Молодильный гриб - редкие грибы. Грибы масло земляное


Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum), описание гриба — AgroFlora.ru

Этот фантастичный гриб изменяет внешний вид на протяжении жизни несколько раз, и каждый раз представляет собой нечто особенное, инопланетное. Саркосома шаровидная по-прежнему остается загадкой для многих, хотя ученые занимаются данным грибочком не один десяток лет.

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

По-другому грибок называют Булгарией шаровидной.

Описание гриба

Внешние характеристики

Высота гриба достигает 50-100 мм, диаметр – 30-80 мм. Булгария шаровидная проходит несколько этапов развития: на первом она напоминает мягкий шар, на втором становится похожей на луковку или конусообразную фигуру с горловиной. Третья стадия предполагает «похудение» гриба и «выворачивание» спороносного слоя наружу с формированием в центральной части плодового тела другого отверстия, необходимого для выделения жидкости.

Поверхность грибочка, не имеющего ножки, походит на замшу. В юности она разглаженная, ближе к старости — складчатая. Она обладает бурой либо коричневой расцветкой, темнеющей к основанию.

В центре плодовых тел образуется гимений в виде желе или кожи угольно серого, практически черного оттенка. Под ним скрывается слизь, или, как ее попросту называют, «земляное масло», источающая приятный грибной запах.

В цилиндрических сумках формируются удлиненные споры.

Жизнь гриба длится около двух месяцев, но зачастую грибочки, разбухшие от жидкости, лопаются и погибают гораздо раньше.

Места произрастания

Относясь к сапрофитам, Саркосома шаровидная предпочитает мшистые местечки и опавшую хвою в сосновых и еловых лесах. Она растет в российских регионах с умеренным климатом и европейских странах, встречается довольно редко, поскольку плодоносит через восемь – десять лет. На сибирской земле плодоношение более частое.

Гриб плодоносит группками, изредка срастается по 2-3 штуки вместе. Урожай собирают ранней весной, до конца мая.

Съедобность

Одни источники утверждают, что данная саркосома не годится для употребления в пищу, в других она относится к условно – съедобным грибам.

Несмотря на мало аппетитный вид, некоторые грибники с удовольствием приготавливают из нее «саркосомник», зажаривают и тушат с картошкой. Но большинство любителей тихой охоты лишь удивляются внешнему виду гриба и проходят мимо.

Саркосома шаровидная – Sarcosoma globosumСаркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

Сходные виды и отличия от них

Благодаря уникальному природному «дизайну» Булгария шаровидная не похожа ни на один гриб.

Лечебные свойства Саркосомы шаровидной

Кто-то употребляет необычные грибочки в пищу, кто-то использует их для избавления от различных недугов.

В медицинских целях применяется «земляное масло» — та самая желеобразная масса, которой наполнен гриб изнутри.

В состав гриба входит восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую и гептодекановую, особый пигмент (как у чаги), а также множество аминокислот в виде глицина, лизина, цистеина, аргинина и др. Благодаря столь полезному составу данная саркосома обладает следующими целебными свойствами:

  • Улучшение мозговой деятельности. Для этого «земляное масло» принимают ежедневно натощак.
  • Повышение тонуса организма. Желеобразная слизь укрепляет иммунитет, омолаживает организм, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы после усталости.
  • Лечение болезней желудка. Гриб способствует лечению гастрита и других заболеваниях желудка.
  • Укрепление волосяных луковиц. Грибная жидкость питает луковички и ускоряет отрастание волос. Ее втирают в кожу головы.
  • Омоложение кожи. Стенки плодового тела измельчают и используют как маску для омоложения кожных покровов.
  • Лечение суставов. Втирание спиртовой настойки стеночек плодовых тел помогает при полиартрите, ревматизме и иных суставных болезнях.

Некоторые источники утверждают, что Саркосома шаровидная в виде внутримышечных инъекций ее сока используется в лечении онкологических заболеваний.

agroflora.ru

Веселка – где растет и как выглядит, полезные свойства

6850 Просмотров

Внешний вида гриба веселка

Под тонким слоем опавшей листвы и хвои можно найти маленькое белое зерно, похожее на пятнышко, которое, увеличиваясь, превращается в гриб размером с куриное яйцо. Это веселка, или ведьмино яйцо – называют его по-разному. Грибники, отправляясь на тихую охоту, редко обращают на него внимание. Это связано с тем, что вкусовые качества веселки нельзя назвать выдающимися. Особенности ее заключены в других свойствах, благодаря которым веселка и стала столь популярной в народной медицине.

Где искать веселку обыкновенную

Поляна с грибами веселкамиВеселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Отличительные черты

На столе лежит гриб веселкаГлавное отличие веселки от других грибов – это ее внешний вид. Она действительно напоминает яйцо. Из него вылупляется на свет гриб веселка, полезные свойства которого заставляют многих грибников собирать его. Обычно берут только те экземпляры, которые достигли величины 6-7 см, но собирают и самые молодые грибы, славящиеся своими целебными свойствами.

Наиболее крупные экземпляры, вылупившись из своего яйца, вырастают до 12-15 см. На крупной упругой ножке красуется небольшая темная головка, покрытая дурно пахнущей слизью. Срок жизни веселки – два или три дня, после чего она довольно быстро разлагается. Чтобы успеть сорвать гриб в нужное время, необходимо искать под стволами деревьев, лежащих на земле. Если их не срезать вовремя, то спустя 2-3 дня веселка, целебный гриб просто начнет разлагаться.

Особенности и полезные свойства

Но вовсе не из-за вкусовых качеств ищут люди гриб. Веселка обыкновенная признана одним из самых полезных грибов, сравниться с которым по количеству положительных качеств и целебных свойств могут трутовики и шиитаке. Лечение, проводимое с помощью этих грибов, разработано много столетий тому назад, но и сегодня ученые биологи и медики, проводя совместные исследования, работают над изучением множества полезных свойств этих своеобразных представителей грибного мира.

Уже давно известно все то, что касается применения гриба в целебных целях. Он получил широкую известность и завоевал доверие многих знающих и начинающих грибников, потому что используется при лечении различных (весьма сложных и не очень) недугов:

  • герпесвирусной инфекции,
  • гепатита,
  • гриппа,
  • аллергии,
  • отечности.

Славится необыкновенно целебный гриб и способностью оказывать разрушающее действие на бактерии и вирусы. Попадая в человеческий организм, он способствует:

  • восстановлению иммунной системы;
  • активизации выработки лимфоцитов;
  • избавлению от воспалительных процессов в организме;
  • избавлению от злокачественных заболеваний;
  • заметному сокращению чувствительности к патогенной микрофлоре.

