольерах, лучше не вводить хлеб в виде прикорма. Малоподвижный образ жизни кур может спровоцировать закупорку сосудов, привести к негативным последствиям, а в особо тяжелых случаях, привести к смерти.

selomoe.ru

Растительные масла в кормлении цыплят-бройлеров, влияние их на зоотехнические показатели

Птахівництво. – Харків, 2012. – Вып. 68. – С. 306—311.

УДК 636.5.084

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ВЛИЯНИЕ ИХ НА ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Мальцева Н.А., Селина Т.В.

ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии Россия

   Резюме. В статье представлены результаты исследований по использованию растительных масел в кормлении цыплят-бройлеров.

   Ключевые слова: цыплята-бройлеры, растительное масло, живая масса, сохранность, затраты корма, прибыль, рентабельность.

   The resume. he article presents the results of research on the use of vegetable oils in the diet of chicken-broilers.

   Keywords: chicken broilers, vegetable oil, live weight, safety, forage expenses, profit, profitability.

   Вступление. Птицеводство — одна из отраслей животноводства, дающая высококачественное и ценное для питания человека мясо. На еденицу затраченного корма в зависимости от его сбалансированности по основным питательным веществам птица дает прирост массы тела в 3-5 раз больше, чем сельскохозяйственные животные. Поэтому стимулировать увеличение массы тела у птицы легче, чем у животных. С этой целью в птицеводстве успешно применяют различные препараты, которые улучшают поедаемость и усвояемость корма, увеличивают прирост массы тела, снижают заболеваемость и отход птицы.

   При использовании современных высокопродуктивных кроссов птицы применяют высокоэнергетические корма которые служат для восполнения в рационах птицы энергии. В качестве энергетических кормовых добавок используют растительные масла (соевое, рапсовое, подсолнечное и др.) [1, 8].

   Растительные масла вырабатывают из семян масличных культур, извлекая из них масло прессованием или экстракцией. Растительные масла носят название семян, из которых они получены: подсолнечное, хлопковое, льняное, конопляное, соевое, горчичное, рыжиковое, кукурузное, маковое, оливковое, арахисовое, миндальное, ореховое (из грецких орехов) и др. Наиболее распространенные и употребляемые  растительные масла — подсолнечное, хлопковое и горчичное.

   К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. На единицу массы они содержат в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы, являясь таким образом богатым естественным источником энергии. Кроме того, они —  дополнительный источник  незаменимых жирных кислот [6].

   Основные источники энергии для птицы —  зерновые корма, которые не всегда удовлетворяют потребность высокопродуктивной птицы в обменной энергии и жирных кислотах. Поэтому в полнорационные корма в качестве дополнительного источника энергии вводят растительные масла и животные жиры. В настоящее время на эти цели  их расходуется свыше 300 тыс. т, а в ближайшей перспективе эта цифра увеличится в 1,5 раза.

   Питательная ценность растительных масел определяется содержанием в них жиров (в подсолнечном до 40 – 60%), фосфатидов, стеринов, витаминов. Поэтому добавка в рацион растительных масел приобретает все большую значимость, так как они не только богатый источник легкодоступной энергии, но и основной поставщик биологически активных веществ — незаменимых жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме, а должны поступать только с кормом [1, 8].

   Эти кислоты способствуют развитию репродуктивных органов, повышению яйценоскости,  улучшению инкубационных качеств яиц, ускорению роста пера и обеспечивают высокие товарные качества мясной птицы. При кормлении птицы необходимо строго придерживаться норм содержания линолевой кислоты в комбикормах.  Линолевая кислота – ненасыщенная жирная кислота, биохимический предшественник арахидоновой и линоленовой кислот [2].

   Растительные масла, особенно подсолнечное и соевое, отличаются повышенным содержанием линолевой кислоты (50-60%). Ее избыток ведет к нарушению минерального обмена, что отрицательно сказывается на качестве скорлупы, увеличивается количество крупных яиц, уменьшается их количество, к заболеванию воспроизводительных органов, увеличению содержания абдоминального жира.  При недостатке линолевой кислоты  тормозится рост молодняка, замедляется развитие вторичных половых признаков  [ 3, 4, 7].

