Масла при панкреатите: оливковое, сливочное и растительное. Панкреатит масло сливочное


Можно ли есть сливочное масло при панкреатите?

Панкреатит – тяжелое заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Для его лечения или перевода в состояние ремиссии, помимо применения лекарственных средств, следует придерживаться строгой диеты. Поэтому, несмотря на то, что сливочное масло – достаточно полезный молочный продукт, из-за своей высокой жирности его потребление пациентами с проблемами поджелудочной железы должно быть резко ограничено. Причина вся в том, что для расщепления жиров задействуются ферменты этой самой железы, функциональность которой уже нарушена в связи с воспалительным процессом.

Вместе с тем, не следует полностью исключать сливочное масло при панкреатите, особенно когда заболевание находится в стадии ремиссии. Ведь употребление данного продукта в умеренных количествах по рекомендации диетолога принесет вашему организму только пользу.

Польза сливочного масла

Польза молочных продуктов давно известна и ни у кого не вызывает сомнений. Однако сливочное масло – особый продукт, который при панкреатите поджелудочной железы оказывает уникальное воздействие на организм.

Огромная польза сливочного масла объясняется его составом, который включает в себя:

  • фосфолипиды;
  • жирорастворимые витамины группы A, D и E;
  • кальций;
  • фосфор.

Кроме того, масло отлично усваивается организмом и весьма питательно.

Наличие большого количества холестерина также можно отнести к пользе сливочного масла, как это ни парадоксально для многих звучит. Ведь данное вещество относится к числу необходимых элементов нашего рациона и вместе с фосфолипидами холестерин необходим для строительства клеточных мембран, некоторых гормонов и желчных кислот. А вредное воздействие холестерин оказывает лишь при злоупотреблении продуктами, его содержащими.

Можно ли есть масло при остром панкреатите?

Нарушение функции поджелудочной железы вносит свои коррективы в меню пациента. И если он намерен скорее пойти на поправку, следует придерживаться всех рекомендаций диетолога и лечащего врача. Опытный специалист, оценив состояние больного, как правило, разрешает ему есть сливочное масло в минимальных количествах не ранее чем через две недели после обострения. Добавляют масло в овощное пюре или в кашу. Суточная доза при этом не должна превышать пяти грамм.

Можно ли есть масло во время ремиссии?

Если пациент, больной хроническим панкреатитом, переживает стадию ремиссии, допускается включение масла в его рацион. Однако при этом должны выполняться некоторые условия:

  • отсутствие рвоты и тошноты;
  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие стеатореи и болезненных ощущений в брюшной полости.

В период ремиссии разрешается есть не более 20 г сливочного масла в сутки, а для того, чтобы полезные вещества, содержащиеся в нем лучше усваивались организмом, молочный продукт добавляется в теплое блюдо непосредственно перед его употреблением.

Врачи рекомендуют употреблять масло совместно с рассыпчатыми и молочными кашами, фруктовыми и овощными пюре. Однако привычный для многих вариант в виде бутербродов не допустим, поскольку переваривать организму холодный жир гораздо труднее. А учитывая, что панкреатит проявляется воспалением поджелудочной железы, такой рацион вероятнее всего приведет к обострению заболевания.

Какое масло покупать и употреблять в пищу?

Многие ошибочно считают, что покупая сливочное масло с минимальной жирностью, они снижают вред, приносимый жирами. Однако это утверждение в корне не верно, поскольку настоящее масло попросту не может содержать менее 70% жира. В качественном продукте, как правило, жирность превышает 80%. Если же вы встречаете сливочное масло, с меньшим содержанием, в нем будет множество вредных добавок:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • соли;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Соответственно, есть такие продукты больным панкреатитом, категорически запрещается, поскольку добавки оказывают крайне негативное влияние на поджелудочную железу, многократно при этом превосходя по вредности сам жир.

Также при выборе сливочного масла обратите внимание на его название. Ведь зачастую перед вами может находиться в похожей упаковке маргарин или спред. Не стоит рисковать и испорченными продуктами, поэтому при покупке обращайте внимание на срок годности. Желательно, чтобы масло имело фольгированную упаковку, которая не допускает окисления и лучше сохраняет ценные свойства продукта.

Какое масло разрешено употреблять при панкреатите поджелудочной железы?

сливочное масло, можно ли при панкреатите?Как вы уже поняли, исключать сливочное масло из рациона даже при диагнозе «панкреатит» не стоит. В разумных пределах и в стадии ремиссии оно способно принести нашему организму пользу. Однако есть и другие виды масел, которые также окажут положительное влияние на поврежденную поджелудочную железу и истощенный организм.