Лечебные свойства веселки еще не полностью изучены, но медики уже твердо уверены в том, что именно с помощью приема лекарственных средств, созданных на основе гриба веселки, можно будет значительно снизить уровень восприимчивости пациентов к различным инфекциям, попадающим в организм из окружающей среды. Его защитные свойства помогают успешно бороться даже со СПИДом, не говоря уже о знакомых всем нам простудных и вирусных болезнях.

Советы народной медицины

Две банки с настойкой из грибов веселокВеселка нашла свое применение в народной медицине. Здесь ее используют в качестве средства для борьбы с раковыми клетками. Для их уничтожения существует рецепт, в соответствии с которым нужно в банку объемом три литра положить шесть яиц веселки и залить спиртом или самогоном. Настаивают грибы в течение десяти дней, храня банку в прохладном темном месте. Это может быть погреб или кладовая. Когда нужное время пройдет, начинают принимать настой, запивая сырым яйцом. Курс такого лечения длится не менее месяца.

Народные целители рекомендуют:

  1. Приготовить водный настой, который эффективен при гипертонии. С его помощью можно не только снизить артериальное давление, но и вывести из организма лишний холестерин.
  2. Отварить грибы и пить по столовой ложке отвара перед едой по утрам для того, чтобы избавиться от болей в желудке.
  3. Высушить веселку, измельчить и заваривать 1\2 ч. л. в стакане воды. Это поможет при лечении болезней крови и лимфы.
  4. Настоять свежие грибы на спирту, чтобы использовать полученный настой в качестве растирки при болях в суставах и мышцах.

Водный настой поможет мужчинам забыть о проблемах в половой сфере, но так как веселка относится к числу сильнейших афродизиаков, употреблять настой можно только по совету специалиста, опасаясь передозировки. Этот гриб не представляет опасности и ежедневный в течение недели прием 1/2 сушеного грибочка укрепит иммунитет и поможет избежать заражения во время сезонной эпидемии гриппа. Тем не менее, принимать веселку в любом виде категорически запрещено женщинам в состоянии беременности и малышам, не достигшим возраста 5 лет.

Приготовив настой на водке и протирая им ежедневно кожу, можно избавиться от псориаза или раздражения. Таким настоем промывают гнойные раны, используют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка. Медики отмечают высокую эффективность свежих грибов веселки, если их использовать как средство для профилактики онкологических заболеваний. В таком случае их не отваривают, не обрабатывают как-то иначе, а просто мелко режут, смешивают со сметаной и едят небольшими порциями.

Каким бы полезным и безопасным ни был гриб, готовить из него отвары и настои, которые необходимо принимать, лучше по совету опытного специалиста. И не стоит стараться заменить свежий гриб таблетками, купленными в коммерческой аптеке.

gribnoj.ru

Молодильный гриб - редкие грибы

Все мы с детства знаем сказку про молодильные яблочки, отведав которые можно сбросить не один десяток лет и помолодеть. Повзрослев, многие не расстаются с желанием остаться молодыми и либо пользуются услугами пластических хирургов, либо применяют для поддержания молодости различные кремы, натирания и настойки. А в последнее время во многих странах невероятный ажиотаж вокруг очень редко встречающегося гриба - саркосомы шаровидной, в просторечии называемого «молодильным грибом» или «земляным маслом».

Огромное количество людей по всему миру штурмуют леса в его поисках, искренне веря, что это аналог сказочным молодильным яблокам. Докатился этот психоз и до России. В этом году эти необычные грибы стали находить в лесах Пермской области, о чем сразу же рассказали местные жители и средства массовой информации. И тут же началось безумие! Толпы людей со всех уголков страны устремились в пермские чащобы, желая найти хоть один заветный молодильный гриб.

Саркосома шаровидная имеет весьма странную внешность. Он похож на какой-то неудавшийся сгоревший кулинарный шедевр или на ржавый горшочек с неровной поверхностью, наполненный грязной жидкостью. По размеру это небольшой гриб до 10 см в высоту и до 7 см в диаметре. Он прячется в траве и во мху, почти полностью скрываясь в них. Растет кучками, по 7 - 10 грибов. У него совсем нет ножки, тело его мягкое на ощупь, коричневого цвета, с черной серединой. Внутри тело гриба наполнено светлой желеобразной жидкостью. Современные технологии позволили определить, что в ее составе содержится целый ряд жирных кислот (может, поэтому его и называют еще «земляным маслом») и множество аминокислот.

Распространен молодильный гриб во многих странах Европы, Азии, Америки. В России он встречается в Европейской части и за Уралом.

Об этом грибе известно издревле. Но он встречается так редко, что ученые до сих пор не смогли изучить подробно его свойства, хотя подтверждают, что гриб действительно обладает лечебными свойствами. В этом году в пермские леса устремились и специалисты по изучению саркосомы шаровидной, надеясь, что смогут найти несколько грибов для изучения.

Молва гласит, что свежесорванный гриб надо разломить и быстро натереть кожу его мякотью. Через несколько часов после этого морщины надолго исчезнут. Многие даже пьют его жидкость в сыром виде, желая омолодиться изнутри (хотя он несъедобный). Желающие обрести густую шевелюру, втирают земляное масло в кожу головы. Многие готовят настойку «земляного масла» в домашних условиях, настаивая гриб на спирте. Считается, что гриб оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, снимает стресс, помогает при раке, ревматизме, полиартрите и болезнях суставов.

Исследователи предупреждают, чтобы люди не рисковали здоровьем и не ели этот до конца неизученный гриб. Тем более, что он занесен в Красную книгу.

Ссылка.

sozero.livejournal.com

Молодильный гриб - редкие грибы

Молодильный гриб

 

Все мы с детства знаем сказку про молодильные яблочки, отведав которые можно сбросить не один десяток лет и помолодеть. Повзрослев, многие не расстаются с желанием остаться молодыми и либо пользуются услугами пластических хирургов, либо применяют для поддержания молодости различные кремы, натирания и настойки...

А в последнее время во многих странах невероятный ажиотаж вокруг очень редко встречающегося гриба - саркосомы шаровидной, в просторечии называемого «молодильным грибом» или «земляным маслом».

 

Огромное количество людей по всему миру штурмуют леса в его поисках, искренне веря, что это аналог сказочным молодильным яблокам. Докатился этот психоз и до России. В этом году эти необычные грибы стали находить в лесах Пермской области, о чем сразу же рассказали местные жители и средства массовой информации. И тут же началось безумие! Толпы людей со всех уголков страны устремились в пермские чащобы, желая найти хоть один заветный молодильный гриб.

