Масло кокосового ореха для кожи тела: польза, применение, отзывы. Кокосового ореха масло


Кокосовое масло

Кокосовое масло – одна из производных пальмового ореха. Вам, наверное, уже известно, какими полезными свойствами обладает кокос. Это просто чудодейственный продукт, который используют в кулинарии, косметологии, медицине, промышленности. Человечество нашло применение практически каждой его части.

Например, из копры, то есть высушенной мякоти, производят масло кокоса. Для этого ее прессуют горячим или холодным способом. Второй метод позволят сохранить больше полезных веществ, но при этом он не совсем экономный, ведь производится в несколько раз меньше масла. Это существенно влияет на цену продукта, она значительно выше и достать масло холодного прессования труднее.

Кокосовое масло

Содержание статьи

Применение продукта в косметологии

В этой области масло кокоса применяется очень широко. С его помощью можно ухаживать за кутикулой, она перестанет шелушиться и обогатится витаминами. Необходимо втирать средство на основе масла вокруг ногтевых пластин легкими массажными движениями.

Это также прекрасное средство для ухода за волосами. Его можно использовать в качестве кондиционера. Ваши локоны станут более мягкими и послушными. Также хорошо решит проблему непослушных и ломких волос маска. Для нее нужно добавить к кокосовому маслу мед и нанести на шевелюру. Спустя 30 минут следует смыть водой с добавлением шампуня. Секущиеся кончики будут беспокоить вас значительно меньше, если перед каждым мытьем смазывать их этим продуктом.

Можно устроить чистку лица, чтобы вернуть ему естественный блеск. Для этого сделайте скраб, смешав масло и немного соды. Полученную смесь нанесите на лицо легкими движениями, а потом смойте теплой водой. Сочетание масла и меда увлажнит кожу лица и уменьшит воспаления.

Масло кокоса

Прекрасные скрабы можно получить, добавив к маслу соль или коричневый сахар, а также немного любимого эфирного масла. Это чудо-средство для очищения всего тела.

Использования продукта в быту

Масло кокоса хорошо использовать для благоустройства дома или квартиры. Если кожаные изделия перестали блестеть – протрите их этим средством. Придать блеск ванной комнате могут не только химические моющие средства, но и натуральный продукт. Он обладает обеззараживающим эффектом и прекрасно удаляет практически любые загрязнения.

Масло кокоса также применяется вместо технического средства для смазывания разнообразных деталей: струны гитары, дверные засовы, застежки на куртках, сумках. Если чувствуете, что что-то закрывается со скрипом, а под руками есть это средство – можете смело его использовать.

Масло кокоса хорошо ухаживает не только за вашими волосами, но и за шерстью домашних любимцев. Оно сделает их блестящими и здоровыми. К тому же может спасти вас от постоянного собирания комков шерсти. Для этого стоит смазать подушечки лап кошки этим средством.

Кокосовое масло в питании

Кокосовое масло для еды применяется достаточно часто. Его можно добавить в чай или кофе, как заменитель сахара. Если в доме нет обычного масла, но есть кокосовое, на нем также можно попробовать поджарить что-либо или заправить им салат. Это получится еще и намного полезнее.

Любите смузи на завтрак? Добавляйте к нему по чайной ложке масла. От этого блюдо будет еще вкуснее и полезнее. Добавление продукта к выпечке оправдает себя и придаст блюду новые непривычные нотки. Большой популярностью пользуется попкорн, приготовленный с добавлением этого ингредиента. Им также заменяют обычное подсолнечное масло при жарке.

Кокосовое масло для еды – это то, чего не хватает многим хозяйкам для того, чтобы делать самые привычные блюда необычными и неповторимыми. Это не только вкусный, но и очень полезный элемент. К сожалению, пищевое кокосовое масло, не так часто можно увидеть на полочках супермаркетов и продуктовых магазинов.

Кокосовое масло для еды

Укрепляем здоровье

Как уже было сказано, масло кокоса – прекрасный антисептик. Поэтому его успешно используют как средство против герпеса и даже борьбы со вшами. Оно отлично отбеливает зубы. Для этого нужно ежедневно по 10 минут в день держать во рту две столовые ложки масла.

Кокос практически не вызывает аллергии, а весьма успешно с ней борется. Если на коже появились высыпания, опрелости, можно смешать несколько капель масел календулы и кокоса в крем и смазать им проблемные места. Беспокоит кашель – это натуральное средство придет вам на помощь, если в чай добавить одну чайную ложку.

Это еще и чудодейственный препарат в ароматерапии. Вдохнув этот приятный, сладковатый аромат вы расслабитесь, ощутите спокойствие и избавитесь от депрессии. Для более длительного эффекта сделайте массаж висков и кожи головы.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который можно использовать во многих вариациях. В любом случае, оно принесет вам огромную пользу.

Кокосовое масло: Видео

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Польза кокосового ореха

В кокосе содержится мякоть кокосового ореха и жидкость. О его пользе не все имеют правильное представление, так как это тропический фрукт, не популярный на отечественных прилавках. По мнению американских ученых состав продукта очень близкий к составу крови человека. В воде кокоса содержится множество полезных веществ и минералов, которые так необходимы человеческому организму.

Состав и калорийность

Содержимое кокоса – два слоя и жидкость. Внешне находится слой скорлупа – экзокарп. Отличается прочностью и не так легко подастся под механическое воздействие. Внутри – копра или эндокарп. Представляет собой съедобную мякоть. На этой части и расположены 3 пятна, из-за которых плод был назван именно кокосом. Эндоспермом называют кокосовую жидкость, которая спеет параллельно с плодом. Эта кокосовая вода превращается в молочко. Когда плод становится полностью зрелым, молоко твердеет и загустевает.

В 100 г кокосовой мякоти содержится:

  • 3,33 г белков;
  • 33,50 жиров;
  • 6,25 углеводов;
  • 9 г пищевых волокон;
  • 47 г воды;
  • 0,98 г золы;
  • 6,25 г диса- и моносахаридов;
  • 29,7 г насыщенных жирных кислот.

Отмечают достаточно высокую калорийность кокосового ореха – на 100 г приходится 353 ккал. Если кокос сухой, то калорийность возрастает до 592 ккал на такой же вес продукта. Кокосовая вода имеет калорийность 16,7 ккал на 100 г.

