Справочник химика 21. Молекула масла растительного


ЖИРЫ И МАСЛА

Производство мыла

Состав и строение. Жиры и растительные масла являются ор­ганическими продуктами одинакового химического строения. В обиходе жирами называют продукты, полученные из жиронос-

Эдоп ткани животных, а маслами — продукты, полученные из расти­тельного сырья и молока.

Жиры представляют собой сложные соединения, в состав кото­рый входят три молекулы жирных кислот, связанные с одной молекулой глицерина. По этому признаку жиры часто называют триглицеридами.

В природе редко встречаются жиры и масла, в молекулу кото­рых входили бы три одинаковые жирные кислоты. Обычно с гли­церином связаны две или три разные жирные кислоты.

В общем виде молекула жиров и масел (триглицеридов) имеет следующее строение:

СН2—О—COR'

£н —О—COR" СН2—О—COR'"

Глицериновая Жирнокислотная часть часть

В этой формуле И', И" и И'" — радикалы разных жирных

■кислот насыщенных и ненасыщенных.

Состав жирных кислот в некоторых наиболее часто употреб­ляемых в мыловарении жирах и маслах приведен в табл. 2.

Свойства жиров и масел. В прямой зависимости от свойств жирных кислот, входящих в состав молекулы триглицеридов, на­ходятся свойства жиров и масел.

Молекулярная масса жиров повышается с увеличением длины цепи жирных кислот, входящих в их состав. Ее обычно определяют косвенным методом по числу омыления.

Число омыления показывает количество едкого кали в милли­граммах, расходуемого на омыление 1 г жира.

По числу омыления можно рассчитать среднюю молекулярную массу смеси жирных кислот, входящих в состав жиров. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

/ 3 • 56100 „ „

Мв*-(—------------------------ 38)!3-

Где МВК — средняя молекулярная масса смеси жирных кислот;

ЧОж—число омыления жиров и масел;

38 — расчетная величина;

3 — число молекул жирных кислот;

56100 — молекулярная масса едкого кали, мг.

Пример. Определенное в лаборатории число омыления жира или смеси жиров ЧОж равно 192. Средняя молекулярная масса жирных кислот равна

МВк = (~ 3 19210?~ ~ 38) : 3 = 279,5‘

Чем выше число омыления жиров, тем ниже их молекулярная масса. Число омыления является важным показателем при оцейке качества жирового сырья для выработки мыла. По числу омы|пе-. ния рассчитывают также количество щелочи, необходимой для варки мыла.

Кислотное число показывает, какое количество едкого кали в миллиграммах расходуется на нейтрализацию свободных жирных кислот, находящихся в 1" г жира.

Соединение жирных кислот с глицерином в молекуле жира при определенных условиях является непрочным. В присутствии влаги и при нагревании от триглицеридов отщепляются жирные кислоты, в результате чего в жире появляются свободные, не связанные с глицерином, кислоты. Количество их измеряется кислотным чис­лом.

Кислотное число обычно бывает высоким у жиров и масел, полученных из лежалого, несвежего животного или незрелого растительного сырья или у жиров и масел, хранившихся в не­благоприятных условиях. У большинства доброкачественных жи­вотных жиров кислотное число не превышает 3 мг КОН, у расти­тельных масел 4 мг КОН.

При высоком кислотном числе в жирах начинают интенсивно' протекать химические процессы, сопровождающиеся более глубо­кими изменениями. Таким образом, кислотное число является косвенным показателем доброкачественности жиров.

Йодное число жиров и масел такой же показатель, как и у жирных кислот. Чем больше в жирах содержится ненасыщенных жирных кислот и чем больше двойных связей у этих кислот, тем выше йодное число жира.

Консистенция жиров и масел зависит от их состава. Если в триглицеридах преобладают твердые жирные кислоты, то жир при комнатной температуре имеет твердую консистенцию, например говяжий или бараний жир. Если в составе триглицеридов при­мерно равное количество твердых и жидких жирных кислот, то консистенция жнра мазеобразная, как, например, у свиного жира. При преобладании жидких жирных кислот жир при комнатной температуре остается жидким, например подсолнечное масло.

Плотность жиров и масел колеблется от 915 до 961 кг/м3, они легче воды. При повышении температуры на 1°С плотность жиров понижается в среднем на 0,0007 кг/м3.