Молодильный гриб

 

Саркосома шаровидная имеет весьма странную внешность. Он похож на какой-то неудавшийся сгоревший кулинарный шедевр или на ржавый горшочек с неровной поверхностью, наполненный грязной жидкостью. По размеру это небольшой гриб до 10 см в высоту и до 7 см в диаметре. Он прячется в траве и во мху, почти полностью скрываясь в них. Растет кучками, по 7 – 10 грибов. У него совсем нет ножки, тело его мягкое на ощупь, коричневого цвета, с черной серединой. Внутри тело гриба наполнено светлой желеобразной жидкостью. Современные технологии позволили определить, что в ее составе содержится целый ряд жирных кислот (может, поэтому его и называют еще «земляным маслом») и множество аминокислот.

Распространен молодильный гриб во многих странах Европы, Азии, Америки. В России он встречается в Европейской части и за Уралом.

 

Об этом грибе известно издревле. Но он встречается так редко, что ученые до сих пор не смогли изучить подробно его свойства, хотя подтверждают, что гриб действительно обладает лечебными свойствами. В этом году в пермские леса устремились и специалисты по изучению саркосомы шаровидной, надеясь, что смогут найти несколько грибов для изучения.

 

Молва гласит, что свежесорванный гриб надо разломить и быстро натереть кожу его мякотью. Через несколько часов после этого морщины надолго исчезнут . Многие даже пьют его жидкость в сыром виде, желая омолодиться изнутри (хотя он несъедобный). Желающие обрести густую шевелюру, втирают земляное масло в кожу головы. Многие готовят настойку «земляного масла» в домашних условиях, настаивая гриб на спирте. Считается, что гриб оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, снимает стресс, помогает при раке, ревматизме, полиартрите и болезнях суставов.

 

Исследователи предупреждают, чтобы люди не рисковали здоровьем и не ели этот до конца неизученный гриб. Тем более, что он занесен в Красную книгу.

super-interes.ru

Грибы, которые мы не собираем. А зря...

Встретился однажды в лесу невысокий мужчина с лохматой шевелюрой и палкой в руках. Он стоял на маленькой полянке и громко возмущался. Спросив о причинах его беспокойства, я понял, что большую и дружную семейку поганок кто-то распинал и растоптал. Мы по его словам все невежды и варвары, раз так обращаемся с лесом, ведь грибы это неотъемлемая составляющая зеленого чуда жизни. Они один из органов обеспечивающих его здоровье и существование.

К тому же мы не знаем значение всех грибов, как и этих, растоптанных нами, считающихся поганками. Оказывается, часть презираемых грибов вполне съедобна и способна выручить человека в трудную минуту, но только если он твердо будет знать всё об окружающей природе.

1. Hericium erinaceus или грибная — лапша, ежовик гребенчатый, львиная грива

Гериций очень редко встречается в естественной среде, и относится к вымирающим видам грибов, но культивируется при этом очень легко. Излюбленные места его произрастания – разломы коры и отломанные сучья и ветки деревьев (чаще всего, берез). Гриб грибная лапша относится к деликатесным сортам и высоко ценится в Западной Европе и странах Востока. Эта вид грибов имеет характерный аромат и очень своеобразный экзотический вкус, который напоминает морепродукты – мясо кальмара или креветки.

В приготовлении пищи используются молодые грибы, мякоть которых упругая и достаточно волокнистая. В некоторых блюдах азиатской кухни, например, китайской, гериций заменяет моллюсков, его комбинируют с шиитаке и устричным соусом. Еще одно характерное китайское блюдо с этим грибом – салат с морскими водорослями, заправленный маслом сезама. Также гриб львиная грива подходит для знакомого нам приготовления: его можно тушить, варить и жарить, добавлять в салаты и мясные блюда.

Этот гриб используется в традиционной медицине Китая, в основном для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта, а также обладает рядом полезных свойств: он укрепляет иммунитет, стимулируя рост количества лейкоцитов в крови, поэтому помогает предупреждать самые разные заболевания – от простуды до рака, и даже СПИДа. Кроме этого, ежовик гребенчатый улучшает работу органов дыхания, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на потенцию, очищает организм от радионуклидов и оказывает общеукрепляющее тонизирующее воздействие.

Для культивирования гериция на древесине используют мицелий на палочках. Одной упаковки хватает на одно бревно (пень). Продолжительность плодоношения зависит от характеристик инокулируемого субстрата – чем древесина плотнее и толще, тем дольше она будет плодоносить, как правило, до полного разрушения проходит от 3х до 7 лет.

2. Gyromitra esculenta или ложный сморчок

Ложные сморчки вида Gyromitra esculenta по виду очень напоминают мозг, только темно-пурпурного или коричневого цвета. Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. В сыром виде эти грибы ядовиты и перед тем как использовать его в рецепте, если вы конечно готовы рискнуть, его нужно осторожно пропарить.

3. Geastraceae или «Земляная звезда» звездовик сводчатый бахромчатый

Плодовое тело желтовато-коричневое, 3-7 см в поперечнике, сначала шаровидное, частично погруженное в почву. Позже его внешняя оболочка разрывается и раскрывается 5-9 лопастями.

«Земляная звезда» встречается в средней и южной лесных частях умеренной полосы России. Гриб звездовик бахромчатый — это лесной вид, растет группами или «ведьмиными кольцами» на карбонатных почвах, плодоносит в августе-ноябре.Сходные виды. Земляная звезда тройная (G. triplex) отличается наличием характерного воротничка между звездообразными лопастями и центральным мешочком со спорами, земляная звезда краснеющая (G. rufescens) отличается красноватым цветом плодовых тел.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине зрелые споры в качестве присыпки, а нарезанное молодое плодовое тело в качестве пластыря используются как кровоостанавливающее и антисептическое средство.Молодые плодовые тела собирают как кровоостанавливающий и антисептический пластырь, зрелую споровую массу — для присыпок и приготовления спиртовых настоек.

Кулинарные рекомендации. Звездовик сводчатый съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.

4. Fistulina hepatica — Печеночница обыкновенная

Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).Плодовое тело:Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.

Вот что пишут грибники о нем:Вчера собрали с друзьями 6 кг. этих условно-съедобных грибов! Все поели, все довольны! Никакой кислоты никто не заметил! Гриб очень клёвый, особенно хорошо то что они растут большими и их не возможно ни с чем спутать! Когда режешь на части, он очень сильно похож на мясо или сало с прорезью! ))) Советую всем!очень вкусный гриб! всегда хочется его найти. последнее время — редкость. маринуем и жарим.