В 100 г части, которую можно употреблять, находятся следующие витамины:

  • 0,06 мг — витамина В1;
  • 0,02 мг – В2;
  • 0,3 мг – В3;
  • 0,054 мг – В6;
  • 26 мг – В9;
  • 3,3 мг – С;
  • 0,24 мг – Е;
  • 0,2 мг – К;
  • 0,54 мг – РР;
  • 12,1 мг – холина.

Состав мякоти отличается и присутствием микро- и макроэлементов:

  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • йода;
  • селены.

Клетчатка, антиоксиданты, несколько видов натуральных масел и аминокислот также присутствует в составе кокоса.

Польза кокосового ореха

Изучая содержание плода, становится понятно, что употребляя кокосовый орех, польза и вред ходят рядом. Для начала стоит рассмотреть неоспоримые полезные свойства:

  • молочко кокоса считается отличным заменителем молока коровы;
  • применяется для изготовления кокосового масла для косметических целей;
  • считается натуральным афродизиаком, способствующим снижению риска возникновения импотенции у мужчин;
  • благополучно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови человека;
  • восстанавливает кровообращение;
  • благодаря кокосу снижается уровень холестерина в крови;
  • предотвращается атеросклероз или другие болезни сердечной мышцы;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • восстанавливает функционирование важных для жизнедеятельности организма систем;
  • применяется в сфере аромотерапии – аромат кокоса снижает аппетит человека;
  • мякоть сразу же после употребления становится чистой энергией, без отложений в организме
  • работает в косметологии как омолаживающее средство, способствует разглаживанию и подтягиванию кожи, выступает в качестве стимулятора регенерационных процессов;
  • восстанавливает эластичность и упругость кожи;
  • масло кокоса применяется в сфере массажей;
  • экстракт ореха полезен при уходе за волосами.

Рассмотрев основные свойства, можно отметить то, чем полезен кокосовый орех. Его употребление в рацион способствует очищению организма и укреплению иммунной системы. Вирусные и грибковые инфекции за чет его применения не так страшны.

Вред и противопоказания

Тропический плод считается одним из безопасных продуктов для детей и взрослых, даже при заболевании сахарным диабетом за счет относительно невысокой калорийности. Худеющим людям и сидящим на диете, его также можно употреблять.

Главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.

Выбрать и открыть

Для начала необходимо выбрать качественный кокос на прилавках магазинов. При встряске он должен издавать звук, характерный звучанию внутри ореха жидкости. Если такая вибрация не создается, плод сорван давно и молоко уже загустело. Если издается звонкий звук при постукивании, кокос хороший и спелый. Стоит учитывать большой вес. Это признак наличия молока и мякоти внутри. Визуально нужно тоже оценить экзотический фрукт, не нужно покупать кокос с пересохшей или потрескавшейся коркой.

Открыть орех можно разными вариантами, в зависимости от подручных средств. Можно забить 3 гвоздя в характерные пятка плода, после постукивания по ореху, он должен расколоться. Или же использовать большой нож. Нащупав зазубренную складку, резко ударить по ней ножом. Орех треснет, и его легко можно открыть опять же при помощи ножа.

Правильное употребление

Зная, как кушать кокосовый орех, можно приступать к действиям:

  1. Первый съедобный компонент – молоко кокоса. Ему свойственны такие признаки, как легкость и сладость. Вкус схож с мякотью. Пить его лучше сразу после вскрытия плода. Срок хранения в холодильнике – максимум 2-3 дня. Можно жидкость выпить сразу через вставленную через дырочку кокоса трубочку. Используется для изготовления коктейлей или кулинарных изделий.
  2. Мякоть – отличается нежной консистенцией. У спелого плода отделяется легко. Применяется при приготовления выпечки, салата, десерта. Разрезав на куски мякоть, можно хранить в полиэтиленовом покрытии в холодильнике около месяца. Если ее превратить в стружку и высушить, хранение становится более длительным. Применяется для кондитерских изделий.
  3. Путем смешивания мякоти с постоявшим молоком получаются кокосовые сливки. Отличный продукт для заправки фруктовых салатов и десертов.

Разобравшись, как есть кокосовый орех правильно, без нанесения вреда качеству, можно приступить и к приготовлению разных блюд мировой кулинарии. Существуют разные рецепты с кокосовым орехом в различных отраслях. Если включить немного фантазию, можно получить шедевральные торты, чизкейки, панна-коту, различные салаты, супы и даже закуски, всего лишь заменив фруктовый или овощной вариант на кокосовый.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net

Кокосовое масло для волос: отзывы, фото

В последние годы, прекрасный пол нашей страны, открыли для себя новое средство ухаживания за волосами и кожей тела – масло кокосового ореха.

 

Свойства кокосового масла для волос

Зачем волосам кокосовое масло?

Экологическая нагрузка на организм, вредные привычки человека, жесткая хлорированная вода, агрессивные вещества: вплоть до едких щелочей, содержащиеся в шампунях, геле и мыле, крайне отрицательно влияют на структуру волос.

Химические реагенты, проникая внутрь клеток волос и кожи, уничтожают естественные жировые железы, создающие естественный защитный барьер для проникновения микробов.

Также активные химические вещества разрушают белковые структуры волос. Лишенные естественной защиты: волосы страдают: наступает преждевременная седина, начинают появляться ломаные кончики, сухая ломкость, и они просто выпадают.

Кожа головы, под влиянием неблагоприятных факторов, становится предрасположенной к различным заболеваниям: дерматиту, грибку и перхоти. Простой натуральный продукт – кокосовое масло, помогает устранять почти все виды проблем волос и кожи головы.

Многочисленные отзывы на кокосовое масло сходятся в одном: нет лучшего друга для волос, чем масло тропического ореха. Кокосовое масло укрепляет волосы по всей длине, придает им неземной блеск, пышный объем пухового пера и нежную текучесть природного шелка.

Как масло из кокосового ореха помогает волосам

История применения кокосового масла

Кокосовое масло применяли еще в седой древности: индийцы и египтяне. Масло кокоса экспортировалось из Индии в Римскую империю, где его продавали на вес золота. И ныне Индия, наряду с Тайландом, Индонезией и Филиппинами, является главным мировыми экспортерами кокосового масла.

Одним из секретов красоты индийских актрис является регулярное использование масла кокоса, которое делает их волосы чарующими.

 

Свойства масла кокосового ореха

Масло кокосового ореха обладает уникальными фитосвойствами: противовоспалительным и Кокосовая мякоть фотопротивомикробным эффектом, оно также замечательно, питает и увлажняет, кожу и волосы.

