Пальмовое масло: вредно или полезно? Пальмовое масло пищевое


Пальмовое масло: вредно или полезно?

В составе продуктов часто можно встретить ингредиент «пальмовое масло». Чем пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Опасно ли пальмовое масло?

Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло. Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло». А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом, вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Алексей Ковальков

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4–8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Теперь о негативном. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушают работу ферментов, развивают атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание артерий. Однако сама по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла и относится к насыщенным жирам, никак не сказывается на уровне «вредного» холестерина. Все дело в углеводах. Да-да, в тех самых углеводах, к которым щедрой рукой кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока их мало, насыщенные жирные кислоты вполне «безопасны». Более того, если вы станете есть меньше углеводов, а насыщенных жиров, наоборот, больше, это приведет к повышению уровня «хорошего» холестерина. Но высокое потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего врага здоровью. То есть, если вы принимаете больше 4 г углеводов на килограмм своего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота, снижают активность инсулина и формируют тот самый ненавистный всем подкожный жир, а также негативно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40–50%), олеиновая (35–45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше – тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70–75% линолевой кислоты, в пальмовом же – всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей – олеиновой кислоты – является оливковое масло. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу – из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

domashniy.ru

польза и вред для здоровья

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Города и страны
    • Здоровье
    • Изобретения
    • Интересные факты
    • История
    • Космос
    • Наука
    • Природа
    • Рекорды
    • Технологии
    • Человек
Наука и техника

vseonauke.com

Развейте мифы о знаменитом продукте. Пальмовое масло: вред и польза

Вред и польза пальмового масла

За последние сто лет пищевая промышленность достигла невиданных масштабов. Это существенно облегчило жизнь современному человеку: ему больше не требуется основную часть времени тратить на поиск пропитания, еду достаточно купить в магазине.

Однако у этой медали есть и оборотная сторона: для удешевления производства порой применяются некачественные или вредные ингредиенты. О вреде и пользе некоторых продуктов идут ожесточенные споры. Один из таких продуктов – пальмовое масло.

Пальмовое масло – растительное, оно изготовлено из плодов масличной пальмы. Иногда его делают и из ее семян, но тогда название этого продукта – пальмоядерное. Производят масло в Африке, Малайзии и Индонезии.

Куда его добавляют? Его используют как в пищевой, так и в косметической промышленности. Интересная особенность пальмового масла в том, что температура его плавления – 33-39°С, то есть оно не имеет привычной жидкой консистенции.

Еще одна особенность – большой срок хранения, примерно в 10 раз больше, чем у масла подсолнечника. Благодаря этой особенности срок хранения продукта, в который масло добавили, тоже увеличивается.

Пальмовое масло чаще всего используют в виде пищевой добавки к другим продуктам. В чистом виде его могут использовать для жарки во фритюре.

Виды

Бывает красное пальмовое масло и рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Как уже понятно из названия, красное масло имеет красно-оранжевый цвет. Это заслуга витамина А, который окрашивает в красный цвет томаты и в оранжевый – морковь.

То есть наличие полезного вещества можно видеть, как говорится, невооруженным взглядом.

Для этого масла характерны все полезные свойства, о которых будет сказано ниже.

Оно имеет приятный запах и вкус.

Красное пальмовое масло бывает двух видов: первого отжима и второго. Конечно, продукт, полученный в результате первого отжима, намного вкуснее и полезнее.

Рафинированное дезодорированное масло запаха и вкуса лишено. Лишено оно и большинства полезных веществ и свойств. Это делает его практически бесполезным для организма. Однако такая формулировка справедлива для любого рафинированного и дезодорированного масла.

В России в пищевой промышленности используется рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Оно изготавливается по правилам ГОСТ Р 53776-2010.

Какой вред приносит пальмовое масло? В чем его опасность? Как уже было сказано выше, пальмовое масло – причина многочисленных споров. Дело в том, что оно имеет как полезные свойства, так и может принести вред здоровью.

Польза

Пальмовое масло имеет массу полезных свойств, что заставляет многих сомневаться в правдивости обвинений этого продукта:

  1. Это богатый источник витамина А, который благотворно влияет на зрение, состояние костей, кожи, иммунитета. Для сравнения: в моркови этого витамина меньше в 15 раз, а в знаменитом рыбьем жире – в 2 раза!
  2. Это источник витамина Е. Этот витамин важен для иммунитета, состояния сосудов, предотвращения судорог и замедления старения. Кроме того, благодаря витамину Е повышается усвояемость витамина А.
  3. Плоды масличной пальмы выдают масла в восемь раз больше, чем семена подсолнечника.
  4. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины.
  5. Усваивается организмом на 97% при норме усвоения для масел в пределах 93-98%.
  6. Большинство жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, понижают уровень холестерина в крови или же никак на него не влияют. Однако все равно любой жирный продукт следует употреблять в умеренном количестве.
  7. Улучшает вкус и цвет продукта, в который его добавили.

Таким образом, пальмовое масло – источник многих витаминов и микроэлементов, и в целом оно для организма очень полезно. Но есть у него и вредные свойства, о которых нельзя забывать.

