НАЗВАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ФАЛЬСИФИЦИРУЮЩИЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Фальсификат масло сливочное


Фальсификат года – сливочное масло

Этот  продукт можно поставить на первое место в списке наиболее часто подделываемых сегодня продовольственных товаров. К такому выводу пришла Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проведя вторую по счету в этом году проверку качества сливочного масла.

Первая экспертиза, проведенная в июне, выявила пять подделок. Исследования масла других изготовителей, проведенные в августе, показали, что ГОСТу не соответствует восемь образцов из десяти, причем поделками оказались шесть образцов. Таким образом, по результатам обоих исследований выяснилось, что 15 из 20 образцов сливочного масла, приобретенных в питерских магазинах, не отвечают требованиям нормативных документов, а 11 из этих 15 являются фальсификатами. Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Опасные подделки

Образцы сливочного масла для проверки были закуплены в магазинах «Лента», «О’кей»,  «Семья», «Полушка», «Сезон»», а затем направлены на . исследование в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Согласно протоколам испытаний, в пяти образцах «сливочного масла» оказалось менее 5% молочного жира. Это масло «Крестьянское» (изготовитель ООО «Молочный путь», г. Москва, продавец – «Полушка»), масло «Рецепты, проверенные временем» (изготовитель ООО «ГАРАНТ ПЛЮС», г. Москва, продавец – «Полушка»), масло «Вологодские зори» (изготовитель ООО «Дядьково-молоко», г. Уфа, продавец «Сезон»), масло «Вологодские дворики» (изготовитель – ООО «СЕГМЕНТ», г. Нижний Новгород, продавец – «Сезон»), масло «От фермера» (ООО «Сырная долина», Курская обл., продавец – «Окей»). Шестой фальсификат – масло «Вологодские луга» (ООО «Сырная долина», Курская обл., продавец – «Полушка») имел в своем составе 22% молочного жира.

По словам начальника испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмилы Гамовой, сливочное масло с незначительной долей молочного жира коровьего молока – умышленная фальсификация.

Однако, кроме обмана покупателей, по мнению специалистов, недобросовестные изготовители наносят вред еще и их здоровью.

- Если в сливочном масле вместо молочного жира использован заменитель, то пищевая ценность такого продукта снижается. - Рассказывает врач диетолог высшей категории, научный сотрудник группы питания в секторе биохимии спорта СПб НИИ физической культуры Римма Дондуковская. - Растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, благодаря чему растительные масла становятся твердыми, теряют свои уникальные биологические свойства, и в них образуются транс-изомеры жирных кислот. Последние оказывают крайне нежелательное воздействие на организм человека: инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, провоцируют развитие атеросклероза, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ГОСТу не соответствуют

Еще одним «популярным» нарушением стало несоблюдение показателя массовой доли жира. До заявленных  82,5%  не дотянули образцы от ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.) и ООО «Дядьково молоко». Не соответствовало по этому показателю и   масло Крестьянское от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС» (г. Москва): вместо 72,5% оказалось 70,1%.

Эти же образцы не прошли испытания по массовой доле влаги. В разных образцах отклонение достигает от 1 до 8%.

- Чем в масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность, - отмечает Людмила Гамова. – Но в данных образцах мы видим отклонение от обязательной нормы, которая зафиксирована в ГОСТ и Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Это нестандартные продукты, их на прилавке быть не должно.

Масло сливочно-растительное

Не прошел проверку и относительно новый «житель» питерских магазинов – «Специализированный продукт для диетического профилактического питания. Масло сливочно-растительное «Gudberg»». Образец от ООО «Кохмайстер Рус» (Московская обл.), по мнению эксперта, не может именоваться сливочным маслом.

-Этот продукт можно отнести к растительно-жировым спредам. Согласно Техническому регламенту именно они могут содержать комбинацию молочного и растительного жира. Сейчас наименование вводит в заблуждение потребителя. Понятие сливочное масло здесь не допускается, так как продукт содержит только 20% молочного жира, - отмечает Людмила Гамова.

Есть претензии и к маркировке товара.  Упаковка специализированного продукта для диетического и профилактического питания должна содержать данные о назначении продукции, категории лиц для которых она предназначена, рекомендации по использованию и информацию об изменении состава.

Испортить кашу или другое блюдо, а также настроение потребителя может образец от ООО «Дядьково-молоко». В этом образце на 9% превышена кислотность жировой фазы.

- Такой результат говорит о порче продукта. Под действием ферментов, микроорганизмов, кислорода, света или  при длительном хранении происходит расщепление жиров. В масле накапливаются свободные жирные кислоты и продукты их окисления, которые негативно воздействуют на структуру клеток организма, - поясняет Римма Дондуковская.