Кроме коровьего, на рынке представлены и растительные масла, к которым стоит относиться весьма осторожно. В частности, облепиховое масло оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку поджелудочной железы и обладает слабительными свойствами. Поэтому употреблять его в пищу категорически запрещается, независимо от количества и стадии заболевания. Отказаться стоит и от масла подсолнечника, ведь в нем содержится большое количество ферментов, опасных для поджелудочной. Из-за этого продукта у больных возникает тошнота, изжога, дискомфорт и вздутие живота.

С другой стороны, масло из кунжута, напротив оказывает исключительно благотворное воздействие на пищеварительную систему, уменьшает кислотность в желудке, содействует укреплению иммунитета и становится хорошим подспорьем для всего желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют кроме кунжутного масла с осторожностью добавлять в рацион и иные виды, например кукурузное, оливковое или хлопковое. Здесь важно не переусердствовать из-за большой концентрации в них холестерина.

Несомненная польза для пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной железы, от пихтового и касторового масла. Несколько капель каждого вида можно смешать вместе и употребить с небольшим количеством сахара.

pancreatit911.ru

10 плохих и 11 хороших видов пищи

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать специальную диету, позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.куриная грудкаВсе мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.обезжиренное молокоМолочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.картофельСамыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, брокколи, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.бананПри панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.гречкаТакая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, гречневую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.черный хлебСухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.компот из клубникиКомпоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.рыба на паруРыба для больного панкреатитом, как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.яйцаЯйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.желеЭти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.сливочное маслоУпотреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

  1. Алкоголь.алкогольГорячительные напитки необходимо в первую очередь исключить из своего рациона, даже если не они являются первопричиной заболевания. Употребление алкоголя при панкреатите может привести к такому опасному осложнению как панкреонекроз;
  2. Газированные напитки.газировкаНа все цветные и газированные напитки нужно наложить табу, так как постоянное употребление может спровоцировать рецидив панкреатита;
  3. Пшеница.пшеницаНельзя есть всю еду, где содержится большое количество пшеницы. Это, например, пшеничная каша, пшеничный хлеб;
  4. Овощи.белокочанная капустаЗапрещенным продуктом также является белокочанная капуста, которая обладает сильнейшим желчегонным свойством;
  5. Фрукты.красное яблокоЗапрещается употреблять в пищу фрукты, которые содержат в своем составе много клетчатки. К ним относятся груша, персик, нектарин, слива, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, красные и желтые яблоки;
  6. Жирное мясо и копченые продукты.копченое мясоТакая еда очень тяжелая и калорийная, и на еще расщепление у воспаленной поджелудочной железы попросту может не хватить ферментов;
  7. Острые и пряные блюда.острые перцыВся еда для человека, больного панкреатитом, готовиться без приправ, максимум – чуть-чуть соли или черного молотого перца. Острые приправы обладают сильным раздражающим действием, и частое употребление в пищу пряных блюд с легкостью приведет к приступу панкреатита;
  8. Грибы.грибыГрибы – это не самая полезная еда при панкреатите. Они калорийны и достаточно тяжелы в переваривании, поэтому во время заболевания от них стоит отказаться;
  9. Кондитерские изделия.выпечкаОни содержат в своем составе много растительных и животных жиров, которые при заболевании поджелудочной железы противопоказаны;
  10. Консервы.тушенкаПри панкреатите нельзя употреблять консервы как покупные, так и домашнего приготовления. В мясных консервах содержится много жиров, а в овощных большое количество приправ.

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.2. Небольшие порции.3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Соблюдая эти принципы, можно длительное время находиться в стадии ремиссии заболевания, и сохранять свое здоровье.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

pankreatitpro.ru

Сливочное масло при панкреатите - Рецепты здоровья

При любых заболеваниях органов пищеварения очень важно то, какие продукты вы употребляете. Особенно внимательно нужно следить за диетой тем, кто болен панкреатитом, ведь при нарушениях функций поджелудочной железы в организме отсутствуют некоторые ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Диета должна быть щадящей, и многие продукты совсем исключаются из нее.

Больные панкреатитом часто интересуются, можно ли им есть сливочное масло? Во время обострений заболевания этот продукт, естественно, нужно исключить из рациона, но через 2-3 недели после улучшения состояния и во время ремиссии сливочное масло можно есть. Совсем исключать его из рациона не стоит потому, что при правильном употреблении оно очень полезно.

В чем польза сливочного масла?

  • в нем содержится много витаминов А, Е и Д;
  • это очень питательные продукт, дает организму много энергии;
  • является источником кальция, олеиновой кислоты и других полезных микроэлементов;
  • богато холестерином, который служит основой для построения многих гормонов и желчных кислот;
  • лечит многие заболевания, например, кашель, заживляет язвы на слизистой оболочке желудка.

Какое масло можно есть при панкреатите?