5. Lactarius indigo — млечник голубой

Достаточно распространенный вид грибов, произрастающий на востоке Северной Америки, кроме того, в Азии и Центральной Америке. Произрастает на земле в хвойных и лиственных лесах. У свежих грибов цвет темно-синий, у старых – бледно-синий. Молоко, которое выделяют эти необычные грибы, если их сломать или порезать, также голубого оттенка. Шапка в диаметре достигает 15 см, ножка в высоту — до 8 см, в толщину — до 2,5 см. Гриб съедобный. Он продается на рынках Мексики, Китая и Гватемалы.

6. Tremella mesenterica — дрожалка оранжевая

Данный гриб растет чаще на мертвых деревьях, а также на их упавших ветках. Оранжево-желтое желатиновое тело имеет извилистую поверхность, становящуюся скользкой и липкой во время дождя. Эти необычные грибы растут в трещинах коры, при этом появляются во время дождя. После того как дождь проходит, он высыхает, превращаясь в сморщенную массу или тонкую пленку, способную снова возродиться от влаги. Он широко распространен в смешанных лесах, в тропических и умеренных регионах, среди которых Азия, Африка, Европа, Австралия, Южная и Северная Америка. Гриб можно использовать в пищу, но он является безвкусным.

7. Rhodotus palmatus – родотус

Рассматривая самые необычные грибы в мире, нельзя не упомянуть и об этом. Он является единственным представителем в семействе Physalacriaceae. Мало распространен. Его собирают в Северной Африке, на востоке Северной Америки и в Европе, здесь его численность падает очень стремительно. В основном растет на бревнах и пнях твердых гниющих деревьев. Зрелые особи отличаются «венообразной» характерной поверхностью и розоватым цветом.

8. Amanita caesarea — цезарский гриб

Это очень необычные съедобные грибы, произрастающие в Северной Америке и Южной Европе. Впервые их описал в 1772 году Джованни Антонио Скополи. Гриб имеет яркую оранжевую шапку, спороносные желтые пластинки и ножку. Его очень любили древние римляне, называя его «болетус».

9. Amanita muscaria — мухомор красный

Знаменитый мухомор – это психотропный и ядовитый базидиальный гриб. Красная шапка с разбросанными по ней белыми точками – кто не видел мухомор? Он считается одним из известнейших грибов в мире. Растут такие необычные грибы в Забайкалье, а также на всем Северном полушарии. Несмотря на то что мухомор считается ядовитым, подтвержденных случаев отравления нет, при этом в некоторых частях Северной Америки, Азии и Европы его вообще употребляют в пищу после бланширования. Он обладает галлюциногенными свойствами, поскольку его главный компонент – мусцимол. Некоторые жители Сибири его используют как энтеоген, в этих культурах он имеет огромное религиозное значение.

10. Phallus impudicus — Веселка обыкновенная

Другие названия:Фаллюс нескромныйСморчок вонючийСморчок подагрическийВыскочкаЧёртово яйцоЯйцо ведьмСрамотникЗемляное маслоКокушки

Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.Считается, что в стадии яйца гриб съедобен; любителей, надо полагать, находится немного. Вместе с тем надо отметить, что веселка активно применяется в народной медицине — в частности, как средство, повышающее потенцию (что неудивительно, учитывая характерную внешность и скорость роста гриба).Грибники считают:А бабушка эти яйца приносила и сажала в погребе, как вырастут — без шляпки сырыми ели))) Своеобразный, но не противный вкус. Особенно пористая структура впечатляли.

Уважаемые грибники, ну зачем же портить продукт ? При жарке уничтожаются действующие вещества гриба. Гораздо полезнее приготовить из веселки в стадии яйца вкусный, а главное очень полезный салат. Мелко порежьте яйца веселки (слизь выбрасывать не нужно), добавьте мелко нарезанные отварные куриные яйца, зелень, заправьте сметаной. Салат получается вкусный. А главное — такой салат является прекрасным средством профилактики онкохаболеваний !!! Почитайте хотя бы в сети о лечебных свойствах веселки, узнаете много интересного.

Проверено лично, съедобно, ем сам и кормлю все семейство пятый год.

Народ! Собирая «яйца» вы не боитесь принести бледную поганку? Она тоже растет из яйца и в разрезе это яйцо очень похоже на веселку. Пусть лучше прорастет, чтобы не осталось сомнений, все-таки цена вопроса — жизнь.

11. Coprinus comatus — Навозник белый, Навозник лохматый, Навозник косматый

Культивируется в некоторых странах Европы.Съедобный гриб , самый вкусный из навозников, используется свежим в супах и вторых блюдах, можно мариновать. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом. Собирают грибы со светлыми пластинками. Перерабатывать, как и все навозники, надо в день сбораПо итальянской книге используется в пищу сырым.

12. Strobilomyces strobilaceus — Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, не вкусный, напоминает волокнистое мясо.

13. Phallus indusiatus Vent — «Дама с вуалью», или бамбуковый гриб

Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.Пахнут они, правда, вовсе не французскими духами. Запах для человеческого носа невыносимо омерзителен. Так падаль пахнет. Загнившая и перебродившая.Это все затем, чтобы привлечь мух и прочих неприятных насекомых. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно уж разносят споры.

14. Laccaria amethystina — Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

15. Catathelasma imperiale — Катателазма императорская

Синонимы:Шампиньон императорскийКатателазма царскаяКатателазма императорская (Catathelasma imperiale)Такой гриб, как Катателазма императорская многие еще называют императорским шампиньоном.Основная особенность в достаточно интересном внешнем виде, а также во внушительном размере. Пока гриб молодой он имеет желтоватый оттенок. Однако после полного созревания темнеет до коричневого. Шляпка немного выпуклая и достаточно толстая, она располагается на очень мощной ножке, которая у основания шляпки даже слишком толстая и плотная. Катателазма императорская гладкая, может иметь небольшие бурые пятна на ножке и неравномерную окраску шляпки.Найти этот удивительный гриб можно только лишь в восточной части, в горных местностях, чаще всего в Альпах. Местные встречают его с июля по середину осени. Этот гриб легко можно употреблять в пищу в любом виде. Он достаточно вкусный, без ярко выраженных оттенков, идеален как добавка к какому-то блюду.

16. Pholiota aurivella — Чешуйчатка золотистая

Синонимы:Чешуйчатка золотисто-желтаяЧешуйчатка серно-желтаяИвнякЧешуйчатка золотистая растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Плодоношение — август-сентябрь (в Приморском крае – с мая по сентябрь). Распространяется по всей территории России.Шляпка 5-18 см, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно-золотистая или ржаво-желтая с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки широкие, приросшие к ножке зубцом, сначала светло-соломенно-желтые, при созревании оливково-коричнево-бурые.Мякоть беловато-желтоватая.Ножка 7-10 см высотой, плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и волокнистым кольцом, исчезающим в зрелости.Гриб съедобен.