Не с лучшей стороны показал себя образец и при органолептической проверке: эксперты обнаружили в нем посторонний привкус и запах. Такой же порок был выявлен и в масле от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС».

Как выбирать масло?

Без замечаний прошли экспертизу только два образца сливочного масла: от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург) и ОАО «Маслозавод «Порховский» (г. Псков).

Чтобы не прогадать с выбором настоящего масла, необходимо следовать некоторым простым советам. Во-первых, цена настоящего масла, как показали исследования, не может стоить дешевле 50 руб. Во-вторых, перед покупкой необходимо внимательно изучить информацию на упаковке: состав, дату производства, срок и температуру хранения.

Уже дома, открыв пачку масла, можно провести свою «экспертизу»: осмотреть, понюхать, попробовать.

- Если на продукте сверху вы обнаружили слой окислившегося масла, то его нельзя употреблять. Это значит, что были нарушены условия хранения, технология производства или же изготовитель использовал вторичное сырье, - рассказывает Людмила Гамова. -  Отделив кусок масла, посмотрите на срез: его цвет должен быть равномерным, не слоями. В противном случае продукт может быть не качественным.

Мнение производителя

Ульяна Медведева, руководитель службы качества ЗАО «Лактис» (г. В. Новгород):

- Любой изготовитель, который производит какой-либо молочный продукт, в том числе сливочное масло, сначала обязан провести самые элементарные исследования молока-сырья.

У нас на предприятии есть специальный прибор – газовый хроматограф, который определяет примеси растительных жиров. Но и без этого оборудования по косвенным физико-химическим показателям можно определить в сырье добавки. Они, так или иначе, влияют на общие данные состава молока. Если в продукте присутствуют, например, жиры немолочного происхождения, то при анализе мы получим дисбаланс всех физико-химических показателей: жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка и других.

К сожалению, есть производители, которые в целях экономии из растительного масла делают «сливочное». Однако, качественное сливочное масло – продукт недешевый, и слишком низкая цена в 30-40 рублей должна сразу же вызвать подозрение. Но практика показывает, что покупатели ориентируются на производителя. Знают и выбирают проверенный продукт, несмотря на его высокую стоимость.

Анастасия Ловцова

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года №11-рп

Слово – эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

- Результаты экспертизы, показавшей, что 80% сливочного масла не соответствует нормативным документам, – очень серьезный сигнал. То, что больше половины образцов масла представляет собой чистый фальсификат, говорит о том, что изготовители намеренно вводят потребителей в заблуждение, выдавая суррогат за натуральный и полезный продукт. К сожалению, масло, в отличие от куска мяса и рыбы, достаточно легко подделать, используя вместо натурального молочного сырья дешевые растительные компоненты, а также ряд пищевых добавок, умело «вводящих в заблуждение» неискушенных покупателей.

Если купив продукт вы были разочарованы в его качестве, обязательно сообщите об этом как в государственные контролирующие организации, например Роспотребнадзор, так и руководству магазина, где он был приобретен. Учитывая конкуренцию за «место на полке», которая существует между поставщиками, любой магазин с легкостью найдет замену недобросовестному производителю.

spbkontrol.ru

Фальсификат года – сливочное масло

Этот  продукт можно поставить на первое место в списке наиболее часто подделываемых сегодня продовольственных товаров. К такому выводу пришла Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проведя вторую по счету в этом году проверку качества сливочного масла.

Первая экспертиза, проведенная в июне, выявила пять подделок. Исследования масла других изготовителей, проведенные в августе, показали, что ГОСТу не соответствует восемь образцов из десяти, причем поделками оказались шесть образцов. Таким образом, по результатам обоих исследований выяснилось, что 15 из 20 образцов сливочного масла, приобретенных в питерских магазинах, не отвечают требованиям нормативных документов, а 11 из этих 15 являются фальсификатами. Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Опасные подделки

Образцы сливочного масла для проверки были закуплены в магазинах «Лента», «О’кей»,  «Семья», «Полушка», «Сезон»», а затем направлены на . исследование в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Согласно протоколам испытаний, в пяти образцах «сливочного масла» оказалось менее 5% молочного жира. Это масло «Крестьянское» (изготовитель ООО «Молочный путь», г. Москва, продавец – «Полушка»), масло «Рецепты, проверенные временем» (изготовитель ООО «ГАРАНТ ПЛЮС», г. Москва, продавец – «Полушка»), масло «Вологодские зори» (изготовитель ООО «Дядьково-молоко», г. Уфа, продавец «Сезон»), масло «Вологодские дворики» (изготовитель – ООО «СЕГМЕНТ», г. Нижний Новгород, продавец – «Сезон»), масло «От фермера» (ООО «Сырная долина», Курская обл., продавец – «Окей»). Шестой фальсификат – масло «Вологодские луга» (ООО «Сырная долина», Курская обл., продавец – «Полушка») имел в своем составе 22% молочного жира.