Пользу может принести только натуральное сливочное масло. К сожалению, сейчас в продаже очень много его заменителей. Особенно внимательно стоит отнестись к выбору этого продукта больным панкреатитом, потому что самый большой вред поджелудочной железе наносят добавки, которые часто присутствуют в масле. Как же правильно выбрать его?

Особенности выбора

  • натуральным может быть только масло, жирность которого больше 70%. Лучше всего покупать продукт жирностью 82%, он точно не содержит тугоплавких жиров, стабилизаторов и эмульгаторов;
  • выбирайте только масло, упакованное в фольгу, которая препятствует его окислению;
  • обращайте внимание на срок годности продукта и на то, как он хранится;
  • в названии натурального масла могут быть слова «крестьянское», «любительское», «традиционное» или «сливочное». Все остальное говорит о наличии добавок;
  • в составе продукта должны быть только пастеризованные сливки.

Как правильно употреблять масло при панкреатите?

  • включать в рацион его можно только при отсутствии тошноты и болей в животе;
  • разовая порция масла должна составлять не более 10 граммов – это около трети чайной ложки. В день можно употреблять 20-30 граммов, разделенных на 2-3 приема;
  • сливочное масло можно есть только в теплом виде, добавляя его в готовые каши или пюре. Во время тепловой обработки разрушаются многие витамины, а холодный жир труднее усваивается;
  • употреблять можно только свежее масло, обязательно срезая и выбрасывая темные окислившиеся участки. Чтобы оно не окислялось, хранить его нужно в закрытой посуде в холодильнике.

Несмотря на то, что многие считают сливочное масло тяжелым для переваривания продуктом, при правильном его употреблении даже больные панкреатитом могут насладиться вкусом каши с маслом.

ladym.ru

Что можно есть при панкреатите?

Chto mozhno est pri pankreatiteПанкреатит — если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться?

Рекомендации по питанию

На протяжении дня рекомендуется поесть 5-6 раз (оптимальный интервал между трапезами — 2-3 часа). Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать (жарить нельзя). В приоритете протертая или измельченная пища. Противопоказано все горячее и холодное. Норма жиров ограничивается до 80 г/сутки, норма углеводов – до 300-350 г (из них — около 40 г сахара). Количество белка остается на уровне 100-120 г/сутки. На протяжении дня больной может использовать около 10 г соли. Норма свободной жидкости — 1.5 л.

На время обострения заболевания необходимо отказаться от любой пищи – в этот период нужно пить негазированную минеральную воду (нехолодную). На голодание отводится 2-3 дня.

Рацион питания

Что можно кушать при панкреатите? Ниже приведен список рекомендуемых продуктов и напитков.

• Яйца (белок – до 2-х шт. в день и желток – 0.5 шт. в день)• Некрепко заваренный чай с добавлением заменителя сахара, молока или лимона• Натуральные плодово-ягодные соки, разбавленные кипяченой водой• Отвар шиповника• Кисломолочные напитки• Нежирный, свежий, некислый кальцинированный творог, а также творожные пудинги и пасты• Молоко (при хорошей переносимости)• Протертые компоты• Муссы и желе на заменителе сахара• Сухари, подсушенный или несвежий пшеничный хлеб• Несладкое сухое печенье• Слизистые и протертые каши на воде или на разбавленном молоке, приготовленные из гречневой крупы, риса, овсянки, манной крупы• Крупяные запеканки, пудинги, суфле (их можно готовить с добавлением творога)• Отварные макаронные изделия• Отварное или приготовленное на пару мягкое, нежирное мясо без грубых частей (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина)• Блюда на основе мясного фарша (суфле, пюре, паровые котлеты, кнели)• Нежирные виды рыбы в отварном виде или изделия из фарша• Постные протертые супы с кабачками, тыквой, картофелем, морковью, вермишелью, хорошо разваренными крупами• Некислые, хорошо вызревшие ягоды и фрукты (протертые)• Печеные яблоки• Запеченные и отварные крахмалистые овощи в протертом видеПри панкреатите норма жиров подлежит жесткому контролю. Сметану можно добавлять при приготовлении блюд, но в минимальном количестве (1 ч.л. на порцию). Сливочное масло также добавляют в блюда (на хлеб его намазывать нельзя – это может спровоцировать приступ). Разовая порция – 1/3 ч.л. Сливочное масло должно быть натуральным, без растительных добавок. Норма растительного масла также несколько ограничивается. Жирное молоко полагается разводить водой (1:1).