Кокосовое масло способствует заживлению ран на коже, устранению трещин и мозолей.

Масло кокоса широко употребляют в изготовлении элитной косметики: всевозможных кремов для лица и тела, гелей, лосьонов, скрабов и других вещей. Кроме того, кокосовое масло, можно использовать для приготовления продуктов питания, что широко практикуется в Индии.

 

Как добывают масло из кокоса?

 

Кокосовое масло выпускается в различных формах

Изготавливается кокосовое масло чаще всего двумя способами: горячим способом, в результате чего получается рафинированное масло и холодным способом, в основе которого, метод отжима измельченной стружки кокосовой мякоти.

Для косметических средств, как правило, используется почти бесцветное рафинированное кокосовое масло.

Нерафинированное масло, хоть сохраняет больше полезных свойств, но имеет существенный недостаток – неприятный запах.

 

Эффект от применения кокосового масла для волос

Женщины, использующие кокосовое масло рассказывают, что применять масло очень просто. Достаточно равномерно нанести масло кокоса на волосы и массирующими движениями втереть его, равномерно распределив от корней, до кончиков.

Питательное масло за короткий период времени глубоко проникнет внутрь волос, включая его корни, и наполнит их изнутри светлой, жизненной энергией.

Излишки масла, затем следует смыть простой водой, можно использовать небольшое количество травяного шампуня. Часть кокосового масла останется внутри волос, даже после смывания с шампунем.

Отзывы женщин, применявших кокосовое масло для волос, с восторгом рассказывают о том, какие метаморфозы произошли с их локонами. Волосы, напитанные ореховым маслом, приобретали яркий естественный блеск, шелковистость, необычайную упругость, буквально дыша здоровьем и энергией. Кокосовое масло – это бесценный дар природы, созданный для человека.

travuscka.ru

Масла кокосового ореха - Справочник химика 21

    Масло кокосовых орехов 90 4 315 [c.21]

    Монокарбоновые кислоты жирного ряда служат ценным сырьем для получения поверхностно-активных веш,еств (ПАВ), используемых в производстве мыла, моющих средств, текстильно-вспомогательных веществ, синтетического каучука, моторных масел, ингибиторов коррозии, консервантов и других продуктов. Основное количество жирных кислот с числом атомов углерода в молекуле 16, 18 и 20 получают гидролизом животных жиров и растительных масел. Кислоты С12—Си, являющиеся необходимым компонентом туалетного мыла и сырьем для получения наиболее ценной фракции спиртов С12—Си, производят из масла кокосовых орехов и пальмоядрового масла. В нашей стране климатические условия не позволяют выращивать на больших площадях такие высокоурожайные культуры как соя и пальмы, поэтому взят курс на создание крупнотоннажного производства синтетических жирных кислот (СЖК) [230]. [c.291]

    В масле кокосовых орехов насыщенные кислоты составляют свыше 80% общего содержания кислот они твердые при обычной температуре. В большинстве остальных масел главная их часть — ненасыщенные кислоты, которые составляют 80—90% общего содержания кислот. Эти масла жидкие. Н. И. Шарапов все жидкие масла в зависимости от интенсивности их высыхания и от содержания в них различных жирных кислот делит на следующие 4 группы. [c.404]

    Масло земляных орехов, масло рисовых отрубей и кокосовое масло [c.181]

    Лауриновая кислота, техническая, 90%-ная, содержится в масле кокосовых орехов  [c.52]

    Поглощающее масло молекулярный вес 200. Активированный уголь из скорлупы кокосовых орехов, активность по хлорпикрину вО мин. [c.179]

    ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ (масла) — природные продукты, добываемые из семян и мякоти плодов различных растений. Ж. р. состоят в основном из сложных эфиров глицерина (глицеридов), насыщенных и ненасыщенных высших одноосновных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, миристиновая и др.), небольшого количества свободных жирных кислот, фосфатидов, растительных стери-нов, пигментов растительных, обусловливающих окраску Ж- Р-. витаминов и др. Ж- Р- все жидкие, кроме жира кокосового ореха. Одни высыхают и образуют твердые пленки, другие не высыхают и не образуют твердых пленок (касторовое масло). Название Ж. р. образуется чаще всего от названия растения, из которого получают масло, например, абрикосовое, арахисовое, горчичное, касторовое, конопляное, льняное, ореховое, подсолнечное, хлопковое, оливковое, кунжутное и др. Ж- Р- широко используются в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, как важнейшие пищевые продукты и сырьевые материалы. [c.98]

    Масло букового ореха виноградных зерен горчицы белой горчицы черной грецкого ореха земляного оре.ха касторовое кокосового ореха какао [c.59]

    Кокосовое и пальмовое масла, жир молока, масло некоторых семян Сливочное и кокосовое масла и др. Жир молока, кокосовое масло, масло семян лавра, пальмовое масло Второстепенный компонент основных животных и растительных жиров масло мускатного ореха и др. [c.191]

    Из жиров готовят также пальмитиновую и стеариновую кислоты. Воск лавровой ягоды, например, состоит главным образом из миристина и пальмитина. Проблема разделения кислот оказывается весьма трудной, поскольку разгонка и перекристаллизация малоэффективны ввиду того, что кислоты находятся в димерной форме (см. стр. 15) и, кроме того, всегда присутствует смешанный димер. Поэтому жирные кислоты, содержащиеся в жирах, превращают в метиловые эфиры, которые затем подвергают фракционированию (СОП, 3, 311). Аналогично из масла кокосовых орехов получают этиловые эфиры лауриловой, каприловой и миристиновой кислот (СОП, 3, 312). Гидролизом их этиловых эфиров получают также линолевую (СОП, 3, 277) и линоленовую (СОП, 3, 283) кислоты. [c.284]

    Говяжий или бараний жиры являются наиболее важными исходными материалами в производстве мыла. Мыло, изготовленное из этих жиров, обладает отличными пенообразующим и умягчающим воду свойствами, однако для его использования требуется горячая вода, поскольку говяжий или бараний жир содержит в основном кислоты i6 и i8, натриевые соли которых плохо растворимы в холодной воде. Ореховые масла, масло кокосового ореха, масло бабассу, пальмоядровое масло широко применяются как добавки к жиру при приготовлении мыла они отличаются высоким содержанием кислот С12 и С14. Образующиеся из этих масел мыла легкорастворимы в воде. Высоконенасыщенные жиры нельзя использовать для производства мыл, так как они легко окисляются. [c.597]