   Целью исследования является научное обоснование использования растительных масел (подсолнечного, льняного, рапсового, сурепного и рыжикового) для кормления цыплят-бройлеров, а также изучение их влияния на рост, развитие и мясную продуктивность.

   Материалы и методы. Исследование проведено на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2С» с суточного до 42-дневного возраста в экспериментальном птичнике ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии. В соответствии с существующими методиками в суточном возрасте сформировали группы по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса и развитие). Согласно схеме опыта (табл. 1) было сформировано 8 групп цыплят (контрольная и 7 опытных), по 50 голов в каждой.

   Технологические параметры выращивания (световой и температурный режимы, влажность воздуха, фронт кормления и поения) были одинаковыми для всех групп и соответствовали рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк 2С». [5]

   Кормление бройлеров разделили на три периода: первый (стартовый) – 1-14 дн., второй (ростовый) – 15-28 дн. и третий (финишный) – 29-42 дн. В 100 г кормосмесей первого периода выращивания содержалось обменной энергии — 301 ккал, сырого протеина — 25,2%; второго — 319 ккал, сырого протеина — 23,0%; третьего — 330 ккал, 21,57%. Содержание остальных питательных веществ отвечало нормам кормления для цыплят-бройлеров.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Особенности кормления

Контрольная

Кормосмесь с вводом подсолнечного масла

Опытная:

 

первая

Кормосмесь с вводом рапсового  масла

вторая

Кормосмесь с вводом рыжикового масла

третья

Кормосмесь с вводом льняного масла

четвертая

Кормосмесь с вводом сурепного масла

пятая

Кормосмесь с вводом соевого масла

шестая

Кормосмесь с повышенным вводом рапсового масла

седьмая

Кормосмесь с повышенным вводом льняного масла

   Питательность кормосмесей для бройлеров всех групп была практически одинаковой, за исключением меньшего содержания линолевой кислоты в опытных группах на 0,73-3,59% по сравнению с контрольной. Это объясняется меньшим содержанием линолевой кислоты в рапсовом, рыжиковом, льняном, сурепном и соевом маслах по сравнению с подсолнечным.

   Результаты исследований. Использование масел в кормлении бройлеров не сказалось отрицательно на их жизнеспособности. За период выращивания  сохранность цыплят находилась на одном уровне, наиболее низкая сохранность поголовья отмечается в 4-й и 5-й опытных группах, получавших кормосмесь с вводом сурепного и соевого масла, и составила 94,1 и 96,1% против 100% в контроле. Случаи падежа не зависели от причин, связанных с кормлением.

   Изменение живой массы бройлеров  представлено в таблице 2. Живая масса бройлеров всех групп при постановке на опыт (суточный возраст) была практически одинаковой и составила по петушкам 44,3-45,2 г, а по курочкам — 43,8-45,0 г, но в  процессе выращивания цыплят были выявлены различия по данному показателю. Бройлеры опытных групп в 21-дневном возрасте превосходили аналогов из контрольной: петушки на 45,1-135,4 г, или на 6,6-19,7% (Р>0,05; P0,05; P

   Аналогичная тенденция установлена по среднесуточному приросту бройлеров.

Таблица 2

Живая масса бройлеров, г (±S) 

Группа

Возраст, дней

1

21

42

Петушки

Контрольная

45,1±0,57

686,5±23,33

2559,3±72,30

Опытная:

 

 

 

первая

44,4±0,37

731,6±15,51

2507,8±78,13

вторая

44,3±0,37

763,5±20,82*

2560,9±92,81

третья

44,8±0,35

775,7±21,19**

2647,3±44,05

четвертая

45,2±0,59

799,5±22,20**

2679,2±85,28

пятая

44,7±0,44

821,9±14,88***

2750,3±79,75

шестая

44,3±0,39

775,6±26,22*

2777,7±105,53

седьмая

44,0±0,43

768,9±23,88*

2618,8±76,17

Курочки

Контрольная

44,5±0,31

679,2±19,82

2226,4±50,88

Опытная:

 

 

 

первая

44,7±0,28

690,7±14,91

2204,7±42,02

вторая

44,3±0,45

722,5±12,70

2220,1±74,18

третья

44,4±0,36

741,2±11,36*

2225,9±45,22

четвертая

45,0±0,29

710,5±13,44

2356,8±71,48

пятая

44,0±0,42

772,7±9,95***

2369,3±41,98*

шестая

44,3±0,28

721,5±14,60

2232,3±48,48

седьмая

43,8±0,24

724,2±14,79

2259,7±35,60

   За период выращивания среднесуточное потребление корма бройлерами опытных групп  по сравнению с контрольной группой было меньше на 1,9-15,7%.

   Комплексным показателем, характеризующим эффективность выращивания птицы, являются затраты корма на единицу прироста живой массы (рис. 1).

zatraty_korma 

Рис. 1. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров

   Затраты корма на 1 кг прироста живой массы контрольной группы оказались  больше, чем опытных соответственно на 6,8-11,4-17,3-10,4-10,9-7,7-4,1%. Наименьшие затраты корма  отмечены у бройлеров третьей группы. У бройлеров 1-й группы затраты корма на 1 кг прироста живой массы были меньше на 0,9% по сравнению с группой получавшей кормосмесь с повышенным содержанием рапсового масла (6-я группа). Затраты корма в группе, получавшей кормосмесь с повышенным содержанием льняного масла (7-я группа), были больше по сравнению с группой, получавшей кормосмесь с вводом льняного масла (3-я группа). Разница составила 2,8%.

   По результатам исследований провели расчет экономических показателей, характеризующих эффективность использования растительных масел в кормосмесях цыплят-бройлеров.

   Стоимость 1 т кормосмеси в группах с вводом рапсового, льняного, сурепного масел и с повышенным вводом льняного масла (1-я, 3-я, 4-я, 5-я и 7-я опытные группы) снижается по сравнению с контрольной группой на 1,2-1,6-1,2-1,5-0,04%. Во 2-й группе, бройлеры которой получали кормосмеси с вводом рыжикового масла, и 6-й — с повышенным вводом рапсового масла, стоимость 1 т кормосмеси увеличивалась на 2,1 и 0,7%.

   Общая стоимость кормов, использованных бройлерами опытных групп, меньше, чем в контрольной группе на 9,1-11,4-17,1-12,1-9,4-4,5-2,0%. Прибыль всех опытных групп была выше, чем контрольной, получавшей кормосмесь с вводом подсолнечного масла, на 53,7-239,8%.

   Рентабельности производства мяса бройлеров в опытных группах, получавших кормосмеси с вводом рапсового, рыжикового, льняного, сурепного, соевого масла и с повышенным содержанием рапсового и льняного масел, превышал показатель контрольной группы (подсолнечное масло) на 4,9-5,7-19,1-8,6-11,6-7,3-3,6%.

   Выводы. Проведенным исследованием установлено, что замена в кормосмесях опытных групп подсолнечного масла на рапсовое, рыжиковое, льняное, сурепное и соевое способствует повышению живой массы бройлеров, их сохранности и увеличению рентабельности производства мяса.

   Таким образом, можно сделать заключение о высокой эффективности использования  рапсового, рыжикового, льняного, сурепного и соевого масел в кормлении цыплят-бройлеров.

Список литературы.

1. Алиев А.А. Рекомендации по использованию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных. – Москва, 1976. – С. 14.

2. Архипов А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства. - Москва, 2007. - С 434

3. Спиридонов, И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. - Омск: Областная типография, 2002. - 704 с.

4. Манукян В. Линолевая кислота в комбикормах для кур./ В Манукян // Птицеводство. - 2009. - № 10.- С 23.

5. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». – Омск.: Областная типография, 2004. – 37 с.