Растворимость жиров и масел в воде равна нулю. При темпе­ратуре до 100°С они практически не растворяются. Однако выде­ляющиеся при расщеплении триглицеридов жирные кислоты с от­носительно низкой молекулярной массой могут в той или иной мере растворяться в воде или при кипячении улетучиваться с паром.

Количество нелетучих и нерастворимых в воде жирных кислот (включая неомыляемые), получающихся из 100 г жира, показывает

Число Генера. В большинстве животных и растительных жирйв число Генера 95—96, в кокосовом масле, содержащем низкомолё - кулярные водорастворимые кислоты, 88—92.

Разницу между 100 г жира и числом Генера кроме водораство­римых жирных кислот составляет также растворяющийся в во;е глицерин.

Эмульгируемость — одна из важных характеристик жиров. В присутствии некоторых веществ, называемых эмульгаторами, жиры с водой образуют довольно стойкие (нерасслаивающиеся) смеси — эмульсии. Такие эмульсии образуются, например, в при­сутствии мыла, а также белковых веществ, часто находящихся в неочищенных жирах.

Для быстрого разрушения эмульсий их обрабатывают солью, ■серной кислотой и другими веществами.

Тепловые свойства жиров довольно разнообразны. Теплоем­кость жиров значительно ниже теплоемкости воды. Она колеблет­ся от 1,47 до 2,51 кДж/(кг-К) [0.35—0,6 ккал./(кг-град)]. В произ­водственной практике часто пользуются средней величиной тепло­емкости, принимая ее равной 2,1 кДж/(кг-К) [0,5 ккал/ (кг-град)].

При плавлении говяжьего и бараньего сала расход тепла составляет 125—147 кДж/кг (29—35 ккал/кг), при плавлении саломаса в зависимости от его титра—84—125 кДж/кг (20— 29 ккал/кг).

Жиры и масла (триглицериды) в отличие от жирных кислот практически не испаряются. При обычном атмосферном давлении они начинают кипеть при температуре выше 270°С. Но при такой температуре жиры темнеют и разлагаются с выделением едкого удушливого газа. Пригорание жиров может начаться при более низкой температуре, если они распределяются тонким слоем на греющей поверхности. Во избежание ухудшения качества продук­ции следует избегать нагрева жиров до температуры, при которой начинается их разложение.

Характеристика жиров и масел. В табл. 3 приведены физиче­ские и химические показатели некоторых жиров и масел, исполь­зуемых для выработки мыла.

Контрольные вопросы

Ремонтные работы с применением электрической или газовой сварки, или открытого огня производят только после письменного разрешения технического руководства и в присутствии назначен­ного им ответственного лица. Аппаратура и технологические ре­зервуары и …

Соответственно с повышением уровня механизации и автомати­зации процессов мыловаренного производства расширяются про­филактические мероприятия против поражения обслуживающего персонала электрическим током. Действие электрического тока заключается в повреждении нервных тканей человеческого организма, что …

Содержание помещений. Первое условие безопасности на про­изводстве— чистота и порядок у рабочего места. Жиры, масла и особенно мыло, попадая на пол, делают поверхность его скольз­кой. Поэтому пол должен быть всегда …

msd.com.ua

Физические, химические свойства жиров

Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.

Физические свойства

Жиры – легкоплавкие вещества, легче воды, нерастворимы в воде, растворимы в органических растворителях, имеют низкую теплопроводность. Животные жиры – твёрдые, растительные жиры (масла) – жидкие. В состав животных жиров входят преимущественно насыщенные кислоты: стеариновая С17Н35СООН, пальмитиновая С15Н31СООН, в состав растительных масел входят ненасыщенные кислоты: олеиновая С17Н33СООН, линолевая С17Н31СООН.

При комнатной температуре жиры (смеси триглицеридов) – твердые, мазеобразные или жидкие вещества. Как любая смесь веществ, они не имеют четкой температуры плавления (т.е. плавятся в некотором диапазоне температур). Определенной температурой плавления характеризуются лишь индивидуальные триглицериды.

Консистенция жиров зависит от их состава:

в твердых жирах преобладают триглицериды с остатками насыщенных кислот, имеющие относительно высокие температуры плавления; для жидких жиров (масел), напротив, характерно высокое содержание триглицеридов ненасыщенных кислот с низкими температурами плавления. Причиной снижения температуры плавления триглицеридов с остатками ненасыщенных кислот является наличие в них двойных связей с цис-конфигурацией. Это приводит к существенному изгибу углеродной цепи, нарушающему упорядоченную (параллельную) укладку длинноцепных радикалов кислот.