    Кокосовое масло, Хлопковое масло Масло земляного ореха Уриновая кислота Миристиновая кислота Пальмитиновая кислота Стеариновая кислота Олеиновая кислота Холестерин. . . . Минеральное масло. Графит. .... [c.30]

    Большинство растительных масел при обыкновенной темпера- туре находится в кидком состоянии, а животные жиры, как правило, — тверды или полутверды. Впрочем, известны также твердые растительные масла (например, масло кокосового ореха) и жидкие животные жиры (например, рыбий жир). [c.308]

    МЛН. [135]). Во многих органических растворителях он растворяется легко (при 24° 44 г в 100 мл бензола, 31 г в 100 мл хлороформа, 27,5 г в 100 мл эфира), но в некоторых растворителях — хуже (при 24° 4,8 г в 100 мл петролей-ного эфира, 2,2 г в 100 мл этилового спирта). Жиры и масла растворяют его хорошо, например в 100 мл масла кокосового ореха при 30° растворяется около 10 г инсектицида [675]. [c.204]

    Из числа природных плантационных масел сравнительно легко анализируется масло кокосового ореха, так как оно содержит легкие глицериды. Рапсовое масло содержит глицериды с числом атомов углерода 58, 60, 62 и 64. Масла камелии, рыжиковое, льняное, рисовое и кунпаужное — дают простые хроматограммы. Эти масла состоят в основном из глицеридов с числом атомов углерода 54. [c.130]

    Так, масляная кислота (С4) находится в коровьем масле. Капроновая, каприловая и каприновая кислоты ( g, g и С ) содержатся в коровьем и козьем маслах, в масле кокосового ореха и в других растительных жирах. Лауриновая кислота (С з) находится в плодах Laurus nobilis и является наиболее важной кислотой кокосового масла. Среди кислот с большим числом атомов углерода особое значение имеют пальмитиновая ( ie) и стеариновая ( jg) кислоты, являющиеся главнейшими компонентами жиров, как будет указано в другом месте (см. Жиры ), [c.717]

    СНз (СН2),СН = СН (СН2),С00Н и пальмитиновая СНд (СН2)14СООН кислоты. В природных Ж. кроме триглицеридов присутствуют различные примеси свободные жирные кислоты, моно- и диглицериды, фосфатиды, стерины, витамины и др. Известно более 1300 видов Ж- Животные Ж.— твердые вещества (за исключением рыбьего жира), растительные (масла) — жидкие (кроме жира кокосового ореха). В состав животных Ж. входят главным образом насыщенные кислоты — стеариновая и пальмитиновая, в состав растительных — ненасыщенные кислоты. Масла можно превратить в твердые Ж- путем гидрогенизации. Ж- нерастворимы в воде, но могут образовывать с ней стойкие эмульсии. Ж. хорошо растворяются в органических растворителях. Характерной особенностью многих растительных Ж. является способность высыхать с образованием на поверхности, покрытой жиром, твердой эластичной пленки. Высыхание заключается в окислении и полимеризации соответствующих жиров за счет остатков ненасыщенных кислот. При действии на триглицериды водяного пара они омыляются с образованием свободных жирных кислот и глицерина  [c.98]

    Замена древесной муки мукой из ореховой скорлупы улучшает характеристики материала, особенно его текучесть. Мука, изготовленная из скорлупы грецких или кокосовых орехов, косточек абрикосов или маслин, содержит значительное количество лигнина, смол, масел и восков, а также целлюлозы (около 60%) и пентоза-нов (около 8%). Эти масла и воски действуют подобно внутренней и наружной смазкам, улучшая такие свойства материала, как текучесть и смачиваемость. В то же время снижается водопоглощение материала, т. е. материал ведет себя так, как если бы ои содержал значительное количество смолы. Однако эти наполнители не обладают волокнистой структурой, что проявляется в некотором снижении прочностных характеристик. Обычно нх применяют в количествах до 10%. [c.150]

    Такие же наблюдения были сделаны Вобелем в при сжигании сала, листьев кокосового ореха, сладкого сливочного масла, свиного сала. [c.451]

    Кокосовое масло — твердый растительный жир, добываемый путем горячего прессования из копры — сердцевины орехов кокосовой пальмы ( o os nu ifera), растущей в тропиках. В све-. жем состоянии плод кокосовой пальмы (кокосовый орех) весит около 8 кг. Сухая копра содержит около 65% масла. [c.12]

    Изготовитель продукции является одновременно покупателем и продавцом. Он судит о стоимости и однородности приобретаемого сырья по его цвету произведенная им продукция оценивается в свою очередь с учетом цветовых характеристик. Сырые шерсть, хлопок и шелк сортируются в соответствии с их цветом, от которого зависит и их цена. Именно поэтому изготовитель текстильных товаров может выпускать однородные по цвету товары, стоимость производства которых достаточно низка, чтобы он смог их продать. Сортность строительного камня, песка, гравия, пиломатериалов и алебастра для штукатурки сильно зависит от их цвета. Архитектор должен знать цветовые характеристики строительных материалов для того, чтобы возводимые по его проектам сооружения удовлетворяли заказчика. Цвета масел и смол, используемых в красках, измеряются очень тщательно, так же как и цвета пигментов и красителей. При рафинировании сырой нефти, когда производятся сотни сортов смазочных масел, жидких топлив и множество побочных продуктов, каждая стадия процесса регистрируется по изменениям цвета. Катализаторы и другие вещества, применяемые в этом сложнейшем процессе, покупаются и продаются по ценам, определяемым их цветом. Цены на расти-те.11ьные масла устанавливаются с учетом их цвета. Низкое качество хлопкового и кокосового масел и масла земляного ореха асто можно определить, оценивая их цвет. В то же время светлоокрашенные пищевые масла продаются по высокой цене независимо от их качества, потому что владельцы хлебопекарен знают, [c.11]

    Обычно под этим термином понимают а-сульфированные метиловые эфиры жирных кислот, но в этот раздел, учитывая их растущее промышленное значение, включены и изотионаты жирных кислот. Альфа-сульфированные метиловые эфиры жирных кислот были открыты в начале 1970 гг. [ 107] и сейчас являются значимыми промышленно производимыми продуктами. Они получаются из жирных кислот кокосового ореха, пальмового ядра и таллового масла. Промышленный процесс состоит из непрерывного сульфирования смесью воздух/50з тонких пленок сырья при высоких температурах (70-90 °С) и длительной выдержке, порядка 30 минут, при температуре 95 °С [ 108]. Данный тип сульфирования отличается от других тем, что в этом случае необходим избыток (20-30%) SO3. Изначально для протекания реакции необходимо 2 моля SO3 один моль отщепляется в ходе последней стадии реакции. В ходе исследования кинетики этой реакции [109] установлено, что сложные эфиры расщепляются и образуются ке-теновые промежуточные соединения (уравн. 1.39). Предлагается и альтернативный механизм (без расщепления сложных эфиров), приведенный в уравнении (1.40). [c.50]