6. Околелова Т, Кулаков А., Кулаков П., Бевзюк В. Качественное сырье и биологически активные добавки — залог успеха в птицеводстве — Сергиев Посад, 2007. - 51 с.

7. Околелова Т. Сухой жир на основе подсолнечной лузги в комбикормах/ Т. Околелова, О. Просвирякова, Е. Кабанова, С Дмитрук // Птицеводство, -2009. - №3. - С 29

8. Определение путей научно обоснованной реализации некоторых побочных продуктов МЖП в животноводстве в качестве кормовых добавок /Отчет ВНИИЖ за 1977 г. - Л., 1978.

www.sibniip.ru

Подбираем правильный рацион несушкам в домашних условиях

Каждая семья проживающая в деревне непременно содержит кур. Но не всегда все знают, как правильно ухаживать за ними. Начинать необходимо с первого этапа – это кормление кур несушек в домашних условиях.

Как правильно растить

Как известно курица – это неприхотливая птица и подбирать особый рацион для нее не нужно. Но так ли это? Придерживаться такого правила стоит лишь тогда, когда мы ничего не ожидаем от наших наседок. А если все-таки завелась нужда не только миловаться этими созданиями, но и иметь неплохой урожай яиц, то нужно их правильно кормить.

Правильный рацион

Даная схема кормления хорошо подойдет для людей, у которых небольшой участок и места для выгула птицы очень мало. В таких условиях питание происходит три раза в сутки, а именно утром, в обед и вечером. С утра несушкам нужен мягкий корм. Для его приготовления хорошо подойдут пшеничные отруби вперемешку с яичной скорлупой и столовыми отходами. Заменять отходы можно измельченной свеклой, морковью или листьями капусты.

В обед хорошо подойдет небольшое количество риса или гречки. Можно также кормить чечевицей, подсолнечным, конопляным или льняным семенем. Вечером наседки не откажутся от ячменя или овса. Такой рацион будет оптимально богат всеми нужными веществами.

Если вы решили разработать рацион для несушек от цыпленка и до взрослой птицы, тогда рекомендую придерживаться следующих советов. Итак, для начала нужно условно поделить период жизни на 3 категории.

С рождения и до 27 недели жизни

Первая – это период с первого дня жизни цыпленка и до 27 недели. В этот период достаточно давать курице нужное количество зерна и муки. Чтобы цыплята всегда были сыты, следует придерживаться нормы из наведенной ниже таблицы.

Таблица кормления цыплят с 9 по 20 неделю
27-48 неделя – период оптимальной яйценоскости

Этот период характерен тем, что птица уже набрала нужный вес и начинает нестись. Для оптимальной яйценоскости следует придерживаться определенного рациона. В данный период несушка не только оптимально несется, но и проявляет максимальную активность. Чтобы ей хватало энергии на все нужно посадить ее на калорийную диету.

Кормить можно приготовленным вручную кормом, а можно и купленными сухими кормами. Из сухих кормов лучше подойдет «Мультигейн». Норма которого не более 120 г на 1 особь. Для приготовления кормов вручную лучше пользоваться приведенной ниже таблицей.

Оптимальный дневной рацион для несушек

Эта таблица приводит идеальный рацион для 1 курицы на день. Не стоит забывать о том, что большинство хозяев вообще не придерживаются никакого рациона и кидают птицам все, что попало под руку. Этого категорически нельзя делать. Несушка должна привыкнуть к новому рациону питания. Такое привыкание занимает около двух недель.

Если вы решили сами придумать рацион для своих подопечных, то следует помнить, что без нужного набора минералов и витаминов курица не станет нестись. Их баланс обязателен при любом питании. Кормить квочку также можно 2 раза в сутки. Утром желательно давать мягкую пищу, а вечером – твердую.

Спад яйценоскости после 48 недели

В этот период рацион несушек особо не меняется. Можно убрать рыбную муку и кукурузу. Вместо них добавить ячмень и тыкву. А тем, кто кормил готовыми комбикормами, вообще не стоит ничего менять. Следует продолжать тот же рацион кормления, пока вы не отправите своих птичек на пенсию.