Жиры практически не растворимы в воде, но при добавлении мыла или других поверхностно-активных веществ (эмульгаторов), они способны образовывать стойкие водные эмульсии. Жиры ограниченно растворимы в спирте и хорошо растворимы во многих неполярных и малополярных растворителях – эфире, бензоле, хлороформе, бензине.

Химические свойства

1. Гидролиз жиров. Жиры гидролизуются с образованием глицерина и карбоновых кислот:

2. Гидрирование масел. Жидкие растительные масла превращаются в твёрдые

3. Получение мыла. Мыла – соли щелочных металлов высших карбоновых кислот.

Применение - жиры – ценный продукт питания, служат для получения глицерина, карбоновых кислот, мыла, гидрированный жир служит для получения маргарина.

Жиры в природе. Жиры входят в состав животных и растительных организмов, служат источником энергии. При пищеварении жиры под действием ферментов распадаются на глицерин и карбоновые кислоты.



biofile.ru

Масла растительные строение - Справочник химика 21

    Продукт гидролиза глицеридов, содержащихся в говяжьем, бараньем, костяном сале, некоторых маслах растительного происхождения, жирах морских животных и т. д. Кроме стеариновой кислоты нормального строения содержит небольшие количества пальмитиновой, оксистеариновой и изоолеиновой кислот, фракционный состав стеарина технического следующий (в %) кислоты С12 — 6 Си — ie — 35 18 — 59. В резиновых смесях стеарин технический проявляет комплексное действие, являясь активатором ускорителей, диспергатором наполнителей и пластификатором. Стеарин технический склонен к миграции, вызывая ири этом снижение клейкости резиновых смесей. Вводят в количестве 1,0—2,5 вес. ч. [c.452]     Фенолоформальдегидные смолы получают поликонденсацией фенола с формальдегидом в кислой (новолачные смолы линейного строения) или щелочной (резольные смолы) средах. Резольные смолы при нагревании легко образуют полимеры сетчатого строения. На основе фенольных смол получаются слишком хрупкие покрытия. Поэтому смолы модифицируют растительными маслами и различными синтетическими смолами (алкидными, эпоксидными и др.). Иногда для ускорения отверждения фенольных покрытий на основе резольных смол в них вводят до 0,5% ускорителей (м-толуолсульфокислоту). [c.74]

    Жиры синтезируются во всех организмах, и в зависимости от источника их получения различают растительные жиры, которые часто называют маслами, и животные жиры. Растительные и животные жиры различаются по ряду свойств, связанных с особенностями их строения. Жиры —это смеси сложных эфиров (глицеридов), глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Они имеют следующую общую формулу  [c.305]

    На основе таблиц 42 и 43 можно сделать следующие выводы в отношении строения глицеридов растительных жиров. Оно отнюдь не подчиняется правилу строго случайного распределения. Если бы здесь имело место случайное распределение, жирнокислотный состав моноглицеридов совпадал бы с составом триглицеридов, а во всех столбцах таблицы 43 стоял бы один и тот же показатель 33%. йодное число моноглицеридов всех изученных жиров выше йодного числа триглицеридов, что говорит о преимущественном нахождении непредельных ацилов в 2-положении. В некоторых случаях непредельные радикалы полностью или почти полностью занимают это положение (соевое, арахисное, оливковое, масло семян данквы и др. масла). [c.189]

    Жиры и масла растительного и животного происхождения [129, 160, 161] представляют собою смеси сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триглицериды) строения [c.405]

    Состав. Основой для СОЖ служат минеральные масла различного строения и вязкости применяют также синтетические эфиры и производные растительных или животных масел главным образом в качестве присадок в силу их полярности. К СОЖ, смешиваемым с водой, добавляют анионоактивные или неионные эмульгаторы анионоактивные продукты действуют в то же время как антикоррозионные агенты. Неионные эмульгаторы менее чувствительны к солям, обусловливающим жесткость воды. Не смешиваемые с водой СОЖ содержат небольшие количества эмульгаторов, только если их смывают с металлической поверхности после обработки. Ингибиторы коррозии (аминные соли, сульфонаты, бензотриазолы) добавляют для защиты стальных деталей от коррозии, легких сплавов — от появления белых пятен и цветных металлов — от обесцвечивания. [c.371]