Продукты, находящиеся под запретом:• Виноградный сок• Газированные напитки• Какао• Алкогольные напитки• Жирные молочные продукты• Холодные напитки• Блюда из цельных яиц• Кофе• Слоеная или сдобная выпечка• Ржаной и любой свежий хлеб• Жирные виды мяса• Колбасы, копчености, консервы• Жирная, соленая, копченая рыба• Субпродукты• Ячневая, перловая, кукурузная крупа, пшено• Бобовые культуры• Супы, приготовленные на рыбном, грибном, мясном бульонах• Холодные супы, борщи, щи, супы на цельном молоке• Инжир, бананы, виноград, финики• Любые пряности• Кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье• Непротертые фрукты и свежие овощи• Редька, белокочанная капуста, шпинат, грибы, репа, редис, лук, баклажаны, чеснок, щавель, сладкий перец• Любые жиры, кроме сливочного и растительного масла

Примерное меню при панкреатите на протяжении дня:• До 20 г сливочного масла• 200 г хлеба вчерашней выпечки или подсушенного• Около 30 г сахара• До 8-10 г поваренной соли

Примерное меню:• Завтрак: негустое картофельное пюре, паштет из отварного мяса, слабо заваренный чай• Второй завтрак: паровой белковый омлет, ломтик хлеба, молоко• Обед: суп-пюре, паровая рыба, протертые паровые кабачки, ломтик хлеба, компот• Полдник: кисель• Ужин: паровая котлета, овсяная каша, морковное пюре, чай с добавлением молока

Отзывы

Что можно есть при панкреатите? Этот вопрос стоит уточнить у врача. Как показывает практика, данное заболевание может сопровождаться другими патологиями — питание корректируется с учетом всех особенностей.

updiet.info

Сливочное масло при панкреатите - Лечение гастрита

Можно ли при гастрите есть омлет?

  • 1 Разрешен ли при гастрите омлет?
    • 1.1 Можно ли есть?
  • 2 Популярные рецепты
    • 2.1 Паровой омлет
    • 2.2 Морковный омлет

Коварство гастрита заключается в чувствительности раздраженной слизистой, что проявляется сильной болью. Чтобы не допускать обострения болезни, важно правильно питаться. При гастрите многие блюда запрещены, только яичные омлеты относятся к универсальным продуктам, рекомендованным даже в период обострения или острого течения. Но есть перечень правил по их приготовлению и употреблению.

Разрешен ли при гастрите омлет?

Омлет при воспалении желудка разрешен в виде парового блюда. Жарка на масле строго запрещена.

Этому утверждению есть логическое объяснение. Употреблять яйца в виде парового кушанья в период обострения, острого течения и ремиссии важно из-за состава продукта. Яичный белок содержит большое количество аминокислот и питательных веществ, необходимых ослабленному болезнью человеческому организму. Желток восполняет нехватку витаминов и минералов, которые не поступают в должном количестве на фоне строгой диеты и множества ограничений в меню. Только важно знать, как правильно готовить яичный омлет, и каким образом кушать.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть?

Жарка яичницы на масле запрещена.

Паровое блюдо из яиц должно быть включено в лечебное меню в обязательном порядке. При низкой калорийности кушанье быстро насыщает, восполняет нехватку множества ценных веществ, ограниченно поступающих в организм больного. Важными правилами приготовления продукта являются:

  1. Готовка должна осуществляться исключительно на пару. Жарка на масле запрещена.
  2. В готовое блюдо разрешено добавлять небольшое количество растительного масла.
  3. Высота кушанья не должна превышать 4-х см. Это необходимо, чтобы убить болезнетворные бактерии, которые могут сохраниться в ингредиентах, и не допустить потерю ценных веществ.
  4. Допускается употребление не более 2-х яиц в день. Это правило нужно учитывать при оставлении меню и выборе ингредиентов для омлета. Больше количество может спровоцировать рост холестерина с вытекающими последствиями.

Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты

Наиболее предпочтительным блюдом при гастрите считается яичный омлет. Продукт отличается легкостью и воздушностью, чем не раздражает желудок. Богатый состав и возможность компоновки с другими разрешенными продуктами позволяет разнообразить диетическое меню и скорректировать дефицитные состояния, развившиеся в организме на фоне ослабления пищеварительной функции. Но максимальная польза достигается при употреблении омлета, приготовленного на пару.

Легкий классический и вкусный морковный омлеты помогут разнообразить ежедневное меню больного, не нанеся вреда.