17. Macrolepiota procera — Зонтик

Синонимы:Зонтик пёстрыйЗонтик большойЗонтик высокий

У зонтика шляпка бывает диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.Ножка: У зонтика ножка длинная, бывает 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное — его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.Распространение: Произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца».Сходные виды:На пестрый зонтик похож зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), который можно отличить по меньшим размерам, гладкой ножке и краснеющей на изломе мякоти.Съедобность: Считается превосходным съедобным грибом. (С эпитетом я бы поспорил.) Западные чудаки утверждают, что ножки пестрого зонтика несъедобны. Дело вкуса…Зонтик пестрый Замечания При благоприятных условиях, в высокой траве пестрый зонтик может достигать изумительной высоты. Какие там 30 сантиметров! В светлых полусосновых лесах на левобережье Оки я встречаются зонтики, неотличимые от высокой табуретки в баре. Такие даже брать странно. Просто не знаешь, как к ним подойти. Ставится под сомнение сама идея поиска грибов как развлечения с корзинкой.

18. Amanita junquillea — Мухомор жемчужный

Шляпка до 10 см. У молодых грибов выпуклой формы, практически желто-коричневого цвета. Затем шляпка темнее и становится грязно-коричневого окраса с оттенком красного. Кожица шляпки глянцевая, гладкая, с мелкими зерновидными чешуйками.Пластинки: свободные, белого цвета.Ножка: высота ножки 6-15 см. диаметр до трех см. У основания ножка утолщается, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Поверхность ножки бархатистая, матовая. В нижней части ножки заметны опоясывающие складки. В верхней части ножки имеется приметное кожистое кольцо белого цвета со свисающими бороздками.Мякоть: белого цвета, на срезе медленно краснеет. Вкус мякоти мягкий, запах приятный.Распространение: Встречается мухомор жемчужный достаточно часто. Это один из самых неприхотливых видов грибов. Произрастает на любых почвах, в любом лесу. Встречается летом и растет до поздней осени.Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) хороший съедобный гриб. В сыром виде не употребляется, его необходимо тщательно прожаривать. Для сушки не подходит, но его можно солить, замораживать или мариновать.Схожесть: Один из ядовитых двойников жемчужного мухомора – пантерный мухомор, который никогда не краснеет и имеет гладкое кольцо, покрытое складками края шляпки. Так же сходство с жемчужным мухомором имеет коренастый мухомор, но его мякоть не краснеет и он имеет более темный серовато-коричневый окрас. Главными отличительными признаками мухомора жемчужного считается то, что гриб полностью краснеет, свободные пластинки и кольцо на ножке.Замечания: Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) относится к съедобным грибам, но собирать его нужно очень осмотрительно, так как на некоторых стадиях роста его можно легко принять за опасные виды мухоморов, употребление которых может закончиться летальным исходом. Собирать жемчужные мухоморы под силу только бывалым грибникам, новичкам не стоит рисковать своей жизнью.

19. Boletus regius — Боровик королевский

Шляпка этого гриба имеет яркую розовую, фиолетовато-красную или ровозовато-красную окраску, но с возрастом цвет обычно бледнеет. Кожица нежно волокнистая, гладкая, но иногда на ней появляются беловатые сетчатые трещины. Шляпка молодых грибов выпуклая, а затем она становится подушковидной и у старых грибов может быть совсем плоской, раскрываясь до распростертой формы с вмятиной в центре. Размеры шляпки до 15 см в диаметре.Мякоть желтого цвета, синеющая на срезе, имеет плотную структуру и приятный грибной вкус и запах.Ножка до 15 см в высоту и до 6 см в толщину, желтовато-бурого цвета утолщенной формы. В верхней части ножки есть тонкий желтый сетчатый рисунок.Встречается боровик королевский преимущественно в буковых и других лиственных лесах. В России распространен на Кавказе, а также редко встречается на Дальнем Востоке. Хороший съедобный боровик, который по вкусовым качествам очень напоминает боровик укорененный. Боровик королевский имеет душистую и плотную мякоть, которая очень высоко ценится. Употреблять этот гриб можно как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.

20. Calocybe gambosa — Майский гриб

Синонимы:Калоцибе майскийКалоцибе майскаяРядовка майскаяГеоргиев грибМайский грибШляпка:Диаметр 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.Пластинки:Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.Ножка: Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.Майский гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.Майский гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.Замечания: Майский гриб, рядовка майская, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.

21. Cortinarius esculentus — Паутинник съедобный толстушка

Паутинник съедобный или толстушка съедобный гриб семейства Cortinariaceae.Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром 5-8 см. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, глинистого цвета. Ножка ровная, плотная, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистой картины, позже исчезающими, длиной 2-3 см и толщиной 1,5-2 см.Мякоть толстая, плотная, белая, вкус приятный, запах грибной или слабо выражен.Сезон сентябрь — октябрь.Распространен в европейской части России, в лесах Белорусии. Поселяется в хвойных лесах.Имеет сладкий вкус и приятный грибной запах.Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом.

22. Albatrellus confluens — Альбатреллус сливающийся

илиАльбатреллус сросшийсяАльбатреллус сливающийсяАльбатреллус сливающийся – однолетний съедобный гриб.Базодиомы имеют центральную, эксцентрическую или боковую ножку. В природе они срастаются ножками или сливаются краешками шляпки. В тоге со стороны это кажется бесформенно массой с диаметром 40 см и больше. От этого и получили свое название — Альбатреллус сливающийсяШляпки бывают нескольких типов: округлой формы, односторонне вытянутые и с неравными боками. Размеры колеблются от 4 до 15 см в диаметре. Ножка бокового типа, имеет толщину 1-3 см и довольно ломкая и мясистая.Изначально шляпка кремовая, желтовато-розовая с красноватым оттенком. Со временем она все более приобретает рыжий и розово-бурый цвет. Гименофор и трубчатый слой у молодых представителей этих грибов белого и кремового цвета. Гладкая розовая или кремовая ножка имеет длину до 7 см и толщину до 2 см.Альбатреллус сливающийся можно встретить на земле, окруженный мхом. В основном встречается в хвойных лесах (особенно насыщенных елью) , реже – в смешенных.Если составлять карту месторасположения этого гриба, то следует отметить часть Европы ( Германия, Украина, Финляндия, Эстония, Швеция, Норвегия), Восточной Азии (Япония), Северной Америки и Австрали. Россияне могут направится собирать Альбатреллус сливающийся в Мурманске, Урале и Сибири.