По словам начальника испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмилы Гамовой, сливочное масло с незначительной долей молочного жира коровьего молока – умышленная фальсификация.

Однако, кроме обмана покупателей, по мнению специалистов, недобросовестные изготовители наносят вред еще и их здоровью.

- Если в сливочном масле вместо молочного жира использован заменитель, то пищевая ценность такого продукта снижается. - Рассказывает врач диетолог высшей категории, научный сотрудник группы питания в секторе биохимии спорта СПб НИИ физической культуры Римма Дондуковская. - Растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, благодаря чему растительные масла становятся твердыми, теряют свои уникальные биологические свойства, и в них образуются транс-изомеры жирных кислот. Последние оказывают крайне нежелательное воздействие на организм человека: инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, провоцируют развитие атеросклероза, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ГОСТу не соответствуют

Еще одним «популярным» нарушением стало несоблюдение показателя массовой доли жира. До заявленных  82,5%  не дотянули образцы от ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.) и ООО «Дядьково молоко». Не соответствовало по этому показателю и   масло Крестьянское от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС» (г. Москва): вместо 72,5% оказалось 70,1%.

Эти же образцы не прошли испытания по массовой доле влаги. В разных образцах отклонение достигает от 1 до 8%.

- Чем в масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность, - отмечает Людмила Гамова. – Но в данных образцах мы видим отклонение от обязательной нормы, которая зафиксирована в ГОСТ и Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Это нестандартные продукты, их на прилавке быть не должно.

Масло сливочно-растительное

Не прошел проверку и относительно новый «житель» питерских магазинов – «Специализированный продукт для диетического профилактического питания. Масло сливочно-растительное «Gudberg»». Образец от ООО «Кохмайстер Рус» (Московская обл.), по мнению эксперта, не может именоваться сливочным маслом.

-Этот продукт можно отнести к растительно-жировым спредам. Согласно Техническому регламенту именно они могут содержать комбинацию молочного и растительного жира. Сейчас наименование вводит в заблуждение потребителя. Понятие сливочное масло здесь не допускается, так как продукт содержит только 20% молочного жира, - отмечает Людмила Гамова.

Есть претензии и к маркировке товара.  Упаковка специализированного продукта для диетического и профилактического питания должна содержать данные о назначении продукции, категории лиц для которых она предназначена, рекомендации по использованию и информацию об изменении состава.

Испортить кашу или другое блюдо, а также настроение потребителя может образец от ООО «Дядьково-молоко». В этом образце на 9% превышена кислотность жировой фазы.

- Такой результат говорит о порче продукта. Под действием ферментов, микроорганизмов, кислорода, света или  при длительном хранении происходит расщепление жиров. В масле накапливаются свободные жирные кислоты и продукты их окисления, которые негативно воздействуют на структуру клеток организма, - поясняет Римма Дондуковская.

Не с лучшей стороны показал себя образец и при органолептической проверке: эксперты обнаружили в нем посторонний привкус и запах. Такой же порок был выявлен и в масле от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС».

Как выбирать масло?

Без замечаний прошли экспертизу только два образца сливочного масла: от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург) и ОАО «Маслозавод «Порховский» (г. Псков).

Чтобы не прогадать с выбором настоящего масла, необходимо следовать некоторым простым советам. Во-первых, цена настоящего масла, как показали исследования, не может стоить дешевле 50 руб. Во-вторых, перед покупкой необходимо внимательно изучить информацию на упаковке: состав, дату производства, срок и температуру хранения.

Уже дома, открыв пачку масла, можно провести свою «экспертизу»: осмотреть, понюхать, попробовать.

- Если на продукте сверху вы обнаружили слой окислившегося масла, то его нельзя употреблять. Это значит, что были нарушены условия хранения, технология производства или же изготовитель использовал вторичное сырье, - рассказывает Людмила Гамова. -  Отделив кусок масла, посмотрите на срез: его цвет должен быть равномерным, не слоями. В противном случае продукт может быть не качественным.

Мнение производителя

Ульяна Медведева, руководитель службы качества ЗАО «Лактис» (г. В. Новгород):

- Любой изготовитель, который производит какой-либо молочный продукт, в том числе сливочное масло, сначала обязан провести самые элементарные исследования молока-сырья.

У нас на предприятии есть специальный прибор – газовый хроматограф, который определяет примеси растительных жиров. Но и без этого оборудования по косвенным физико-химическим показателям можно определить в сырье добавки. Они, так или иначе, влияют на общие данные состава молока. Если в продукте присутствуют, например, жиры немолочного происхождения, то при анализе мы получим дисбаланс всех физико-химических показателей: жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка и других.

