Вред и польза пальмового масла. Фракции пальмового масла


Пальмовое масло: в чем его польза

Пальмовое масло появилось в России не так давно. Многими «экспертами» оно почти сразу было объявлено вредным и чуть ли не опасным. Но если детально разобраться, что же это за масло такое, из чего оно состоит, то можно сделать вполне точные – и даже удивительные – выводы о его свойствах.

Где и почему его используют?

Пальмовое масло обладает интересным химическим составом, а его невысокая себестоимость позволила этому продукту стать одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности и косметологии.

Этот натуральный жир отличается высокой устойчивостью к окислению, а потому может храниться весьма продолжительное время, и, соответственно, приготовленные из него кондитерские изделия даже без добавления химических консервантов долго остаются свежими на вкус.

При этом надо отметить еще, что пальмовое масло бывает совершенно разным. Так, его делают из мякоти («красное пальмовое масло») либо из ядер семян (пальмоядровое масло) спелых плодов масличной пальмы. При этом разные фракции масел отличаются друг от друга качеством, температурой плавления и областями применения.

Удивительные свойства и химический состав

Все виды пальмового масла имеют весьма насыщенный состав. Прежде всего, они содержат каротиноиды; особенно их много в «красном пальмовом масле». В сочетании с витаминами А, В4 и микроэлементами фосфора и железа, которые также присутствуют во всех фракциях (правда, в разном количестве), пальмовое масло улучшает зрение. Его даже можно назвать профилактическим средством против такого заболевания, как катаракта!

Еще этот продукт является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы вообще крайне редко встречаются в растениях, а между тем это полезное биологическое вещество блокирует появление в клетках человеческих органов свободных радикалов, которые, в свою очередь, нацелены на развитие онкологических заболеваний.

Также любое пальмовое масло содержит витамин К, препятствующий окостенению хрящей и отложению солей на стенках сосудов. Полиненасыщенные кислоты и пальмитиновая кислота служат барьером к образованию в них холестериновых бляшек, а также оказывают защитные действия относительно сальных желез, препятствуя их воспалению.

Пальмовый олеин в большом количестве содержит в себе Nativ Ttarget – кофермент Q10, который при наружном применении является лучшим омолаживающим средством для кожи, а при частом употреблении внутрь обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и вообще занимает центральное место в протекании химических процессов в человеческом организме.

Также пальмовое масло богато триглицеринами, которые очень быстро перевариваются и используются исключительно для выработки энергии. Поэтому тем людям, которые в принципе не могут потреблять жиры, а также атлетам и всем, кто строго следит за своей фигурой, вообще рекомендуется заменить в своем рационе подсолнечное масло на пальмовое.

И это далеко не все свойства данного продукта, чье название в составе многих пищевых изделий вызывает привычное возмущение у ряда потребителей.

umnaja.ru

Вред и польза пальмового масла

Госдума РФ подняла вопрос о полезности для российского народа пальмового масла.

Депутат и актриса Кожевникова Мария выступила инициатором письма в Евразийскую экономическую комиссию, в котором депутаты предлагают запретить в России производство продуктов, содержащих пальмовое масло. Депутат Кожевникова считает это масло крайне вредным. Больше всего её опасения связаны с добавлением пальмового масла в детские молочные смеси, мороженое, шоколад и различную выпечку. По её мнению пальмовое масло – это тугоплавкий жир, который обволакивает клетки органов пищеварения человека и несет только вред

Россия занимает шестое место по употреблению пальмового масла в мире. Впереди списка страны обоих Америк, Индия, Япония и Китай. Врачи диетологи голосуют «за» пальмовое масло, т.к. оно лучше маргарина. Когда-то советская пищевая промышленность держалась на маргарине. Он был в каждом холодильнике. Потом выяснилось, что употребление в пищу химически созданного продукта подрывает здоровье граждан и вызывает массу заболеваний. Диетологи считают пальмовое масло не полезным, но это лучшая замена маргарину.

На самом деле пальмовое масло несет в себе и пользу. И это масло бывает разное. В пальмовом масле содержатся важные витамины (Е, А) и продлевающий молодость коэнзим Q10. Масло пальмовое очень практично для жарки. Т.к. оно не горит при высоких температурах, то может долго оставаться не канцерогенным. Благодаря этому маслу кондитерские изделия, печенье и конфеты долго не подвергаются окислению и не теряют своих вкусовых качеств. Такое же свойство имел маргарин, но масло намного лучше. Все эти плюсы относятся к пальмовому маслу олеиновой (жидкой) фракции.

Эксперты утверждают, что в Россию ввозится стеариновая фракция пальмового масла, которая больше годится для производства мыла и свечей. Такое масло имеет очень высокую температуру плавления (до 49 градусов). К тому же, чаще всего, такое масло ввозится как техническое в цистернах, в которых ране могли перевозиться нефтепродукты. От такого продукта можно ожидать только вред здоровью. Употребление продуктов с таким маслом ведет к закупориванию сосудов, снижению кровотока и гипоксии. Человек становится вялым, испытывает постоянное чувство усталости и депрессии.