    Корга / копра (сушёное ядро кокосовых орехов) ,— Koprabre her т мйшина для нз-мельчения копры (перед извлечением масла) [c.384]

    Разнокислотные глицериды, присутствующие в твердых жирах, сообщают последним более однородную структуру по сравнению с теми жирами, которые имеют в своем составе значительное количество однокислотных триглицеридов. Низкомолекулярные однокислотные глицериды (до глицеридов каприновой кислоты) в природных жирах не найдены. Эти кислоты находятся в жирах только в виде смешанных триглицеридов. Глицериды насыщенных жирных кислот встречак тся в значительных количествах в маслах кокосовом, пальмоядровом и мускатного ореха. В них глицериды насыщенных кислот составляют более 60% общего количества глицеридов. В других маслах глицериды насыщенных жирных кислот содержатся в небольших количествах. [c.71]

    Дистилляция. Она основана на способности некоторых глицеридов отгоняться при нагревании в вакууме катодных лучей. Этим путем удается изолировать лишь те глицериды, у которых кислотные остатки содержат не более 14 углеродных атомов. Таким способом были выделены триглицерид лауриновой кислоты из лаврового и кокосового масел и тримиристин из масла мускатного ореха. [c.78]

    Кокосовое масло. Его добывают из мякоти плодов кокосовой пальмы o os nu ifera, которая произрастает в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, на Филиппинских и других островах и материках тропической зоны. Плоды этой пальмы очень крупны (30 см в длину и 20 см в диаметре) и покрыты твердой оболочкой. Внутри плода расположено мясистое вещество толщиной от 2 до 3 см, содержащее жир. Семя внутри полое и в незрелом состоянии заключает в себе очень вкусное молоко. При вызревании плода оно исчезает. Масло добывают из мясистой части зрелого плода после снятия оболочки и высушивания. Высушенная мякоть плода называется копрой. Масло обычно получают горячим прессованием копры. Мякоть ядра кокосового ореха содержит 30—45% жира, а высушенная (копра) —65—75%. [c.137]

    Растительные масла содержатся в семенах и плодах различ--ных растений и получаются из них либо прессованием, либо экстракцией. Таковы, например, масла касторовое—из семян клещевины, рапсовое или-сурепное,—из семян сурепицы, льняное —из льняного семени,хлопковое—-из семян хлопчатника, горчичное — из семян горчицы, оливковое — из= плодов масличного дерева (оливки), пальмовое — из сердцевины кокосового ореха и многие друп 1е. Некоторые из этих масел являются прекрас- ным смазочным материа,пом таковы, например, масла касторовое, горчичное, оливковое, находящие известное применение и в настоящее время главным образом в виде смесей с минеральными маслами (компаундированные масла). Другие растительные масла не могут применяться в качестве смазочных ввиду их склонности более или менее легко подвергаться аутоксидации, т. е. поглощать кислород воздуха, с превращением в твердые эластичные лаки таково, например, льняное масло, принадлежащее к типу высыхающих растительных масел, а также полу высыхающие масла, вроде хлопкового и др. [c.723]

    Эстрогенные вещества распространены и в растительном мире. Так, эстрон выделен из кокосовых орехов. Польский исследователь Скаржинский получил эстрадиол из цветков ивы. Эстрогенной активностью обладают также касторовое масло, масло из зародыщей пшеницы и экстракты прорастающих семян овса, подсолнечника, картофеля и сахарной свеклы. [c.374]

    Кокосовое масло добывается из мякоти плодов кокосовой пальмы o os nu ifera. Кокосовые пальмы произрастают в Индии, Индонезии, на острове Цейлон, на Филиппинских и других островах и материках тропической зоны. Мякоть ядра кокосового ореха содержит 30—45% жира, а высушенная, называемая копрой, 65—72%. [c.76]

    Из всех привозных товаров статей 62—64-й, судя по приведенной таблице, особое значение имеют копра , или мякоть кокосовых орехов и клещевинное, или рициновое семя (дающее касторовое масло). Хотя истинное количество ввозимых товаров этого рода неизвестно (потому что в таможенных отчетах они ранее сего особо не выделялись), но из частных сведений несомненно, что эти два товара играют главную роль между ввозившимися поныне особо не поименованными частями растений, тем более, что в России основалось несколько заводов, получающих из копры кокосовое масло и из клещевинного семени — касторовое. Первое идет в мыловарении и других сходных производствах, а второе ньше требуется в больших массах для ситцекрасилен при окраске в красный (кумачный) цвет. С 1868 по 1887 г. подобные особо не упомянутые части растений пошлины не платили, ввоз же их, особенно с 1873 г., когда он был менее, чем на 1 млн руб. (329 тыс. пудов), стал быстро возрастать и достиг к 1886 г. до 8V2 млн руб. (за 2V2 млн пудов). В 1887 г. часть товаров, как и ныне, оставлена без пошлины, а на другую наложена была пошлина в 50 коп. зол. с пуда (живые растения, каменные орехи и проч., ныне составляющие п. 4-й ст. 62-й), а на остальную часть наложена была, пре- [c.485]

    Получение. масел. Масличные семена прол ышленного назначения в зависимости от типа растений содержат примерно 20--50 вес. % масла. Семена различаются так е по размерам —от крошечных семян табака, количество которых в одном грал .че достигает 13 000 штук, до больших кокосовых орехов. Метод обработки семян зависит от обо1 х этих факторов и в свою очередь влияет на качество пол часмого продукта. Практическое применение находят два основных процесса обработк прессование (от- жим) и экстракция растворителями. [c.40]

    Химизм процесса. Алкидные покрытия изготавливаются на основе смол, получаемых при взаимодействии многоатомных спиртов (глицерин, гликоль и т. д.) и двухосновных кислот (фталевый ангидрид), модифицированных маслами или синтетическими жирными кислотами для обеспечения необходимой прочности, эластичности, твердости и т. д. Масла или жирные кислоты используются для обеспечения сохранности цвета и стойкости к пожелтению (стойкости к окислению). Наиболее пригодными являются жирные кислоты масла из кокосового ореха или 3,5,5-триметилгексановая кислота, которая одновременно играет роль реактивного пластификатора. В типичных алкидах содержание масла составляет примерно 35%. [c.290]