К сожалению, есть производители, которые в целях экономии из растительного масла делают «сливочное». Однако, качественное сливочное масло – продукт недешевый, и слишком низкая цена в 30-40 рублей должна сразу же вызвать подозрение. Но практика показывает, что покупатели ориентируются на производителя. Знают и выбирают проверенный продукт, несмотря на его высокую стоимость.

Анастасия Ловцова

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года №11-рп

Слово – эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

- Результаты экспертизы, показавшей, что 80% сливочного масла не соответствует нормативным документам, – очень серьезный сигнал. То, что больше половины образцов масла представляет собой чистый фальсификат, говорит о том, что изготовители намеренно вводят потребителей в заблуждение, выдавая суррогат за натуральный и полезный продукт. К сожалению, масло, в отличие от куска мяса и рыбы, достаточно легко подделать, используя вместо натурального молочного сырья дешевые растительные компоненты, а также ряд пищевых добавок, умело «вводящих в заблуждение» неискушенных покупателей.

Если купив продукт вы были разочарованы в его качестве, обязательно сообщите об этом как в государственные контролирующие организации, например Роспотребнадзор, так и руководству магазина, где он был приобретен. Учитывая конкуренцию за «место на полке», которая существует между поставщиками, любой магазин с легкостью найдет замену недобросовестному производителю.

new.spbkontrol.ru

Две трети сыра и сливочного масла

Давайте будем честны - давно ли вы ели вкусный сыр и такое настоящее сливочное масло? С этими продуктами у нас всегда были проблемы. Еще в прошлом году Роспотребнадзор говорил - каждый десятый молочный продукт содержит растительные жиры. Депутаты Госдумы называли другие цифры - около трети молочной продукции, по их мнению, попадали под определение «фальсификат» - именно так называются продукты, в которых находят неуставной элемент. Чаще всего среди фальсификатов оказывается сливочное масло, на втором месте - сгущенное молоко, на третьем - сыр и сметана. То есть эти продукты не имеют права называться молочным, а только молочно-растительным или даже растительно-молочными, если содержание растительных жиров там больше 50 процентов.

На форумах и конференциях производители молочной продукции вздыхали - да, проблема есть. Все дело в небольших фирмах и фирмочках, которые «рубят бабло». Ведь добавление растительного масла очень существенно снижает затраты на производство. Хотя и свою продукцию они продают по бросовым ценам. Сняв денежные сливки, фирмы меняют название и продолжают выпускать свои растительно-молочные масла, сыры, творожки уже под другим брендом. И воздействовать на них практически невозможно.

Депутаты пытаются продвинуть законопроект, который позволит проверять таких недобросовестных производителей, основываясь на полученных жалобах потребителей. Ведь сейчас, по закону, Роспотребнадзор имеет право проверять мелких предпринимателей не чаще одного раза в три года.

Запомните их имена!

Чтобы понять, насколько плачевна ситуация на молочном рынке сейчас, Союз потребителей «Росконтроль» закупил 20 образцов сыра разных производителей и 26 образцов сливочного масла. В лаборатории их проверяли прежде всего на наличие растительного жира, которого, напомним, в настоящем сливочном масле и сыре, изготовленном по правильным технологиям, быть там не должно вообще.

Крупные торговые сети, где Росконтроль проводил свои закупки, работают с поставщиками по всей стране - исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также были закуплены несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.

Результаты экспертизы сливочного масла.

Из 20 образцов сыра только пять (!) соответствую своему названию. «Сыры» некоторых производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них - растительные, и скорее всего, это пальмовое масло (в нашей табличке они выделены желтым цветом). Есть еще более печальные результаты - когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало (выделено красным). Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка - 22-25 %. Нерадостные результаты смотрите в таблице.

Результаты экспертизы сыра.

Не лучше дела обстоят и со сливочным маслом. Некоторые производители не просто мешают молочный и растительный жиры, но и вовсе не докладывают в масло молока (подробности смотрите в таблице - выделено красным и желтым цветом). В итоге, из 26 образцов проверку на отсутствие растительных масел прошли лишь пять: «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа. Также ни в одном из этих образцов нет консервантов, антибиотиков, бактерий. Лучшие показатели безопасности - у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».

Чем опасны растительные добавки

Эксперты Национального союза производителей молока поясняют, что сейчас «умельцы» заменяют молочный жир разными способами, но подавляющее большинство используют пальмовое мало, которое в пять раз дешевле сливочного. Импорт пальмового масла постоянно растет, что косвенно подтверждает рост фальсификата. Есть резон бояться пальмового масла, если оно низкокачественное. А уверенности в том, что в фальсификате используется высококачественное пальмовое масло - нет. Однако, уверены эксперты, в общем объеме российской молочной продукции поддельная занимает не более 10-20 процентов.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач прокомментировал масляный обман:

- Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Плохо очищенное пальмовое масло может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные транс-изомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Почему им все сходит с рук?