Вернуться к оглавлению

Паровой омлет

Для приготовления потребуется молоко в количестве 80-ти мл и 2 яйца (перепелиных нужно в 2 раза больше). Ингредиенты хорошенько взбиваются и подсаливаются. Готовится кушанье на смазанном тонким слоем сливочным маслом сотейнике с низкими бортиками для варки на пару. Для вкуса после снятия с огня омлет можно дополнить свежим сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Морковный омлет

Дополнительным ингредиентом к двум яйцам и 50-ти мл молока является 100 г протушеной морковки. Овощ необходимо предварительно помыть, очистить, нарезать кружочками, спассеровать в небольшом количестве воды до полуготовности. Подготовленная морковка протирается или измельчается блендером, так как при гастрите запрещена грубая пища. Морковное пюре соединяется со взбитыми молоком и яйцами. Смесь подсаливается по вкусу и помещается в подготовленные формочки (посуду нужно смазать сливочным маслом). Формочки ставятся в пароварку либо в кастрюлю, оснащенную сетчатым вкладышем.

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?

Рацион в послеоперационном периоде

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре
  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами
  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом
  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом говорятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами
  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом
  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Сливочное масло от запора

Опубликовано: 26 февраля 2016 в 14:04

Сливочное масло при запорахВсем, кто хоть раз в жизни сталкивался с такой деликатной проблемой, как запор, известна огромная польза растительных масел при избавлении от длительных задержек стула. А вот о том, что помогает и сливочное, мало кто знает. Обычно считается, что продукты животного происхождения, каковым оно является, только усугубляют ситуацию. Но в этом случае эффект получается обратный. Как же действует сливочное масло при запоре и почему оно вопреки всему помогает? Всё дело здесь кроется в том, что оно не только является желчегонным продуктом, но и хорошо усваивается, а также не заставляет толстый кишечник излишне «трудиться» во время акта дефекации. У этого животного продукта нет заметного послабляющего эффекта, поэтому действие его незаметно. Результат будет виден только в том случае, если употреблять его ежедневно, нарушения актов дефекации проходят постепенно.

Как же правильно употреблять сливочное масло во время запоров? Во-первых, не следует забывать, что оно очень калорийно, поэтому, чтобы не добиться обратного эффекта, следует кушать его в разумных пределах, чтобы полученные с ним калории принесли только пользу и не спровоцировали развитие ожирения. Суточная доза продукта не должна превышать 30 г. Чтобы кишечник начал нормально работать и прекратили возникать запоры, масло из сливок в количестве 10-15 г. лучше всего съедать утром натощак. Спустя после этого 20 минут можно приступать к завтраку.

Необходимо также отметить, что способностью к нормализации работы кишечника обладает только настоящий продукт. Все «спреды», в большом количестве появившиеся на прилавках магазинов, совершенно бесполезны для этой цели и могут только усугубить ситуацию. Выбирается настоящий продукт по проценту жирности – он никак не должен быть меньше 82%. Среди людей, испытавших на себе во время запора целебную силу этого продукта, большой популярностью пользуется следующий рецепт. Мелко нарезаются 10 штук хорошо вымытых фиников без косточек и смешиваются с чайной ложкой растопленного сливочного масла. В смесь добавляется немного чёрного молотого перца. Полученный лекарственный препарат употребляется натощак утром. Единственное условие – после того, как лечебная смесь съедена, в течение двух часов нельзя есть или пить.

Сливочное масло при запоре у новорождённого

Сливочное масло при запоре у новорожденногоРодители, знающие о возможности использования этого продукта животного происхождения для восстановления стула, обычно интересуются, а можно ли его применять у новорождённых детей. Специалисты на это дают ответ, что так же, как и у взрослых, использовать его для нормализации актов дефекации категорически нельзя. В прикорм этот продукт вводится не раньше, чем в 6-8 месяцев, а до этого времени несформировавшаяся пищеварительная система ребёнка отреагирует на него самым негативным образом.

Но, всё же, есть один способ, который поможет очень быстро справиться с запором у новорождённого при помощи сливочного масла. Этот способ заключается в использовании продукта не для еды, как обычно, а для изготовления анальных свечек, которые не только облегчат процесс дефекации, но и смажут внутреннюю поверхность кишечника. Как её правильно сделать? Хорошо замороженный брикет сливочного масла нарезается небольшими брусочками – свечками. Один край следует затупить чистыми пальцами. Подготовленные лечебные заготовки складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. При появлении запора самодельная свечка вставляется в анальное отверстие ребёнка. Попку малыша следует придерживать рукой, чтобы не дать ей выпасть. После полугода на кончик такой свечки из сливочного масла от запора можно для усиления эффекта наносить капельку мёда. Это средство зарекомендовало себя как дающее моментальный результат.

med.gastrit-i-yazva.ru

Масла при панкреатите: оливковое, сливочное и растительное

Панкреатит является заболеванием, при котором наблюдается возникновение и развитие воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы, такой недуг приводит к нарушению функциональной деятельности органа.

Можно ли оливковое масло при панкреатите употреблять больному, вопрос, волнующий больных этим недугом в связи с высокой популярностью использования этого продукта в приготовлении разнообразных блюд.