    Наиболее часто и в наибольшей пропорции в природных жирах встречается олеиновая кислота (в большинстве жиров ее более 30%), а также пальмитиновая кислота (от 15 до 50% в большинстве случаев). Поэтому олеиновую и пальмитиновую кислоты относят к категории главных жирных кислот, содержащихся в жирах. Остальные жирные кислоты присутствуют в природных жирах, как правило, в небольшом количестве (несколько процентов) и лишь в некоторых видах природных жиров их содержание измеряется десятками процентов. Так, масляная и капроновая кислоты хорошо представлены в некоторых жирах животного происхождения, а каприловая и каприновая кислоты — в кокосовом масле. Лауриновой кислоты много в лавровом масле, миристиновой—в масле мускатного ореха, арахиновой, бегено-вой и лигноцериновой—в арахисовом и соевом маслах. Полиеновые высшие жирные кислоты—линолевая и линоленовая—составляют главную часть льняного, конопляного, подсолнечного, хлопкового и некоторых других растительных масел. Стеариновая кислота содержится в значительном количестве (25% и более) в некоторых твердых животных жирах (жир баранов и быков) и маслах тропических растений (кокосовое масло). [c.375]

chem21.info

Масло кокоса для лица, применение

Каждая девушка мечтает быть красивой и ухоженной. При этом, в погоне за красотой часто используются очень сомнительные средства: кремы, маски, скрабы, которые состоят из ненатуральных элементов. Они скорее испортят ваш внешний вид и здоровье, чем помогут в уходе. Гораздо лучше использовать дары природы. Хороший эффект дает применение масла кокоса для лица.

Масло кокоса для лица

Содержание статьи

Как производиться

Хоть это средство и не является «родным» для наших широт, его эффект может оценить каждая девушка, приобретя в магазине или аптеке. Родина кокосового масла – тропики. Благодаря современному прогрессу кокосовый орех свободно поступает в продажу в наших магазинах. Также можно встретить и кокосовое масло.

Оно производиться путем высушивания, измельчения и прессования мякоти ореха. Может быть рафинированное и нерафинированное. Второе более насыщенное, как по вкусу так и по аромату. Может быть разной консистенции: чем ниже температура, тем оно больше затвердевает.

Масло кокоса в косметологии

В косметологии лучше использовать рафинированное масло кокоса для лица. Так как неочищенное будет только забивать поры, а не очищать и увлажнять кожу. В рафинированном содержится несколько меньше полезных веществ, но его воздействие на кожные покровы более деликатное.

Несмотря на это, неочищенное масло также нашло свое применение. Его можно добавлять в питательные маски для волос. Также оно хорошо справляется с огрубевшей кожей: нанесите несколько капель на затвердевшие участки и помассируйте. Эффект почувствуется даже после первого использования.

Почему стоит выбрать именно это масло

Масло кокоса в косметологии используется очень давно. Еще в древнейшие времена красавицы использовали его для смягчения кожи. Как результат – нежное шелковистое тело.

Среди главных факторов того, что этот продукт нужно использовать, выделяют следующие:

  • огромное количество витаминов (С, В) и других полезных веществ;
  • масло достаточно легкое, поэтому легко впитывается;
  • кокос – продукт, который очень редко вызывает аллергию, а в большинстве случаев, даже помогает справиться с ней, поэтому данное масло подходит практически всем;
  • легко впитывается, сохраняет водный баланс, но не оставляет жирного блеска на коже;
  • подходит как для сухого, так и для жирного типа;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей, поэтому часто используется масло кокоса для загара;
  • борется с прыщами, высыпаниями, раздражениями.

Перечислять преимущества этого средства можно долго, лучше просто попробовать.

Масло кокоса для загара

Если вы хотите всегда иметь бархатную, нежную кожу лица, без угрей и прочих неприятных проявлений – возьмите на вооружение масло кокоса. Его можно купить в специализированных магазинах в чистом виде и самостоятельно добавлять в маски, кремы, скрабы для лица или покупать готовую продукцию, которая содержит это вещество.

Если вы пользуетесь маслом впервые, не стоит увлекаться. Сначала проверьте реакцию вашей кожи, если неприятных ощущений не возникло – можете смело продолжать процедуры.

Масло кокоса для лица: Видео

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Кокосовое масло для тела от растяжек при беременности: отзывы

кокосовое масло для телаПриветствую Вас, дорогие читательницы! Сегодня вы узнаете о масле кокосового ореха для кожи тела, какая польза, применение против растяжек при беременности, какие отзывы масла кокоса от Ив Роше (Yves Rocher) и других производителей.

О том, что маслянистые вещества являются шикарным косметическим средством, позволяющим надолго сохранить красоту и молодость, знала еще сама царица Клеопатра.

Дело в том, это относительно недорогое средство способно оказать такой эффект, которые может быть не под силу даже дорогим люксовым уходовым средствам.

Продукт изготавливается двумя способами – холодным и горячим прессованием. Более полезное масло, в котором сохраняются все ценные вещества, сделано холодных отжимом.

Также масло может быть рафинированным и нерафинированным. Рафинация – это процесс очистки продукта, после которого масло получается прозрачным, чистым, без запаха. Но большая часть полезных веществ из него также удаляется.

кокосовое масло от растяжек при беременности

Нерафинированное – плотное, белое, жирноватое с выраженным запахом ореха. Такое кокосовое масло для кожи тела полезно намного больше. В нем остаются все активные вещества и витамины, которые так нужны нашему организму.

Для ухода за своей кожей лучше всего использовать именно нерафинированный продукт.

В кокосовом масле содержится очень много жирных аминокислот, витаминов и других компонентов, которые питают, увлажняют кожу. Это средство способно заменить собой целый арсенал уходовой косметики за телом.

Какие полезные действия оказывает масло на кожу тела:

  • Избавляет от шелушения и сухости.
  • Заживляет микротрещинки, царапины.
  • Предохраняет от солнечных лучей, является отличным средством от загара.
  • Снимает красноту, раздражение.
  • Увлажняет, питает кожу.
  • Способствует регенерации эпидермиса.
  • Ускоряет обновление клеток.
  • Очень эффективно кокосовое масло против растяжек.
  • Омолаживает, делает кожу более упругой, подтянутой.
  • Препятствует образованию целлюлита.
  • Оказывает антиоксидантный эффект.
  • Имеет легкий отбеливающее свойство.