Неужели никак нельзя повлиять на недобросовестных производителей? В Национальном союзе производителей молока считают, что все дело в низких штрафах, поэтому фальсификаторам нечего бояться. Но есть надежда на то, что в ближайшее время все-таки будут принят законопроект о поправках в КОАП, в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания. И если штрафы будут зависеть от годового оборота предприятий, то нарушители заплатят миллионы рублей, что изменит ситуацию с фальсификатом в лучшую сторону.

По словам Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль», мы наблюдаем попытку компаний сэкономить за счет потребителя:

- В соответствии со статьей 14.43 Кодекса об административных правонарушениях штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ими штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс рублей...

КСТАТИ

Не до жиру...

Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто... украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс»), «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира (в табличке - серого цвета). Эксперты пояснили, что молочного жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Может быть, для худеющих это и не плохо, но все равно это нарушение. Оно же обнаружено в 11 торговых марок сливочного масла из 26.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли определить качество на глаз?

Увы, о содержании растительных жиров вам достоверно могут сказать только в лаборатории после проведения довольно сложного анализа на хроматографе - приборе, который умеет разделять растительные и молочные жиры. Бытует мнение, что если масло или сыр кажется слишком мягким, даже если лежит в холодильнике, в нем есть растительные жиры. Вспомните главный образчик такой продукции - маргарин. Но все же это не лучший показатель, ведь не всегда в магазинах, где вы закупаетесь, соблюдается температурный режим. Поэтому имеет смысл запомнить недоброкачественных производителей по названию.

Есть еще один важный пункт: цена. Как поясняют в Союзе производителей молока, все дело в дешевизне пальмового масла, соответственно, дешевизне конечного продукта - масла, сыра, молока.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Полученное пальмовое масло стоит дешевле, чем молоко, и может выступать заменителем молочного жира. Он взбивается при помощи специального оборудования, в него добавляются дополнительные ингредиенты, например, загуститель, сахар, соль, ароматизаторы. Так получается дешевый аналог маслу, называемый спредом. Но россияне привыкли покупать только натуральный продукт - сливочное масло, к которому все привыкли с детства, а к спреду относятся с опаской. Поэтому производители избегают упоминания об этом на пачках с маслом или сыром.

Это, конечно, выгодно и торговым сетям: чем ниже цена за «масло», тем в больших объемах его берут. Но честный поставщик не может обеспечить ретейлеру такую низкую цену, потому что для производства одного килограмма масла нужно 20 литров молока. При средней цене в 25-30 рублей только на сырье уйдет 600 рублей на кг, а на пачку масла - не меньше 60 рублей. Если добавить долю переработчика и торговой сети, то цена не может быть ниже 80 рублей, и это главное, на что следует обращать внимание при покупке.

Подпишись на наши новости в Google News!

amp.kp.ru

Фальсификат года – сливочное масло

Этот  продукт можно поставить на первое место в списке наиболее часто подделываемых сегодня продовольственных товаров. К такому выводу пришла Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проведя вторую по счету в этом году проверку качества сливочного масла.

Первая экспертиза, проведенная в июне, выявила пять подделок. Исследования масла других изготовителей, проведенные в августе, показали, что ГОСТу не соответствует восемь образцов из десяти, причем поделками оказались шесть образцов. Таким образом, по результатам обоих исследований выяснилось, что 15 из 20 образцов сливочного масла, приобретенных в питерских магазинах, не отвечают требованиям нормативных документов, а 11 из этих 15 являются фальсификатами. Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Опасные подделки

Образцы сливочного масла для проверки были закуплены в магазинах «Лента», «О’кей»,  «Семья», «Полушка», «Сезон»», а затем направлены на . исследование в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Согласно протоколам испытаний, в пяти образцах «сливочного масла» оказалось менее 5% молочного жира. Это масло «Крестьянское» (изготовитель ООО «Молочный путь», г. Москва, продавец – «Полушка»), масло «Рецепты, проверенные временем» (изготовитель ООО «ГАРАНТ ПЛЮС», г. Москва, продавец – «Полушка»), масло «Вологодские зори» (изготовитель ООО «Дядьково-молоко», г. Уфа, продавец «Сезон»), масло «Вологодские дворики» (изготовитель – ООО «СЕГМЕНТ», г. Нижний Новгород, продавец – «Сезон»), масло «От фермера» (ООО «Сырная долина», Курская обл., продавец – «Окей»). Шестой фальсификат – масло «Вологодские луга» (ООО «Сырная долина», Курская обл., продавец – «Полушка») имел в своем составе 22% молочного жира.