Оливковое масло при панкреатите в острой форме или фазе обострения употреблять не рекомендуется. Это связано с его высокой калорийностью и жирностью, в результате чего на пищеварительную систему оказывается повышенная нагрузка.

Растительное масло при панкреатите, в частности оливковое масло для поджелудочной является продуктом, оказывающим высокую нагрузку на этот орган и на печень, что провоцирует усиление секреторной деятельности.

Масло растительного происхождения рекомендуется вводить в пищевой рацион не ранее чем через месяц после купирования острого приступа хронического панкреатита. При более раннем применении в рационе такого продукта есть высокая вероятность развития рецидива болезни.

Помимо этого не рекомендуется принимать в пищу такой продукт питания, в случае выявления в организме холецистита, представляющего собой воспаление желчного пузыря, так как оказание дополнительной нагрузки на печень приводит к обострению указанной патологии.

Растительный жир обладает целым комплексом полезных компонентов оказывающих положительное влияние на человека.

Так масло, полученное из олив, полезное действие на организм оказывает за счет богатого химического состава.

Большую часть состава этого вида масла составляют ненасыщенные жиры. Использование в пищу этого продукта позволяет снизить уровень вредного холестерин в составе крови.

Помимо ненасыщенных кислот в составе растительного масла, полученного из олив, выявлено наличие следующих компонентов, приносящих пользу:

  1. Витамин Е – соединение является высокоактивным антиоксидантом, позволяющим организму препятствовать процессу старения кожных покровов, улучшает рост волос и ногтей. Помимо этого витамин Е способен противостоять развитию раковых клеток.
  2. Витамины А, К, Д. представляют собой биологически активные вещества, способные укреплять ткани, мышцы кишечника, ткани костной системы. Этот комплекс компонентов особенно полезен для человека в детском возрасте.
  3. Фенолы – компоненты растительного масла, способствующие укреплению иммунитета и замедляющие процесс старения клеточных структур организма.
  4. Линолевая кислота способна оказывать благоприятное воздействие на органы зрения и дыхания, а также регенеративную функцию человеческого организма.
  5. Олеиновая кислота подавляет активный рост клеток рака.

Особенностью масла полученного из оливок является практически полное его усвоение организмом.

Употребление растительных масел, таких как кунжутное, облепиховое, тыквенное и льняное оказывает на ЖКТ слабое слабительное действие, что приводит к стимуляции работы кишечника и предупреждает появление запоров.

Полезные свойства продукта во многом зависят от технологии его получения. Масло при производстве могут рафинировать – очищать от примесей.

Нерафинированный продукт питания является более полезным за счет содержания в нем большего количества полезных компонентов.

По рекомендациям большинства диетологов больные, которые мучаются от расстройства в функционировании поджелудочной и воспалении ее тканей должны вводить в рацион растительный продукт, полученный из оливок постепенно.

Допускается употребление жира оливок в небольшом количестве натощак, также можно применять для заправки салатов. Единственным условием применения этого продукта является добавку его в блюда непосредственно перед употреблением пищи. Это требуется для того чтобы жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 сохранялись максимально полно.

Введение в рацион питания продукта должно, по отзывам, употреблявшим его людей, осуществляться постепенно и только в том случае если отсутствует характерный жирный блеск у стула, а сам стул имеет нормальную консистенцию.

Дозировка принимаемого масла должна начинаться с одной чайной ложки и при наличии хорошей переносимости объем дозы можно увеличивать до одной столовой ложки за один прием.

Многие люди, употребляющие эту разновидность растительного масла, утверждают, что прием одной чайной ложки продукта натощак способствует снятию болезненных ощущений, возникающих в поджелудочной. Прием растительного продукта следует сопровождать запиванием стаканом воды.

При использовании в период стойкой ремиссии жир оливок можно добавлять в каши или кефир. Использовать в рационе требуется продукт экстра класса. Приобретая этот компонент рациона, следует особое внимание обратить на срок годности и дату его производства.

В случае выявления пониженной секреции ферментов поджелудочной этот компонент врачи рекомендуют исключить из состава рациона, даже если больному была назначена диета 5 при панкреатите. Людям, имеющим экзосекреторную недостаточность поджелудочной, не рекомендуется вообще употреблять жиры растительного происхождения.

Приобретаемый для диетического питания жир растительного происхождения должен иметь срок хранения не больше шести месяцев.

Жир, полученный из оливок, обладает огромным количеством полезных свойств, но применение этого продукта должно осуществляться только при отсутствии противопоказаний.

Не допускается применение масла людям имеющим диагноз желчнокаменная болезнь. Это связано с тем, что оно обладает выраженным желчегонным воздействием. Такое воздействие жира может быть опасным для человека, страдающего от воспаления желчного пузыря и наличия камней в нем.