    Различные жиры и масла отличаются друг от друга по типу, числу и распределению жирных кислот, входящих в молекулы глицеридов. В большей части случаев, особенно в маслах растительного происхождения, жирные кислоты распределяются между молекулами глицеридов относительно равномерно. Кроме глицеридов в жирах и маслах, по крайней мере неочищенных, содержатся небольшие количества свободных жирных кислот, образующихся при частичном гидролизе триглицеридов, фосфа-тидов (триглицеридов, в которых одна из жирных кислот замещена сложным эфиром фосфорной кислоты, например летицин или кефалин), а также стерины, витамины, углеводы, кароти-ноидные пигменты, белки, токоферолы и другие вещества неустановленного строения. [c.641]

    Токоферолы широко распространены в природе онн встречаются в растительных продуктах — Б масле зародышей пшеницы, кукурузы, арахиса, сон, облепиховом масле и др. В животных продуктах, кроме рыбьего жира, они содержатся в незначительных количествах. Известны а-, -, 7-, 6-, е-. S-, т]-токоферолы. Наиболее активным является а-токоферол, строения  [c.655]

    Важнейшими представителями ненасыщенных жирных кислот являются лауриновая (С 2), миристиновая (С, ), пальмитиновая (С, ) и стеариновая (С),). Основной скелет стеариновой кислоты повторяется в олеиновой, линолевой и линоленовой кислотах. Эти кислоты отличаются одна от другой только по степени ненасыщенности, которая определяется числом алкеновых двойных связей, присутствующих в молекуле. Заметьте, как точка плавления этих кислот понижается по мере увеличения степени ненасыщенности их молекулы от насыщенной стеариновой кислоты (т. пл. 70 ), до С,д-кислот, количество двойных связей у которых постепенно увеличивается. Чем выше степень ненасыщенности, тем ниже температура плавления. Это правило объясняет, почему при комнатной температуре животные жиры находятся в твердом состоянии, а растительные масла — в жидком. И те и другие по своему строению относятся к глицеридам. Однако кислоты, входящие в состав растительных масел, имеют более высокую степе н [c.290]

    Резольные олигомеры, полученные на основе бифункциональных фенолов, имеют линейное строение с концевыми мети-лольными группами Такие олигомеры, полученные при температурах ниже 70 °С, являются жидкими продуктами со степенью полимеризации 1—2 При 70—95 °С образуются олигомеры с молекулярной массой 700—900, представляющие собой высоковязкие или твердые материалы с температурой размягчения 70—90 °С Они хорошо растворяются в спиртах, кетонах, эфирах, но не растворяются в неполярных органических растворителях и растительных маслах [c.84]

    Стойкость растительных масел к окислению в значительной степени обусловлена присутствием в них токоферолов, проявляющих сильно выраженные антиокислительные и витаминные свойства (витамин Е). По химическому строению они являются спиртами, в строении которых принимают участие углеродные циклы, гетероциклы и цепи изопреновых остатков. Токоферолы хорошо растворяются в маслах, органических неполярных растворителях и нерастворимы в воде. Они не разрушаются при действии кислот и щелочей и даже при кратковременном нагревании масла до 120° С. Содержание токоферолов в маслах от 40 до 280 мг на 100 г. [c.27]

    Содержащиеся в растительных маслах жирные кислоты имеют линейное строение и содержат четное количество атомов углерода. Они растворимы в органических растворителях, причем с ростом величины молекулярной массы растворимость жирных кислот в органических растворителях падает. [c.234]

    В 1955 г было окрыто вещество, по строению близкое витаминам К и Е. Оно получило название убихинон или коэнзим О. Некоторые исследователи относят его к витаминам, другие — к витаминоподобным жирорастворимым веществам, однако витаминная активность убихинона была доказана в опытах на многих видах животных. Убихиноны широко распространены в растительных, микробных и животных клетках. Правда, что касается последних, то существует мнение, что боковая, изопреноидная цепь синтезируется в животном организме, а хиноидная поступает с пищей. Убихинон представляет собой растворимое в жирах масло желтого цвета с максимумом поглощения при 275 нм. Все убихиноны являются производными коэнзима 0 (2,3-диметок-си-5-метил-1,4-бензохинона). [c.105]

    Аналогично полиолефинам эпоксидируют высыхающие растительные масла и получают продукты следующего строения  [c.168]