По словам начальника испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмилы Гамовой, сливочное масло с незначительной долей молочного жира коровьего молока – умышленная фальсификация.

Однако, кроме обмана покупателей, по мнению специалистов, недобросовестные изготовители наносят вред еще и их здоровью.

- Если в сливочном масле вместо молочного жира использован заменитель, то пищевая ценность такого продукта снижается. - Рассказывает врач диетолог высшей категории, научный сотрудник группы питания в секторе биохимии спорта СПб НИИ физической культуры Римма Дондуковская. - Растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, благодаря чему растительные масла становятся твердыми, теряют свои уникальные биологические свойства, и в них образуются транс-изомеры жирных кислот. Последние оказывают крайне нежелательное воздействие на организм человека: инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, провоцируют развитие атеросклероза, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ГОСТу не соответствуют

Еще одним «популярным» нарушением стало несоблюдение показателя массовой доли жира. До заявленных  82,5%  не дотянули образцы от ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.) и ООО «Дядьково молоко». Не соответствовало по этому показателю и   масло Крестьянское от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС» (г. Москва): вместо 72,5% оказалось 70,1%.

Эти же образцы не прошли испытания по массовой доле влаги. В разных образцах отклонение достигает от 1 до 8%.

- Чем в масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность, - отмечает Людмила Гамова. – Но в данных образцах мы видим отклонение от обязательной нормы, которая зафиксирована в ГОСТ и Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Это нестандартные продукты, их на прилавке быть не должно.

Масло сливочно-растительное

Не прошел проверку и относительно новый «житель» питерских магазинов – «Специализированный продукт для диетического профилактического питания. Масло сливочно-растительное «Gudberg»». Образец от ООО «Кохмайстер Рус» (Московская обл.), по мнению эксперта, не может именоваться сливочным маслом.

-Этот продукт можно отнести к растительно-жировым спредам. Согласно Техническому регламенту именно они могут содержать комбинацию молочного и растительного жира. Сейчас наименование вводит в заблуждение потребителя. Понятие сливочное масло здесь не допускается, так как продукт содержит только 20% молочного жира, - отмечает Людмила Гамова.

Есть претензии и к маркировке товара.  Упаковка специализированного продукта для диетического и профилактического питания должна содержать данные о назначении продукции, категории лиц для которых она предназначена, рекомендации по использованию и информацию об изменении состава.

Испортить кашу или другое блюдо, а также настроение потребителя может образец от ООО «Дядьково-молоко». В этом образце на 9% превышена кислотность жировой фазы.

- Такой результат говорит о порче продукта. Под действием ферментов, микроорганизмов, кислорода, света или  при длительном хранении происходит расщепление жиров. В масле накапливаются свободные жирные кислоты и продукты их окисления, которые негативно воздействуют на структуру клеток организма, - поясняет Римма Дондуковская.

Не с лучшей стороны показал себя образец и при органолептической проверке: эксперты обнаружили в нем посторонний привкус и запах. Такой же порок был выявлен и в масле от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС».

Как выбирать масло?

Без замечаний прошли экспертизу только два образца сливочного масла: от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург) и ОАО «Маслозавод «Порховский» (г. Псков).

Чтобы не прогадать с выбором настоящего масла, необходимо следовать некоторым простым советам. Во-первых, цена настоящего масла, как показали исследования, не может стоить дешевле 50 руб. Во-вторых, перед покупкой необходимо внимательно изучить информацию на упаковке: состав, дату производства, срок и температуру хранения.

Уже дома, открыв пачку масла, можно провести свою «экспертизу»: осмотреть, понюхать, попробовать.

- Если на продукте сверху вы обнаружили слой окислившегося масла, то его нельзя употреблять. Это значит, что были нарушены условия хранения, технология производства или же изготовитель использовал вторичное сырье, - рассказывает Людмила Гамова. -  Отделив кусок масла, посмотрите на срез: его цвет должен быть равномерным, не слоями. В противном случае продукт может быть не качественным.

Мнение производителя

Ульяна Медведева, руководитель службы качества ЗАО «Лактис» (г. В. Новгород):

- Любой изготовитель, который производит какой-либо молочный продукт, в том числе сливочное масло, сначала обязан провести самые элементарные исследования молока-сырья.

У нас на предприятии есть специальный прибор – газовый хроматограф, который определяет примеси растительных жиров. Но и без этого оборудования по косвенным физико-химическим показателям можно определить в сырье добавки. Они, так или иначе, влияют на общие данные состава молока. Если в продукте присутствуют, например, жиры немолочного происхождения, то при анализе мы получим дисбаланс всех физико-химических показателей: жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка и других.