Большое потребление этого продукта сильно увеличивает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и может быть чревато ожирением. Одновременно с этим возрастает риск развития сахарного диабета 1 типа у больного с нарушениями в работе поджелудочной железы.

Не рекомендуется принимать в пищу более двух ложек масла в сутки.

С высокой степенью осторожности следует употреблять его в пищу людям, сидящим на диетическом питании, что связано с высокой калорийностью продукта.

Не рекомендуется применять растительный жир для приготовления жареной пищи, так как в процессе жарки происходит утрата полезных свойств и образование вредных канцерогенов.

Использование таких продуктов питания при наличии нарушения в функционировании поджелудочной и воспалении ее тканей оказывает большую нагрузку на нее. Такая ситуация приводит к усугублению состояния органа.

О пользе и вреде оливкового масла рассказано в видео в этой статье.

Материалы: http://diabetik.guru/products/olivkovoe-maslo-pri-pankreatite.html

life4well.ru

Масло при панкреатите, сливочное, кунжутное, какое можно для поджелудочной железы?

Численность людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, растет ежегодно. Попадают в эту группу любители жирной жареной свинины, копченой рыбы, консервированных разносолов, те, которые неравнодушно относятся к алкогольным напиткам, курению, что и приводит к заболеваниям желудка, поджелудочной железы, кишечника. Неотъемлемой частью в лечении панкреатита является строгая диета, придерживаться которой необходимо, как пить лекарственные препараты. Поэтому большинство больных задается вопросом, что можно включать в рацион, и входит ли туда масло растительного происхождения?

Лечение воспаленной поджелудочной железы основано на правильном питании, меню которого состоит из ряда дозволенных продуктов и масла. В масле находится множество полезных витаминов и при непрерывном употреблении желудок лучше функционирует, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается пищеварительная система. За счет олеиновой кислоты в составе масел, ускоряется усваивание пищи и переработка жиров. Таким образом, продукт считается диетическим и его можно употреблять при различных заболеваниях.

Помимо этого, в маслах находятся антиоксиданты, препятствующие образованию окислительного процесса, которые губительно воздействуют на поджелудочную. В масле оливы имеются вещества, которые могут восстанавливать слизистую оболочку и клетки мембраны. Больные панкреатитом могут использовать масло в своем рационе исключительно на стадии ремиссии. Иначе поджелудочная железа не справится с дополнительной нагрузкой и положение усугубится.

Панкреатит с острой формой включает в себя строгую диету, где маслу места нет, добавлять в рацион его нужно не раньше месяца после наступления болезни. Вводят продукт постепенно, употребляя на голодный желудок или в качестве заправки для салатов, каш и супов. Следует исключить продукт, если у больного жидкий стул, который имеет жирный блеск. Включать в рацион масло нужно, с 0,5 ч. л. и если организм переносит хорошо, тогда порцию можно постепенно увеличивать до столовой ложки.

В зависимости от способа выращивания подсолнухов и обработки, состав подсолнечного масла различен. Он содержит витамины группы В, Е, витамины А и D, углеводы, белки, дубильные вещества, минералы и лецитин. Входящий в состав продукта фитин, способен улучшать процесс образования и созревания клеток крови, развитие костей и функционирование нервной системы, укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Преимуществом масла из подсолнуха является наличие в нем жирных кислот, линолевой и олеиновой кислоты. Несмотря на большое количество полезных компонентов в составе этого продукта питания, с ним нужно быть осторожным при панкреатите с острой формой, включать в рацион можно на стадии ремиссии.

Употребление в острую фазу

Включать в меню больного с острым воспалением органов пищеварительной системы масло из семечек подсолнухов не рекомендуется по причине насыщенных ферментов, входящих в состав. Такие ферменты при обострении болезни способны усугубить заболевание и увеличить процессы разрушения и так воспаленной поджелудочной.

Но исключать жиры нельзя, ведь они необходимы для образования гормонов, для построения мембран и сохранения миелиновых оболочек нервных волокон. Поэтому растительные жиры должны быть при острой фазе, но не сразу, их включают в рацион постепенно и только после того, как больной пойдет на поправку, а органы пищеварения способны без труда переваривать углеводы и белки. Масло из семян подсолнухов добавляют в приготовленные теплые пюре из овощей или в каши.

Пользование в фазу ремиссии

В период протекания панкреатита, когда проявляются ослабевания или исчезновения симптомов, можно включать в меню больного подсолнечное нерафинированное масло в сыром виде и рафинированное — для приготовления блюд. Вводят с маленьких доз, постепенно увеличивая, но при условии, что у больного нет слабого стула, индивидуальной непереносимости или желчнокаменной болезни. Однако поддавать тепловой обработке растительное масло даже на стадии ремиссии нельзя, так как в процессе нагревания осуществляется превращение жирных кислот в трансизомеры, которые способны разрушать большинство целебных качеств своих предшественников.