кокосовое масло от растяжек

Если вы отправляетесь в отпуск, совсем необязательно брать с собой целый ворох кремов, тоников, лосьонов для ухода за телом. Возьмите кокосовое масло, и оно решит все ваши проблемы на отдыхе: предохранит кожу от чрезмерного загара, увлажнит, напитает, сделает ее бархатистой и гладкой.

Средство также пригодно для ухода за лицом, руками, волосами.

Для приготовления домашних масок и обертывания с маслом кокосового ореха мы рекомендуем использовать только 100 % неочищенное масло. Помните, что кокосовое масло твердеет при температуре 24 градусов и ниже, поэтому при продаже оно в твердом состоянии, потому что в торговом зале или складе не сильно тепло.

масло кокоса для тела

Рекомендую заказывать только натуральное масло и на знаменитом сайте ru.iherb.com. Представляем на выбор самые недорогие и качественные масла. Переходите по ссылке, чтобы сделать заказ. Вы можете использовать скидочный купон WWN114, если делаете покупку впервые. Он вводится в самом конце при оформлении заказа.

Благодаря целому спектру полезных свойств, применяют это средство в чистом виде, а также в составе масок, кремов, обертываний и прочих косметических продуктов. Натуральное нерафинированное масло для тела из кокосового ореха обычно плотное или даже твердое, по цвету белое. Оно тает и превращается в прозрачную жидкость при температуре выше +25ºС и практически мгновенно застывает, если градусы окружающей среды понижаются.

кокосовое масло для тела отзывы

Чтобы пользоваться продуктом или добавить его в другое средство, достаточно подержать емкость с маслом в теплых ладонях, под горячей водой или оставить его на 15 минут у батареи.

Домашний питательный бальзам для сухой кожи тела ↑

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. воска пчелиного;
  • 1 ст. л. масла кокоса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Воск и масло растопите (удобнее всего это сделать в микроволновой печи, поставив туда продукты на 1-2 мин.). Если СВЧ нет, то подойдет водяная баня. Прибавьте к жидкости оливковое масло. Все тщательно перемешайте и бальзам готов.

Пользуйтесь по мере надобности, смесь держите в холодильнике. От холода она загустеет, то будет таять от соприкосновения с телом.

Кокосовое масло от растяжек при беременности ↑

Средство не противопоказано беременным и чтобы на теле не образовались растяжки, следует уже на первом триместре начать уход за кожей. Кокосовое масло является идеальным средством против растяжек.

кокосовое масло от растяжек при беременности отзывы

Мажьте кожу живота и бедер чистым маслом ежедневно раз в день. Чтобы еще более усилить эффект, можно смешать продукт с маслом миндаля и оливок.

Если пользоваться таким эликсиром всю беременность, то ваша кожа не покроется неблаговидными рубцами, а после родов быстрее сократиться и придет в тонус.

Омолаживающее обертывание ↑

Для питания, омоложения кожи, придания ей бархатистости, делайте время от времени обертывание по следующему рецепту:

  • 3-4 ст. ложки кокосового масла растопите, чтобы оно стало теплым.
  • Прибавьте к нему 2 ст.л. какао.

кокосовое масло против растяжек

Все перемешайте до однородной массы и нанесите ее на тело, сверху завернитесь в пищевую пленку. Держите маску 20 минут, затем смойте теплой водой.

Скраб для тела ↑

Кожу тела нужно не только питать и увлажнять, но и периодически отшелушивать. Нет ничего лучше для этой цели, чем скраб. Сделать его можно самостоятельно.

  • Купите в магазине не слишком крупную морскую соль.
  • Масло кокоса смешайте с этой солью в пропорции 1:1.
  • Находясь в душе, нанесите смесь на тело и очищайте кожу мягким растиранием.

Морская соль не менее полезна для кожи, чем масло кокоса, она тонизирует, вытягивает шлаки из пор, отшелушивает мертвые клетки.

Увлажняющий лосьон ↑

  • Растопите 100 г кокосового масла.
  • В жидкость добавьте по 3 капли эфирных масел лимона, тимьяна, базилика, розы, лаванды.

Все перемешайте и тонким слоем наносите на тело после душа.

Массажное масло против целлюлита ↑

Как и в предыдущем рецепте, 100 г масла кокоса смешайте с эфирными маслами апельсина, жожоба, можжевельника, мяты, добавив каждого по 3-4 капли. Полученной смесью растирайте проблемные участки или делайте массаж.

кокосовое масло для кожи тела

Перед и после загара масло на тело наносится в чистом виде. Точно так же его можно использовать во всех случаях, когда требуется напитать или увлажнить кожу.

Любую царапину, ссадину или ожог на теле можете помазать маслом, оно создает защитную пленку, через которую в ранку не проникнут вредные микроорганизмы. Им можно обрабатывать огрубевшую кожу на локтях, потрескавшиеся пятки и любые другие проблемные места.

Ввиду высокой популярности, кокосовое масло часто подделывают недобросовестные производители. Чтобы не нарваться на суррогат, старайтесь брать продукт от проверенных косметических брендов. Например, фирма Ив Роше выпускает неплохое косметическое средство, которое называется «Кокосовый орех».

масло для тела кокосовый орех ив роше

Нельзя сказать, что это полностью натуральное кокосовое масло, поскольку продукт жидкий, а как известно масло кокоса застывает уже при температуре 24 градуса. В состав входят другие жидкие масла:  Жожоба, Макадамии, Сафлора, Абрикосовых косточек.

Хорошо впитывается и не оставляет жирных следов. Имеет выраженный кокосовый аромат. Ощущение увлажнения кожи всего тела надолго.

Внимательно смотрите инструкцию, настоящий продукт должен иметь маркировку «100% натуральное масло», а в составе не должно быть никаких добавок, консервантов, отдушек и иных примесей. В зависимости от температуры настоящее качественное масло меняет цвет, оно может быть прозрачным, белесым или полностью белым. Запах кокоса выраженный, но не навязчивый.

Обращайте внимание на страну изготовителя. Самые лучшие масла производят в Индии, Таиланде, Арабских Эмиратах.