    В составе и строении животных и растительных жиров принципиальной разницы нет, но, как правило, растительные жиры содержат в составе своих молекул больше остатков ненасыщенных кислот и поэтому плавятся при более низких температурах, а при обыкновенных условиях представляют собой более или менее вязкие жидкости. Растительные жиры обычно называют маслами 2. [c.192]

    Весьма успешно развиваются также исследования дитерпенов СооН) и тритерие-нов СзоН48. Эти углеводороды и нх кислородсодержащие производные находятся главным образом в растительных смолах и бальзамах. Полностью установлено, напрнмер, строение камфорен а С20Н32 (из камфарного масла), который образуется также при полимеризации мирцена (реакция протекает аналогично полимеризации изопрена а дипентен)  [c.854]

    КАРОТИНОИДЫ (лат. arota — морковь) — пигменты различных оттенков от желтого до красного цвета, содержатся в тканях растений, многих грибов, бактерий, водорослей по химическому строению являются непредельными углеводородами терпенового ряда. В организме животных не синтезируются, а поступают вместе с растительной пищей. Известно свыше 70 К-, в молекулах большинства из них содержится 40 атомов углерода. Основными представителями К. являются а-, Р-, Y-каротины ioH e, отличающиеся геометрическим строением молекул. Наиболее распространен Р-каротин, получаемый экстракцией из сушеной моркови, люцерны, гречихи, пальмового масла, а также синтетически. К. являются провитаминами витамина А, их применяют для витаминизации пищи и кормов животных, птиц и в качестве красителя для закрашивания масла, маргарина и др. [c.122]

    Жиры депо создают один из метаболических энергетических резервов живых систем. Это преимущественно триацилпроиз-водные глицерина (разд. 5.2). В целом триглицериды животного происхождения отличаются от триглицеридов многих растительных масел высоким содержанием насыщенных ацильных групп. Существует четкая корреляция между степенью ненасы-щенности и температурой плавления триглицеридов. Высоконенасыщенные растительные масла имеют очень низкую температуру плавления, тогда как животные жиры при обычной температуре обычно твердые вещества. В результате промышленной гидрогенизации растительных жиров образуется маргарин — продукт, обладающий физическими свойствами, сходными со свойствами типичного животного жира. Различие в физических свойствах обусловлено различием строения молекул насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которое особенно наглядно проявляется при рассмотрении формы молекулы с растянутой конформацией углеродных цепей  [c.332]

    Состав и строение. Жиры и растительные масла являются органическими продуктами одинакового химического строения. В обиходе жирами называют продукты, полученные из жиронос- [c.13]

    Значительный процент в нефтях и нефтепродуктах приходится на долю парафиновых углеводородов. Химическое строение углеводородов парафинового ряда выражается формулой п 2п+2- Углеводороды до Сд составляют газовую часть нефти или ее легкую фракцию. Парафины же с большим числом углеродных атомов — от Сд и выше — находятся в бензиновых, керосиновых, дизельных, масляных и более высококипящих фракциях. Нормальные парафины (алканы) с числом углеродных атомов в молекуле от 5 до 17 при нормальной температуре и давлении находятся в жидком (жидкие парафины), а от 18 и выше — в твердом (твердые парафины) состоянии. Жидкие парафины содержатся в керосиновых и дизельных фракциях, выкипающих в пределах 180-310 С. Твердые парафины содержатся в мазуте и масляных фракциях, а также в гудронах. Удаление нормальных алканов из керосиновых, дизельных и масляных фракций (процесс депарафинизации) служит для улучшения низкотемпературных свойств нефтепродуктов. Поэтому процессы удаления нормальных парафиновых углеводородов в нефтепереработке занимают значительное место. Твердые парафины, извлеченные из масляных фракций, нашли широкое применение в фармацевтической промышленности, в бумажной — для пропитки отдельных сортов бумаги, используются для производства различных материалов электротехнической промышленности, спичек, искусственной вощины, гидроизоляционных материалов, вазели-нов, мазей. Жидкие парафины, извлеченные из средних дистиллятов нефти, являются ценным сырьем для производства основных составляющих любого синтетического моющего средства (СМС), в частности линейных алкилбензола (ЛАБ), алкилбензол-сульфоната (ЛАБС) и алкилбензолсульфоновой кислоты (ЛАБСК). Использование жидких парафинов для этих целей позволило высвободить сырье растительного происхождения (растительные масла). За последние годы в связи со значитель- [c.192]

