Кексы на растительном масле. Кексики без масла


Постные шоколадные кексы без яиц и сливочного масла

А Вы знаете, что вкусную шоколадную выпечку можно приготовить без яиц, сметаны и сливочного масла?

постные шоколадные кексы фото

Представьте, эти постные кексики, очень аппетитные, пышные, как раз приготовлены без перечисленных продуктов.

пышные постные кексы

Очень лёгкий, бюджетный и вкусный рецепт! Вы сможете порадовать домашних вкусненьким к чаю даже во время поста.

Порций: 4Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

На 8 шт.:

  • Мука – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 столовых ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% или сок лимона – 0,5-1 столовой ложки.

Способ приготовления:

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао.

Вливаем жидкие ингредиенты: воду и масло, слегка перемешиваем.

Добавляем соду, гасим, перемешиваем как следует. Есть версия, что тесто поднимется лучше, если соду добавить в сухие ингредиенты, а кислоту (лимонный сок, уксус) – в жидкие, а потом их смешать. Тогда сода погасится более полно, и не «локально», а по всему объёму теста.

соединяем сухие и жидкие ингредиенты

Получилось шоколадное тесто, льющееся, но густое – как сметана.

замешиваем тесто

Наполняем тестом силиконовые формочки на 2/3 их высоты. Можно выпекать и в металлических, но тогда формочки нужно смазать маслом.

наливаем тесто в формочки

Выпекаем кексы около 30 минут при 200-220С. Но, обратите внимание, - для каждой духовки время выпекания и температура могут отличаться. На готовность пробуем деревянной шпажкой: если она остаётся сухой, а кексы поднялись, стали пышными – они готовы.

выпекаем постные шоколадные кексы

Слегка остывшие кексы достаём из формочек и выкладываем на тарелку.

постные кексы с какао

Приглашаем семью на чаепитие со вкусными шоколадными кексами! А ну-ка, кто-нибудь догадается, что они постные?

кексы без яиц и масла

На вкус кексы суше и пышнее, чем их сдобный аналог. Но такая лёгкая, пушистая выпечка многим понравится даже больше!

new-recipes.ru

Творожные кексы без масла: mettiss

Но, предупреждаю: творожная выпечка получается суховатой и немного плотной по сравнению с обычными кексами, хотя внутри творожные кексики пористые и пышные.

Мне больше нравятся кексы с маслом в составе, они нежнее и воздушнее. Но, если нельзя жирное или вдруг не обнаружилось масла в холодильнике, а в магазин идти не хочется, этот рецепт вас выручит. Думаю, если кексы из творожного теста пропитать чем-то, полить помадкой или подать с кремом или повидлом, это компенсирует их своеобразный вкус.

Яйца с помощью миксера взбиваем с сахаром, 1-1,5 минуты достаточно.

яйца взбиваем с сахаром

В другой мисочке соединяем мягкий, чуть влажный творог и сметану (любой жирности) и взбиваем погружным блендером до нежной однородной массы.

взбиваем творог со сметаной

Перемешиваем творожную массу с яичной.

смешиваем взбитые яйца с творогом

Просеиваем в тесто крахмал и снова перемешиваем.

просеиваем крахмал

Далее просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соды, солим и замешиваем тесто.

просеиваем муку с разрыхлителем

Оно получается довольно-таки густым - гуще, чем обычно на кексы, но руками не возьмёшь, потому что липкое.

тесто для творожных кексов

Так что берём ложку и накладываем порции теста в силиконовые формочки - примерно на 3/4 высоты. Я ставлю в силиконовые формы бумажные формочки, но в данном рецепте лучше просто силиконовые - бумага сильно прилипает к творожным кексам.

выкладываем тесто в формочки

Расставляем кексы на противне и ставим в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем в течение 10 минут при 200С, а затем ещё 25-30 минут при 180С. Кексы заметно поднимутся, верхушечки их станут золотистыми и местами растрескаются.

как испечь кексы с творогом

Проверим кексики на готовность деревянной шпажкой. Если она не вязнет, выходит без налипшего теста - кексы готовы.

рецепт кексов из творога

Расставив творожные кексы на блюде, даём им немного остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.

выпечка без масла: творожные кексы

Завариваем какао или чай, а можно взять чашечку ряженки либо закваски, и пробуем выпечку!

mettiss.livejournal.com

Апельсиновый кекс без масла | Готовим вместе с Нямой

Понедельник, 15 февраля, 2016 Апельсиновый кекс После очень удачного морковного торта, я решила поэкспериментировать с фруктами и овощами в тесте. На этот раз у меня получился облегченный апельсиновый кекс. Он практически на треть состоит из апельсинового пюре и не содержит масла.  А крем у него сделан из не жирного йогурта.