Что можно давать

Рацион должен содержать все нужные витамины и минералы, а также легкоперевариваемый белок. Как источник белка и витамина Е хорошо подходит пророщенное зерно. Его дневная норма становит до 40 г.

Обогатят рацион витаминами группы В пекарские дрожжи. Их норма не более 5 г в сутки. Как источник витаминов можно применять и рыбий жир. Его норма 1 г на 1 курицу. Но чтобы не слишком заморачиваться над приготовлением кормов, лучше рассмотреть уже готовые сухие комбикорма.

Все сухие корма делятся на четыре вида:

  • минеральные;
  • витаминные;
  • углеводистые;
  • белковые.

Первые служат незаменимым источником нужных минеральных веществ. Вторые – источником провитаминов и витаминов. Третьи – содержат зерна злаков, крупы и отруби, мучку и мельничную пыль, а также картофель, бахчевые и различные корнеплоды. Четвертые – это источник белков. Бывают двух видов: первые содержат животные белки, а вторые – растительные белки.

Применять сухие корма будет намного проще, но более затратно в финансовом плане. Поэтому выбор, чем же кормить своих несушек, каждый хозяин делает для себя сам. Единого правильного рациона не существует.

Видео «Составляем рацион для взрослых кур»

zoohoz.ru

Можно ли давать курам подсолнечное масло — Наши домашние

Комментарии пользователей Wolf Neon 14.12.2017 - 12:56

А у нас в городе макуха по 26руб за кило

schura 16.12.2017 - 14:05

класс хорошо объесняет

Вячеслав Патин 19.12.2017 - 02:24

На птицефабрике применяют антибиотики и стимуляторы они присутствуют в мясе и яйцах результаты рак!

dariaria 21.12.2017 - 16:33

Видно, что хозяин любит своё хозяйство!

Алексей Б 24.12.2017 - 03:11

Так Вы там и живете.

mow tablet 26.12.2017 - 11:56

Не понял, а где ячмень?

Віктор Банар 28.12.2017 - 01:21

очень хотелось бы увидеть вашых курочек и как петухи едят з другой кормушки а для питухов есть другой корм?

Rif Sharipov 29.12.2017 - 11:49

Сергей Богданович,а как Вы относитесь к бункерным кормушкам?

патя патя 01.01.2018 - 11:10

В кукурузе мало белка?

Jamol Zokirov 02.01.2018 - 13:44

Интиресни смотреть и слушать

karina Levkovich 04.01.2018 - 22:11

Сколько курей в вашем хозяйстве?

Главный фермерский портал ФЕРМЕР RU 07.01.2018 - 10:23

В сезон, включая молодняк, у Сергея тысяч пять бывает кур.

Татьяна Громыко 06.01.2018 - 21:26

молодец

Igor Tezikov 08.01.2018 - 10:56

Антибиотиков ещё намешай.

Главный фермерский портал ФЕРМЕР RU 09.01.2018 - 23:22

Обязательно, а как без них содержать породную птицу?

Салим Розиков 10.01.2018 - 05:36

Здравствуйте мне нужно состав Корма для Ломан Браун несушки чтобы хорошо несли яйцо состав делайте для 50 кг корма

Karsa Rf 12.01.2018 - 21:23

Взяли 12 кг пшеницы.. и всё, дальше я ничего не поняла про мерную чашечку и сколько она вмещает каждого ингредиента. Сколько хотя бы объемом то эта чашечка?

Oлег Шатохин 15.01.2018 - 11:19

А извините пожалуйста я дико извиняюсь а на сколько голов этот тазик

Oлег Шатохин 17.01.2018 - 13:32

Молодец много нового узнал спасибо большое

сергей классин 19.01.2018 - 15:16

грамотный мужик красава в своем деле доктор учитесь ребята

павел медведев 21.01.2018 - 17:14

Прикольный дядя.

Татьяна Тулина 23.01.2018 - 01:58

А мел где?

russitourism.ru


Смотрите также