К сожалению, есть производители, которые в целях экономии из растительного масла делают «сливочное». Однако, качественное сливочное масло – продукт недешевый, и слишком низкая цена в 30-40 рублей должна сразу же вызвать подозрение. Но практика показывает, что покупатели ориентируются на производителя. Знают и выбирают проверенный продукт, несмотря на его высокую стоимость.

Анастасия Ловцова

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года №11-рп

Слово – эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

- Результаты экспертизы, показавшей, что 80% сливочного масла не соответствует нормативным документам, – очень серьезный сигнал. То, что больше половины образцов масла представляет собой чистый фальсификат, говорит о том, что изготовители намеренно вводят потребителей в заблуждение, выдавая суррогат за натуральный и полезный продукт. К сожалению, масло, в отличие от куска мяса и рыбы, достаточно легко подделать, используя вместо натурального молочного сырья дешевые растительные компоненты, а также ряд пищевых добавок, умело «вводящих в заблуждение» неискушенных покупателей.

Если купив продукт вы были разочарованы в его качестве, обязательно сообщите об этом как в государственные контролирующие организации, например Роспотребнадзор, так и руководству магазина, где он был приобретен. Учитывая конкуренцию за «место на полке», которая существует между поставщиками, любой магазин с легкостью найдет замену недобросовестному производителю.

petkach.spb.ru

Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат

23 мая 2018 в 16:03

масло

 

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело исследование сливочного масла жирностью 72,5%, по результатам которого была выявлена доля фальсифицированной продукции, сообщила 23 мая пресс-служба ведомства.

Всего были изучены 82 торговые марки, совокупная доля которых на рынке составляет более 70%. Товары были закуплены по всей территории России. Испытания проводились по 23 показателям качества и безопасности.

Как показали результаты исследования, большая часть продукции на полках российских магазинов — хорошего качества и безопасная. Так, 23% масла может претендовать на получение Знака качества, пишет iz.ru.

Нарушения обязательных требований законодательства были обнаружены в 37% исследованной продукции. Они, в частности, касались подмены молочного жира растительным (12% торговых марок), занижения жирности в продукте (11%), наличия бактерий и микробиологической порчи (9,8%), содержания консервантов (5%), антибиотиков. Один раз за все испытания эксперты столкнулись с недостоверной маркировкой по массе нетто.

Больше всего фальсификата по части подмены молочного жира обнаружилось в Московской (около 40%) и Челябинской (30%) областях. 

Как отмечает Роскачество, исследование в очередной раз подтвердило, что идеальное сливочное масло не значит самое дорогое. Так, в десятку самых дешевых масел вошли продукты трех торговых марок с самой высокой оценкой в 5,5 балла. Это «Вкуснотеево», «Каждый день» и «Приволжский молочный завод».

В середине мая Роспотребнадзор подвел итоги проверки молочного рынка. По ее результатам выяснилось, что информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

ПродMag

Читайте также:

prodmagazin.ru

НАЗВАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ФАЛЬСИФИЦИРУЮЩИЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО: biboroda

Уже пару лет стараюсь покупать продукты в Польше, вот из-за таких производителей это и происходит. Народ обнищал, что стоит трехкратный рост доллара, закрытие многих банков и предприятий. Живут только те кто при власти и конечно же Рошен. Недавно проехал улицами Киева сплошные магазины Рошен. Сам давно не покупаю продукцию этого производителя, ведь его вина в этом очевидна. Слава Рошен!!! Вот читаем что это фальсицикаты и что будет дальше? Чем все это закончится, их подоят и дальше они будут травить людей обманом?

Недавно Ассоциация по защите прав потребителей "Споживча довіра" и Ассоциация поставщиков торговых сетей объявили результаты масштабного исследования, во время которого эксперты проверяли качество украинского сливочного масла, сообщает Аgronews.

Половина сливочного масла, которую проверили эксперты, является фальсификатом.

"Масло по законодательству должно состоять только из молочных жиров, т.е. из молока. А из чего производится украинское масло? К сожалению, установить, что добавляют производители часто просто не возможно", - сообщил Алексей Дорошенко, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей.

По его словам, если в продукте есть пальмовое масло - это еще полбеды. Но иногда производители используют химические примеси.

Из 33 образцов масла, которые проанализировали эксперты, 15 оказались фальсификатом. Доля добавок в масле колеблется от 20 до 100%.