По жирно-кислотному составу пальмовое масло уступает остальным растительным маслам. Но, если его сравнивать с животными жирами и сливочным маслом, то оно полезнее. Пальмовое масло известно человечеству боле пяти тысяч лет О его вредности никто никогда не говорил. Сейчас Госдума подняла этот вопрос не с желанием запретить масло, а с намерением ужесточить правила его перевозки и изменить допустимые стандарты качества.Уже доказано, что пальмовое масло в детском питании может привести к плохой усвояемости кальция. Детям грозит отставание в росте скелета и прочие проблемы, связанные с дефицитом кальция. Полезная пальмитиновая кислота, содержащаяся в этом масле, входит в состав грудного молока. Т.к. молекулы этой кислоты находятся в боковом положении, они отщепляются в детских органах пищеварения, обволакивают и связывают кальций (которого много в молочных детских смесях) и выводят его через кишечник ребенка. В грудном молоке пальмитиновая кислота расположена в центре и не связывает кальций.

Диетологи не рекомендуют покупать продукты с пальмовым маслом. Если на этикетке изделия есть надпись «растительное масло» - это точно на 95% пальмовое масло. Однако, пальмовое масло полезно, если оно высокого качества, нерафинированное, жидкое и от фирмы с хорошей репутацией. Если в вашем рационе присутствует пальмовое масло, то лучше отказаться от употребления других жиров. Врачи «Росконтроля» утверждают, что масло от масличной пальмы не опасно в небольших дозах.

Сегодня перед депутатами Госдумы стоит задача взять под контроль употребление россиянами продуктов с пальмовым маслом. Будут пересмотрены нормативы и стандарты качества. Сегодня техническое пальмовое масло с высоким коэффициентом окислительной порчи используется недобросовестными предпринимателями как пищевое. В странах Евросоюза пальмовое масло с коэффициентом порчи 0,4 может использоваться в пищу. С коэффициентом 2 идет на производство мыла. Техническим является масло с показателем порчи равным 4. В России показатель порчи 10 для пальмового масла считается приемлемым для пищевых нужд. Ещё один главный вопрос – это информированность потребителя. Производители должны чётко называть вещи своими именами. Есть такие хитрецы, которые пишут состав продукта таким мелким шрифтом, что без лупы не прочитать. Если в кондитерских изделиях содержание пальмового масла допускается, то в молочных продуктах его быть не должно. «Росконтроль» часто сталкивается именно с такой фальсификацией. Пальмовое масло должно применяться в пищевой промышленности только высокого качества, а потребитель должен быть информирован. И россияне сами решат: покупать им или нет продукты с таким экзотическим маслом.

Под строгим запретом должен оказать запрет на ввоз технического пальмового масла под видом пищевого.

vkusno-je.ru

Пальмовое масло

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом.

 Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад.

 

Плантация масличных пальм

Химические свойства и производные

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C. Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами, его температура плавления определяется так называемой скользящей точкой плавления (Slip Melting Point, SMP). Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот). За счёт того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции. Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19—24 °C. Стеарин — твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 47—54 °C. Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13—17 °C), средняя фракция — 32—38 °C.

 

Виды продуктов пальмового масла Скользящая точка плавления (SMP) Иодное число Содержание твёрдых жиров при 20 °C
Пальмовое масло (РО) 33—39 °C 50—55 26 %
Пальмовый олеин (Poo) 19—24 °C 56—62 0—9 %
Пальмовый стеарин (PS или POs) 47—54 °C 28—45 25—71 %

Пальмовое масло богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой.

Индекс окислительной устойчивости

Индекс окислительной устойчивости (Oil Stability Index) — применяемый Американским обществом химиков масложировой промышленности (American Oil Chemists Society (AOCS) метод, который определяет относительную устойчивость жира или масла к окислению. Данный метод пришёл на смену устаревшему МАК (метод активного кислорода или Active Oxygen Method (АОМ), последний был более трудоёмким, требовал применения хлорсодержащих растворителей и не давал необходимую воспроизводимость межлабораторных результатов. В ходе исследования (OSI) наблюдаемая скорость окисления остаётся низкой до определённого момента, этот период называется индукционным периодом окисления. После индукции скорость окисления начинает стремительно увеличиваться. Данный метод, в отличие от перекисного и кислотного чисел, позволяет предсказать срок хранения растительных масел и их склонность к окислительной порче. Чем выше OSI, тем дольше растительное масло сохраняет своё качество и тем менее оно подвержено окислительной порче.

Ниже в таблице указаны значения OSI для ряда растительных масел:

 

Исследуемое масло OSI при 110C (часов) АОМ, рассчитанный на основании OSI
Пальмовое масло 20—30 48,0—72,2
Подсолнечное масло 3—6 6,8—14,0
Соевое масло 4—12 9,2—28,6

Усваиваемость различных масел и жиров

Усваиваемость пальмового масла составляет 97 %. Растительные масла и жиры в целом усваиваются в пределах 93—98 %.

Ниже приводится таблица усваиваемости различных масел и жиров по данным T. K. W. Ng, H. T. Khor и Y. H. Chong:

 

Масло Коэффициент усваиваемости, %
Соевое масло 98,8
Кукурузное масло 98,3*
Хлопковое масло 97,0
Кокосовое масло 96,5*
Пальмовый олеин 96,4
Пальмовое масло 95,8
Пальмовый стеарин 94,2
Молочный жир 90,7*

* По данным Hoagland and Snider (1943), для диет, содержащих 15 % (в весовом отношении) жира.

 

 Наши координаты:

Склад : п. Слобода

т/ф (495) 340-75-60;

       8-926-034-33-00/ 8-925-042-36-93/ 8-926-715-92-26 (29) 

8-989-810-80-07/ 8-989-164-05-02           

E-maill: [email protected] / [email protected]

              [email protected] /  [email protected]

biotexco.ru


Смотрите также