В процессе лечения панкреатита важно придерживаться сбалансированного правильного питания, которое будет содержать необходимый комплекс витаминов. Поэтому рацион больного должен включать в себя сливочное масло, в состав которого входят витамины А, D, Е. Эти витамины участвуют в строении ногтей и волос, способствуют восстановлению поврежденных клеток. Таким образом, этот продукт считается полезным даже при панкреатите, так как помимо вышеперечисленных витаминов, он содержит большое количество фосфолипидов, фосфора и кальция.

Продукт хорошо усваивается и не перегружает желудок. Но, несмотря на пользу такого масла, оно имеет холестерин, который в больших дозах губительно воздействует на функционирование органов пищеварительной системы и замедляет процесс обмена веществ в организме. Поэтому не нужно злоупотреблять им, а включать в меню только в дозволенных порциях.

Чтобы масло не обернулось для больного негативным последствием, следует знать, как его добавлять в пищу. Существует несколько рекомендаций:

  • вводить в меню можно при отсутствии тошноты и болезненных ощущений в области живота;
  • за один раз съедать не больше 10 г продукта, за день – 25 г, которые следует поделить на несколько приемов;
  • употреблять исключительно в теплом виде, заливая им приготовленное пюре или каши;
  • продукт должен быть свежим и без окислившихся участков, которые перед едой нужно срезать, а кусочек хранить в холодильнике в масленке.

При хроническом панкреатите

На стадии нормализации состояния пациента сливочное масло не просто желательно, а даже необходимо. Продукт, за счет большого количества полезных свойств, может посодействовать скорейшему выздоровлению больного, однако важно не переусердствовать с употреблением и придерживаться рекомендуемых доз и правил добавления в пищу.

При остром панкреатите

На стадии обострения панкреатита, особенно в первые дни, больному положен полный голод, поэтому сливочное масло никак не вписывается в меню пациента. Помимо этого вида, не рекомендуется употреблять оливковое или кунжутное. Вводить масло в рацион больного можно после голодания и при видимых улучшениях в борьбе с панкреатитом.

При воспалительном процессе органов пищеварительной системы меню больного должно включать и масло оливы, ведь оно способствует улучшению функционирования органов кишечно-желудочного тракта, а также:

  • предотвращает развитие атеросклероза, который чаще возникает после перенесенного больным панкреатита;
  • насыщает систему пищеварения необходимыми витаминами и минералами;
  • за счет олеиновой кислоты ускоряется процесс усваивания жиров;
  • предотвращает развитие окисления;
  • улучшает функционирование воспаленных органов пищеварения;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает в процессе выздоровления, облегчая симптоматику панкреатита.

Однако оливковое масло при панкреатите имеет свои особенности использования, так как оно является жирным и калорийным. Таким образом, включать в меню оливу нужно аккуратно, иначе больной может перегрузить и так ослабленные органы пищеварения и усугубить ситуацию.

Употребление оливы при острой стадии панкреатита категорически запрещается, вернуть ее в рацион можно на стадии ремиссии и не ранее, а желательно, спустя месяц после последних симптомов заболевания. Если не придерживаться этих рекомендаций, больному грозит рецидив.

Оливу начинают вводить в рацион на стадии ремиссии заболевания в небольших порциях и постепенно. Добавляют сначала в кашу, и если организм справился с этим продуктом, то увеличивая порцию, оливковое масло можно добавлять и в другие блюда. В блюда наливают оливу на последнем этапе готовки, чтобы оно не поддавалось термической обработке и сохраняло полезные свойства.

Не рекомендуется использовать оливу в меню больного, если у него слабый стул и жирный блеск в нем.

При заболеваниях органов пищеварительной системы больному следует тщательно подходить к выбору продуктов, это касается и масел. Выбирая оливу, желательно остановиться на нерафинированном, оно считается более полезным, поэтому его часто используют в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако нерафинированная олива имеет немалую стоимость, которая не каждому по карману, на смену ей может прийти подсолнечное. Употреблять в пищу рафинированное категорически запрещается, так как после процесса очистки и нейтрализации, продукт теряет полезные и вкусовые свойства, от него остается лишь вред. При открытии бутылки должен быть слышен ярко выраженный аромат оливок, если такового нет, значит это подделка.

При выборе сливочного масла нужно обратить внимание на жирность, которая не должна быть меньше 70%, срок годности и состав, включающий только пастеризованные сливки. Упаковка должна состоять из фольги, которая не позволяет продукту окисляться.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Материалы: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/masla-pri-pankreatite.html

life4well.ru


Смотрите также