Вика Т.: «Были с мужем в отпуске в Таиланде, там эти масла туристам на каждом шагу предлагают, прям чувствует себя обязанной купить. Ну решила взять на пробу, слышала, что полезно для кожи и волос. Стала пользоваться прям там, после купания, и действительно убедилась, что оно прекрасно увлажняет кожу, очень понравился эффект. Перед отъездом купила еще несколько баночек, дома уже стала и маски для волос делать. очень довольна, потрясающее средство».

кокосовое масло для тела применение

Дарья: «Мне подруга посоветовала мазать кожу живота кокосовым маслом во время беременности. Она сама родила и н одной растяжки у нее. Я купила масло «Tropicana» в интернет-магазине и стала мазать где-то с 3 месяца. Живот у меня был большой, но тоже не появилось ни одной растяжки, очень благодарна подруге за такой совет. Масло теперь всегда есть в моем наборе косметики, пользуюсь не постоянно, но часто».

 

Владислава: «Кокосовое масло мне как-то несколько лет назад привезли в подарок из Индии, до этого не обращала на него внимание. Но раз подарили, почему бы и не попробовать. Вычитала все о пользе и давай придаваться блаженству: маски на лицо, на волосы, на тело, смеси всякие, растирания. Результат потрясающий, кожа перестала шелушиться (она у меня сухая), отпала надобность в постоянной покупке кремов, волосы стали блестящими. Очень советую всем это средство, как недорогое, универсальное и эффективное».

Как вы уже наверняка поняли, кокосовое масло для тела – это прекрасное недорогое средство, которое поможет вам поддержать красоту и молодость вашей кожи. Оно гипоаллергенное и практически не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.

Обязательно попробуйте этот продукт в действии и убедитесь в его пользе.

C теплотой и заботой, Равила.

Похожие записи

 

 

frau-madam.com

Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом

Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок Говорят, что кокосы в России уже не редкость, однако это не совсем так. Большинство из нас до сих пор воспринимают кокосовые орехи, как плоды, из которых делают стружку для украшения сладостей, или молочко и масло, которые используются в кулинарии и косметологии. Вкус кокосовых продуктов для нас необычен и приятен, но об их пользе мы обычно не задумываемся.

Когда португальские матросы впервые увидели эти орехи, их удивило, что они такие «лохматые», и они назвали эти плоды «коко» - «обезьяна». Предполагается, что родиной кокосовых пальм является Новая Гвинея или Малайзия, однако точно это никому неизвестно – никто не помнит, где и когда эти тропические деревья появились впервые.

Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причём полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Кокосовые орехи – это не орехи, и ботаники их так не называют. Плод кокосовой пальмы называется костянкой, так же, как персик, слива или вишня – внутри у них косточка, а сверху – кожистый слой.

Можно также сказать, что кокосовые орехи – это семена пальмы. Кстати, это так и есть: именно поэтому орех покрыт толстой пористой оболочкой – чтобы он мог свободно перемещаться по морю, пока не «найдёт» почву для того, чтобы прорасти.

С пальм, наклонившихся над океаном, орехи падают в воду, и проплывают тысячи километров в своей твёрдой оболочке – возможно, так они в своё время распространились по островам и побережьям тропических стран. На многих островах Тихого океана орехи составляют основу благополучия жителей: они не только питаются ими сами, но и продают в другие страны.

Состав кокоса. Кокосовый сок

В незрелых кокосах, которым не больше 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду. Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть. В наших магазинах чаще всего продают спелые кокосы, у которых внутри почти нет жидкости.

На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются обычным питьём. Из свежей мякоти готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Несколько десятков лет назад кокосовое масло (жир) часто использовалось в кулинарии, но потом его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса очень популярно.

В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.

Лечение кокосом. Применение кокоса

Местное население стран, где растут кокосы, применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими даже лечили холеру. Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.

Кроме того, кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – ведь в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием. Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме. Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.

Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко.

Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли, которые можно пить всем: калорийность сока очень низкая – всего около 17 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса

Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом, а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем. Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.

Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепится иммунитет, и человек станет менее восприимчив не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого надо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не от случая к случаю.

Пока же в России свежие кокосы не продаются в любом городе, даже в крупных магазинах; как правило, там продаются продукты с производными кокоса, прошедшие многократную обработку. Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и другие калорийные лакомства, не приносящие никакой пользы. Поэтому и полезные свойства кокосовых орехов большинству россиян просто неизвестны.

Между тем, в кулинарии многих стран используется практически весь кокосовый орех. С молочком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда.

Кокосовая стружка за счёт содержащихся в ней волокон прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.

Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.

Однако кокосовое масло рекомендуется употреблять женщинам, для того, чтобы обеспечить профилактику остеопороза: так советуют многие врачи – это масло способствует более полному усвоению кальция. В кокосовом масле много жирных кислот, как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.д.

Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом, поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой. В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь, исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.

Кокосовое масло часто применяется, как массажное: если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.

Кокос в косметологии

Производные кокоса используются и в уходе за волосами: средства с ними (шампуни, бальзамы, маски) особенно эффективны для восстановления повреждённых и жирных волос.

Как в косметологии, так и в ароматерапии часто используются увлажняющие свойства кокосовых продуктов – не только для улучшения состояния кожи, но и для увлажнения слизистых оболочек.

Рецепт из кокоса

Суп из курицы с кокосом

Если вы благополучно купили и открыли свежий кокос, в котором есть жидкость, то попробуйте приготовить не сладости или выпечку, а другое, менее привычное блюдо – например, суп из курицы с кокосом.

Потребуется около 4 стаканов кокосового молока, куриная грудка – 120-150 г, сок 1, 5 лайма, 3-4 штуки перца чили, 2 побега лимонного сорго, пучок зелёного лука и пучок зелени кориандра.

Если вы не купили лимонный сорго (его ещё называют лемонграссом), то его вполне можно заменить цедрой лимона или мелиссой; если же вы не любите кинзу (кориандр), возьмите другую зелень.Кокосовое молоко налейте в сотейник и нагрейте почти до кипения. Добавьте порезанное полосками мясо курицы и раздавленное лимонное сорго, порезанное кусочками (или такое же количество высушенной и измельчённой лимонной цедры).Когда закипит, оставьте варить на медленном огне без крышки, около 5 минут. Добавьте нарезанный колечками лук и перец чили, очищенный от семян и мелко нашинкованный, прибавьте огонь и варите ещё несколько минут.Снимите сотейник с плиты, добавьте сок лайма и порезанную зелень кориандра, перемешайте. При подаче посыпьте суп нарезанной зеленью.

alebed.org


Смотрите также