23. Boletus bicolor — Боровик двухцветный

Этот тип грибов считается съедобным. Итак, шляпка гриба в процессе взросления микроорганизма изменяет свою первоначальную выпуклую форму на более раскрытую.Плёнка боровика двуцветного имеет ярко выраженную окраску, а именно насыщенно розово-красную.В разрезе грибная мякоть жёлтая, на местах, где был совершён срез – синеватый оттенок.Ножка гриба также розово-красного цвета.Трубчатые слои, которые тщетно скрываются под шляпкой, жёлтого цвета.Больше всего этих грибов можно увидеть в Северной Америке во время теплоты, то есть летних месяцев.Главное при сборе обращать внимание на тот факт, что у боровика съедобного имеется брат-близнец, который, к сожалению, несъедобен. Поэтому будьте крайне осторожны. Единственным отличием является цвет шляпки – она менее насыщенна.Интересный факт состоит в том, что боровик двуцветный ещё называет болетом, так как семейство болетных, но его используют крайне редко.В большинстве случаях боровик двуцветный называют не иначе, как белый гриб. Да, кстати, к боровикам можно также отнести моховиков.Этот гриб можно встретить в лесах хвойного и лиственного типа.Но не все грибы этого типа съедобные.

24. Stropharia rugoso-annulata — Строфария кольцевая

Синонимы:Строфария морщинисто-кольцеваяКольцевикСтрофария ферриStropharia ferriiВ молодом возрасте поверхность шляпки у этого довольно распространенного и на сегодняшний день культурного гриба изменяет окрас от желтовато до красно-коричневого. У зрелых грибов шляпка приобретает цвет от бледно-желтого до каштанового. В диаметре шляпка может достигать до 20 см. Весит гриб, примерно один килограмм. Поверхность ножки может быть белого или желтовато-коричневого цвета. На ножке присутствует кольцо. Мякоть в ножке очень плотная. Длина ножки может достигать 15 см.Под кожицей шляпки мякоть слегка желтоватая. Имеет редечный запах и мягкий, приятный вкус.Кольцевик съедобный ценный гриб, по вкусу напоминает белый гриб или подосиновик, хотя и отличается специфичным запахом.

25. Boletinus asiaticus — Болетин азиатский

илиРешетник азиатскийБолетин азиатскийего шляпка пурпурно-красная и ножка ниже кольца также красного цвета. А выше него ножка и трубчатый слой окрашены в желтый цвет.Болетин азиатский произрастает только в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (преимущественно в Амурской области), а кроме того на Южном Урале. Распространен среди лиственницы, и в ее культурах встречается в Европе (в Финляндии).Болетин азиатскийИмеет шляпку до 12 см в диаметре. Она сухая, выпуклая, чешуйчато-войлочная, пурпурно-красного цвета. Слой трубочек нисходит на ножку. Мякоть желтоватого цвета и на срезе ее окраска не меняется.Период плодоношения наступает в августе-сентябре. Гриб образует с лиственницей микоризу, поэтому растет только там, где есть эти деревья.Относится к числу съедобных грибов.

26. Marasmius scorodonius — Чесночник Обыкновенный

илиНегниючник обыкновенныйШляпка, диаметром от одного до трех сантиметров. Шляпка миниатюрная, сухая. Толщина шляпки в четверть спички. Волнообразные пластинки, располагаются в удалении друг от друга, разной длины, выпуклые. Приросшие к основанию ножки. Беловатого или бледно-красноватого цвета. Бледная мякоть, имеет ярко выраженный чесночный запах, который при высыхании усиливается.Чесночник Обыкновенный встречается в лесах разного типа. Период плодоношения с июля по октябрь. Чесночник своим названием обязан сильному чесночному запаху, который усиливается в пасмурные дождливые дни. Поэтому характерному признаку, легче находить колонии этого гриба.Чесночник обыкновенный — съедобный гриб, употребляется в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Применяют для приготовления острых пряностей. Характерный запах гриба после отваривания исчезает, при сушке усиливается.

27. Lactarius camphoratus — Млечник камфорный

Другие названия:Груздь камфорныйМлечник камфорный относится к семейству сыроежковых, к пластинчатому виду грибов.Растет в Евразии, лесах Северной Америки. Предпочитает хвойники и смешанные леса. В России часто встречается в европейской части, а также на Дальнем Востоке.Поверхность шляпки покрыта гладкой матовой кожицей, цвет которой может варьироваться от темно-красного до коричневого.Пластинки гриба частые, широкие, при этом сбегают вниз. Цвет – чуть рыжеватый, местами могут быть темные пятна.Цвет ножки – точно такой же, как у шляпки гриба, но с возрастом может становиться более темным.Мякоть рыхлая, имеет специфический, не очень приятный запах (напоминает камфору), при этом на вкус – пресная. У гриба обильный млечный сок, имеющий белый, не меняющийся на открытом воздухе, цвет.Сезон: с июля по конец сентября.Гриб имеет очень сильный специфический запах, а потому спутать его с другими видами данного семейства достаточно сложно.Млечник камфорный относится к съедобным видам грибов, но его вкусовые качества низкие. В пищу употребляют (варят, солят).

28. Leucopholiota lignicola — Лейкофолиота древесинная

Другие названия:Чешуйница древесиннаяLeucopholiota decorosaЛейкофолиота древесинная является грибом ксилоторофом, растет обычно на древесине лиственных деревьев, предпочитая валеж березы. Произрастает группами и одиночно.Встречается в смешанных и лиственных лесах центральных и северных регионов, также может расти в горной местности.Сезон – с начала августа до конца сентября.Шляпка у лейкофолиоты древесинной бурого или золотистого цвета, до 9 сантиметров в диаметре. На краях в виде золотистых хлопьев остаются кусочки покрывала.Ножка имеет длину до 8-9 сантиметров, полая. Могут быть небольшие изгибы, но в основном – прямая. Окраска – как у шляпки, при этом снизу до кольца на ножке могут быть чешуйки, далее, выше – ножка абсолютно гладкая.Мякоть очень плотная, имеет приятный грибной вкус и запах. Гриб съедобен.