Узнайте о пользе пальмового масла из этого видеоролика:

https://youtu.be/5MtLO_IxwmA

Вред

Вредно ли пальмовое масло для здоровья человека? Если да, то насколько и почему?

О вредности пальмового масла заговорили совсем недавно. Большинство обвинений либо не были доказаны, либо исследования все еще продолжаются.

Однако есть и подтвержденные факты:

  1. Входя в состав детских смесей, пальмовое масло образует соединения с кальцием, которые организм ребенка расщепить не в состоянии. Эти соединения выводятся из организма, а ребенок страдает одновременно от недостатка кальция и жиров, у него могут появиться колики, отрыжка, проблемы со стулом.
  2. Насыщенные жиры, входящие в состав данного продукта, могут стать причиной проблем с сердцем и сосудами, а это очень плохо.
  3. Часто для улучшения качества и срока хранения продукта производитель добавляет в него слишком много пальмового масла, и в итоге человек съедает его с избытком.
  4. Ухудшает состояние людей, больных сахарным диабетом. Этим людям рекомендуется отказаться от его употребления, т.к. это опасно.

Как видно из всего вышесказанного, пользы пальмовое масло приносит все-таки больше. Но помимо научных данных, вокруг него ходит очень много слухов.

Мифы

Самые распространенные мифы о пальмовом масле:

  1. Пальмовое масло – техническое. Этот миф одновременно и верен, и нет. Дело в том, что есть две разновидности масла: техническое и пищевое. Техническое используют для изготовления косметики, а пищевое добавляют в продукты. Многие считают, что в продукты питания недобросовестные производители добавляют именно техническое масло. Эти слухи подтверждены не были.
  2. Пальмовое масло делают из ствола пальмы. Как было сказано выше, его источник – плод пальмы или ее семя, но уж никак не ствол.
  3. Пальмовое масло дешевое. На самом деле это не так. Его себестоимость не отличается от себестоимости других.
  4. Чтобы увеличить площадь произрастания масличной пальмы, вырубаются леса, из-за чего погибают животные редких видов. Это не так. Дело в том, что за последние годы стали меньше выращивать какао и каучука, земля из-под них высвободилась, и там посадили масличные пальмы. То есть выращивание этих пальм вреда лесу и животным не приносят.
  5. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло не усваивается организмом. Это неверно, так как переваривание пищи происходит не благодаря воздействию высокой температуры, а с помощью ферментов.

Данные мифы или не имеют научных доказательств, или вовсе были придуманы не слишком грамотными людьми. Но обилие таких слухов пугает обычных людей, и поэтому сейчас многие потребители России стараются не покупать продукты с пальмовым маслом.

Вывод

Итак, пальмовое масло – одна из самых используемых пищевых добавок. В то же время это один из немногих продуктов, подвергаемых такой жесткой критике. Действительно ли от него следует отказаться или это лишь слухи, распускаемые конкурентами, – пока неясно.

Но пока однозначного вреда для организма выявлено не было, оно так и будет входить в состав многих продуктов. Употреблять пальмовое масло или нет – дело индивидуальное.

Чтобы исключить его из рациона, достаточно внимательно читать состав продуктов перед покупкой.

Следует помнить, что производители далеко не всегда указывают в составе пальмовое масло, заменив его формулировкой «растительные жиры».

Поэтому, если есть какие-то сомнения, такой продукт можно просто не покупать.

moepravo.guru

Как производят пальмовое масло. Преувеличен ли вред пальмового масла?, Открытый город / OpenTown.org

В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.

На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.

Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.

На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.

В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.

Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.

Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.

Так плоды выглядят на срезе.

Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.

Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.

На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.

 

Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.

Слоны и масличные пальмы.

В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.Сбор плодов масличной пальмы.

Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.

Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.

Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.

Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно но :— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

ПРЕУВЕЛИЧЕН ЛИ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА? http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ? В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

1 ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

Пальмовое масло

На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания Nestle ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта Nestle ).

Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира. к меню ↑

1.1 ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ

Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

Виды пальмового масла

Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.

Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.

Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

1.2 ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (ВИДЕО)

1.3 ЗАЧЕМ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?

Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты: сыр; творог; молоко и молочные продукты; шоколад; спреды; йогурты; детская смесь; фаст-фуд; торты и другие кондитерские изделия.

Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

2 ОПАСНА ЛИ ДОБАВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, И ПОЧЕМУ?

Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

Состав пальмового масла

Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

2.1 ПОЛЬЗА В УПОТРЕБЛЕНИИ

Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;

насыщение организма витамином Е и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;

насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;

насыщение организма витамином А , которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

2.2 НАЛИЧИЕ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА: МОЖНО ЛИ, И ПОЧЕМУ? Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином А и Е , а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями:

частые срыгивания;

сильные колики;

запоры или, напротив, диареи;

вымывание кальция из костей.

Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент? На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

2.3 КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

Сферы применения пальмового масла

Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.

Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.

Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления ( фаст-фуд ), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Источник: http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

www.opentown.org


Смотрите также