    Пищевая порча жиров. Жиры нестойки при хранении, он1 также наиболее лабильные компоненты пищевого сырья и гото вых пищевых продуктов. Нестойкость жиров — следствие осо бенностей их строения, которые уже рассмотрены нами. Пр) хранении растительные масла и животные жиры, жиросодержа щие продукты (масличные семена, мука, крупа, кондитерски изделия, рыба, мясные продукты) под влиянием кислорода возду- ха, света, ферментов и т. д. постепенно. меняют свои, присущие [c.34]

    Сесквитерпеноиды гваянового ряда принадлежат к достаточно распространенным веществам растительного мира. Простейшие представители их относятся к углеводородам и спиртам. Примером первых может послужить диеновый углеводород а-бульнезен 2.292. Спирт гвайол имеет химическое строение 2.293. Из валерианового масла выделен циклический простой эфир кес-сан 2.294. [c.129]

    По химическому строению ситостерол отличается от эргостерола тем, что имеет в молекуле только одну двойную связь-в кольце, а в боковой цепи метильная группа заменена этиль-ной. Стеролы и их эфиры содержатся главным образом в семенах различных растений и могут быть обнаружены в растительных маслах реакциями Сальковского, Либермана — Бурхардта (см. стр. 147) и Витби. Особенно богаты стеридами и стеролами дрожжи, из которых в промышленности добывается эргостерол для последующего превращения его в витамины группы О. [c.277]

    Тритерпены можно рассматривать как производные сквалена, состоящего из двух остатков фарнезола, соединенных между собой хвост к хвосту . Впервые сквален был выделен из жира печени акулы в настоящее время, однако, известно, что в небольших количествах он содержится в некоторых растительных маслах [2]. Почти все тритерпены имеют неправильный пентациклический углеродный скелет, но некоторые из них, например эйфол, обладают характерным для стероидов ядром, состоящим из четырех колец. Примеры строения тритерпенов приведены на стр. 372, где рассматривается их биосинтез. [c.351]

    Оз, 04, 05 и др. Они близки по своей биологической активности, но различаются строением молекул и происхождением. Особенно много витаминов группы О в жире печени морских рыб, коровьем масле и молоке летнего периода. В растительных тканях содержатся преимущественно их провитамины. Превращение провитаминов О в витамины легко происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамины О и провитамины относятся к группе стеролов С28Н43ОН. [c.130]

    С древнейших времен и до 19 в. в качестве ароматич. продуктов применялись только природные смеси— эфирные масла, выделяемые из растений отгонкой с водяным паром, настои и экстракты, получаемые обработкой растительного или животного сырья растворителями, душистые смолы, бальзамы и нек-рые др., без разделения их на отдельные компоненты. Химич. изучение состава эфирных масел и др. природных ароматич. продуктов и выделение из них индивидуальных соединений уже в 19 в. привело к установлению строения ряда душистых в-в и синтезу их на основе использования простейшего химич. сырья. Первыми были синтезированы ванилин, -фе-нилэтиловый спирт, индол и др. Целесообразность производственного получения того или иного Д. в. синтетически или путем переработки природного сырья решается технико-экономич. соображениями. Нек-рые Д. в. оказывается все же целесообразнее получать пока из природных продуктов, тогда как для многих Д. в. уже в настоящее время используются гл. обр. синтетич. методы. Примером может служить Д№скус, для получения 1 кг к-рого иа шелез самца каоарги потребовалось бы уничтожить ок. [c.609]

    Линолевая кислота С17Н31СООН (I) и линоленовая кислота С 7Н2эСООН (II) входят в состав растительных масел. Например, льняное масло содержит около 25% линолевой кислоты и до 58% линоленовой. Обе кислоты при гидрировании дают стеариновую кислоту, что подтверждает нормальное строение их углеродного скелета  [c.247]