29. Hypomyces lactifluorum — Гипомицес млечниковый

Гипомицес млечниковый (или гриб-лобстер) принадлежит к семейству Гипокрейные, отделу Аскомицеты.Существует интересный английский синоним к названию пораженных им грибов — грибы-лобстеры.Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других грибов.Молодой гриб сначала представляет собой стерильный налет, имеющий яркий красно-оранжевый цвет, на котором в последующем образуются плодовые тела колбовидной формы — перитеции, различимые в лупу. Вкус гриба мягкий или слегка острый (в том случае, если гриб-хозяин с острым млечным соком). Что касается запаха, то он вначале грибной, а затем начинает напоминать запах моллюсков.Гипомицес млечниковый паразитирует на различных видах грибов, в частности, на сыроежках и млечниках, например, на грузде перечном.Распространен гипомицес млечниковый в основном в Северной Америке. Произрастает он после дождевой погоды, растет сравнительно непродолжительный промежуток времени.Гипомицес млечниковый, или гриб-лобстер, является съедобным грибом и пользуется популярностью в местах своего произрастания. Его второе название связано не только с характерным ароматом, но также с тем, что по цвету он напоминает вареных омаров. По вкусу этот гриб тоже можно сравнить с морепродуктами.

30. Hygrocybe punicea — Гигроцибе пунцовая

Красивый гриб с яркой шляпкой из семейства гигрофоровых. Относится к пластинчатым видам.Шляпка конической формы, у молодых грибов в виде колокольчиковая. Цвет шляпки – красный, пунцовый, иногда переходящий в оранжевый.Ножка толстая, полая, может иметь бороздки по всей длине.Пластины под шляпкой широкие, отличаются мясистой структурой, плохо крепятся к ножке. Сначала у молодых грибов они имеют охряной цвет, затем краснеют.Мякоть гриба очень плотная, имеет специфический приятный запах.Растет с начала лета и до поздней осени. Встречается повсеместно, предпочитает открытые места, влажные почвы.Съедобна, отличается хорошими вкусовыми качествами. Знатоки считают гигроцибе пунцовую вкусным грибом (рекомендуется для жарки, а также в консервирование).

31. Marasmius wynnei — Негниючник шаровидный

Съедобный гриб из рода Негниючников, основным синонимом названия которого является латинский термин Marasmius globularis Fr.Отличается от других разновидностей грибов этого рода белым цветом шляпки, редко расположенными пластинками. Диаметр до 2-4 см. по форме грибные шляпки изначально выпуклые, но немного позже становятся распростёртыми, с рубчатым краем. Вначале шляпки имеют белый цвет. Длина ножки грибов этого вида короткая, всего 2.5-4 см, при этом её толщина составляет 1.5-2.5 мм. Негниючник шаровидный активно плодоносит с июля по октябрь. В некоторых районах этот вид грибов встречается достаточно часто. Шаровидные негниючники хорошо растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на опавших хвойных иголках и листьях. Так же эти грибы можно увидеть на газонах и в кустарниковых зарослях.Является съедобным грибом, который можно употреблять в любом виде, лучше в отварном либо солёным.

32. Clavariadelphus ligula — Рогатик язычковый

илиКлавариадельфус язычковыйСъедобный гриб из рода Клавариадельфус (лат. Clavariadelphus).Плодовое тело: Вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика),часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина — 1-3 см (в широкой части). Поверхность тела гладкая и сухая, у основания и у пожилых грибов может быть слегка морщинистая, цвет у молодых экземпляров нежно-кремовый, но с возрастом, по мере созревания спор (которые созревают прямо на поверхности плодового тела) уходит в характерную желтизну. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.Рогатик язычковый встречается с середины июля по конец сентября в хвойных или смешанных лесах, во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Попадается нечасто, но большими группами.Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен.

33. Pisolithus arhizus — Пизолит Бескорневой

Плодовые тела: грушевидные или булавовидные, округлые в верхней части или имеющие неправильно шаровидную форму. Плодовые тела, вытянутые в удлиненную ямчатую, разветвленную у основания ложную ножку или сидячие. Толщина ложной ножки от 1 до 8 сантиметров, большая часть ножки скрыта под землей. Спороносная часть в поперечнике достигает 2-11 сантиметров.На месте среза плодовое тело имеет зернистую красивую структуру. Созревание гриба начинается с верхней его части и постепенно завершается у его основания.Созревший гриб приобретает схожесть с экскрементами животных, трухлявыми пнями или полусгнившими корнями. Разрушенные перидиоли образуют пылящую порошкообразную споровую массу. Молодые плодовые тела имеют легкий грибной запах. У созревших грибов, запах неприятный.Пизолитус Бескорневой встречается на дренируемых нарушенных или кислых почвах. Произрастает небольшими группами или одиночно. Предпочитает шахтные овалы, озеленяемые старые карьеры, зарастающие вырубки воль старых дорог и тропинок. Одни источники называют гриб съедобным в молодом возрасте, другие не рекомендуют его употреблять в пищу. Некоторые справочники указывают применение гриба в качестве приправы.

34. Helvella crispa — Лопастник курчавый

илиГельвелла курчаваяСреди обитателей леса, является одним из немногочисленных представителей грибов, семейства гельвелловых. А слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: «мелкий овощ», «зелень» или же «капуста» и, как нельзя лучше, характеризует саму сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по иному, их называют лопастниками, из-за характерного строения их шляпки в виде лопасти пропеллера. Некоторые из них содержат тяжёлый токсин гирометрин, в составе других содержится мускарин, которые могут выводиться из них лишь частично и только в процессе их сушки. Лопастник курчавый, также как и лопастник обыкновенный, некоторые источники считают условно съедобным грибом со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Отчасти — это так, но… и не так. Случаев отравления лопастниками до сих пор зарегистрировано не было, а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. Вот, именно по этой причине, лопастник курчавый (или гельвеллу курчавую) лучше всего считать несъедобным грибом. А, следовательно, применять его в пищу крайне нежелательно. Да и встречается он в наших краях крайне редко, а на вкус — совсем не вкусный.Лопастник курчавый или гельвелла курчавая — это довольно редкий гриб. А основными местами его произрастания можно считать лиственные и хвойные леса Европы и европейской части России, в которых он встречается небольшими группами, часто вдоль лесных дорог и, в отличие от лопастника обыкновенного (гельвеллы обыкновенной) он растёт не в весенний, а в осенний период — с начала августа и по конец октября.Мякоть гриба тонкая и очень ломкая, восково-белого цвета, с приятным грибным запахом. Но, всё равно, пробовать в лесу на вкус лопастник курчавый в «сыром» виде не стоит!Лопастник курчавый (или гельвелла курчавая) — относится к условно-съедобным грибам. (4-й категории)

И напоследок совет от веселушки – не тащите подряд все в рот, а то будете такими же красивыми и веселыми, а можете ещё и позеленеть и даже совсем посинеть.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Молодильный гриб - редкие грибы

 Все мы с детства знаем сказку про молодильные яблочки, отведав которые можно сбросить не один десяток лет и помолодеть. Повзрослев, многие не расстаются с желанием остаться молодыми и либо пользуются услугами пластических хирургов, либо применяют для поддержания молодости различные кремы, натирания и настойки...