Список недобросовестных производителей выглядит так:

Масло "Вологодське" 82,5% жира - производитель ПАО "Хмельницкая маслосырбаза".Масло селянское 72,6% жира "АхМолоко" - производитель ООО ОМПК "Славия".Масло "Селянське" 73% жира - производитель ООО "Богодуховский молзавод".Масло селянское 73,5% жира "Альма-Віта" - производитель ЧП "Альма-Вита".Масло селянское 72,6% жира "Галичина" - производитель ПАО "ГАЛИЧИНА".Масло ЭКСТРА, 80% жира ТМ "АПРЕЛЬ" - производитель ООО "Апрель".Масло селянское 73,0% жира "ЕТАЛОН" - производитель ПАО "Заричненский молокозавод".Масло "Вологодське" 82,5% жира - производитель ПАО "Баштанский сырзавод".Масло селянское "Органічне" ТМ "ЕтноПродукт" 73,0% жира - производитель ДП "Радомилк".Масло селянское 73,0% жира ТМ "Звени Гора" - производитель ПАО "Звенигородский сыродельный комбинат".Масло "ЗОЛОТАВА" 82,0% жира - производитель ООО "Андрушевский маслозавод".Масло селянское 72,6% жира ТМ "Белоцерківське" - производитель ЧП "Белоцерковская агропромышленная группа".Масло селянское 73,0% жира ТМ "Житомирське" - производитель ПАО "Житомирский маслозавод".

biboroda.livejournal.com

В 2016 году сливочное масло фальсифицируют в 10 раз чаще, чем сыр. Список марок и фальсификаторов : Новости

В этом году Роспотребнадзор выявил в регионах страны около 150 случаев фальсификации молочных продуктов. Из них более 65% приходится на сливочное масло, свидетельствует информресурс ведомства в сфере защиты прав потребителей. 

С начала года Роспотребнадзор выявил примерно150 случаев фальсификации молочной продукции в большинстве регионов страны, сведения о них представлены на информационном ресурсе ведомства в сфере защиты прав потребителей.  Изучив перечень выявленных нарушений, «Здравком» обнаружил, что в отличие от прошлого года недобросовестные производители чаще фальсифицируют сливочное масло – 95 случаев подделки (65% всего фальсификата). Как правило, фальсификацией занимаются небольшие региональные производители, среди них – «Курское молоко», «ЭкоМилк» из Воронежской области, ставропольский «Хладонеж», самарский «МолИнвест», ЗАО «Пензенское» (все они выпускают масло «Крестьянское», а также  «ПО Маслодел» из Москвы(марка «Вологодские традиции»), Молодечненский молкомбинат из Белоруссии(масло «Белорусское»), ООО «Новопокровский маслосырзавод» из Ставропольского края(марка «Покровская бурёнка»), подмосковный Озерецкий молкомбинат(масло сливочное несоленое жирностью 82,5%) и т.д. Некоторые из этих производителей уже не раз попадались на фальсификате 

Крупных компаний и торговых марок федерального уровня в списке фальсификаторов нет.  

А вот поддельного сыра стало значительно меньше – Роспотребнадзор выявил всего девять случаев сырного фальсификата. В список недобросовестных производителей в очередной раз попали самарский «Маслосырзавод Кошкинский» (сыр «Пошехонский») и всё тот же «ЭкоМилк»(сыр «Российский»). Также среди фальсификаторов засветились Томский молзавод «Краснощёково »(сыр «Горный»), алтайский Поспелихинский молкомбинат (сыр «Голландский»), Нальчикский молкомбинат (сыр плавленый колбасный Alparo), питерский «Экопродукт»(торговая марка «Добрый сыровар»), Камешкирский сырзавод из Пензенской обрасти(сыр «Российский»). 

Как и прежде, в различных регионах подделывают сметану, творог, кефир. В частности, в подделке кефира в очередной раз замечена продукция ООО «Новая Изида» и ТД «Сметанин», изготовленная Брянским молочным комбинатом. 

Обычно недобросовестные производители предпочитают фальсифицировать продукты с высокой добавленной стоимостью (сыр, масло, творог, сметану и т.д. ), но в этот раз Роспотребнадзор выявил более десяти случаев подделки питьевого молока. По результатам проверке в черный список попали ЗАО «Молоко» из Пермского края, московский «Экомол», «Фотида» из Ульяновской области (молоко под маркой «Моя Маруся»), компания «Молочная река» из Новосибирска, Калужский молкомбинат и ООО «Кирилл» из Ямало-Ненецкого АО.

По всем фактам выявленного фальсификата Роспотребнадзор провел контрольно-надзорные мероприятия. Продукция снята с реализации, хозяйствующие субъекты, занятые в ее производстве и обороте, оштрафованы.

Информресурс Роспотребнадзора действует с марта этого года. На нем представлены сведения обо всех нарушениях Техрегламентов, допущенных производителями продуктов питания. В прошлом году в фальсификации мролочной продукции замечены 333 предприятия. 

фото: www.yellowpages.ca

Версия для печати

Метки статьи: фальсификат, права потребителей, молоко

zdravkom.ru


Смотрите также