    Превращаемые (необратимые, термореактивные) П. в. после нанесения лакокрасочного материала на поверхность образуют пленку полимера сетчатого строения (отверждаются) за счет химич. процессов поликонденсации и полимеризации. В большинстве случаев отверждению предшествует физич. процесс — испарение растворителя. Однако возможно протекание только химич. процессов, напр, при высыхании масел на воздухе или образовании пленок из р-ров ненасыщенных полиэфиров в сополимеризую-щемся с ними мономере (стироле и др.). Нек-рые П. в. отверждаются на воздухе без нагревания вследствие окислительной полимеризации (высыхающие растительные масла алкидные и эпоксидные смолы, модифицированные высыхающими маслами). В других случаях (феноло-, мочевино- и меламино-формальдегидные смолы, полиорганосилоксаны, многие виды эпоксндных смол и полиуретанов и др.) для образования полимеров сетчатой структуры необходимо нагревание (80—180°) или добавление т. п. отвердителей. Иногда требуется совместное действие отвердителей и нагревания. Скорость процессов химич. превращения можно регулировать введением соответствующих катализаторов или ингибиторов. [c.45]

    Хроническое отравление. Полугодовая затравка белых крыс 50%-ным раствором сахара на дистиллированной воде, печеньем на дистиллированной воде и растительным маслом, хранивщимися в пакетах из Д., не вызвала отклонений в состоянии и приросте массы тела в течение всего эксперимента. Картина периферической крови и антитоксическая функция печени, массовые коэффициенты и гистологическое строение внутренних органов не отличались от контроля. [c.8]

    Подострые отравления. Кк > 10 — по Лиму (Тимофиевская и др.). Хроническое отравление. При введении крысам Д. (0,5 и 1,0 мл/кг в виде 25% раствора в растительном масле) в течение 1 года не отмечено отклонений в биохимических показателях, строении внутренних органов или состоянии по томства.  [c.124]

    Растительные масла и жирные кислоты масёЛ. Растительные масла представляют собой смеси триглицеридов жирных кислот, содержащих преимущественно 16—18 атомов углерода и отличающихся друг от друга степенью ненасыщенности и положением двойных связей. В табл. 4 приведены строение и свойства ряда одноосновных кислот. Разнообразие свойств масел зависит от соотношения различных кислот в триглицеридах. В частности, от этого зависит способность масел к высыханию на воздухе в тонком слое. Эта способность увеличивается с повышением содержания остатков-кислот с двумя и тремя двойными связями. При этом сопряженные двойные связи обеспечивают более быстрое высыхание, чем изолировандые. С повышением ненасыщенности кислот увеличивается склонность покрытий, содержащих масла, к пожелтению. [c.33]

    Мирцеп и оцимен являются представителями терпенов с открытой цепью, состава xoHie, встречающихся в природе. Мирцен представляет собой масло, т. кип. 166—168° (760 мм)] найден в лавровом масле, вербене, хмеле и других растительных продуктах. Строение мирцена  [c.28]

    Эти смолы при любых соотношениях паратретичного бутилфенола и формальдегида будут иметь линейное строение, так как образование двухмерной и трехмерной структуры исключается (пара-положение в паратретичном бутилфеноле замещено алкильным радикалом). Фенольно-альдегидные 100%-ные смолы хорошо растворимы в маслах, особенно в растительных, и в бензине, имеют температуру плавления около 70°, применяются для изготовления быстрозакрепляющихся типографских и офсетных красок и бензиновых красок глубокой печати. [c.141]

    В начальной фазе развития в лакокрасочной промышленности применялись только ненасыш,енные растительные масла, которые нри нанесении на поверхность тоиким слоем поглощают из воздуха кислород, образуя стойкие к действию растворителей эластичные покрытия. Это свойство некоторых масел, особенно льняного, используется также в производстве печатных красок, линолеума, проолифленной ткани и других видов продукции. Рост применения этих масел был обусловлен не результатами теоретического изучения их строения и химизма пленкообразования, а накоплением эмпирических данных, свойственным обычному ремеслу. [c.39]

    Витамерия — явление, состоящее в том, что физиологическим действием, характерным для определенного витамина, обладает не одно, а несколько сходных по химическому строении соединений, которые носят название витамеры. Так, витамин А имеет три витамера (А и Аг, А3), витамин В — пять (1, р , Вб, В ). Витамин Е представлен группой витамеров, присутствующих в больших количествах в растительных маслах и называемых токоферолами. Наиболее широко распространены а-, Р- и 1 >-токоферолы. [c.147]

    Строение и свойства растительных масел. Масла — это полные эфиры трехатомного спирта — глицерина и различных одноосновных кислот жирного ряда (полные эфиры глицерина называют также триглицери- [c.230]

chem21.info


Смотрите также