А в последнее время во многих странах невероятный ажиотаж вокруг очень редко встречающегося гриба - саркосомы шаровидной, в просторечии называемого «молодильным грибом» или «земляным маслом».

Огромное количество людей по всему миру штурмуют леса в его поисках, искренне веря, что это аналог сказочным молодильным яблокам. Докатился этот психоз и до России. В этом году эти необычные грибы стали находить в лесах Пермской области, о чем сразу же рассказали местные жители и средства массовой информации. И тут же началось безумие! Толпы людей со всех уголков страны устремились в пермские чащобы, желая найти хоть один заветный молодильный гриб.Молодильный гриб

Саркосома шаровидная имеет весьма странную внешность. Он похож на какой-то неудавшийся сгоревший кулинарный шедевр или на ржавый горшочек с неровной поверхностью, наполненный грязной жидкостью. По размеру это небольшой гриб до 10 см в высоту и до 7 см в диаметре. Он прячется в траве и во мху, почти полностью скрываясь в них. Растет кучками, по 7 – 10 грибов. У него совсем нет ножки, тело его мягкое на ощупь, коричневого цвета, с черной серединой. Внутри тело гриба наполнено светлой желеобразной жидкостью. Современные технологии позволили определить, что в ее составе содержится целый ряд жирных кислот (может, поэтому его и называют еще «земляным маслом») и множество аминокислот.

Распространен молодильный гриб во многих странах Европы, Азии, Америки. В России он встречается в Европейской части и за Уралом.

Об этом грибе известно издревле. Но он встречается так редко, что ученые до сих пор не смогли изучить подробно его свойства, хотя подтверждают, что гриб действительно обладает лечебными свойствами. В этом году в пермские леса устремились и специалисты по изучению саркосомы шаровидной, надеясь, что смогут найти несколько грибов для изучения.

Молва гласит, что свежесорванный гриб надо разломить и быстро натереть кожу его мякотью. Через несколько часов после этого морщины надолго исчезнут . Многие даже пьют его жидкость в сыром виде, желая омолодиться изнутри (хотя он несъедобный). Желающие обрести густую шевелюру, втирают земляное масло в кожу головы. Многие готовят настойку «земляного масла» в домашних условиях, настаивая гриб на спирте. Считается, что гриб оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, снимает стресс, помогает при раке, ревматизме, полиартрите и болезнях суставов.

Исследователи предупреждают, чтобы люди не рисковали здоровьем и не ели этот до конца неизученный гриб. Тем более, что он занесен в Красную книгу.

ukalitki.ru

Грибы в медицине

Грибы в медицине

Грибы, как и многие другие растения, используются как лекарственные растения, но об этом знают далеко не все. Всем известно, что такие плесневые грибы, как пенициллин, используются в медицине для лечения. Но речь пойдет не об этом. Рассмотрим действие обычных грибов в лечении различных болезней. Они тоже бывают очень полезны.

В древние века ученые уже стали замечать целебное действия грибов, так ученым Диоскоридом (в 1 веке до н.э.) было описано лечебное свойство трутовика лиственничного. В 19 века в России трутовик применяли как лекарство от туберкулеза и для остановки кровотечения. Этот гриб был широко известен и поставлялся за границу в больших объемах в сухом виде. Поставки осуществлялись на протяжении многих лет. За год за границу могло вывозить около восьми тонн сухой массы.

Давно уже людям известны целебные свойства гриба под названием чага. В России его также еще называют березовый гриб, лечебное действие чаги было внесено в старинные книги так называемых лекарственных растений. Даже великий князь русский Владимир Мономах лечился при помощи этого гриба. Грибы в медицине давно использовали его как противоопухолевое средство, даже сейчас люди используют его и надеются вылечить рак.

В средневековье в европейских странах свежий сок сморчков использовался для излечения заболеваний глаз. Для лечения боли в горле использовали гриб с необычным названием иудино ухо или арикулярия уховидная. Его лечебные свойства были записаны еще в старинные лечебники.Использование лечебных грибов в настоящее время.

Грибы используются в основном в народной медицине и это вполне логично. Но как бы не продвигался научный прогресс, не стоит забывать про народную мудрость. Такие грибы, как веселки обыкновенные применяются при лечении подагры и ревматизма. Этот гриб похож на яйцо. Когда его разрезать, то видна вторая оболочка. По консистенции она похожа на студень и в народе ее прозвали “земляное масло”. Вот ее то и используют как мазь для лечения болезней. Еще одно полезное свойство веселки в том, что если собрать взрослые грибы и высушить, то измельченный порошок можно будет использовать для того, чтобы раны заживали быстрее. Но есть и минусы у этого гриба, очень неприятный запах падали, который привлекает мух. За что веселку и прозвали “вонючим сморчком”.

Ревматизм на Урале лечат грибом саркосомой шаровидной. Из экстракта этого гриба тоже делают что-то наподобие мази, которую также называют “земляным маслом”.

Учеными было доказано, что в грибнице коллибии слизистой, или по-народному “денежки”, содержатся вещества, которые способны подавлять размножение плесневых грибов. Это гриб выделяет вещество, которое подобно антибиотикам, под названием муцидин. На основе этого вещества был создан лекарственный препарат, который применяется для лечения грибковых заболеваний.

Использование съедобных грибов в медицинской практике

Всем известные белые грибы тоже обладают исцеляющим действием. В них содержатся вещества, которые борются с патогенной кишечной флорой и подавляют ее. Также изучены свойства, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей. При изучении в лаборатории, было выявлено, что наиболее сильно эти свойства проявляются у белых грибов, произрастающих под елями (так называемая еловая форма).

Например, подагру можно лечить при помощи съедобного гриба — лимонно-желтого лиственничного масленка. А также он хорошо для снятия головной боли.

Антибиотические свойства фиолетового пигмента (лактаровиолина), который выделяется из рыжика обыкновенного, помогает в борьбе с туберкулезной инфекцией и другим из его рода (так называемым млечникам) приписывают антиревматические свойства. Он способен задержать развитие палочки Коха. Этот пигмент применяется при нарушениях обмена веществ.

В осенний период можно найти такой гриб как зеленушка. В ее составе нашли вещества, обладающие свойствами антикоагулянта. Они предотвращают свертывание крови и образование тромбов.

Еще одним осенним съедобным грибом, который обладает лечебными свойствами, является опенок осенний. Он обладает слабительным действием на организм.

Грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными. Именно поэтому ожидается, что у них будут обнаружено выделение веществ, которые не синтезируются ни в растениях, ни в животных. Что далеко продвинет науку вперед.

Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Нравится

Твитнуть

ogribax.ru


Смотрите также