Нам понадобится:

  • 1 крупный апельсин
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (или чуть меньше, по вкусу)
  • горсть изюма
  • 0,5 ч.л. соды
  • Для сиропа:
  • столовая ложка ванильного сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2 ст.л. любого ликёра или коньяка (опционально)
  • Для крема:
  • 400 мл натурального йогурта
  • щепотка цедры апельсина
  • 3-4 столовые ложки сахарной пудры

Способ приготовления

  1. Для начала, берем миску, в нее ставим сито и выкладываем кухонное полотенце.
  2. Выкладываем весь йогурт и оставляем на час стекать. Или же можно сразу купить кримчиз, если вам не актуально сделать именно маложирный крем.
  3. Берем целый апельсин, стираем с него немного цедры для крема.
  4. Кладём его в кипящую воду и варим 15 минут. Или можно приготовить его в микроволновке, у меня ушло на это 5 минут.
  5. Я выложила его в глубокую тарелку, налила немного воды и поставила на полную мощность.
  6. Когда апельсин остынет, нарезаем его несколько частей и измельчаем в блендере вместе с кожурой в пюре.
  7. Духовку разогреваем до 180С.
  8. Яйца взбиваем в блендере или венчиком добела.
  9. Лопаткой вводим просеянную с содой муку, следом апельсиновое пюре и изюм.
  10. Перекладываем в форму для кекса и выпекаем 30-40 минут, проводим тест на готовность зубочисткой.
  11. Кстати! Этот кекс спокойно можно приготовить в мультиварке. А о том как выбрать мультиварку правильно читайте в отличной статье по ссылке. Там учтены абсолютно все интересующие вас нюансы, чтобы облегчить вам выбор самой лучшей мультиварки.
  12. Не вынимая из формы, горячий кекс поливаем сиропом, смешав все ингредиенты. Оставляем пока он полностью не впитается, только после этого вынимаем кекс из формы и остужаем. Апельсиновый кекс
  13. Собираем получившийся густой йогурт, смешиваем его с цедрой и сахарной пудрой.
  14. Украшаем им кекс и подаём. Он вкусный как тёплый, так и холодный.
Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Новости | Получить в PDFРаспечатать рецепт

njama.ru

Кексы на растительном масле | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра 16.09.2016

    • Приготовление
    • 20 минут
    • Общее время
    • 45 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Если в холодильнике не оказалось сливочного масла — не беда! Все равно можно испечь вкусные кексы к чаю. С удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом, бюджетным и очень легким в приготовлении. Кексы на растительном масле всегда получаются воздушными, мягкими и пористыми. Испортить их практически невозможно, уж слишком все просто.

Какие продукты?

Продукты понадобятся самые доступные: яйцо, сахар, соль, растительное масло, кефир или пахта, разрыхлитель и сода. Ну, и немного ванилина для приятного аромата. Кстати, по этому рецепту я обычно готовлю кексы на пахте. Причем использую пахту на молоке «собственного производства» — с ней выпечка всегда хорошо удается, очень пористая и вкусно пахнет сливками. Конечно же, вы можете печь кексы на кефире. Но если его вдруг не оказалось в холодильнике, обязательно попробуйте вариант с пахтой.

Вариант с пахтой. Как я готовлю пахту дома

Итак, для пахты я отмеряю 90 мл молока и подогреваю его в микроволновке до 36-37 градусов. Для определения температуры капаю немного молока на тыльную сторону руки — если не обжигает, значит, градус подходящий. Затем в теплое молоко добавляю 0,5 ст. л. лимонного сока (или винного уксуса), перемешиваю и отставляю в сторону минут на 5-10. Пока дело дойдет до добавления пахты в тесто, она уже будет готова, молоко свернется и возьмется хлопьями.

keksy-na-rastitelnom-masle-6

Ингредиенты

  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 100 г
  • соль 1 щеп.
  • рафинированное растительное масло 80 мл
  • пахта или кефир 90 мл
  • пшеничная мука 110 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • сода на кончике ножа

Как приготовить кексы на растительном масле

  1. keksy-na-rastitelnom-masle-1В удобной для взбивания посуде соединяю яйцо, сахар и соль. Взбиваю миксером до однородности и побеления яйца. Если у вас нет миксера, воспользуйтесь ручным венчиком.
  2. keksy-na-rastitelnom-masle-2Затем в яичную смесь вливаю растительное масло (обязательно рафинированное!), добавляю пахту или кефир. Еще немного взбиваю.
  3. keksy-na-rastitelnom-masle-3Добавляю муку, просеянную через сито, соду и разрыхлитель. В последний раз вбиваю все ингредиенты миксером и оставляю на 15 минут, пока разогревается духовка. Получится полужидкое тесто, с множеством пузырьков.
  4. keksy-na-rastitelnom-masle-4Разливаю тесто по формочкам, наполняя их примерно наполовину. Я использую бумажные капсулы, но можно обойтись и без них — в таком случае не забудьте смазать формочки растительным маслом.
  5. keksy-na-rastitelnom-masle-5Выпекаю в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах в течение 20 минут.
  6. Чуть остывшие кексы присыпаю сахарной пудрой. Если у вас есть время и желание, можете украсить их шапочкой крема — идеально подойдет белковый или белково-масляный, можно со свежими ягодами.

keksy-na-rastitelnom-masle-8

keksy-na-rastitelnom-masle-9

webpudding.ru


Смотрите также